• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать Тигуанинь — тигуанинь как заваривать

    28.10.2020

    2. Убираем крышкой образовавшуюся пену.

    Как правильно заваривать Тигуанинь

    Ни для кого не секрет, что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как мы привыкли. Существует много различных сортов чая и, соответственно, способов их приготовления. Что же касается тигуанинь, пожалуй, это самый знаменитый чай группы улун (полуферментированный сорт китайского чая) и один из десяти лучших чаев Китая. Основная масса плантаций по выращиванию этого чая находится в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси (южная провинция Китая), где тепло круглый год. Согласно мнениям специалистов, только после третьего заваривания, чай тигуанинь раскрывает все свои свойства. После первого заваривания, чай приобретает приятный аромат орхидеи; после второго — долгий сладковатый вкус; а после третьего — прозрачный и чистый янтарный цвет. Недаром в Китае чай тигуанинь известен как король чаев, он обладает вкусом зеленого, полезными свойствами черного и ароматом цветочного чаев.

    Традиционный процесс приготовления чая тигуанинь в Анси (уезд в пров. Фуцзянь, КНР) Для заварки, конечно, лучше всего, использовать чистую родниковую воду, а древесный уголь для кипячения воды прибавит еще больше природного вкуса. Что касается чайных принадлежностей, каждый выбирает в соответствии своими предпочтениями, обычно это бывает посуда из керамики и фарфора. В последнее время чай тигуанинь, благодаря своему аромату, приобрел большую популярность, поэтому, чтобы полностью раскрыть аромат чая, специалисты рекомендуют выбирать посуду из фарфора. Фарфоровая гайвань (пиала с крышкой) или чайник – вот то, что больше всего подойдет.

    Рассмотрим основные этапы заварки:
    1. Берем нужное количество чая (обычно 7- 8 г), помещаем в посуду, например, гайвань и заливаем водой. Рекомендуемая температура воды – около 95 градусов.

    тигуанинь как заваривать

    2. Убираем крышкой образовавшуюся пену.

    тигуанинь как заваривать

    3. И быстро сливаем получившийся отвар в другую чашу, процеживаем через сито. Это первый этап заварки для того, чтобы ополоснуть и промыть листья чая.

    тигуанинь как заваривать

    4. Далее, необходимо промыть посуду получившимся отваром.

    тигуанинь как заваривать

    5. После того, как вымыты чашки, снова заливаем воду в гайвань.

    тигуанинь как заваривать

    6. Настаиваем около 15 секунд или больше, в зависимости от предпочтений каждого. Процеживаем через сито и…

    тигуанинь как заваривать

    7. Теперь можно разливать чай в чашки и наслаждаться его превосходным вкусом.

    тигуанинь как заваривать

    На втором этапе заварки можно выдерживать около 30-90 секунд, на третьем — 30-60 секунд, после третьего этапа уже 60-120 секунд. В Китае, процесс приготовления чая относят к области искусства и с большой серьезностью подходят к чайным церемониям.

    Купить чай тегуаньинь высокого качества можно на этой страничке — teguanin.html

    Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

    Источник: http://bestchai.ru/zavarivaem-teguanin.html

    Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

    тигуанинь как заваривать

    Многие слышали о китайском зеленом чае Тигуанинь (Те Гуань Инь, Тегуаньинь) и о его расслабляющих свойствах. Он относится к элитным чаям, но от других видов отличается особой технологией производства, особенностями выращивания и сбора. Листья этого чая крупнее остальных сортов, собирают их позже, поэтому они полностью дозревают, накапливая в себе массу полезных и ценных веществ. В Китае этому чаю дали название «железная богиня милосердия». Листья чая, завернутые в плотные шарики, соприкасаясь с дном чайника, при заваривании издают звук, похожий на лязг или звон железа. Возможно, этим объясняется такое название. Чем же так полезен этот чай? Как правильно заваривать Тигуанинь?

    Виды чая Тигуанинь

    Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.

    Иногда можно встретить название Те Гуань Инь Мао Ча. Это означает, что после сбора чай не подвергался обработке. Это чай-сырец, по вкусу ближе к зеленому чаю. Иногда в его составе встречаются черешки чайных кустов.

    Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.

    Полезные свойства чая Тигуанинь

    тигуанинь как заваривать

    Вкусовые особенности чая Тигуанинь

    Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.

    Тигуанинь с древности пьют во всех монастырях Поднебесной. Монахи считают, что чай помогает погрузиться в состояние религиозного транса, забыть о суете, раскрыть каналы для общения с миром, наполниться энергией. Современные специалисты полагают, что после выпитой чашки такого чая просто наступает ощущение легкой эйфории. Гурманы говорят, что после первого глотка по телу разносится волна блаженства, парения и неги. Многие, прочитав такие отзывы, считают, что чай можно заварить, чтобы вставило и пребывать в каком-то ином сознании. На самом деле, никакого наркотического эффекта чай не несет, ощущение расслабленности наступает из-за высочайшей концентрации полезных веществ, витаминов, содержащихся в листьях этого удивительного растения.

    Секреты приготовления чая Тигуанинь

    Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.

    Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:

    Как хранить чай Тигуанинь

    Не только знание того, как заваривать тигуанинь, позволяет сохранить полезные свойства напитка. Те Гуань Инь очень требователен к условиям хранения. После того, как он пройдет все стадии обработки, его упаковывают в герметичную вакуумную тару. Обязательно хранить чай в прохладном месте, без доступа воздуха, резких запахов. В домашних условиях не стоит хранить чай в шкафчике вместе со специями. Да и кухня не очень подходит для хранения такого изысканного чая, там слишком тепло, постоянно витают разные ароматы, что может испортить естественный вкус и аромат чая.

    тигуанинь как заваривать

    Как выбрать чай Тигуанинь

    Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.

    После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.

    Правила употребления чая Тигуанинь

    Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

    Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

    Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-tiguanin.html

    Как правильно заваривать Те Гуань Инь: 5 простых шагов

    Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!

    Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

    О чае

    Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть: тигуанинь как заваривать

    Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.

    О посуде

    Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника . Что же касается чайной колбы , то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала , чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.

    тигуанинь как заваривать

    тигуанинь как заваривать

    О воде

    Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

    Процесс

    Вскипятите воду

    Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

    Прогрейте посуду

    Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

    Положите чай в чайник/гайвань/колбу

    Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

    Слейте первую заварку

    Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

    Заваривайте чай проливами

    Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

    тигуанинь как заваривать

    Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

    И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

    Источник: http://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/

    Как правильно заваривать чай тигуанинь

    Те Гуань Инь — это китайский натуральный чай, который экспортируется по всем странам Европы. Все свойства чая, которые есть у красного и зеленого, сочетается в Те Гуань Инь, и его относят к категории улунов. Из слабо ферментированных чаев он известный и популярный, именно поэтому, когда человек только открывает для себя церемонию заваривания, выбирают его.

    тигуанинь как заваривать

    Если Те Гуань Инь будет заварен с соблюдением всех рекомендаций, получится необычный, непередаваемый вкус, выражающий нотки пряностей и фруктов. На это влияют эфирные масла, которые находятся в чайном листе. Говорят, что у этого чая имеется пять вкусов, которые открываются постепенно. Это сладкий, горький, кислый и острый, но, а пятый вкус может ощутить лишь истинный ценитель чая. Им может вполне стать любой человек.

    Что нужно для правильного заваривания Те Гуань Инь?

    1. У чая изысканный вкус, непередаваемый аромат. Выбирать его нужно только свежий и правильного хранения. Вакуумная упаковка должна быть целой и не нарушенной.
    2. В процессе заваривания должна использоваться очищенная вода. В противном случае вкус чая будет испорчен.
    3. Для такого процесса выбирают емкость, специально предназначенную для заварки чайных листьев. Это поможет почувствовать важность Те Гуань Инь и перенесет в загадочный мир, наполненный обычаями таких церемоний. В случае отсутствия специальной емкости, то, конечно, чай можно заварить в кружке.

    Советы для заваривания чая Те Гуань Инь

    Чтобы заварить этот чай, можно использовать разные емкости, но чаще всего это кружка, чайник, колба, пиала с крышкой.

    Чтобы чай получился вкусный, ароматный — стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Для чашки на 150 — 200 мл. берут 10 г. чая. Одной чайной ложки чая будет достаточно, чтобы заварить в кружке.
    2. Вода должна быть 90 градусов.
    3. Перед главным процессом заварки делают заварку предварительную. Чай промывают, чтобы смыть с него пыль. Теперь чайный лист готов к завариванию.
    4. С каждым последующим процессом заварки время процесса нужно увеличивать. Это делают до того момента, пока листья чая не перестанут окрашивать воду и отдавать вкус.

