• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собирать и сушить иван чай? | LS — все о иван чае его польза когда собирать как сушить

    25.10.2020

    Оптимальная емкость для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка. Наибольшую пользу приносит свежий, недавно высушенный чай, поэтому лучше поспешить с его употреблением.

    Иван чай: как заготавливать — собирать, сушить, ферментировать – в домашних условиях?

    Удивительное чувство возникает при сборе лекарственных растений, которые растут на нашей земле уже много веков. Словно устанавливается невидимая связь с травниками и знахарями Древней Руси, которым было известно немало секретов чудодейственной силы природы. Например, насколько полезен иван-чай, как собирать и сушить эту траву.

    Растение, известное издревле, славится многими ценными свойствами. С его помощью можно облегчить лечение серьезных заболеваний. Это доступная и достойная альтернатива цитрусовым фруктам, ведь уровень содержания витамина C в нем очень высок. Благодаря флавоноидам иван-чай помогает вывести из организма токсины. А наличие в его составе пектинов приносит значительную пользу, уменьшая сахар и холестерин в крови. Отличный способ укрепить здоровье в целом – использовать иван-чай. Как собирать и сушить его? Такую задачу вполне можно решить самостоятельно, не прибегая к аптечной продукции.

    Советы собирателю

    все о иван чае его польза когда собирать как сушить

    Процесс заготовки этого лекарственного растения начинается с прогулки по приятным, прогретым солнцем местам. Иван-чай (или кипрей) растет там, где сухо и достаточно светло. Такие участки бывают посреди поля, в лесу – на месте вырубленных деревьев или на опушке. Полянку этих цветов сложно не заметить, ведь растут они большими группами. Дивное облако соцветий узнаваемо издалека благодаря приятному фиолетовому цвету.

    Похожее растение можно встретить и в довольно сырой местности. В таком случае, скорее всего, попадется кипрей болотный либо кипрей мелкоцветный. Они являются «родственниками» иван-чая, но цветочки у них не такие крупные, и полезные свойства отличаются.

    Определить подходящее время для сбора целебной травы помогают бутоны: если они начали раскрываться, это самый удачный момент для заготовки. Наступает такой период в разных широтах нашей страны не одновременно. На юге иван-чай зацветает начиная с июня, собирать можно и в июле. Ближе к северу сезон по сбору растения открывают с середины лета, и продолжается он вплоть до наступления осени.

    Выбирая, где и как заготавливать иван-чай, нужно обращать внимание на экологичность места произрастания. Лучше удалиться от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Собранная в чистом районе трава принесет здоровью максимальную пользу.

    Опытные травники советуют обрезать растение на высоте 5-20 см над землей, чтобы не повредить корень. Желательно не рвать стебли руками, ведь из-за этого могут быть утрачены оригинальные вкусовые качества будущего чая. Листочки тоже лучше аккуратно срезать.

    Как сушить иван-чай в домашних условиях?

    все о иван чае его польза когда собирать как сушить

    Премудростей правильной сушки собранного растения немного. Есть 2 способа, эффективность которых подтверждена временем:

    Оптимальная емкость для хранения – стеклянная плотно закрывающаяся банка. Наибольшую пользу приносит свежий, недавно высушенный чай, поэтому лучше поспешить с его употреблением.

    Ферментация – искусство сохранения ароматов

    все о иван чае его польза когда собирать как сушить

    Для тех, кто желает наслаждаться тонкими переливами аромата иван-чая, есть способ, описывающий, как ферментировать растение. После такой процедуры раскрывается приятный цветочный запах, а вкус напитков становится богаче. Для ферментации нужно выполнить такие действия:

    1. Тщательно вымыть каждый листочек иван-чая под проточной водой.
    2. Полученное сырье уложить ровными слоями (не более 5 см) на чистую бумагу.
    3. Выдержать листья 1 сутки, периодически вспушивая и переворачивая их. Нужно добиться, чтобы листочки слегка завяли, смягчились, но не пересохли
    4. Свернуть листья в трубочки, поместить в широкую емкость.
    5. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом (но не жарком!) месте на 7-12 часов.

    Читайте также:

    Иван-чай – растение чрезвычайно полезное и приятное на вкус. Собирать его можно самостоятельно, в период цветения, на экологически чистых участках. Сушить сырье следует в затененном месте или в духовке. Особенно ароматными и вкусными будут напитки, если не полениться заняться предварительной ферментацией сырья. Иван-чай при болезнях выручает и здоровье укрепляет!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    все о иван чае его польза когда собирать как сушитьИван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

    Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить?

    Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей. Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор. К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором. Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

    Приготовление и ферментация травы Иван чай

    Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки. Для ферментации существует два способа:

    1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов. При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

    2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества. Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок. Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья. После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

    3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах. Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток. После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

    Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

    Иван чай — полезные свойства, как заваривать

    На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

    Способ приготовления 1. Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

    Способ приготовления 2. Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут. Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

    Полезные свойства иван чая

    Чай из кипрея полезен:

    Чем полезен иван чай для мужчин. Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

    Чем полезен иван чай для женщин. Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

    Чем полезен иван чай для детей. Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов. Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

    Применение иван чая в косметологии для лица

    1. Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.
    2. Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть. Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

    Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям. В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

    Противопоказания к применению иван чая

    Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

    Источник: http://my-znahar.com/fermentatsiya-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html

    Эта статья про: "все о иван чае его польза когда собирать как сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *