Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины — как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины
15.06.2020Отвар из шиповника, как и многие другие напитки, благотворно влияет на выработку грудного молока и усиливают лактацию. Важно пить такой настой только в теплом виде, чтобы он сохранил витамины и принес максимум пользы. Холодный напиток теряет полезные свойства, а горячий может обжечь желудок. Поэтому оптимальным вариантом станет заваривать и хранить отвар из шиповника в термосе.
Как правильно заварить шиповник кормящей маме
Шиповник – полезное растение, которое содержит массу витаминов и полезных элементов. Отвар из этого растения повышает иммунитет и поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии и налаживает сон, стимулирует выработку грудного молока. Поэтому при отсутствии у грудничка аллергии и другой негативной реакции на эти ягоды, кормящей маме можно пить подобный отвар. В этой статье мы узнаем, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины.
Состав и полезные свойства шиповника
В состав входит большое количество витамина С, который составляет 20% всего содержимого. Именно поэтому отвар из шиповника принимают при лечении простудных заболеваний. Для кормящей мамы, которой противопоказаны многие противовирусные препараты, заваривание такого напитка станет настоящим спасением.
Витамин С не только укрепляет иммунитет, он благотворно влияет на эмоциональный фон. Помогает справиться с перенапряжением и усталостью, повышает настроение, придает сил и заряжает организм энергией. Аскорбиновая кислота заживляет раны и восстанавливает кожный покров, улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Она замедляет старение и поддерживает красоту. Действие витамина С неоценимо для каждой мамы и малыша.
Кроме витамина С шиповник содержит витамины К, Р и группы В. Также в состав входит сахар, органические кислоты и эфирные масла, дубильные вещества и большое число полезных минералов. Ягоды растения содержат рекордное количество витаминов А и Е. Эти витамины эффективно восстанавливают организм, улучшают состояние зубов, кожи и волос, нормализуют кровяное давление. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, а токоферол (витамин Е) налаживает гормональный фон, что очень важно для женщины после родов.
Таким образом, шиповник выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и усиливает иммунитет;
- Тонизирует организм;
- Снимает воспаления;
- Помогает при простуде, гриппе и других простудных заболеваниях;
- Налаживает вещественный обмен и помогает при заболевании мочеполовой системы;
- Нормализует работу почек, эндокринной системы;
- Улучшает пищеварение;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит желчь и очищает организм;
- Предупреждает появление и развитие склероза;
- Положительно влияет на лактацию.
Отвар из шиповника, как и многие другие напитки, благотворно влияет на выработку грудного молока и усиливают лактацию. Важно пить такой настой только в теплом виде, чтобы он сохранил витамины и принес максимум пользы. Холодный напиток теряет полезные свойства, а горячий может обжечь желудок. Поэтому оптимальным вариантом станет заваривать и хранить отвар из шиповника в термосе.
Шиповник при лактации
Несмотря на положительные свойства, пить и вводить в рацион кормящей мамы отвар из шиповника следует очень осторожно. Ведь даже самый безопасный продукт или напиток может негативно отразиться на состоянии грудничка. Шиповник является сильным аллергеном, поэтому у ребенка может появиться сыпь, ухудшиться стул и усилиться колики.
Вводить в рацион шиповник нужно после 3-4 месяца лактации. Начинайте с одной чайной ложечки и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня. Если самочувствие не ухудшилось, продолжайте пить отвар и постепенно увеличивайте дозировку. При кормлении грудью допускается выпить до 1 литра в сутки. Пить нужно по стакану перед едой либо за 30 минут до кормления малыша.
При негативной реакции исключите напиток из рациона, повторить попытку введения можно через месяц. При сильных симптомах аллергии или отравления обратитесь к педиатру, не занимайтесь самолечением! Подробнее о пищевой аллергии грудничка, читайте здесь.
Как правильно приготовить шиповник
Заваривают шиповник в термосе или эмалированной кастрюле. Чтобы он сохранил витамины, делать лучше настои, а не отвары. Так, плоды не будут подвергаться кипячению, ведь кипячение убивает большое число полезных веществ. Используйте измельченные ягоды, так как они лучше и быстрее отдают витамины и минералы.
Для приготовления настойки возьмите промытые ягоды шиповника. Одну столовую ложку плодов заливают литром кипяченой воды и оставляют на ночь в термосе. Если вы используйте кастрюлю, залейте плоды горячей водой в том же соотношении. Закутайте кастрюлю и настаивайте отвар 8-10 часов.
При приготовлении можно использовать курагу и изюм, боярышник. Сахар при необходимости добавляют в уже готовый отвар. Вместо сахара можно добавить мед, если у грудничка нет аллергии. Кислота в напитке из шиповника разрушающе воздействует на зубную эмаль, поэтому после каждого приема отвара или настоя почистите зубы и ополосните рот.
Отвар из шиповника поможет предупредить или вылечить респираторное заболевание, язву и малокровие, расстройства эндокринной и мочеполовой системы, болезнь почек и гиповитаминоз. Кроме того, он поможет решить проблему с нехваткой грудного молока. Какие еще напитки и продукты следует употреблять для повышения лактации, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/.
Источник: http://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-zavarit-shipovnik/
Тренажёры Сотского
Главная > Питание > Ягоды > Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные элементы
Автор: admin / Дата: 2016-03-23 / Рубрика: Ягоды
Всем доброго времени суток! Разнообразие свойств шиповника может принести немало пользы, он может побывать в организме и выйти, не оказав никакого действия, но может и причинить вред, если мы не освоим методы его приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.
Обычно мы не задумываемся над тем, чем именно может быть питателен тот или иной растительный продукт. Знаем, что полезен, и нам этого достаточно. Но при нынешнем увлечении натуральными продуктами не каждый удосуживается выяснить полную информацию о нем и методах его приготовления.
О полезном составе
Чтобы подробно описать все питательные свойства шиповника, понадобится немало времени. Хотя наша задача заключается в том, чтобы научиться, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и направить их действие на пользу себе любимому, но самые жизненно важные качества стоит упомянуть. Шиповник:
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет сопротивляемость организма инфекциям;
- восполняет недостаток железа;
- выводит шлаки;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует нормальной работе сердца;
- доставляет в организм питательные вещества и витамины.
На основе шиповника можно приготовить отвар, чай, сироп, просто вкусный напиток.
Какие ягоды пригодны для напитков?
Для того чтобы организм достойно противостоял внешним воздействиям при помощи шиповника, необходимо в первую очередь заготовить целебные ягоды. Сегодня есть разные способы добыть его плоды и правильно их заготовить:
- Приобрести в аптеке сушеные ягоды. Этот способ — наиболее приемлемый вариант, так как плоды из аптеки собраны в экологически чистых районах, высушены согласно всем требованиям фармацевтической науки.
- Сделать запасы самостоятельно летом. Если вы хотите испытать удовольствие от сбора ягоды своими руками, то выбирайте только приемлемые места для сбора ягод — подальше от проезжей части, от больших населенных пунктов.
- Нельзя сушить ягоды под прямыми лучами солнца, так как под ними уничтожаются витамины.
- Хранить хорошо высушенные плоды необходимо в стеклянной или керамической посуде в сухом месте.
Методы правильного заваривания
Прежде чем описать методы заваривания, необходимо упомянуть о некоторых общих необходимых правилах, которых желательно придерживаться:
- Никогда не нужно доводить напиток до кипения, так как это уничтожает питательные вещества.
- Необходимо дозировать прием ягод до 15г в день.
- Перед употреблением тщательно промыть плоды и очистить от ворсинок.
- Рекомендуется не настаивать шиповник более 12 часов.
Эти предупреждения связаны с тем, что даже в такой вкусной и полезной ягоде имеются токсичные элементы, которые пробуждаются при кипячении или чрезмерном употреблении.
Самый распространенный метод заваривания — с применением термоса. Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины в термосе? Для этого нужно запастись еще курагой, изюмом, боярышником. Все плоды по 2 ст. л. складываются на дно термоса. Вода (1 литр) доводится до кипения и в слегка остуженном виде ею заливается смесь плодов. Время настаивания — 8 часов.
Со следующим доступным рецептом нетрудно усвоить, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины без термоса:
- Обычный настой. Состав: 15 г плодов шиповника на литр воды. Измельченные ягоды помещаются в стеклянную посуду, заливаются горячей водой. Банку необходимо плотно закрыть крышкой, обернуть плотной тканью. Время настаивания — 10 часов.
- Паровой настой. Состав: 2 ст. л. ягод шиповника на 1 л воды. Шиповник заливается горячей водой, помещается на водяную баню. По истечении 20 минут массу необходимо остудить и процедить.
Можно заварить шиповник непосредственно перед употреблением. Для этого ягоды необходимо измельчить максимально, залить горячей водой в чайной чашке, плотно накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Для того чтобы усилить действие питательных веществ и вкус полезного чая, рекомендуется добавить в него мед.
Важно употреблять напитки без фанатизма, при применении отваров шиповника 3 раза в течение дня перед употреблением пищи, тогда они принесут реальную пользу.
Напиток из шиповника очень полезен детям начиная с грудничкового периода. Поэтому мамам необходимо знать, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины для ребенка. Консистенция отваров для детей должны быть менее концентрированной, но не терять при этом питательные свойства.
Отвар для детей. Состав: 50 г ягод, 1 яблоко, очищенное от кожуры и семян, 1 л воды. Смесь яблока и шиповника выкладывается на дно термоса и заливается горячей водой. Время настаивания — не больше 5 часов. Грудным детям отвар наливается в бутылочку, детям постарше по половине кружечки можно давать в течение дня в качестве напитка.
С чем можно комбинировать плоды шиповника для отваров?
Шиповник — ягода коммуникабельная, он только усиливает свои полезные качества в комплексе с другими ягодами или фруктами:
- При лечении простудных заболеваний – с лимоном и малиной.
- Для улучшения обменных процессов, укрепления сосудов, улучшения кровотока — с яблоком.
- Для витаминизации — с яблоками, виноградом, грушами, гранатом.
Мед — самое приемлемое и вкусное средство для создания витаминного или лечебного напитка из шиповника. Про витамины в меде мы подробно говорили ранее. При добавлении дополнительных ингредиентов в отвары и напитки необходимо помнить, что доля шиповника должна превышать все остальное.
Также не забывайте, что только одним отваром из шиповника вы не поправите здоровье и не укрепите иммунитет. Не стоит забывать о правильном питании. Ваше меню должно быть полноценным и сбалансированным. Как этого добиться расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия» .
Посмотрите это видео и вы узнаете как правильно выбрать шиповник и сохранить его до весны.
https://youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ
Теперь вы научились не только заваривать шиповник, но и правильно его выбирать и хранить. А сейчас загляните узнайте все о пользе ананаса и пользе шоколада для здоровья.
На сегодня прощаемся с вами! Ждем ваши мыслей по поводу сегодняшней статьи и подписывайтесь на новости блога, если вы еще не с нами.
Источник: http://bizon-1m.ru/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-sokhranit
Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины
Польза и противопоказания шиповника
Шиповник — это отличное средство против многих болезней. Шиповник избавляет от сезонной простуды, лечит от атеросклероза, туберкулеза, неврастении, применяется как противоаллергенное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, улучшает пищеварение и регулирует свертываемость крови, очищает организм от токсинов, обладает общеукрепляющим эффектом. Не только ягоды, но и лепестки, и корни с корой этого растения могут принести пользу организму, избавляя от недугов и являясь профилактическим средством. Тромбообразование, тромбофлебит, сердечные заболевания, нарушение артериального давления — такой диагноз может стать противопоказанием для употребления шиповника. Следует также знать о том, что каждая часть растения неодинаково влияет на состояние внутренних органов, и что в одном рецепте полезно для одного органа, в другом случае может навредить. Есть различие и между водным и спиртовым настоем шиповника. После употребления отвара нужно прополаскивать рот водой, так как различные компоненты и кислоты шиповника разрушительно влияют на зубную эмаль.
Как сохранить полезные свойства шиповника
Все спешат использовать отвар из шиповника, чтобы как можно быстрее выздороветь. Но лишь некоторые действительно знают, как правильно заваривать шиповник. Обычное длительное кипячение может сделать из целительного средства бесполезный и даже опасный продукт. Если его настаивать в течении долгого времени — больше 12 часов, то витамины начинают разрушаться.
