• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить иван-чай в домашних условиях, технологии приготовления копорского чая — как готовить иван чай в домашних

    25.10.2020

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

    как готовить иван чай в домашних

    Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

    Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

    Берендей

    Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

    как готовить иван чай в домашних

    Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

    Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

    Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

    Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

    как готовить иван чай в домашних

    Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

    Технология из Волгоградской области

    Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

    Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

    как готовить иван чай в домашних

    Уральская технология

    Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

    как готовить иван чай в домашних

    Г.А. Майданцев

    Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

    Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    как готовить иван чай в домашних

    Рецепт от Д. Самусева

    Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

    Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

    как готовить иван чай в домашних

    Технология производителей из Родового поселения «Большая Медведица»

    Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой.

    как готовить иван чай в домашних

    Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

    Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

    Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения «Большая Медведица» вы можете увидеть в следующем видео.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/prigotovlenie-domashnie-usloviya/

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    как готовить иван чай в домашних

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.

    Иван — чай. Полезные свойства

    1.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .

    как готовить иван чай в домашних

    2.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    как готовить иван чай в домашних

    3.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    как готовить иван чай в домашних

    4.

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    как готовить иван чай в домашних

    как готовить иван чай в домашних

    5.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    как готовить иван чай в домашних

    6.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    как готовить иван чай в домашних

    7.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    как готовить иван чай в домашних

    8.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    как готовить иван чай в домашних

    9.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    как готовить иван чай в домашних

    10.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    как готовить иван чай в домашних

    11.

    как готовить иван чай в домашних

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah

    Иван-чай. Готовим в домашних условиях.

    Иван — чай. Об этом чае сегодня знают многие, но редко кто пытается приготовить такой чай в домашних условиях. Вернее, не приготовить, а заготовить на зиму. Как приятно попить чайку, если вы сделали его своими руками. Тем более, если вы знаете, что это — натуральный чай, без добавок. Или только с теми добавками, которые вы сами хотите пробовать.

    как готовить иван чай в домашних

    Немного о полезных свойствах Иван-чая. Кстати, у этого чая есть еще два названия: Кипрейный чай и Копорный чай. В принципе, все три названия говорят об одном и том же чае. Растет этот чай по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Его легко узнать. Это многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья у него узкие, заостренные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки пурпуровые и собраны в длинные многоцветковые рыхлые кисти. Растение красиво само по себе. Информацию я взяла из книги-справочника «Лекарственные растения Среднего Урала».

    Собирают же на чай листья и цветки. Собирать листья нужно во время цветения. Именно в это время Иван-чай имеет большую силу.

    Надо сказать, что в научной медицине этот чай не используется, но широко применяется в народной медицине. Да и просто попить Иван-чай будет полезно. Он вкусный и имеет интересный цвет. Цвет заваренного Иван-чая будет зависеть как от способа его заготовки, так и от количества чая, положенного в заварник.

    Иван-чай обладает выраженным противовосполительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, гастритах и коликах. Этот чай — хорошее успокоительное и противосудорожное средство. Его используют при бессонице, головной боли. Кипрей хорошо стимулирует сердечную деятельность. А большое количество витамина С в листьях и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством.

    В-общем, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите попробовать заготовить Иван-чай для себя и своей семьи, то читайте дальше.

    Заготовить Иван-чай не так уж и сложно. Весь процесс можно описать в несколько этапов:

    1. Сбор листьев и цветков. Начнем по порядку. Сначала нужно собрать листья. Делать это надо правильно. Не нужно ломать стебли. Если вы соберете листья и при этом не обломаете стебель, то в следующем году это же растение вам снова даст достаточно листьев для чая. А если вы обломите стебель, то, считайте, испортите одно растение.

    как готовить иван чай в домашних

    Итак, чтобы собрать правильно листья для чая, нужно взять одной рукой стебель, а другой сверху вниз протереть стебель. Все листья окажутся у вас в руке. Таким образом соберите нужное количество сырья.

    2. Завяливание сырья. После того, как вы собрали листья, цветы и принесли все это домой, нужно подготовить сырье для дальнейшей подготовки. По времени этот процесс займет у вас примерно сутки. Просто разложите листья на противне и поставьте вялиться в тенечек. Желательно, чтобы еще сырье проветривалось. Мы разложили на балконе в небольшом ящичке для белья. Естественно, что тара должна быть чистой и сухой. Время от времени нужно сырье переворачивать, ворошить его.

    как готовить иван чай в домашних

    Узнать о том, провялились листья или нет, легко. Свежий листочек, если вы его согнете, треснет. А провяленный — согнется, но не треснет. На процесс провяливания нужно примерно 24 часа. Если большинство листьев сгибается, но не трескается, то можно приступать к следующему этапу.

    3. Ферментация. Это достаточно интересный и необычный процесс. Из разряда химии. Вообще, ферментация означает биохимическую переработку сырья под воздействием ферментов. Нам нужно, чтобы эту переработку осуществили ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. Для того, чтобы запустить процесс ферментации, нужно помять листья. Вообще, можно на этом этапе поступить двумя разными способами.

    Первый способ . Можно просто прокрутить листья на мясорубке. Это быстро и легко. Но многие люди, которые заготавливают Иван-чай для себя, не советуют допускать воздействие металла на сырье. В прошлом году я делала именно так, с помощью мясорубки перекрутила все листья. В этом году сделала по-другому. И могу сказать на своем опыте, что вкус получился у чая разный. Поэтому пробуйте и выбирайте то, что лучше подходит именно вам.

    Второй способ. Этот способ более трудоемкий. Но процесс затягивает. Нужно взять листья в руки и прокрутить их. До выделения сока. Сока, надо сказать, немного в листьях. Поэтому он капать не будет. Но листья должны стать очень мягкими и изменить цвет на темно-зеленый.

    как готовить иван чай в домашних

    В-общем, на данном этапе ваша основная задача — заставить работать ферменты, которые содержатся в листьях Иван-чая. После того, как вы помяли основательно листья, нужно дать время ферментам поработать. Для этого положите в эмалированную посуду листья и сверху поставьте гнет. Оставьте в таком состоянии сырье на 12 часов. Еще лучше, если посторонние запахи не будут в это время мешать процессу ферментации. Поэтому, если вы собираетесь в эти 12 часов готовить мясо, сырье из кухни лучше всего убрать.

    как готовить иван чай в домашних

    4. Сушка. Ну и наконец, последний этап. Надо сказать, что именно от этого этапа в большинстве случаев будет зависеть крепость вашего чая и его насыщенность цветом. Сушку лучше всего, по моему опыту, производить в духовке. При приоткрытой дверце духового шкафа. От температуры сушки будет зависеть крепость чая. Чем больше температура, тем крепче получится чай. И тем насыщенней будет его цвет. Я сушу практически всегда при температуре не больше 90 градусов.

    как готовить иван чай в домашних

    При этом нужно регулярно помешивать листья. Иначе они сверху уже высушатся, а снизу будут еще сырыми. Во время сушки, надо сказать, в доме стоит необыкновенный аромат. Поэтому, если вы заметили, что аромат стал неприятным, то срочно бегите к духовке. Пора или температуру снижать, или чай доставать. 8)

    Вот, в принципе, и все этапы заготовки Иван-чая. Всего на весь процесс приготовления у меня ушло неполных 2 дня. Но сырья муж собрал очень и очень много. Хватит и родным на подарки, и себе для чаепитий. Да, еще немного про хранение. Лучше всего хранить Иван-чай в холщовых или тряпичных мешочках. Или в специальных емкостях для чая. Или в бумажных пакетиках. Мне больше всего нравится вариант с мешочками. Так чай проветривается и при этом не соприкасается в металлом. И еще. Чем дольше чай хранится, тем насыщенней у него проявляется вкус и аромат.

    Кстати говоря, таким же образом можно приготовить чай практически из любых листьев. Например, из смородины. Если не просто высушить листья, а дать им пройти процесс ферментации, то такой чай будет намного насыщенней и вкус будет выражен более ярко.

    Поэтому пробуйте и экспериментируйте. Ведь заготовка чая в домашних условиях затягивает и интригует.

    Источник: http://koposhilki.ru/blog/archives/1010

    Как приготовить иван чай в домашних условиях. Видео

    как готовить иван чай в домашних

    Для приготовления чая нам потребуются:
    — лист и цветки Кипрея (Иван-чая) – много (в небольших количествах, чай плохо ферментируется);
    — творческий настрой и желание.

    Лето! Время для сбора ягод, консервирований, варки варенья.
    Вот когда самое время делать вкусный и полезный домашний чай!

    Кипрей (Иван-чай)
    Кипрей узколистный, он же Иван-чай, он же, Копорский чай, он же Плакун, он же Скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.
    Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава.
    Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, т.к. Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ…
    Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…

    Состав Иван-чая хорошо исследован.
    Чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора. Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.
    Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В процессе исследований в 70-х годах из Иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
    Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

    А как самому его приготовить, я охотно поделюсь с вами в своём мастер-классе.

    Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы.
    Если катать листки между ладошками они потемнеют и выделят сок. Это результат химического процесса, который называется ферментацией. В процессе производства лист Кипрея (Иван-чая) подвергается температурной и механической обработке – его мнём, давим, парим, жарим и сушим. В результате лист окисляется, темнеет и буреет – одним словом, ферментируется. И чем больше над ним колдуем, тем выше степень ферментации.
    В момент срыва в них (в листочках) запускается процесс ферментации – лист начинает окисляться. Внешне пока это незаметно — процесс движется довольно медленно, но если мы бы сделали ускоренную перемотку вперёд, то увидели бы, как лист потемнел, побурел и немного сморщился.

    Источник: http://kladraz.ru/blogs/natalja-viktorovna-burdeinaja/prigotovlenie-chaja-iz-kipreja-v-domashnih-uslovijah.html

    Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях

    как готовить иван чай в домашних

    Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

    Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

    Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

    Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

    В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

    Полезные свойства Копорского чая

    Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.

    Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

    Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.

    Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

    Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

    Приготовление Копорского чая

    Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

    Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).

    Видео о том как правильно собирать иван-чай

    Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

    Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

    Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

    После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

    Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

    Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

    После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100С около часа.

    При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

    Приготовления гранулированного Копорского чая

    Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

    Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

    Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

    Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. а возможно, даже и превосходит последний.

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-v-domashnih.html

    Эта статья про: "как готовить иван чай в домашних".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *