• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях — иван чай как заваривать и как пить

    04.01.2020

    Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.

    Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.

    Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно

    Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

    1. Завариваем в домашних условиях
      1. Алгоритм заваривания в чайнике
      2. Как правильно заваривать в термосе
      3. Холодный способ заваривания
      4. Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус
    2. Как пить правильно
    3. Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт
    4. Иван-чай при простатите
    5. Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета

    Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ. В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму. Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.

    Подробная информация каркасные дома под ключ недорого цены на нашем сайте.

    иван чай как заваривать и как пить
    Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.

    Завариваем в домашних условиях

    Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
    иван чай как заваривать и как пить
    Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.

    Для заваривания используют:

    Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
    иван чай как заваривать и как пить
    Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:

    Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.

    Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.

    Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:

    В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
    иван чай как заваривать и как пить
    Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.

    Источник: http://na-mangale.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj.html

    Как заваривать и пить иван-чай

    иван чай как заваривать и как пить

    иван чай как заваривать и как питьМногие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный. Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

    Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье “Где растёт и когда цветёт иван-чай“. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем.

    Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

    Сбор и хранение иван-чая

    Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

    Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

    Ферментация листьев

    Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

    Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

    Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

    Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

    Как заваривать

    Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

    Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек травы в день.

    Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

    Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

    Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

    иван чай как заваривать и как пить

    Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

    Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

    Как пить иван-чай

    Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

    Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

    Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео ниже:

    Источник: http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html

    Как правильно заваривать иван чай

    иван чай как заваривать и как пить

    Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

    Как правильно заваривать иван-чай: целебная альтернатива обычному чаю

    Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как правильно заваривать иван-чай и в чем его невероятная польза!

    Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

    иван чай как заваривать и как пить

    Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

    Чем полезен иван-чай?

    Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

    Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

    Когда не следует пить чай из кипрея

    Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

    1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
    2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
    3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

    Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

    Иван-чай: заваривание и рецепты

    иван чай как заваривать и как пить

    А теперь перейдем к тому, как заваривать и пить иван-чай. Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

    Базовый рецепт (быстрый)

    Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

    Базовый рецепт (медленный)

    Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

    Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

    Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

    Иван-чай на молоке

    Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

    Какой иван-чай лучше брать для заварки?

    иван чай как заваривать и как пить

    Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

    При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

    Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

    Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj.html

    Как правильно заваривать иван чай

    Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты. Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.

    иван чай как заваривать и как пить

    Польза иван-чая

    1. Средство применяется в качестве болеутоляющего напитка. Чай избавляет человека от постоянных мигреней и головных болей, снижает последствия вегето-сосудистой дистонии.
    2. Иван-чай не зря носит мужское название, растение идеально подходит для представителей сильного пола. Напиток из травы ускоряет циркуляцию крови в зоне паха, усиливая потенцию. Чаем вылечивают аденому и воспаления предстательной железы.
    3. Чаще всего иван-чаем профилактируют любые недуги, связанные с кровеносной системой. Врачи прописывают употребление напитка людям с малокровием, нехваткой железа (анемией). Состав участвует в выработке новых телец, очищает кровеносные каналы и утолщает сосуды.

    Особенности заготовки сырья

    иван чай как заваривать и как пить

    1. Сбор иван-чая осуществляется в период с начала—середины июля по конец сентября. Именно этот временной промежуток отводится на цветение растения.
    2. После того как процесс завершится, иван-чай не подлежит сбору и последующей сортировке. Если вы взяли листочки после появления пуха в области соцветий, подобное сырьё не годится к завариванию.
    3. Старайтесь выкраивать время для заготовки сырья в первой половине дня. При этом изучите погодные условия, не следует срывать растение в туман, дождь, росу или пасмурную погоду. Дождитесь солнечного дня.
    4. В процессе сбора состава не отрывайте по одному листику. Сначала зажмите рукой верхнюю область травы, второй рукой пройдитесь по стеблю к низу, тем самым получив листья.
    5. Для чая подходит сырьё, которое не поражено насекомыми, грязью, токсичными веществами, болезнями. По этой причине сбор урожая проводится в чистом экологическом месте.
    6. Во избежание повреждений самого растения действуйте осторожно. Если вы повредите стебель, вероятней всего, травница не будет плодоносить или начнёт болеть.
    7. Чтобы получить вкусный иван-чай, собирайте сырьё не в одном, а нескольких местах. Опять же, выбирайте территории произрастания чистые в экологическом плане.
    8. Помимо листьев срывайте цветки, таким образом вы придадите конечному напитку неповторимый вкус и аромат.
    9. После всех манипуляций ополосните собранное сырьё под краном, выложите на сухом противне или поддоне, оставьте в проветриваемом месте на пару суток. Важно, чтобы на траву не попадал солнечный свет. Далее измельчите сырьё и досушите в духовке при 50 градусах.

    Как заваривать иван-чай

    1. Вы можете провести заваривание в чайнике, выполненном из керамики или прозрачного стекла. В последнем случае вы насладитесь не только послевкусием, но и оттенком снадобья.

    Важно!
    Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.

    Как заварить ароматный иван-чай

    Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.

    иван чай как заваривать и как пить

    1. Скрученные листья поместите на дно половника или эмалированной кастрюли, добавьте несколько соцветий растения. Влейте фильтрованную воду, жидкость должна возвышаться над сырьём вдвое.
    2. Отправьте посуду на минимальный огонь, томите до первых признаков бурления. Когда это произойдёт, немедленно выключите плиту и снимите отвар. Выждите четверть часа, доготавливая чай под крышкой.
    3. После отведённого времени вы можете процедить напиток или аккуратно слить его в чашку. Сахарный песок не добавляется, по желанию снабдите чай финиками или изюмом.
    4. Иван-чай, приготовленный по этому рецепту, полезно пить при бессоннице, обильных выделениях во время менструации, ангине, цистите, сложностях с зачатием ребёнка.

    Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания. Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус. После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.

    Видео: как заваривать иван-чай

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj/

    Иван чай как заваривать и как пить

    иван чай как заваривать и как пить

    иван чай как заваривать и как пить

    Как заваривать иван чай. Как пить Иван чай. Консультация фитотерапевта.

    Методы и примеры заварки иван чая в Индии, Англии и других странах. Как ПИТЬ Иван чай.

    Заваривать Иван чай – это целая наука

    Вообще заварить чай надо уметь. Бесспорные виртуозы, конечно, китайцы и японцы. От них пошло выражение «чайная церемония». Тут вкусовой, эстетический и психологический моменты выступают такой себе триадой. Она предполагает неторопливость, приглушенные свет и музыку, уж точно не пижаму или видавший виды спортивный костюм.

    В Европе тоже свои чайные гуру – англичане. Им как-то удается не совмещать утреннюю спешку с чашкой чая. Если с аристократами все понятно, то среднему классу, сегодняшним клеркам можно по-хорошему позавидовать: традиция начинать день с чашки чая живет и процветает.

    А для нас надо проще: подстегивает ритм жизни. Поэтому обычный чай, заваренный проводником поезда дальнего следования, хорош уже по определению. А если на столе появляется самовар, пусть даже электрический, становится понятно: чаевничать будут русские.

    Точно неизвестно, заваривали ли в 18 веке наши далекие предки Иван чай в самоваре, раздувал ли сапог угли под. Но неоспоримый факт: уже тогда, и даже гораздо раньше, на Руси любили Иван чай. И пили его, заваривая по своим рецептам.

    Наши прапрадеды знали, как заваривать Иван чай, если семья собралась на ужин. Тогда процедура сводилась к тому, что сухую траву заливали кипятком, закрывали крышкой и настаивали минут пять. Сколько травы и воды, определяли по числу едоков за столом. В результате получался простенький напиток, который, тем не менее, снимал усталость и головную боль, готовил организм к крепкому сну. И как пить Иван чай, заваренный самым простым способом, тоже знали: пока еще он был горячим, пили неторопливо, перебрасываясь словами, как это бывает и сейчас за семейным ужином.

    Есть и второй способ как заваривать Иван чай. Им обычно пользуются гурманы, не жалея времени на процесс. Зато чай будет таким ароматным, что компенсирует потраченные 30-40 минут. Сначала доводят воду до кипения. Затем дают ей остыть. В градусах это примерно 80. И вот этой 80-градусной горячей водой заливают заварку. Вкус будет в разы ярче.

    Для такого способа заварки существует и своя «инструкция» как пить Иван чай. Принципиального отличия от первого варианта нет. И все-таки лучше пить его не с сахаром, а с медом. Причем, чтобы происхождение меда было идеальным: пасека находилась бы в районе плантации травы Иван чай.

    Тем, кто делает первые шаги в освоении приготовления такого напитка, возможно, понравится еще один способ как заваривать Иван чай. В Индии, например, именно такая заварка самая популярная: в молоке. И хотя индусы пьют свой чай, наш, русский, тоже необыкновенно вкусный на молоке. Кроме того, он еще и питательный. Тем, кто время от времени садится на диету, Иван чай на молоке необходим. Имея в своем составе массу витаминов и микроэлементов, он становится еще сильнее с теми полезными веществами, на которые богато цельное молоко. А процесс заварки несложен: на одну чайную ложку кипрея стакан кипящего молока. Дать настояться минут 10 и пить с удовольствием. Причем, сахар не потребуется. Впрочем, это на любителя.

    Вот основные и самые распространенные способы заварки Иван чая. Именно чая. Он будет исправно «нести службу» по укреплению организма, а параллельно оставаться утренним или вечерним чаем.

    Если Иван чай звать на помощь в лечении или облегчении какой-либо болезни, тут способ приготовления отвара или настоя разные. Они должны подбираться в соответствии с той задачей, которую трава Иван чай должна решить. Узнать конкретно, как приготовить отвар или настой, сегодня просто. Есть много литературы. Есть интернет. Есть врачи-травники.

    Но самое главное: у нас есть, у нас растет трава Иван чай. Купить чай из нее всегда можно.

    Источник: http://boligolovv.io.ua/s792270/kak_zavarivat_ivan_chay._kak_pit_ivan_chay._konsultaciya_fitoterapevta

    Эта статья про: "иван чай как заваривать и как пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *