Способы заваривания чая — настоянный чай как пишется
25.10.2020О других способах заваривания чая.
Настоянный чай как пишется
Способы заваривания чая
Так в чём же суть заваривания? Отвечаем – в экстракции. Это слово обозначает высвобождение питательных веществ сухого чая путём заваривания его кипящей водой. Эти вещества остро необходимы нашему организму, причём практически ежедневно. Отсюда наша неотвязная тяга к ароматному настою прямо с утра.
Так вот – набор и количество этих веществ в чае определяет его качество. А получить настой чая можно разными способами заваривания, о них мы и поведём речь.
Чай заваривают «по-русски», «по-английски», «по-тибетски», «по-калмыцки»; только вот французы, испанцы и итальянцы не умеют ценить хороший чай – обошла их благородная чайная культура стороной.
Существуют церемониальные заваривания, более похожие на театральное действо. Есть уж и вовсе надуманные способы.
А впрочем – каждый выбирает для себя оптимальный вариант и это хорошо! Ведь чай – это огромное удовольствие, сочетающееся с пользой для организма.
А теперь рассмотрим способы заваривания чая.
Самый известный способ:
В прогретый чайник засыпаем сухую заварку из расчёта 2 г. На чайник, заливаем кипятком, ждём 3-5 минут и разливаем по чашкам. Если мы используем чёрный или красный чай, то его можно заварить ещё раз; а если зелёный или белый, то можно доливать ещё 2-3 раза. Повторная заливка кипятком – вовсе не дань экономии. Цель её – получить из чая все накопленные в листе питательные вещества, а они поступают в настой не сразу, а постепенно (особенно это важно для зелёных и белых чаёв).
Поверьте – описанный нами способ оптимален. Хороший чай достаточно дорог и требует к себе внимательного и бережного отношения. Поэтому – доставьте себе удовольствие и пользу: правильно, без спешки заварите се6е чай и выпейте его.
О других способах заваривания чая.
Самый сложный, но и самый поэтичный – японский, т.н. «Японская чайная церемония». Она построена на принципе «Ваби Саби» — изысканной простоты и гармонии. По сути – это путешествие в особый мир, где простота совершенна, красота ощутима, а дух – свободен. Все участники церемонии равны между собой, а наслаждение от самого действа и чаепития сочетается с наслаждением от общения. Руководит церемонией чайный мастер: он строит её так, что каждое слово, взгляд участников церемонии связаны беседой, расположением и взаимным интересом присутствующих друг к другу.
Китайская чайная традиция – это нечто иное, хотя её частенько называют церемонией и подводят под неё некую мистическую основу. Заваривание чая по-китайски проводится поэтапным переливанием чая из одной посуды в другую и требует многих компонентов чайной утвари. Но учитывая древность культуры и врождённую рациональность китайцев, приходишь к выводу, что суть этих переливаний глубоко прагматична, ею достигается главное – оптимальная температура настоя, при которой чай быстро всасывается кровью и разносится по всему организму, с максимальной отдачей.
Думаю, что многие читатели слышали о том, как заваривают чай в Монголии и Калмыкии (об этом писал даже Пушкин в своём «Путешествии в Арзрум»). В этих местах чай варят с молоком и солью в котле: и здесь он исполняет роль питательного бульона, быстро придающего силу организму, а также поставляет в кровь ценные витамины и микроэлементы в легкодоступной форме. В условиях недостаточного употребления свежих овощей и фруктов в пищу — чай играет очень важную роль.
О вкусе такого чая можно спорить, но обстоятельства диктуют людям свои условия выживания и вынуждают искать продукты питания, максимально удобные к применению.
Будем же довольны тем, что благодаря культуре чая в нашей стране, мы можем получать достойное количество витаминов и микроэлементов, выпив всего 2-3 чашки хорошо заваренного чая.
Источник: http://www.daoteashop.ru/article4.html
Настойка » Зеленый чай»
Модератор: Модераторы
Настойка » Зеленый чай»
Innulya » Чт май 21, 2009 2:09 pm
Всем привет!
Современные исследования тоже доказывают, что зеленый чай — настоящая «фабрика витаминов». На первое место в списке самых полезных для здоровья человека продуктов немецкие диетологи поставили обыкновенный зеленый чай. В списке значатся также яблоки, рыба, чеснок, клубника, морковь, острый перчик чили, бананы, соя и молоко. Мало того, что зелёный чай при умеренном использовании способен излечить ряд заболеваний, так ещё и как ничто другое способствует нашей с вами молодости и красоте и стройности!
Настойка » Зеленый чай»
Для приготовления настойки в стеклянную банку кладем 200 г. кускового сахара, 30 г. сухого зеленого чая, заливаем 1 литром водки. Настаиваем в холодном месте не менее 5 дней. После того, как настойка приобретет цвет и запах чая — она готова. Употреблять ежедневно 1 рюмочку.
Настойка оказывает стимулирующее воздействие, поэтому злоупотрелять не советую.
Приятного! Будьте здоровы!
Janeta2 » Чт май 21, 2009 2:13 pm
bastet » Чт май 21, 2009 2:28 pm
snegina » Чт май 21, 2009 2:36 pm
jelena25 » Чт май 21, 2009 2:45 pm
Еленка26 » Чт май 21, 2009 5:54 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 6:24 pm
Janeta2
bastet
snegina
jelena25
Еленка26
Девочки спасибо, что заглянули и оценили.
