• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать крапиву для питья — как заваривать крапиву

    13.06.2020

    Такой напиток необходимо пить небольшими порциями по три раза в день. Тогда вы надолго сохраните свое здоровье и красоту.

    Как правильно заваривать крапиву

    Отвар крапивы поможет решить многие проблемы со здоровьем. С его помощью удается останавливать кровотечения, стимулировать иммунитет, нормализовать работу кишечника, разогнать обмен веществ, повысить аппетит. Поэтому такой напиток рекомендуется обязательно ввести в свой рацион. Но нужно знать, как правильно заваривать крапиву для питья.

    15 октября 2016

    Как заваривать крапиву для питья

    Сырье для заваривания лучше приобрести в аптеке, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого соберите свежие молодые листочки крапивы, желательно вдали от автотрасс. Тщательно промойте их в чистой воде, просушите и измельчите. Далее можно переходить непосредственно к приготовлению настоя:

    1. Поместите в небольшой ковшик 1 ст. л. высушенных листьев крапивы. Залейте стаканом кипящей воды и поставьте на огонь.
    2. На небольшом пламени прогревайте смесь в течение 15 минут.
    3. Остудите подготовленный отвар и процедите его.
    4. Останется только развести отвар 200 мл чистой воды.

    Такой напиток необходимо пить небольшими порциями по три раза в день. Тогда вы надолго сохраните свое здоровье и красоту.

    Как заваривать крапиву для ухода за волосами

    Крапива отлично подходит для укрепления волос, придания им силы и блеска. Средства на основе этого растения питают волосы, предотвращают облысение, а также помогают справиться с перхотью. Можно приготовить ополаскиватель и использовать его после каждого мытья головы. Для этого:

    1. Поместите в емкость 500 г высушенных листьев крапивы. Залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Прогревайте на небольшом пламени. Как только состав закипит, снимите кастрюльку с плиты. Кипятить отвар нельзя, так как это приведет к потере большого количества питательных веществ.
    3. Профильтруйте и остудите отвар. После этого его можно будет использовать.

    Применять такое средство очень просто. Помойте волосы привычным шампунем. Вылейте подготовленный настой в тазик с чистой теплой водой. Склоните над ним голову и поливайте в течение пяти минут. После этого отожмите лишнюю жидкость с волос руками и оберните голову махровым полотенцем. Вытирать насухо не стоит, лучше дать настою получше впитаться.

    Такие процедуры следует проводить ежедневно в течение месяца. Затем можно сделать перерыв продолжительностью около 30 дней и снова начать курс. Крапива – необычайно полезное растение. Достаточно запомнить несколько простых правил ее использования, и вы сможете надолго сохранить здоровье.

    Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-pravilno-zavarivat-krapivu/

    Крапива. Полезные свойства. Применение

    как заваривать крапиву

    Кому из нас не знакома крапива? Но часто мы отмахиваемся от неё, уничтожаем её всеми подручными средствами — лопатой, косой, серпом, просто вырываем, одев голицы на руки. А ведь крапива — кладезь всего полезного. Не зря говорят, что одна крапива заменяет 7 докторов.

    А вы знаете, что в Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы? Причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать.

    как заваривать крапиву

    Крапива жгучая и могучая. Полезные свойства крапивы .

    Противопоказания к применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

    как заваривать крапиву

    Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

    Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

    Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

    Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

    Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

    Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

    Отвар крапивы . 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

    Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

    Применение крапивы для снижения давления.

    Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

    Мед из крапивы.

    Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

    Витаминный чай из крапивы.

    Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

    Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

    как заваривать крапиву

    Отвар крапивы в косметологии.

    Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

    Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы.
    100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

    как заваривать крапиву

    Применение крапивы в кулинарии.

    Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

    Суп из крапивы.

    В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

    Творог с крапивой . Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

    Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

    Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/krapiva-poleznye-svojstva-primenenie.html

    Как правильно заваривать свежую и сушеную крапиву для питья

    как заваривать крапиву

    Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

    как заваривать крапиву

    Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

    Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

    Чай зеленый со свежими листьями крапивы

    Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

    как заваривать крапиву

    Чай из крапивы и шиповника

    Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, как правильно высушить шиповник , чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

    А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт neboleyka.info рекомендует использовать такие рецепты:

    как заваривать крапиву

    Как заваривать сушеную крапиву

    Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять лекарства от камней в почках

    Источник: http://neboleyka.info/kak-zavarivat-krapivu-dlya-pitya/

    Как правильно пить крапиву

    Крапива двудомная — самый известный представитель рода крапивы. Некоторые думают, что это просто сорняк, другие готовят из нее и чай, и борщ, и салаты, и соусы, и начинку для выпечки. И это правильно, но еще чаще ее используют в лечебных целях, а для этого нужно правильно пить крапиву.

    как заваривать крапиву

    Что есть в составе

    Мало кто знает, что в сушеной крапиве содержится белка даже больше, чем в бобовых. Для растений это вообще нехарактерно. Но при этом крапива — еще и самое популярное в мире сырье для промышленного хлорофилла — его здесь тоже много. Еще одна драгоценность, которую содержит, к примеру, чай из крапивы, — это витамин К. Он помогает крови сворачиваться быстрее, улучшает ее качество, лечит сосуды и снимает воспаления. Других витаминов здесь тоже много: бета-каротин, вся компания В, С, Е… Еще здесь есть кальций, причем в виде карбоната, а значит, почкам вреда не будет.

    Настой этой травы прекрасно очищает организм благодаря большому количеству целлюлозы, полисахаридов и лигнинов. Также в этой зелени много микроэлементов и минералов, например, кремний, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, муравьиная кислота и немало других компонентов. Все это делает и настой, и отвар крапивы настоящим лекарством.

    Это растение поможет в восстановлении всех функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма. Известны и общеукрепляющие свойства крапивы, и то, что она повышает сопротивление организма воздействию радиации, спасает от кислородной недостаточности, повышает иммунитет, ускоряет все обменные процессы, помогает сопротивляться ядам и бактериям, останавливает кровотечение. Именно поэтому пить крапиву в виде настоя или чая рекомендуют при слишком обильных и болезненных месячных (кстати, это не единственный способ применения этой травы для решения женских проблем — так, крапиву с медом полезно принимать для улучшения лактации).

    А вот хлорофилл, которого в составе крапивы так много, тонизирует и стимулирует весь организм, повышая тонус многих органов и систем. Кроме того, он ускоряет заживление, эпителизацию и грануляцию самых разных тканей. Секретин, которого тоже достаточно, участвует в нормализации обмена веществ, способствует выработке инсулина и снижает сахар в крови. Кроме того, жгучая трава полезна как неплохое желчегонное и мочегонное средство.

    Но и это еще не все, чем полезен, к примеру, чай из крапивы. А ведь есть еще настои, отвары и сборы.

    как заваривать крапиву

    Для очищения организма используется настой крапивы

    Правильный настой и отвар

    На самом деле способов приготовления лекарств много — заваривать крапиву для питья можно по-разному.

    как заваривать крапиву

    отвар этого жгучего растения помогает при камнях в почках

    Полезный чай

    Чай из крапивы пьют для улучшения потенции, и при язве желудка, и при энтероколите, и для лечения печени, и при ревматизме, и при диабете. Об этом чае также известно, что он является безопасным мочегонным. Для его приготовления подойдут и сухие листья, и свежие, а польза только удвоится, если к листьям добавить семена. Сырье помещают в кастрюльку, заливают водой, ставят на небольшой огонь и накрывают крышкой. Как только дойдет до кипения, выключают и настаивают полчаса. Важно соблюдать режим приема, так как правильно пить такой чай за четверть часа до каждого приема пищи.

    Острый гастрит лечат с помощью листьев крапивы и подорожника, травы зверобоя и цветов ромашки. 100 г сбора заливают одним литром кипятка. Пьют неделю по 250 мл один раз в день.

    Поможет справиться с гастритом и чай из листьев крапивы и мяты, а также спорыша (травы). 100 г сбора заливают литром кипятка и настаивают около двух часов в тепле. Настой пьют около литра — полутора в сутки.

    Геморрой лечат душицей, крушиной и крапивой (пропорции 1:2:1). Ложку сбора заливают 250 мл кипятка и настаивают в тепле 5 мин.

    И, конечно же, как бы ни были полезны все эти настои и чаи, у жгучей травы есть и противопоказания. Нельзя пить ее во время беременности и при тромбофлебите.

    Источник: http://herbaldoc.ru/krapiva/kak-pravilno-pit-krapivu.html

    Чем полезен чай из крапивы

    Крапива это многолетнее очень распространенное дикое растение, которое богато на витамины и микроэлементы. Чай из крапивы имеет очень много полезных веществ, необходимых для организма. Крапивный чай назначают для лечения разных заболеваний. Сейчас узнаем, как заварить крапиву, чем полезна крапива при простатите, как сушить крапиву.

    как заваривать крапиву

    Крапива

    Крапива растет как сорняк, но приносит организму пользу. Широко применяют это растение для приготовления пищи, в медицинских целях и в косметологии. На сегодняшний день она получила большую популярность в странах Европы. В лечебных целях применяют многолетний сорняк. В состав травы входит много полезных дубильных веществ, также она богата на муравьиную кислоту. Известно много интересных фактов об этом растении. Еще в древности люди лечили обморожение этой травой. Человека с обморожением закутывали в покрывало из крапивы, которое спасало его от гибели. В составе растения содержится большое количество витамина С, также витаминов К и В, магний, железо, цинк, медь селен.

    как заваривать крапиву

    Чай же из крапивы, польза и вред которого доказаны учеными, имеет большую популярность как народное средство. Он имеет сильный мочегонный эффект, витаминный состав и много других полезных свойств для лечения различных болезней. Чем полезна трава и ее отвар? – давайте подробно рассмотрим.