Ягоды отлично хранятся при высокой температуре, но их обязательно нужно собрать до наступления морозов, иначе они теряют свои ценные свойства. Влажная среда также не для хранения, в этих условиях начинает появляться плесень. После сбора ягод их нужно поместить в прохладное проветриваемое помещение, прикрыв от попадания прямых солнечных лучей.
Заваривая ягоды шиповника, необходимо помнить о допустимых дозах и методах сохранения витаминов. Суточная доза витамина С для организма содержится в количестве не более 15 ягод. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, нужно использовать не только мякоть, но и семена. Для этого ягоды освобождают от волосков, причиняющих зуд, и измельчают. Затем массу заливают кипятком (на четыре столовых ложки шиповника берут литр воды) и настаивают в течении семи часов. Готовый настой процеживают через марлю, чтобы избежать попадания волосков шиповника.
Способ приготовления шиповника
- Ягоды шиповника ополаскивают под проточной водой (10-15 ягод или берут для напитка количество ягод в пропорции с водой 1:10).
- Для приготовления напитка берут стеклянную емкость, так как при контакте с металлом теряется ценность продукта.
- Ягоды заливают кипяченой водой, остуженной до 80-60 градусов, посуду укутывают теплой тканью.
- Оставляют напиток в теплом месте настаиваться в течении 12 часов.
Настой шиповника
- Столовую ложку ягод разминают и заливают стаканом кипятка.
- Дают ягодам настояться полчаса, после чего жидкость сливают, а ягоды вновь заливают теплой водой и кипятят на тихом огне около 30 минут. Повторное кипячение позволяет извлечь полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур.
- После остывания, настой и отвар соединяют. Получается вкусный и целебный напиток, качества которого можно усилить добавлением ложечки меда.
Можно упростить приготовление полноценного целебного отвара таким методом: заваривать по несколько ягод в термосе в соответствии с пропорциями и настаивать для получения витаминного напитка. В следующий раз, использованные ягоды нужно заливать кипятком повторно, но добавлять к ним новые. Таким образом, в отваре всегда будут присутствовать и витамины, и микроэлементы.
Диетологи советуют запаривать суточную порцию измельченного шиповника в двух столовых ложках горячего масла, после чего добавлять кипяток и настаивать около часа. Масло способствует сохранению и лучшему усвоению витаминов и полезных веществ.
В лечебных целях отвар шиповника принимают по полстакана два-три раза в день в течении месяца.
Источник: http://domznaniy.ru/345-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранились витамины
Настой из шиповника богат витаминами. Он укрепляет организм и поднимает иммунитет. Чтобы приготовить полезный напиток, важно знать, как правильно заваривать шиповник. Если плоды долго хранились и неправильно приготовлены, то витаминов в таком отваре не будет.
18 февраля 2017
Как правильно заваривать шиповник в термосе
Заварить шиповник как простой чай – это неправильно. Напиток получится вкусным, но малоэффективным из-за низкого содержания витаминов. Для большей пользы готовят настой из шиповника.
Правильно заваренный настой сохраняет все полезные вещества и витамины. Его готовят, придерживаясь общих правил:
- свежие ягоды тщательно моют, стараясь убрать ворсинки, так как они приводят к раздражению слизистой горла;
- сушеные плоды промывают от пыли и остатков грязи;
- настой готовят из 100 г шиповника и литра воды.
Полученный напиток сохраняет свои свойства в первые 7 часов, поэтому для каждого приема готовят свежую порцию. Суточная доза настоя – 1 литр. Употребляют шиповник до еды.
Нельзя пить настои и отвары шиповника в случае индивидуальной непереносимости или аллергии
Для заваривания шиповника понадобится термос, который предварительно обдают кипятком. Подготовленные ягоды закладывают в колбу и заливают водой, температура которой 80 градусов. Термос плотно закручивают и дают напитку настояться. Время заваривания – 10 часов. Готовый напиток пьют в неразбавленном виде.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Способ помогает сохранить до 90% витаминов в отваре. Плоды подготавливают как обычно: моют, очищают от ворсинок.
- Растолочь свежие или сухие ягоды в ступке.
- Поместить сырье в эмалированную или керамическую емкость.
- Залить плоды горячей водой, температура которой не больше 60—80 градусов.
- Настаивать шиповник 10 часов.
Готовый настой процедить. Употреблять при проблемах с ЖКХ или как мочегонное средство.
Кроме настоев из шиповника готовят полезные отвары. Подготовленные плоды заливают горячей водой и доводят до кипения. Варят ягоды на протяжении 5 минут, иначе все витамины разрушаются.
В лечебных целях также используют цветы шиповника. Их рекомендуют заваривать как простой чай, настаивают не менее получаса. Настой помогает при проблемах с желчным пузырем
Шиповник – полезное растение. Отвары и чаи из него рекомендованы беременным женщинам, кормящим мамам, детям и пожилым людям. Правильно заваренный напиток укрепляет организм, повышает сопротивляемость к болезням.
Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-chtobyi-sohranilis-vitaminyi/
Как правильно заварить шиповник?
Шиповник – удивительное растение. Он используется в медицине и фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Применение находят его корни, семена, цветы, листья и, конечно, плоды. В домашних условиях известен настой или отвар из его плодов.
Его используют и просто как приятный напиток, и как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, особенно витамином С во время эпидемий гриппа и ОРЗ.
Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.
Как правильно заварить свежий шиповник?
- Свежие плоды содержат большое количество ценных веществ и витаминов. Чтобы их сохранить максимально, для заваривания лучше всего воспользоваться термосом со стеклянной, но не с металлической колбой.
- Воду брать мягкую, идеально – бутилированную, негазированную.
- Прежде всего, подготовим сами плоды, промоем их, разрежем и уберем внутренние ворсинки, чтобы они не попали в настой. Плоды затем хорошо разомнем и положим в термос, из расчета 1-2 ч.л. на стакан воды. Заливаем их предварительно кипяченной водой, охлажденной затем примерно до 60 о С, это необходимо для сохранения некоторых минералов, и особенно витамина С, который разрушается при более высоких температурах.
- Термос закрываем крышкой и настаиваем около получаса, затем процеживаем, а оставшееся содержимое помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 2 ч.л. на 0,5 л. воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и отвариваем смесь около четверти часа, после чего тщательно процеживаем. Настой из термоса и полученный отвар смешиваем, добавляем сахар или мед по вкусу.
Данный способ позволяет извлечь из плодов витамин С при более низкой температуре, а потом и остальные полезные вещества, которые можно получить только при отваривании сырья.
Как правильно заварить сухой шиповник?
- Сухой шиповник можно заваривать, предварительно размолов в кофемолке или блендером, но сухие волоски удалять уже не надо. Далее, все этапы повторяют, как и со свежим шиповником, но, засыпав в термос и залив водой с температурой 60 о С, настаиваем более длительно – от 45 минут до часа. Настой фильтруем, а полученный остаток заливаем кипятком и отвариваем полчаса, процеживаем, смешиваем с настоем из термоса, подслащиваем и пьем.
- Заваривают и целые плоды сухого шиповника. В этом случае, плоды помещают в термос, заливают водой (+60 о С) и настаивают от 6 до 12 часов. Можно заварить шиповник вечером, а утром пить полезный настой. Если добавить несколько новых плодов в термос к старым, то заваривание можно продолжать до трех дней, потом термос следует очистить и приготовить новую порцию плодов.
Противопоказания к применению
Так как настой шиповника является желчегонным, его не следует применять больным желчекаменной болезнью. А также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, тромбофлебите.
Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik.html
Эта статья про: "как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины".
- Сергей любавин заеду в гости ноты - заеду в гости заваришь чаю я расскажу как по тебе скучаю
- Как правильно заваривать крапиву для питья - как заваривать крапиву
- Как правильно запаривать веник? | Бани в Санкт-Петербурге №1 - как заваривать веник для бани
- Чага: полезные свойства и применение, как правильно заваривать, химический состав - гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать
- Как заваривать мурсальский чай - как заваривать мурсальский чай
- Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай - иван чай как собирать и сушить и делать
- Как правильно заваривать чай улун - как правильно заварить улун чай
- Иван чай- Полезные свойства Кипрея - как приготовить чай из травы иван чай
- Люблю чай, как панда любит бамбук от Ногано и Guf - слушать и смотреть видео онлайн бесплатно, скачать удобно в mp3, текст песни на русском - люблю чай как панда любит бамбук
- Чай с облепихой - как заварить чай с облепихой
Добавить комментарий