Innulya » Чт май 21, 2009 6:25 pm
Elza » Чт май 21, 2009 7:19 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:38 pm
Паника » Чт май 21, 2009 7:43 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:46 pm
Svunchik » Чт май 21, 2009 7:48 pm
Innulya » Чт май 21, 2009 7:48 pm
-Анчоус- » Чт мар 04, 2010 1:03 pm
Источник: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=7120
Настои и чаи из душицы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Это лекарственное растение, которое подтвердило свою эффективность в борьбе с многочисленными заболеваниями. Чаще всего люди отдают предпочтение сборам, настоям, отварам, а также чаям, в состав которых входит душица. Настой этого растения можно приготовить следующим образом: необходимо взять две чайные ложки травы растения и залить их одним стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в течение пятнадцати – двадцати минут. После чего процедить и принимать по пол стакана четыре раза в день за четверть часа до приема пищи.
Грудной чай из этого растения делается так: необходимо взять одну столовую ложку сбора следующих растений – корень алтея, листья мать-и-мачехи, трава душицы и залить двумя стаканами крутого кипятка. Дать настояться в течение пятнадцати минут, процедить и принимать в теплом виде по пол стакана спустя каждые три часа после приема пищи.
Потогонный чай из этого растения готовится так: необходимо взять две столовые ложки смеси сушеных ягод малины, листьев мать-и-мачехи, а также травы душицы и залить все это 400-ми миллилитрами крутого кипятка. Дать настояться в течение пятнадцати минут, процедить и пить по половине стакана утром, в обед и вечером.
Ветрогонный сбор вмещает в себя цветки ромашки аптечной и траву душицы. Все это нужно залить одним стаканом крутого кипятка и поместить на водяную баню. Дать покипеть пять – семь минут, после чего остудить, процедить и принимать два раза в день по одному стакану. Существуют также сборы для полоскания ротовой полости и горла. Данные сборы и настои нельзя принимать беременным женщинам.
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4593.html
Чай по-английски — полезные рецепты. Как правильно приготовить чай по-английски
В Англию чай попал в XVII веке. Тогда его в дар получил король Карл II. Некоторое время напиток оставался при дворе. Употребляли его вместе с молоком. По слухам, это было связано с тем, что королевские чашки были из тонкого фарфора, который слуги боялись повредить кипятком. Чтобы хрупкий сервиз не треснул, в него сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом – горячий чай. Скоро этот напиток перестал быть привилегией знати, так как добрался до простого люда. Это произошло потому, что в ту пору с микробами боролись не антисептиками, а алкоголем. Чтобы побороть пьянство, в народ пустили пропаганду чая. Известно, что бактерии погибают при термообработке. Горячий напиток помог устранить сразу две проблемы: пьянство и распространение инфекций. Нация так пристрастилась к нему, что даже сложились определенные традиции. Чай по-английски – это обязательный элемент британской культуры. Туристы наслышаны о традиции 5 o’clock, но современные жители Англии употребляют напиток в любое время суток. «Пятичасовой чай», пожалуй, до сих пор существует лишь во дворце Королевы.
Чай по-английски
Классический рецепт приготовления этого напитка – с молоком. Залейте заварку кипятком и дайте настояться. Затем наполните чашки на 1/3 подогретым молоком. Влейте настой. При такой последовательности напиток обретает насыщенный аромат и вкус. Молочный продукт лучше усваивается организмом, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления со сливками. В чайник опустите маленькую ложку заварки. Влейте кипяток, чтобы он покрыл добавленный ингредиент. Через 5 минут долейте доверху горячей водой. Подождите еще немного. В чашки добавьте немного жирных сливок, а потом сразу же влейте заваренный чай. Если необходимо, то подсластите напиток сахаром.
Рецепт приготовления с шотландским виски. По чашкам разложите кусковой сахар. Влейте виски (примерно 30 мл, можете меньше). Добавьте горячий чай. Отдельно взбейте в крепкую пену сливки. Накройте ею напиток и присыпьте молотым мускатным орехом. Не перемешивайте, употребляйте через слой взбитых сливок.
Немного о традициях чаепития в Англии. Как правило, утро местных жителей начинается не с чашки кофе в постель. Примерно в 6 a.m., укутавшись в одеяло, англичане попивают чай. Вторую кружку напитка подают к завтраку – около 8 утра. Эта традиция так и называется English Breakfast. Настой отличается крепостью, чтобы пробудить сонного человека. Следующий прием чая – во время ланча.
Четвертая чашка идет в обед. Этот прием носит название Tea Break, то есть чайный перерыв. В five o’clock выпивается традиционный напиток с молоком. А завершается день густым и ароматным чаем. Это время High Tea.
Источник: http://www.goroskop.ru/publish/open_article/36421/
Эта статья про: "настоянный чай как пишется".
- Как приготовить иван-чай в домашних условиях, технологии приготовления копорского чая - как готовить иван чай в домашних
- Как собирать и сушить иван чай? | LS - все о иван чае его польза когда собирать как сушить
- Как заварить боярышник в термосе - как заваривать боярышник правильно в термосе
- Иван-чай: когда собирать и как ферментировать в домашних условиях - как заготовить иван чай ферментирование
- Как действует на организм чай пуэр; действие чая пуэр; Чай и кофе - что такое чай пуэр и как он действует
- Как правильно сушить мяту в домашних условиях? - как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
- Когда собирать мяту? Инструкция по сбору мяты, сушка - когда собирают мяту для сушки
- Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как заварить вкусный чай рецепты
- Как правильно заваривать овес | Все о напитках - овес как правильно заваривать и пить
- Девясил при задержке месячных - корень, как принимать, заваривать, пить, в пакетиках, отзывы - девясил как заваривать
Добавить комментарий