Чай с имбирем, как заваривать: советы, рецепты, свойства, противопоказания — имбирь как заваривать чай
28.12.2019Имбирь выращивают в Азии, Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке и Барбадосе. Поэтому, различают несколько типов:
Завариваем имбирный чай правильно
Имбирный чай полезен в холодную пору, так как хорошо согревает организм. Чай укрепляет иммунитет, борется с вирусами и не позволяет вашему организму заболеть в эпидемию гриппа. Он хорошо подходит для профилактики заболеваний в любую пору года. Чай с имбирем — как заваривать и какие свойства имеет корень, рассмотрим ниже.
Содержание
Свойства имбиря
Имбирь — известный также под названиями «рогатый корень» и «белый корень», оказывает неоценимую пользу для организма:
- приводит ваше тело в тонус;
- повышает мыслительную активность;
- улучшает кровообращение (здоровый цвет лица, улучшение памяти, ясность глаз);
- улучшает пищеварение, повышает аппетит;
- разжижает кровь (профилактическое средство против опухолей);
- проводит профилактику простудных заболеваний;
- помогает в лечении (спазмолитические и антиканцерогенные свойства).
Имбирь выращивают в Азии, Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке и Барбадосе. Поэтому, различают несколько типов:
- Китайский — имеет деликатный вкус и богатый аромат;
- Ямайский — обладатель наиболее тонкого аромат;
- Африканский и индийский — отличается более темным цветом и незначительной горечью;
- Японский — нежнее чем имбирь из Китая.
Рецепты приготовления
Заваривать чай с имбирем можно различными способами.
Классический имбирный чай
В пропорции, на 1 стакан воды (200 мл) используем 1 см корня имбиря. В дальнейшем можете поэкспериментировать с пропорциями и подобрать степень насыщенности, которая пришлась по вкусу.
Отрежьте кусочек и очистите от кожуры. Мелко нарежьте (также, можете подавить ножом) или натрите на крупной терке. Вскипятите воду и заваривайте в течении 5-7 минут.
Его можно заваривать в большем количестве и, при надобности, разогревать не доводя до кипения.
С лимоном
Наскребите 1 чайную ложку имбиря (или измельчите любым другим способом). Разотрите его с одной долькой лимона и залейте кипятком. Дайте напитку настоятся, пусть немного остынет. Чай имеет приятный, пряный, жгучий вкус.
С мятой
Натрите или нарежьте 1 чайную ложку корня. Добавьте несколько листков мяты (можно использовать мелиссу, чабрец) и залейте кипятком. Дайте настоятся (по желанию можно выжать лимон или добавить его дольку). После того, как напиток настоится можете добавить мед и приступить к чаепитию.
С зеленым чаем
Хорошее средство против боли в горле и простуде. Заваривать нужно по отдельности. Натрите имбирь (1 чайная ложка), добавьте гвоздику (3 штучки), дольки лимона (можно несколько по вкусу) и залейте кипятком. Отдельно заварите зеленый чай. Через 10 минут смешайте две заварки, процедив напиток от использованных ингредиентов. Рекомендуются пить, закусываю небольшими порциями меда.
С сахаром
Не рекомендуется имбирный чай пить с сахаром. Лучше для сладости используйте мед или сухофрукты. Если без сахара обойтись не сможете, тогда готовьте напиток следующим образом:
- смешайте 750г сахара, 200 мл воды и 200г меда в стеклянной емкости;
- оставьте бродить смесь на 8 дне;
- помешивайте пару раз на день деревянной ложкой.
- после успешно проделанной процедуры, можно добавлять смесь в чай для подслащения.
Противопоказания
Хоть напиток и полезен при любых заболеваниях, его противопоказано:
- при высоких температурах;
- при кровотечениях;
- при воспалении кожи;
- при ярко выраженной язве.
Источник: http://advi.club/kylinarnuye-sovety/10-zavarivaem-imbirnyy-chay-pravilno.html
Чай с имбирем: как заваривать и пить, отзывы
В прошлой статье я рассказывала, что именно чай с имбирем помог мне похудеть на 5 кг. Если вы тоже интересуетесь темой здорового питания, с удовольствием поделюсь опытом, как заваривать зеленый чай с имбирем. Поверьте, это просто.
Чай с корнем имбиря: рецепт подробно
Чай. Самый вкусный и полезный зеленый чай — листовой. Ни в коем случае не покупайте чай, перемолотый в труху, и уж тем более в пакетиках. Листовой чай тоже может стоить недорого. Так, например, я беру зеленый чай в супермаркете «Магнит», под маркой «Зеленый дракон». Он стоит всего 68 р. за 100 грамм. Внутри — не чайная труха, а цельные листочки. В кипятке они расправляются, придавая напитку свежий, терпкий вкус и приятный зеленый цвет.
Имбирь. Свежий корень имбиря покупаю в том же Магните. Там он стоит 130 р за 1 кг. Но килограмм — это много. Одного корешка хватает на 2 недели, он вывешивает, как правило, рублей на 30.
Как видите, зеленый чай с имбирем — вовсе не дорогое удовольствие. Итак, все купили. Как заваривать?
Рецепт. Поскольку френч-пресс в нашей семье используется для заваривания черного чая, я взяла кружку-термос объемом 500 мл. Подумала, что позже куплю чайник, но теперь не буду 🙂 Мне кажется, в термосе чай даже лучше заваривается. Вот такая у меня кружка:
В нее я кладу 5 ч. ложек заварки и 1 ч. ложку тертого имбиря. Что делать с имбирем: от корня отрезать кусочек размером примерно 1,5 на 2 см, вымыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке (или же порезать дольками). Несмотря на то, что имбирь достаточно твердый, чистить и тереть его легко. Ингредиенты заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.
Вы можете заваривать зеленый чай с имбирем в чайнике, как вам удобно, а ингредиенты класть по вкусу. Со временем разберетесь, как вкуснее вам.
Важно, что во всех источниках указана такая пропорция, сколько класть имбиря в чай — 2 ч. ложки тертого имбиря на 1 литр воды. Я придерживаюсь этой пропорции. Получается вкусно.
- зеленый чай с имбирем и корицей,
- зеленый чай с имбирем и мятой,
- зеленый чай с имбирем и медом,
- зеленый чай с имбирем и лимоном.
Для вкусового разнообразия в заварку можно бросить щепотку молотой корицы, несколько листиков мяты или две дольки лимона. Вкуснее напиток становится с медом, вот только добавлять его нужно не в горячий чай при заваривании, а в теплый. Так лучше сохранятся полезные свойства меда. Отлично сочетаются в зеленом чае имбирь, мед и лимон.
Как пить чай с имбирем?
В течение дня, как захочется чаю или просто мучает жажда, наливаю в чашку немного заварки и заливаю холодной кипяченой водой или горячим кипятком. В любом виде чай с имбирем хорош. Пить его можно как обычный чай. Кружки с заваркой объемом 500 мл хватает как раз на один день. Если к вечеру первичная заварка заканчивается, заливаю кипятком второй раз. Считается, что вторично заваренный зеленый чай не менее полезен. Утром делаю свежую заварку.
Начинать пить зеленый чай с имбирем можно с утра, натощак, за полчаса до еды. Но не рекомендуют пить его на ночь — такой напиток сильно бодрит.
Перед употреблением имбиря в пищу, следует проконсультироваться с врачом, если есть хронические заболевания, ознакомиться с противопоказаниями. Имбирь не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, при температуре, сахарном диабете, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендуемая суточная доза имбиря — 20 г в свежем виде и 4 г в сухом. Это кусочек размером около 1,5 см, которого как раз достаточно для заваривания дневной порции чая.
Сколько времени пить?
Лично я для себя решила, что перехожу на зеленый чай совсем. Пью его уже месяц, заменив им черный чай и кофе. Заметила, что чувствую себя намного бодрее, легче. Исчезла утренняя тошнота после кофе (уж не знаю, с чем это было связано). Читала, что если пить чай с имбирем для похудения и есть практически все, что хочется — эффект будет. Но если прекратить — вес может вернуться.
Напитки с имбирем для похудения
Мама моя для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ пьет напиток с имбирем (вычитала рецепт в каком-то журнале про здоровье): 1 ч. ложку тертого свежего имбиря положить в кружку, залить 250 мл горячей воды. Накрыть крышкой и дать немного остыть, после чего добавить 2 ч. ложки меда. Получается очень концентрированный настой, его можно добавлять в чай или в воду, если хочется пить.
А мамина коллега по работе для похудения готовила такой напиток (вода Сасси): 1 свежий огурец очистить от кожуры и порезать кружками, 1 лимон вымыть и тоже порезать кружками (не чистить), имбирь натереть на терке (должна получиться 1 ст.ложка), вымыть 10 листочков мяты. Все компоненты сложить в стеклянную емкость, залить водой комнатной температуры (2 литра) и поставить в холодильник на ночь. Напиток хорошо готовить с вечера, чтобы утром он был готов. Напиток нужно пить в течение дня, а вечером готовить новый. Мамина коллега действительно похудела и стала влезать во все свои старые платья. Ела она при этом все подряд. Но! Как только она прекратила пить воду Сасси, лишний вес стал возвращаться.
Зеленый чай с имбирем: отзывы
Можно ли похудеть, если регулярно пить зеленый чай с имбирем? Я на собственном примере узнала, что имбирь действительно помогает похудеть, наладить обмен веществ, улучшить самочувствие. А вы уже пробовали заваривать и пить зеленый чай с имбирем? Делитесь впечатлениями, рецептами и отзывами в комментариях, будем рады 😉
Источник: http://babudacha.ru/2016/12/06/chaj-s-imbirem-kak-zavarivat-i-pit-otzyvy/
Как правильно заваривать чай с имбирем? Как заварить чай с имбирем для похудения, с лимоном, от простуды?
На Востоке имбирь приравнивается к волшебному средству, способному излечить любую болезнь. Такую популярность растение приобрело благодаря своим уникальным свойствам. Как заваривать чай с имбирем, чтобы получить от него максимум пользы?
Родиной «рогатого корня» считается Азия, но сегодня эту культуру выращивают в Африке, Австралии, Китае. Высоко ценят имбирь поклонники древнеиндийской Аюрведы – медицинского трактата о лечении с помощью масел и натуральных продуктов. Корень растения можно добавлять в пищу, мариновать, но чаще всего с ним готовят вкусный бодрящий напиток.
Рецепты имбирного чая
Как заварить чай с имбирем для похудения?
Это наиболее простой вариант, который не займет много времени и не потребует дополнительных составляющих:
- Выбрать небольшой кусочек корня и почистить его.
- Натереть имбирь на крупной терке или измельчить ножом.
- Залить кипятком в чашке.
- Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.
Рекомендуется пить за 15 минут до приема пищи, лучше всего в утренние часы, поскольку напиток придает бодрости и вечером не позволит уснуть. В течение дня можно выпивать до 5 чашек такого чая.
Читайте также:
Имбирный чай с лимоном
Сочетание имбиря и лимона прекрасно подходит для лечения простуды. Еще больше пользы напиток принесет, если добавить в него ложечку меда. Такой чай хорошо очищает печень и омолаживает кожу.
- Корень нашинковать кружочками и положить в воду.
- Вскипятить и варить 15-20 минут.
- Остудить, добавить сок лимона, мед по вкусу.
Добавок к такому напитку может быть много:
- ромашка;
- мята;
- сок граната;
- кедровые орешки;
- апельсиновый сок и другие.
Чай с имбирем и чесноком от простуды
Этот напиток – отличное средство для профилактики гриппа и простуды зимой. Для него понадобится корень имбиря и пара зубчиков чеснока.
- Очистить корень и чеснок от оболочки.
- Имбирь и чеснок нарезать дольками.
- Залить ингредиенты кипятком и настоять 30 минут.
- Употреблять перед едой.
Имбирный чай с корицей
Напиток хорошо способствует похудению, тонизирует и согревает зимой. Если вы страдаете депрессией, чай быстро разгонит вашу хандру.
