• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чем полезен Иван-чай? Как собирать, сушить и пить Иван-чай? — иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    20.06.2020

    Листья и цветы можно хранить 2 года в бумажных пакетах, а корни – 3 года.
    В представленном ниже видео показано, как правильно собирать Иван-чай:

    Иван-чай: лечебные свойства

    иван чай как собирать и сушить полезные свойстваДо того момента, как появился обычный чай, в почете были листья кипрея, или, как его называют, Иван-чай.

    Его подавали к столу на Руси а также экспортировали за границу. Сегодня эта трава незаслуженно забыта, а она имеет поистине удивительные лечебные свойства.

    Секрет приготовления Иван-чая бережно хранился потомственными травниками. Его листья собирали, перетирали, сушили на противнях и в русских печках.

    Давайте узнаем, чем же он так полезен?

    Чем полезен Иван-чай для организма?

    Не зря напиток из этого растения пользовался такой популярностью у наших предков. Он обладает целым рядом полезных свойств. Вот лишь основные из них:

    Напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. К тому же, он тонизирует, бодрит, снимает усталость. В отличие от привычного чая, он не содержит вредных для здоровья человека веществ: кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований.

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Он не вбирает в себя вредные элементы, его можно многократно доливать и пить холодным.

    Когда собирать Иван-чай?

    Собирать иван-чай можно с июля по сентябрь, когда он цветет.

    Листья необходимо обрывать так, чтобы не повредить растение. Зажмите стебель рукой и проведите сверху вниз. Нельзя собирать запыленные и загрязненные листья. Поэтому следует тщательно выбирать места сбора этого растения.

    Корни необходимо выкапывать осенью, промыть и подсушить в духовке.

    Листья и цветы можно хранить 2 года в бумажных пакетах, а корни – 3 года.
    В представленном ниже видео показано, как правильно собирать Иван-чай:

    Ферментация Иван-чая

    Чтобы получить максимальный эффект, Иван-чай не достаточно просто собрать и развесить под навесом для просушки.

    Для усиления его полезных свойств применяют так называемую ферментацию, заключающуюся в особой технологии подготовки листьев перед просушкой.

    Листья нужно как следует размять и сложить на сутки преть в мешках. Лишь после этого можно будет приступать к сушке листа.

    Как правильно ферментировать Иван-чай, вы можете посмотреть в представленном ниже видео:

    Как сушить Иван-чай

    После того, как была произведена ферментация Иван-чая, можно приступать к просушке собранных листьев.

    Для этого следует их разместить на сквозняке, и оставить до полного высыхания.

    Как правильно подготовить к просушке и потом высушить лист Иван-чая, можно увидеть в представленном ниже видео:

    Противопоказания к употреблению Иван-чая

    Но, несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и некоторые противопоказания и предостережения:

    Как видите, Иван-чай недаром с давних времен известен, как полезное растение, его периодическое употребление поможет предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет и разнообразить ассортимент напитков на вашем столе.

    Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

    Источник: http://beautiful-and-happy.ru/zdorovje/zhenskoe-zdorovje/310-polza-ivan-chaya.html

    Как собирать и сушить Иван-чай

    иван чай как собирать и сушить полезные свойстваСегодня этот чудесный бодрящий напиток из Иван-чая уже не так популярен, как в середине XVII века.

    А ведь такой чай употребляли русские цари и английские лорды, которые уж точно знали толк в подобном напитке. Полезные свойства Иван-чая в то время знали все.

    Читайте также о чае:

    1. Что из себя представляет Иван-чай?
    2. Полезные свойства
    3. Как собирать кипрей
    4. Как сушить Иван-чай
    5. Приготовление дома

    Что из себя представляет Иван-чай?

    Около прудов, на полянах, вдоль небольших тропинок и грунтовых дорог, на берегах озер часто можно увидеть высокие ростки с красивыми розоватыми цветками. Это травянистое растение и есть известный Иван-чай.

    Чаще всего он вырастает до 75 сантиметров, но при благоприятной почве, где достаточно воды, солнца, минеральных веществ, его высота достигает двух метров. Его листья темно-зеленые, вытянутые, похожи по форме на листья ивы, корневище вытянутое. Цветы появляются на верхушке ростка в середине-конце лета.

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    До начала цветения листья Иван-чай употребляют в качестве салата. Также можно их подсушивать на потом. Во время цветения верхушка растения покрывается небольшими цветочками в виде метелки. Семена около 20 000 на одном растении появляются после того, как кипрей (еще одно название) отцветет. Они собраны в коробочки и скреплены с пушком, при помощи которого могут распространяться на большие расстояния.

    Ареалом Иван-чай является в основном в сибирской части страны, но часто встречается и на юге. Для приготовления лекарств идет все растение: листья, цветы, корневища. Существует несколько названий Иван-чая.

    Полезные свойства

    Цветы растения богаты эфирными маслами, флавоноидами (катализаторы многих ферментов), витамином С, кумаринами (ненасыщенные ароматические лактоны) и дубильными веществами. Помимо этих веществ, в листьях есть каротин, титан, кверцетин, алкалоиды, молибден, кемпферон, железо, медь, марганец, бор, никель. Сбор цветов и листьев происходит в летний период, тогда как корневища осенью. В корнях есть каротиноиды, крахмал, слизистые, дубильные элементы.

    Кипрей узколистый (Иван-чай) применяют при гастрите, некоторых кровотечений, ангине, отите, стоматите, болезнях желудка, 12 перстной кишки, невротических расстройствах в качестве отвара.

    Это растение обладает:

    Настой отвара из Иван-чая приемлем для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Как собирать кипрей

    Как уже было написано ранее Иван-чай собирали на Руси уже давно и даже импортировали его тоннами в европейские страны, в частности, англичанам. Однако, когда начались колониальные войны, при помощи рекламы конкуренты стали поставлять индийский и китайский чай, вытеснивших постепенно кипрей.

    Сейчас интерес, а вместе с ним и производство Иван-чая стало возрождаться. Правда цена его варьируется в пределах 120-400 рублей за 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому дешевле засушить чай самим.

    Во многом полезные свойства кипрея будут определяться точным временным сбором, правильной сушкой, ферментацией. Можно сразу обирать листья травы, некоторые сначала срезают стебля, а потом отделяют листья и цветы.

    Считается, что лучший чай получается из листочков, собранных с верхушки растения ближе к цветкам. Необязательно обирать все растение — достаточно сверху до половины растения, давая развиваться ростку дальше.

    Цветы кипрея делают чай нежным по вкусу и придают розоватый оттенок, листья делают напиток темнее. Сбор чая надо делать утром, пока не спала роса, вдали от дорог, чтоб не было пыли.

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Как сушить Иван-чай

    Некоторые для заварки кипрея (Копорский чай) не применяют стебли. Однако истинные любители этого напитка заваривают их вместе наряду с листьями, цветочками, так как в этом случае чай насыщается большим количеством полезных элементов.

    В этом случае Иван-чай собирают под корень и сушат в на кухне или в другом приспособленном помещении, где температура воздуха не менее 40 градусов. Стебли переламывают пополам и вешают на веревку.

    Если собираетесь заваривать отдельно листья и цветки, тогда их надо сушить раздельно, накрыв мокрой холстиной. Надо следить, чтобы они повяли, но только не пересохли также в течение суток в теплом месте. Копорский чай считается готов, когда его листья при нажатии рассыпаются. Для хранения пригодна стеклянная посуда, деревянные коробочки или холщевой мешочек.

    Приготовление дома

    Темный Копорский чай согласно старинным традициям готовят так:

    Листья Иван-чая отделяют от растения и сильно, чтобы они дали сок, протирают руками до появления сока. Удобнее сворачивать и сминать их в виде сигары. Затем листья нарезают.

    В посуду крупные листья уложить слоем 10 сантиметров, сверху накрыть смоченной марлей (периодически проверять, чтобы материя не высыхала) и поставить в теплое место. Периодически посуду встряхивают, чтобы листья не слеживались.

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Через несколько дней (3-5) появится аромат кислых фруктов. Потом листья раскладывают на лотке и дают просушиться в тени, слегка перемешивая. Чтобы процесс просушки ускорить, применяют сушилку или печь.

    Готовность проверяют легким нажатием на лист, который должен рассыпаться. Просушенные листья Копорского чая закрывают в деревянную коробку или стеклянную банку. Надо следить, чтобы крышка посуды прилегала плотно .

    Употреблять целебный вкусный чай можно уже спустя месяц. Однако он становится со временем хранения более ароматным. Приготавливают напиток также, как другие виды чая. На кружку кипятка – одна столовая ложка чая. Дают настояться не менее 10 минут и можно наслаждаться чудесным чаем и чтобы не заглушать аромат, истинные ценители в него не добавляют сахар.

    Если технологический процесс с момента сбора кипрея до ферментации выполнен правильно, то все полезные свойства Иван-чая сохранятся.

    Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9.html

    Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях. Все о целебных свойствах и противопоказаниях иван чая

    Как нужно собирать Иван чай? Как его сушить и заваривать? Есть ли у такого напитка противопоказания и целебные свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться поближе с нашим персонажем. Он знатно борется с тем, что нам мешает жить! Стрессы, плохо излечимые заболевания, нездоровая генетически модифицированная еда, непригодный воздух – все это не проходит даром. Увы, многие, заболев, к таблеткам тянутся. Тогда как есть другие, более полезные средства. Скажем, иван чай — целебные свойства которого поражают. Уникальное растение буквально напичкано огромным спектром веществ – это витамины, полезнейшие В-каротин, биофлавоноиды (витамины группы Р), пектин, железо, лектины, органические кислоты – и этот список будет очень длинным. Как и перечень всего того, что вместе с напитком воздействует на наш организм.

    Целебные свойства и применение иван чая

    Как действует на организм человека иван чай? Этот напиток помогает обходить стороной стрессы и успокоиться. Применение его сулит здоровый сон, силы и заряд энергии. Поклонники его давно оценили свойства, иван чай позволяет им не бояться радиации и алкоголизма (да, да, тяга к спиртному снижается!), простуд, гриппа и головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и проблем с печенью и желчным пузырем, а мужчины забывают о предстательной железе. Как показывает практика, любители напитка, сделанного с добавлением, скажем, рябины, смородины, облепихи и других полезных растений, имеют блестящие волосы, гладкую кожу и отменные ногти.

    Иван-чай — противопоказания к применению

    Как видим, пользы от этого напитка не перечесть. Правда, немногие знают, как принимать иван чай. А надо так это делать, как и все то, что нравится — по желанию и в меру. Но учтите, что результат сразу не появится! Ведь организм, который так долго загрязнялся, должен очнуться и только потом, перестроившись на нужный лад, заработать!

    Но, учтите, иван-чай не всем показан к употреблению. Есть у него и противопоказания:

    Как собирать иван чай: советы людей знающих

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    С этим вопросом – как собирать иван чай — сталкиваются все, кто хоть раз испил этой полезной утоляющей жажду вкусноты и только-только начинает знакомство с растением, наслушавшись историй о его невероятной пользе. И, зная о ней, мы поймем скоро, что все не так уж и сложно в сборе. Важно лишь соблюдать некоторые правила.

    Правила сбора иван чая

    Есть несколько важных правил, как собирать иван чай, чтобы заготовка была полезной:

    1. МЕСТО для сбора: должно быть экологически чистым (то есть подальше от железнодорожных путей, дорог, от промышленных предприятий). Надо наверняка знать, где растет иван чай. Это может быть или поляна, опушка, места, где сгорел лес, и пр., чтобы размещены они были в проветриваемом и сухом месте. Там, где влаги много, растет кипрей и другие собратья нашего героя. Их тоже можно использовать, но для лечения, а не для приготовления чая.

    Важно: кипрей лесной или мохнатый даже в лечебных целях не используют.

  • ВРЕМЯ цветения: собирать иван чай, как и других его собратьев, нужно во время цветения. В ином случае сырье будет некачественным. Заготовки следует начать сразу, как только раскроются сиреневые бутончики. Правильно срезая листья, на расстоянии от земли в 10-15 см., вы не погубите ценное растение.
  • ПОГОДА должна быть сухой. Заготовленная утром, когда роса еще не обсохла,трава иван чай может испортиться.
  • Как правильно сушить иван чай в домашних условиях — советы и рекомендации

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Чтобы узнать, как сушить иван чай, не обязательно быть академиком. Процесс этот, хоть и продолжителен, но достаточно прост. Аккуратно оборванные листья, выложенные слоем 3-4 см. в тени и завернутые в бумагу или ткань, обжимаются и выдерживаются сутки. В этот период нужно обязательно ворошить массу. Она станет подвяленной, но не сухой (иначе хорошего сырья не будет). Как траву сушить дальше? В духовке: мелко порезанное и выложенное на плотик (устланный пергаментом) сырье доводят до готовности. Массу держат в герметически закрытых емкостях.

    https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

    Как засушить ферментированный иван чай в домашних условиях

    Ферментированный чай готовится немного по другому. Делается все легко. Скрученные между ладонями листики (получаются трубочками) складываются в емкость, накрываются влажной тканью или бумагой и отправляются в тепло (25-27 градусов). Сырье готово через 6-12 часов. Пускай побольше настоится, тогда вкус будет именно цветочным! Затем все это нарезается мелко и сушится. Употребляют где-то через месяц. Хороший чай выглядит как черный.

    Важно: не передержать и хранить вплотной упаковке.

    Как правильно заваривать иван чай — рецепты, полезные для здоровья

    иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Напитком наслаждаться, получить от него максимум пользы – это цель всех, кто заготовил эту полезную травку. Давайте теперь разбираться, как правильно заваривать уже высушенный иван чай. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов.

    Рецепт заваривания домашнего чая

    Ингредиенты

    Пошаговые действия

    1. Вскипятим воду.иван чай как собирать и сушить полезные свойства
    2. В заварочный чайник (заранее ошпаренный кипятком) кладем траву, заливаем кипятком и плотно закрываем.(иван чай как собирать и сушить полезные свойства
    3. Напиток настаивается с четверть часа. Затем его перемешивают и разливают по чашкам.иван чай как собирать и сушить полезные свойства

    Важно: из-за эфирных масел, содержащихся в иван траве, заваренный чай может быть годным не один день, однако лучше его сразу пить – без сахара желательно, а лучше с финиками, курагой и др. Чем больше раз заваривать (не менее 3х раз), тем напиток ароматнее; настой пьют и в прохладном виде, и в горячим.

    Видео о том, как заготавливать и заваривать иван чай

    Автор этого видео очень доступно и наглядно не только рассказывает, но и показывает, делясь своим опытом и секретами приготовления и самого сырья, и чая из него. Что делать, дабы не допускать распространенных ошибок? Какие вкусовые оттенки могут быть у иван чая? На эти и другие вопросы ответы – в этом видео!

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/13488-ivan-chay-kak-sobirat.html

    Эта статья про: "иван чай как собирать и сушить полезные свойства".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *