Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях — иван чай как заваривать и как пить
04.01.2020Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно
Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.
- Завариваем в домашних условиях
- Алгоритм заваривания в чайнике
- Как правильно заваривать в термосе
- Холодный способ заваривания
- Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус
- Как пить правильно
- Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт
- Иван-чай при простатите
- Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета
Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ. В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму. Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.
Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.
Завариваем в домашних условиях
Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.
Для заваривания используют:
- чайники из стекла или керамики
- термос
Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:
Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.
Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
- для чёрного чая она составляет около 90ºС;
- для зелёного, средней ферментации – 80ºС;
- для слегка обработанных листьев (зелёные и белые чаи) – 70ºС.
В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.
Источник: http://na-mangale.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj.html
Как заваривать и пить иван-чай
- Сбор и хранение иван-чая
- Ферментация листьев
- Как заваривать
- Как пить иван-чай
Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный. Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.
Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье “Где растёт и когда цветёт иван-чай“. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем.
Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.
Сбор и хранение иван-чая
Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.
Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.
Ферментация листьев
Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.
Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.
Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.
Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.
Как заваривать
Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.
Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек травы в день.
Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.
Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.
Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.
Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.
Как пить иван-чай
Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.
Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео ниже:
Источник: http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html
Как правильно заваривать иван чай
Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.
Как правильно заваривать иван-чай: целебная альтернатива обычному чаю
Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как правильно заваривать иван-чай и в чем его невероятная польза!
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.
Чем полезен иван-чай?
Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:
- является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
- обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
- помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
- нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
- регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
- помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
- нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
- полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
- не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.
Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.
Когда не следует пить чай из кипрея
Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
- Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
- Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.
Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.
Иван-чай: заваривание и рецепты
А теперь перейдем к тому, как заваривать и пить иван-чай. Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.
Базовый рецепт (быстрый)
Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Базовый рецепт (медленный)
Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.
Как готовить иван-чай путем холодного настаивания
Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.
Иван-чай на молоке
Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.
Какой иван-чай лучше брать для заварки?
Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.
При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.
Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.
Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj.html
Как правильно заваривать иван чай
Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты. Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.
Польза иван-чая
- Средство применяется в качестве болеутоляющего напитка. Чай избавляет человека от постоянных мигреней и головных болей, снижает последствия вегето-сосудистой дистонии.
- Иван-чай не зря носит мужское название, растение идеально подходит для представителей сильного пола. Напиток из травы ускоряет циркуляцию крови в зоне паха, усиливая потенцию. Чаем вылечивают аденому и воспаления предстательной железы.
- Чаще всего иван-чаем профилактируют любые недуги, связанные с кровеносной системой. Врачи прописывают употребление напитка людям с малокровием, нехваткой железа (анемией). Состав участвует в выработке новых телец, очищает кровеносные каналы и утолщает сосуды.
Особенности заготовки сырья
- Сбор иван-чая осуществляется в период с начала—середины июля по конец сентября. Именно этот временной промежуток отводится на цветение растения.
- После того как процесс завершится, иван-чай не подлежит сбору и последующей сортировке. Если вы взяли листочки после появления пуха в области соцветий, подобное сырьё не годится к завариванию.
- Старайтесь выкраивать время для заготовки сырья в первой половине дня. При этом изучите погодные условия, не следует срывать растение в туман, дождь, росу или пасмурную погоду. Дождитесь солнечного дня.
- В процессе сбора состава не отрывайте по одному листику. Сначала зажмите рукой верхнюю область травы, второй рукой пройдитесь по стеблю к низу, тем самым получив листья.
- Для чая подходит сырьё, которое не поражено насекомыми, грязью, токсичными веществами, болезнями. По этой причине сбор урожая проводится в чистом экологическом месте.
- Во избежание повреждений самого растения действуйте осторожно. Если вы повредите стебель, вероятней всего, травница не будет плодоносить или начнёт болеть.
- Чтобы получить вкусный иван-чай, собирайте сырьё не в одном, а нескольких местах. Опять же, выбирайте территории произрастания чистые в экологическом плане.
- Помимо листьев срывайте цветки, таким образом вы придадите конечному напитку неповторимый вкус и аромат.
- После всех манипуляций ополосните собранное сырьё под краном, выложите на сухом противне или поддоне, оставьте в проветриваемом месте на пару суток. Важно, чтобы на траву не попадал солнечный свет. Далее измельчите сырьё и досушите в духовке при 50 градусах.
Как заваривать иван-чай
- Вы можете провести заваривание в чайнике, выполненном из керамики или прозрачного стекла. В последнем случае вы насладитесь не только послевкусием, но и оттенком снадобья.
Важно!
Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.
Как заварить ароматный иван-чай
Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.
- Скрученные листья поместите на дно половника или эмалированной кастрюли, добавьте несколько соцветий растения. Влейте фильтрованную воду, жидкость должна возвышаться над сырьём вдвое.
- Отправьте посуду на минимальный огонь, томите до первых признаков бурления. Когда это произойдёт, немедленно выключите плиту и снимите отвар. Выждите четверть часа, доготавливая чай под крышкой.
- После отведённого времени вы можете процедить напиток или аккуратно слить его в чашку. Сахарный песок не добавляется, по желанию снабдите чай финиками или изюмом.
- Иван-чай, приготовленный по этому рецепту, полезно пить при бессоннице, обильных выделениях во время менструации, ангине, цистите, сложностях с зачатием ребёнка.
Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания. Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус. После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.
Видео: как заваривать иван-чай
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj/
Иван чай как заваривать и как пить
Как заваривать иван чай. Как пить Иван чай. Консультация фитотерапевта.
Методы и примеры заварки иван чая в Индии, Англии и других странах. Как ПИТЬ Иван чай.
Заваривать Иван чай – это целая наука
Вообще заварить чай надо уметь. Бесспорные виртуозы, конечно, китайцы и японцы. От них пошло выражение «чайная церемония». Тут вкусовой, эстетический и психологический моменты выступают такой себе триадой. Она предполагает неторопливость, приглушенные свет и музыку, уж точно не пижаму или видавший виды спортивный костюм.
В Европе тоже свои чайные гуру – англичане. Им как-то удается не совмещать утреннюю спешку с чашкой чая. Если с аристократами все понятно, то среднему классу, сегодняшним клеркам можно по-хорошему позавидовать: традиция начинать день с чашки чая живет и процветает.
А для нас надо проще: подстегивает ритм жизни. Поэтому обычный чай, заваренный проводником поезда дальнего следования, хорош уже по определению. А если на столе появляется самовар, пусть даже электрический, становится понятно: чаевничать будут русские.
Точно неизвестно, заваривали ли в 18 веке наши далекие предки Иван чай в самоваре, раздувал ли сапог угли под. Но неоспоримый факт: уже тогда, и даже гораздо раньше, на Руси любили Иван чай. И пили его, заваривая по своим рецептам.
Наши прапрадеды знали, как заваривать Иван чай, если семья собралась на ужин. Тогда процедура сводилась к тому, что сухую траву заливали кипятком, закрывали крышкой и настаивали минут пять. Сколько травы и воды, определяли по числу едоков за столом. В результате получался простенький напиток, который, тем не менее, снимал усталость и головную боль, готовил организм к крепкому сну. И как пить Иван чай, заваренный самым простым способом, тоже знали: пока еще он был горячим, пили неторопливо, перебрасываясь словами, как это бывает и сейчас за семейным ужином.
Есть и второй способ как заваривать Иван чай. Им обычно пользуются гурманы, не жалея времени на процесс. Зато чай будет таким ароматным, что компенсирует потраченные 30-40 минут. Сначала доводят воду до кипения. Затем дают ей остыть. В градусах это примерно 80. И вот этой 80-градусной горячей водой заливают заварку. Вкус будет в разы ярче.
Для такого способа заварки существует и своя «инструкция» как пить Иван чай. Принципиального отличия от первого варианта нет. И все-таки лучше пить его не с сахаром, а с медом. Причем, чтобы происхождение меда было идеальным: пасека находилась бы в районе плантации травы Иван чай.
Тем, кто делает первые шаги в освоении приготовления такого напитка, возможно, понравится еще один способ как заваривать Иван чай. В Индии, например, именно такая заварка самая популярная: в молоке. И хотя индусы пьют свой чай, наш, русский, тоже необыкновенно вкусный на молоке. Кроме того, он еще и питательный. Тем, кто время от времени садится на диету, Иван чай на молоке необходим. Имея в своем составе массу витаминов и микроэлементов, он становится еще сильнее с теми полезными веществами, на которые богато цельное молоко. А процесс заварки несложен: на одну чайную ложку кипрея стакан кипящего молока. Дать настояться минут 10 и пить с удовольствием. Причем, сахар не потребуется. Впрочем, это на любителя.
Вот основные и самые распространенные способы заварки Иван чая. Именно чая. Он будет исправно «нести службу» по укреплению организма, а параллельно оставаться утренним или вечерним чаем.
Если Иван чай звать на помощь в лечении или облегчении какой-либо болезни, тут способ приготовления отвара или настоя разные. Они должны подбираться в соответствии с той задачей, которую трава Иван чай должна решить. Узнать конкретно, как приготовить отвар или настой, сегодня просто. Есть много литературы. Есть интернет. Есть врачи-травники.
Но самое главное: у нас есть, у нас растет трава Иван чай. Купить чай из нее всегда можно.
Источник: http://boligolovv.io.ua/s792270/kak_zavarivat_ivan_chay._kak_pit_ivan_chay._konsultaciya_fitoterapevta
Эта статья про: "иван чай как заваривать и как пить".
- Японский чай Матча; О чае - как заваривать матча
- Березовые почки - березовые почки как заваривать
- Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный - как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках
- Калмыкский чай - как варить калмыцкий чай с молоком
- Фруктовый ферментированный чай своими руками - как сделать, в чем польза и что такое ферментация - ферментированные чаи из чего можно делать
- Как правильно выбрать зеленый чай, признаки настоящего чая - зеленый чай как выбрать
- Как правильно пить имбирный чай чтобы похудеть? От кого чая можно похудеть? - как правильно пить зеленый чай чтобы похудеть
- Как пить каркаде: советы и рекомендации к применению напитка - как правильно пить чай каркаде
- Чай с имбирем, как заваривать: советы, рецепты, свойства, противопоказания - имбирь как заваривать чай
- Рецепт изготовления Иван-Чая (копорского чая) - как готовить копорский чай
Добавить комментарий