- Взять измельченный корень в объеме 1 ст. л.
- Полпалочки корицы, несколько цветков гвоздики и немного черного чая залить в посуде 1 л воды и кипятить вместе с имбирем на медленном огне несколько минут.
- Остудить, процедить.
- Можно добавить ложечку меда.
Возможные добавки
Имбирный чай можно разбавлять любыми вкусами по вашему желанию. Существует множество рецептов с различными фруктами, специями, травами:
- яблоком;
- сухофруктами;
- кардамоном;
- перцем;
- зеленым или черным чаем;
- молоком;
- облепихой;
- ананасом;
- кумватом.
Если вы решили предложить чай с имбирем ребенку, следует учитывать его действие на организм. Также напиток противопоказан малышам до 2 лет.
Для чего нужен имбирь?
Корень имбиря – настоящая кладовая полезных веществ. В нем присутствует большая часть необходимых для организма элементов:
- витамины А, С, группы В;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- ценные аминокислоты.
Удивительны и свойства этого продукта, которые он оказывает на человеческий организм:
- улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров;
- тонизирует, восстанавливает силы, устраняет апатию и вялость;
- размягчает тромбы;
- обезболивает при менструациях;
- снимает чувство тошноты;
- улучшает кровоток;
- защищает от гриппа и простуды.
Но, несмотря на огромную пользу этого продукта, им не стоит увлекаться. У этого корня существуют противопоказания к применению. Осторожными следует быть людям, страдающим:
- повышенным артериальным давлением;
- диабетом;
- язвой желудка;
- при беременности и лактации;
- при температуре выше 39 градусов;
- печеночной недостаточностью;
- аллергией и дерматитами;
- холециститом;
- геморроем.
Свойства растения будут зависеть и от того, как правильно заваривать чай с имбирем для каждого конкретного случая.
Читайте также:
Имбирный чай – настоящая находка для тех, кто любит экологически чистые лекарства и предпочитает профилактику, а не лечение. Следует лишь знать, как заваривать чай с имбирем, чтобы получить от него максимальную пользу в конкретной ситуации. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem
Чай с имбирем – как заварить
В холодное время года всегда хочется согреться вкусными и теплыми напитками. Для этого отлично подойдет чай с имбирем.
В холодное время года всегда хочется согреться вкусными и теплыми напитками. Для этого отлично подойдет чай с имбирем.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же растения, отличаются они временем сбора и степенью зрелости. Имбирь является тропическим многолетним растением с большой корневой системой, которую используют при приготовлении пищи. В сочетании с имбирем и черный и зеленый чай является тонизирующим напитком.
Польза чая с имбирем
Польза чая с имбирем заключается в:
- улучшении работы головного мозга;
- повышении аппетита, положительном действии на желудочно-кишечный тракт;
- улучшении памяти, кровообращения.
Также чай с имбирем способствует профилактике простудных заболеваний, разжижает кровь, что очень помогает при лечении опухолей различной этиологии, выводит холестерин и шлаки, имеет противовоспалительное свойство.
При помощи имбирного масла, которое содержится в чае с имбирем, усиливается метаболизм в организме, что способствует стимуляцию кровообращения и улучшению обмена веществ. В связи с этим напиток является популярным для похудения.
Противопоказания к использованию чая с имбирем
Имбирный чай может быть не всегда полезен, а в некоторых случаях даже нанести вред здоровью. При воспалении печени, а именно при гепатитах и циррозах, хронической печеночной недостаточности напиток противопоказан, так как он стимулирует деятельность клеток печени, что негативно на ней отражается. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта не переносят жгучесть имбиря, из-за этого при гастритах, колитах, применение имбиря невозможно.
При проблемах с почками, а именно желчекаменной болезни, можно спровоцировать движение камней к желчным путям, для излечения которых придётся проводить оперативное вмешательство.
Противопоказано употреблять чай с имбирем при любого рода кровотечениях. Не стоит употреблять напиток при гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктах, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
При субфебрильной температуре употреблять имбирный чай можно и даже нужно, но при жаре он спровоцирует еще больший рост температуры.
При проявлении тошноты во время беременности в первом триместре напиток отлично помогает справиться с неприятным состоянием, но во втором и третьем триместре его стоит употреблять с осторожностью, он может резко поднять артериальное давление, что негативно скажется на здоровье будущей матери и ее ребенка.
При аллергической реакции, при сыпи, кожных экземах не следует употреблять продукт.
Способы заваривания чая с имбирем
Как заваривать чай с имбирем при простуде? Чтобы приготовить его вкусным и полезным, необходимо натереть на крупной терке 2 сантиметра корня, положить его в заварочной чайник, затем добавить полпалочки корицы, 2 бутона гвоздики, 3 дольки лимона, 1 соловую ложку меда, столовую ложку чайной заварки и 500 мл воды. Накрыть теплым полотенцем. Дать настояться 15 минут. Чай готов к употреблению.
Для похудения чай с имбирем — как заваривать знает каждая девушка, имеющая лишний вес и желающая с ним расстаться. Для этого необходимо натереть на терке 5 см корня имбиря, поместить его в заварной чайник, добавить 2 столовые ложки заварки залить 500 мл кипятка, дать настоятся 15-20 минут, пить в холодном или горячем виде в течение целого дня.
При приготовлении чая с имбирем, можно добавлять такие пряности, как: шиповник, чеснок, барбарис, лимон, корица, гвоздика, красный жгучий перец, куркуму, мед, молоко. Все зависит от вкуса каждого человека.
Детям употреблять корень имбиря можно в возрасте от пяти лет. Некоторые свойства этого растения не подходят для детского организма.
- Чай Пуэр – как правильно заваривать
- Белый чай – польза и вред
27 May 2016 1331 11 —> Рекомендуем к прочтению:
Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.
Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.
Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.
Чай Пуэр (черный чай) высоко ценится за свои вкусовые качества, обусловленные полным прохождением ферментативного процесса. Его история уходит в седьмой век нашей эры, но настоящую популярность за пределами Китая этот чай приобрел относительно недавно.
Иван-чай или кипрей – многолетнее растение, вырастающее до полутора метров, цветет все лето и является медоносом для пчел.
Чай Молочный улун обладает ярким ароматом, а также насыщенным вкусом. Чай такого типа в древности использовался только во время проведения церемонии высшего чайного мастерства.
Плоды смородины необычайно полезные, к тому же — вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.
Чтобы открыть для себя весь спектр вкусовых и полезных свойств ароматного напитка, желательно знать кое-что об особенностях черного чая и его основных сортов.
С аллергией можно и нужно бороться. Успех обязательно будет.
Угнетенному состоянию духа, депрессии, стрессу мы обязаны почти всеми болезнями. Как же этого избежать?
Массаж талой водой значительно улучшил состояние моего здоровья, и я предположил: а что если этот массаж проделывать с ребенком?
История напитка. Польза чая с чабрецом. Как заварить чай с чабрецом.
Из болотных трав способностью к регенерации и обновлению клеток обладает только сабельник болотный
Источник: http://iddp.ru/chaj-s-imbirem-%E2%80%93-kak-zavarit/
Эта статья про: "имбирь как заваривать чай".
- Рецепт изготовления Иван-Чая (копорского чая) - как готовить копорский чай
- Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы - как выбрать хороший термос для чая
- Как правильно заваривать иван-чай? Рецепты кулинарии - как правильно заваривать чай иван чай
- Как правильно заваривать овес для лечения печени - овес для чистки печени как заваривать и пить
- Как покрасить яйца к пасхе кофе или чаем каркаде - как покрасить яйца чаем
- Как правильно заваривать чагу березовую - как приготовить чай из чаги березовой
- Когда собирать мяту для сушки на зиму; Здоровье и медицина; Другое - когда собирать мяту для сушки на зиму
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как правильно заваривать черный чай в заварнике
- Как правильно заваривать травы? - как правильно заваривать травы
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях - иван чай как собирать и сушить и делать чай
Добавить комментарий