    Польза крапивного настоя

    1. Способствует выведению шлаков и вредных токсинов из организма.
    2. Положительно влияет на работу почек, помогает избавиться от камней, благодаря своему мочегонному действию.
    3. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав травяного чая, выступают как антиоксиданты. Прием настоя препятствует развитию раковых клеток.
    4. Трава входит в состав многих диет для похудения.
    5. Крапивный чай советуют пить для укрепления волос.
    6. Чай из крапивы способен быстро остановить кровотечение, что полезно женщинам в период менструации.
    7. Способствует укреплению сосудов, что актуально для людей преклонного возраста.
    8. Средство для избавления от аллергии. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в растении, чай лечит не только аллергию, но и астму.
    9. Можно ли пить чай из крапивы при запорах? Да, крапива и чай из нее помогает справиться с запорами, это очень эффективное средство. Чтобы избавиться от запоров, нужно заварить отвар так. Возьмите по одной ложке крапивы и цветков тысячелистника и 3 ложки крушины. Смешайте смесь и залейте одним стаканом горячей воды. Настаивайте полчаса, процеженный заваренный настой нужно пить по полстакана перед сном.

    Как самому высушить крапиву

    Для того, чтобы засушить траву в домашних условиях вам понадобится металлическое сито, сушилка для овощей и полотенце.

    как заваривать крапиву

    Храните готовый продукт в сухой стеклянной банке. Заготовив сухой продукт, Вы сможете пользоваться им в любое время. Сухую крапиву добавляют в пироги, соусы, блины омлеты, каши, супы.

    Как заварить чай из крапивы

    Из свежих листьев

    Чтобы заваривать чай из крапивы, нужно тщательно вымыть свежие листья. На чашку объемом 200 мл понадобиться примерно 6-8 листьев растения. В емкость положите листья растения и залейте водой. Проварите смесь около десяти минут. Когда напиток уже готов, уберите из него листья, чтобы не было горечи.

    как заваривать крапиву

    Из сухих листьев

    Если вы заготовили растение самостоятельно, можно заварить настой из сухой травы. Она содержит все полезные свойства свежих листьев. Вы также можете приобрести ее в аптеке. На обычную чашку понадобится одна чайная ложка крапивы сушеной. Заваривать крапиву нужно кипятком, накрыв крышкой и дать настояться 10 минут. Процеженный настой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавлять в напиток мед и лимон.

    Помогает трава при простатите. В ее составе содержится фитостерин, который улучшает выработку тестостерона, что способствует нормальной работе предстательной железы. Растение действует на мужской организм, как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство, что благоприятно влияет на лечение аденомы простаты. Ученые доказали эффективность лечения простатита этим народным средством.

    Чай от простатита

    Для приготовления настоя, Вам потребуется по 10 граммов крапивы, мяты, девясила и по 25 граммов хвоща полевого, календулы. Следует смешать травы в емкости и залить все одним литром кипятка. После чего, накрыть и обернуть одеялом, пусть настаивается в таком виде 3 часа. Принимать теплый настой по 1/3 стакана, добавив в него мед, по 3 раза в день. Через несколько дней лечения, состояние больного улучшится.

    как заваривать крапиву

    Как очистить кровь чаем из крапивы

    Народные целители назначают отвар с крапивой для чистки крови, что способствует излечению от многих болезней. Прем такого чая для здорового человека, придаст энергии и хорошо взбодрит.

    Советуют начинать лечение травяным чаем на убывающую луну. С наступлением новолуния нужно сделать перерыв на 14 дней и далее продолжать лечение до того момента, пока болевые ощущения не прекратятся. В начале лечения у Вас появятся болезненные ощущения, которые могут усиливаться. Это знак обострения того или иного органа, к которому поступает энергия. Не следует прекращать лечение, боли скоро отступят.

    Заготавливать и сушить крапиву для очищения крови желательно при убывающей луне. Мыть листочки травы в этом случае не рекомендуют.

    Во время критических дней

    Широко используется отвар из крапивы, чтобы уменьшить кровотечение во время месячных. Вещество, содержащееся в траве, способствует образованию тромбоцитов, что делает биологическую жидкость густой и медленно выводит ее из сосудов. Трава способствует образованию гемоглобина, что улучшает общее состояние. Пьют чай, чтобы нормализовать менструальный цикл и уменьшить продолжительность критичных дней.

    как заваривать крапиву

    Сок из крапивы при обильных месячных

    Пить травяной чай нужно во время критических дней, при этом он сможет повлиять на сосуды эндометрия, не позволяя им сгущать кровь. Чтобы избавиться от обильных месячных, нужно использовать свежий сок растения.

    Одну чайную ложку свежего сока разводят в трех столовых ложках воды и принимают перед приемом пищи 3 раза в день. Пить крапиву начинают в первый день начала месячных, заканчивают в последний. Количество выделяемой жидкости уменьшится, а гемоглобин останется на прежнем уровне.

    Противопоказания

    Не советуют принимать травяной настой при болезнях сосудов головного мозга, так как его вещества делают кровь густой. С особой осторожностью нужно пить чай людям при сердечной или почечной недостаточности. Также не рекомендован прием травяного настоя гипертоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.

    Источник: http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-iz-krapivy.html

    Эта статья про: "как заваривать крапиву".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *