Чай с облепихой, вкусный и полезный рецепт с фото — чай облепиховый рецепт как в якитории
29.10.2020Сама по себе облепиха не обладает выраженными вкусовыми качествами, поэтому в чай необходимо добавить несколько дополнительных ингредиентов. Вашему вниманию представлен классический рецепт холодного чая с облепихой и мятой.
Чай с облепихой
Облепиха – одно из самых распространенных традиционных лечебных растений. Чай с облепихой обладает набором активных биологических веществ и положительно влияет на работу человеческого организма, отлично тонизирует и придает бодрости. К тому же, правильно приготовленный облепиховый чай очень легко пьется, имеет отличный аромат и приятный вкус. Такой напиток станет достойной альтернативой чаю или кофе.
Плоды облепихи с древних времен использовались в народной медицине как средство для профилактики многих болезней. Облепиха содержит огромное количество полезных для организма человека минералов, витаминов и органических кислот. Более 30% от содержания плода приходится на биологически активные компоненты.
- Рецепт чая с облепихой
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Дары природы или современные лекарства?
Рецепт чая с облепихой
Сама по себе облепиха не обладает выраженными вкусовыми качествами, поэтому в чай необходимо добавить несколько дополнительных ингредиентов. Вашему вниманию представлен классический рецепт холодного чая с облепихой и мятой.
Необходимые ингредиенты:
- Облепиха — 50 г
- Вода — 400 мл
- Лимон — 1 ломтик
- Мята – 3-4 листа
- Мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Для начала прокипятите воду и налейте ее в чайник для заварки. Если требуется большее количество напитка, чем заявлено в рецепте, учитывайте пропорции облепихи и мяты. Слишком большое количество заварки сделает аромат слишком резким, а недостаточное – слабо выраженным.
- Промойте под холодной водой облепиху и мяту и поместите их в чайник для заварки. Настаивается такой чай не менее 10 минут. Если правильное время заваривания соблюдено, вы должны почувствовать отчетливый аромат мяты и облепихи.
- Разлейте чай в посуду через сито, чтобы избавится от остатков заварки и бросьте в каждую чашку ломтик лимона. Количество меда регулируется сугубо личным вкусом. Если напиток готовится для гостей, достаточно добавить 1 ч. л. Мед растворится за несколько минут.
- Поставьте чай остывать на 20-30 мин. Непосредственно перед подачей необходимо добавить в чашку несколько кубиков льда. Не бросайте лед в напиток сразу после приготовления, иначе замерзшая вода может превратится в жидкую, испортив вкус напитка.
Дары природы или современные лекарства?
Заварные чаи с целительными растениями и плодами используются в практике нетрадиционной медицины очень давно. Более 50 лет назад “народная” медицина по востребованности на порядок превосходила традиционную. Наши бабушки использовали всевозможные травяные отвары, мази и настойки, приготовленные собственноручно. Как показывает практика, природные лекарства действительно работали и продолжают работать сейчас, чему свидетельствует высокие показатели продолжительности жизни в Советском союзе.
Сегодня крупные фармацевтические компании всеми силами пытаются очернить народную медицину, поскольку популярность их продукции эквивалентна заработку. Никому, кроме самого больного человека, не выгодны лекарства из трав и плодов, которые растут практически везде совершенно бесплатно.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/chaj-s-oblepixoj.html
Рецепт чая с имбирем и облепихой
- Что полезного в облепихе?
- Рецепты облепихового чая с имбирем
- Советы по завариванию чая
Облепиховый чай с имбирем – это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами и полезными компонентами. И облепиха, и имбирь в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, а их чайный тандем выше всяких похвал. Чай с облепихой и имбирем благоприятно сказывается на жизнедеятельности всего организма, поддерживает иммунитет, поможет справиться со многими недомоганиями и заболеваниями.
Что полезного в облепихе?
Уникальный состав этой яркой и сочной ягоды позволяет ей считаться одной из самых ценных ягод. Масло из этой ягоды и ее сок уже давно используются в медицине при лечении различных заболеваний. Какие же полезные элементы есть в облепихе?
- Большое количество витамина С или, как его называют, аскорбиновой кислоты, благоприятно влияет на сосуды, поддерживает иммунную систему, укрепляет все ткани организма.
- Витамин Р, который считается мощным антиоксидантом, снижает риски возникновения проблем с сердцем и сосудами.
- Витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной системы, а также положительно влияющие на обмен веществ, улучшают зрение, снижают уровень холестерина.
- Витамин А, который незаменим для костей скелета, здоровья зубов и волос.
- Витамин Е, известный своими антиосидантными свойствами. Кроме того, он необходим для нормальной функциональности половых органов.
- Железо ─ для обеспечения кислорода в крови.
- Фосфор ─ для поддержания кислотно-щелочного баланса.
- Натрий ─ для правильной работы мышц.
- Кальций – для костей, здоровья зубов, ногтей и волос.
- Омега 3-6-9 – важные жирные кислоты, обеспечивающие полноценное развитие и функционирование всех органов человека.
По своему составу облепиха схожа с имбирем, если не считать отсутствие Омега в специи. При совместном применении эти продукты удачно дополняют друг друга, полезные свойства подчеркиваются и усиливаются. Особенно хорошо облепиха и имбирь сочетаются в напитках, например, в чае.
Рецепты облепихового чая с имбирем
Чай на основе облепихи и корня имбиря отлично тонизирует, согревает. Этот напиток является отличным профилактирующим средством против простуды и вирусных заболеваний.
Заваривать его можно разными способами, существует три самых распространенных рецептов приготовления этого напитка.
Простой рецепт
- чай зеленый или черный – 1 чайная ложка;
- облепиха – 1 столовая ложка;
- имбирь тертый – 1 чайная ложка;
- мед – по вкусу.
Заваривается обычным способом зеленый или черный чай, добавляют имбирь, натертый на терке. В отдельной емкости растирается облепиха и добавляется к заварке. В готовый, немного остуженный напиток кладут мед по вкусу.
Рецепт с лаймом и мятой
Для 200 мл чая-шербета понадобится:
- молотый имбирь – 20 граммов;
- лайм – 1 штука;
- ягоды облепихи – 50 граммов;
- мята – 2-3 листа;
- сахар – по вкусу;
- лед – 3-4 кубика.
Полезный освежающий чай готовят следующим образом. Плоды облепихи промываются под холодной водой. В заварочный чайник кладут ягоды, имбирь, заливают кипятком. В блендере измельчают лайм вместе с цедрой, мяту и лед до однородной массы. Спустя 15 минут в заваренный чай добавляют лаймовую массу и сахар. Смесь заваривают в течение часа, перед употреблением следует процедить.
Рецепт с анисом
Для 500 мл чая потребуется:
- кусочек корня имбиря, длиной 3 мм;
- ягоды облепихи – 100 граммов;
- корица – 1 палочка;
- анис – 1-2 штуки;
- мед – по вкусу.
На терке натирают предварительно очищенный от кожуры имбирь. Облепиху моют и растирают до состояния пюре. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Перед употреблением в напиток по вкусу добавляют мед.
Советы по завариванию чая
Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:
- Тереть корень имбиря лучше на крупной терке, таким образом потеря сока пряности будет минимальной.
- Для лучшего заваривания напитка заварочный чайник надо закутать в полотенце.
- Употреблять имбирный чай с облепихой лучше охлажденным. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
- Заливать облепиху только что закипевшей водой нельзя. В этом случае польза этой ягоды снизится в разы.
- Мед добавляют в немного остывший напиток.
Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.
Источник: http://imbirnost.ru/lechenie/recept-chaya-imbirem-oblepihoy
Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь целебных свойств, органических кислот, витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая или настойки – это гарантия упругости, молодости и здоровости Вашей кожи!
Благодаря уникальному составу, плоды облепихи являются полезнейшими лекарственными растениями, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.
Состав и полезные свойства
Плоды облепихи содержат:
3% сахара и огромное количество органических кислот (яблочная, винная, щавелевая);
железо;
Калорийность
Калорийность чая из облепихи составляет 45-50 кКал на 100 г чая, калорийность облепихового варенья – 164,6 кКал.
Облепиха – это уникальное лекарственное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки для здоровья.
Рецепты приготовления облепихового чая
Рассмотрим распространённые рецепты приготовления чаев, отваров и настоек из плодов облепихи.
Облепиховый чай с имбирем
- вода — 500 мл;
- корень имбиря — 3 см;
- облепиха — 100 г;
- корица — 1 палочка;
- бадьян (анис) — 2 шт;
- мед/сахар — по вкусу.
Корень имбиря необходимо почистить, промыть и натереть на мелкой терке. Облепиху хорошо промыть и растолочь в ступке до состояния пюре. В чайник положить пюре их плодов облепихи и натертый имбирь, добавить звездочку аниса и маленькую палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться 6-11 минут. Пить горячим (можно с добавлением с мёда).
Облепиховый чай с грушей
- вода — 500 мл;
- груша — 1 шт.;
- перетертая с сахаром облепиха;
- черный чай — 2 ст. л.;
- сахар (по вкусу).
Для приготовления завариваем черный чай. Добавить несколько чайных ложек перетертой облепихи. Грушу помыть и очищаем от корки. Режим мелкими кубиками грушу и добавляем в чай.
Оставить завариваться чай 12-17 минут. Разлить по чашкам. Украсить кусочками груши.
Облепиховый чай с медом
- вода — 250 мл
- облепиха — 75 г;
- черный чай — 1 ст. л;
- мед — 1 ст. л.
Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке до состояния пюре. К облепиховому пюре добавляем оставшиеся ягоды и черный чай. Заливаем кипятком и даем настояться в течение 6-12 минут.
Мёд добавляем непосредственно перед употреблением облепихового чай по вкусу, чтобы он не потерял полезные свойства.
Настойка из ягод облепихи (облепиховая настойка)
- вода — 100 мл;
- облепиха — 5 г;
- мед, сахар — во вкусу.
Перетираем облепиху до состояния пюре. Запариваем водой на 500 мл воды – 25г облепихового пюре. Даем настояться настойке 10-20 минут. Добавляем мёд, сахар по вкусу.
Данная настойка помогает при малокровии и недостатке витаминов, отлично утоляют жажду и придает сил. Издавна, данную настойку применяли, как лекарственное средство от цинги.
Отвар из семян облепихи
- вода — 1л;
- облепиха — 3 ст. л.;
- мед, сахар — во вкусу.
На 3 столовых ложки ягод облепихи – заливаем 1 литром горячей воды. Доводим до кипения и на протяжении 8-12 минут томим на маленьком огне. После чего процеживаем отвар.
Принимать 3-5 стаканов в сутки в качестве чая.
Данный отвар из облепихи является отличным слабительным средством, а также эффективным при заболеваниях желудка.
Выводы
Чтобы поддерживать себя в форме, поддерживать свой иммунитет и защититься от чувствительности к переменам погоды — пейте облепиховый чай с добавлением ингредиентов, которые Вам больше всего нравятся. Облепиха обладает специфическим терпким вкусом, которые имеют полезные свойства.
Источник: http://teapravda.com/oblepixovyj-chaj/
Эта статья про: "чай облепиховый рецепт как в якитории".
- Как похудеть с помощью зеленого чая; Диета на чае, как похудеть с помощью чаёв, в чём польза и вред; Диеты - как похудеть с помощью зеленого чая
- Как покрасить яйца кофе или чаем: натуральные красители для пасхальных яиц - как покрасить яйца в чае черном
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - как делать ферментацию иван чая
- Как правильно заваривать Тигуанинь - тигуанинь как заваривать
- Как заваривать полынь - как заваривать полынь
- Как оформить сладкий подарок на Новый год своими руками: фото, идеи - как оформить чай в подарок на новый год своими руками
- Способы заваривания чая - настоянный чай как пишется
- Как приготовить иван-чай в домашних условиях, технологии приготовления копорского чая - как готовить иван чай в домашних
- Как собирать и сушить иван чай? | LS - все о иван чае его польза когда собирать как сушить
- Как заварить боярышник в термосе - как заваривать боярышник правильно в термосе
Добавить комментарий