    Это приведены только советы, каждый выбирает для себя процесс заварки тот, который ему больше нравиться.

    Процесс заварки Те Гуань Инь в кружке

    Каждый человек к чаепитию относится по-разному, кто-то уделяет чайной церемонии много времени, а кто-то просто хочет выпить чай и заваривает его в удобной для себя емкости. Не обязательно для того, чтобы заварить чай, брать специальную посуду. Даже такой необычный и интересный чай может передать свой аромат и вкус, если заварить его в кружке.

    1. Первым, что нужно сделать, это взять чистую, отфильтрованную воду и довести до кипения. Подождать несколько минут, когда вода немного остынет и станет 90 – 95 градусов.
    2. Чтобы чай раскрыл все свои ароматы и нотки, нужно прогреть кружку, в которой его будут заваривать. Для этого достаточно ее ополоснуть горячей водой.
    3. Одна чайная ложка чая насыпается в кружку.
    4. Заливают заранее подготовленной водой и оставляют на полминуты, можно выдержать немножко больше. Дальше всю воду выливают — это называется нулевая заварка. Такой чай пить нельзя, этот процесс очистил чайные листья, как бы разбудил их.
    5. Листья чая опять заливают уже подогретой водой и оставляют на пару минут, чтобы чай заварился и раскрылся полностью.

    Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

    Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

    Вода
    Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

    Чайная посуда
    Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

    Промывка чая или его нулевая заварка
    На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

    Заварка первая Те Гуань Инь
    Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

    Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

    Заварка вторая Те Гуань Инь
    Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

    Заварка третья
    Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

    Заварка четвертая
    В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

    Заварка пятая и остальные
    Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

    Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания. Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам. Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

    Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе. Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить. В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

    Видео: как заваривать Те Гуань Инь

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-tiguanin/

    Правильное заваривание чая тигуанинь

    тигуанинь как заваривать

    Вы наверное же в курсе, тигуанини что мой любимый чай и как заваривать его я хочу рассказать в этой статье. всего Прежде нужно определиться, что такое для- тигуанини тех кто не знает, ранее написана была статья китайский чай тигуанини. основы Все там=)

    Итак, как правильно тигуанинь заваривать? Сам по себе этот чай отличается не ничем от обычного зеленого чая, однако правильной при заварке его открывается весь тигуанинь вкус. Для правильной заварки тигуанини у должна вас быть посудина или чайник и вода горячая. Будем считать, что тигуанини вы купили уже=).

    Завариваем тигуанинь правильно

    Сначала воду нагреваем в кулере, чайнике, где угодно. воду Желательно брать не из под крана, а купить очистить или самому, т.к. привкус хлорки в нашей отбивает воде все желание чаепития. После как того чайник закипел, ополосните заварочный кипятком чайник для того, чтобы убить микроорганизмы все. Как ополоснули, можно правильно тигуанинь заваривать. Для этого берем пару или (ложек щепоток, кому как нравится) и чайник в кидаем. Пока вы все это делали кулере в вода уже немного остыла и стала градусов 90-95 примерно Цельсия. Этого достаточно для тигуанини чая и его заваривания. Заливаем чайник на 2\3 закрываем и водой крышкой и даем настояться несколько Правильное.

    минут заваривание чая тигуанинь

    Хочу что, отметить некоторые любители чая, считают, правильно чтобы заваривать тигуанинь нужно первую «вылить» заливку, а уже со второй начинать пить. мнение Мое таково, что тигуанинь как сам чай по себе, не крепкий, и первую его выливать заварку я не рекомендую. А насчет очистки от масел и веществ прочих не беспокойтесь. Все масла в чае не даже, а вредны наоборот полезны.

    После того, чай как постоял минут 5-7 он стал бледно цвета оливкового, значит чай готов. Можно пить и разливать тигуанинь чай ведь как уже заваривать понятно.

    Приятного заваривания и чаепития тигуанинь чая!

    Источник: http://tea.jofo.me/391510.html

    Эта статья про: "тигуанинь как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *