Что делать, если вино плохо играет: причины и их решение — что делать если вино не играет
16.01.2020На самом деле может быть несколько причин, почему сусло не играет.
Плохо играет вино из винограда что делать
Многих домашних виноделов волнует вопрос, что же делать в тех случаях, когда вино готовится по неоднократно проверенному рецепту, но сусло как-то очень вяло бродит или не забродило вовсе. Также может случиться, что весело заигравшее было вино, как — то очень уж быстро перестало бродить и стоит мутное, не добродившее. Разберемся в причинах таких ситуаций их следствиях и мерах по устранению данных проблем.
Почему виноградное сусло не забродило
На самом деле может быть несколько причин, почему сусло не играет.
- Еще не выросла колония дрожжей. Время, за которое колония дрожжевых грибков размножится в виноградном сусле, может затянуться. Если процесс не начался в течение 72 часов (трех суток), только тогда стоит предпринимать действия к возобновлению брожения сусла.
- 2. Пропускает гидрозатвор. Если гидрозатвор имеет трещины, закрыт плохо, негерметично, то и пузырьков углекислого газа в воде не будет. В этом случае новичкам кажется, что в бутыли нет брожения, что не соответствует истине.
- Нарушение температуры брожения. Оптимальной для первичного брожения сусла является температура 20-24°C. На вине плохо сказываются сильные перепады температуры. Брожение останавливается, когда становится прохладнее 15 и теплее 28 градусов.
Содержание сахара или очень низкое или слишком высокое. Содержание сахара в сусле должно быть около 10-20%. Если на долю сахаров приходится меньше 10% и больше 20%, то винные дрожжи либо испытывают голод, либо наоборот, не справляются с объемами сахара. Обе эти ситуации приводят к остановке брожения. - Низкое качество винных дрожжей. Если для закваски используются магазинные винные дрожжи, у которых на упаковке указан срок годности, то использование просроченных продуктов может привести к нежелательной остановке брожения. Также случается, что штаммы диких дрожжей очень неустойчивы, это тоже приведет к остановке брожения.
- Попадание в виноматериал плесневых грибков. Если посуда для вина была плохо помыта, или еще какими-либо путями в сусло попала плесень, то штамм плесени не даст винным дрожжам размножаться. Вино приобретет неприятный запах и цвет и испортится.
- Конец бурного брожения и переход в период тихого. При возрастании концентрации спирта в вине до 10-14% винные дрожжи постепенно гибнут. Наглядно видно, что перчатка падает, гидрозатвор не пропускает пузырьки газов. На дне бутыли образуются хлопья отыгравших дрожжей — это тот осадок, с которого необходимо снять вино на 30-40 день.
Как возобновить процесс брожения виноградного вина
- Поставить сусло в теплое место, где не меньше 20 и не больше 25 градусов. Хорошо перемешивать его каждые 6 — 10 часов. В течение суток вино начнет играть.
- Если первое средство не помогло, то нужно дополнительно добавить в сок активные винные дрожжи. Это могут быть как культурные (магазинные), так и дикие колонии винных грибков. Также вместо разведенных дрожжей можно добавить забродившую виноградную мезгу или осадок от другого «беспроблемного» вина.
- Если у вас есть изюм, то можно бросить пару горстей изюма в сусло.
- Если сахара в сусле слишком мало, меньше 10%, то специальные приборы (такие как сахарометр и др.) помогут его замерить. Восполнить уровень сахара можно, растворив нужное количество в небольшом объеме слегка подогретого до 30 градусов сока, а затем вмешав его в вино.
- В том случае, когда сахара слишком много, более 20%, активизировать дрожжи сможет разбавление сусла водой. Воду тоже немного нагревают, но не более 37 градусов, и размешивают ее с винным материалом.
Важно! Не добавляйте слишком много воды. Большое ее количество негативно скажется на вкусе и аромате вина.
Источник: http://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/ploho-igraet-vino-iz-vinograda-chto-delat/
Эта статья про: "что делать если вино не играет".
- Вино из шелковицы в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из шелковицы в домашних условиях
- Вино из малины в домашних условиях: 5 рецептов - как делать вино из малины
- Абрикосовое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из абрикос
- Парни, мужчины | Мужской сайт - как делать правильно домашнее вино
- Как сделать вино в домашних условиях; изготовление вина из яблок в домашних условиях; Вина - как делать вино в домашних условиях
- Безалкогольное вино - безалкогольное вино как делают
- Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки - мутное вино что делать
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
- Как приготовить домашнее вино из винограда? Приготовление вина в домашних условиях, рецепт приготовления домашнего вина - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт с перчаткой
- Почему домашнее вино не бродит и что делать - почему вино не бродит что делать
Добавить комментарий