Как сделать вино в домашних условиях; изготовление вина из яблок в домашних условиях; Вина — как делать вино в домашних условиях
03.01.2020Итак, как приготовить вино из яблок? Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей. Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.
Как сделать вино в домашних условиях
- Как сделать вино в домашних условиях
- Как сделать вино дома
- Как из ягод сделать вино
- — яблоки
- — груши
- — ягоды
- — сахар
Как сделать вино из яблок
Итак, как приготовить вино из яблок? Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей. Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.
Как сделать вино из винограда
Итак, начать приготовление вина стоит с самой кропотливой работы, отобрать хорошие ягоды от сухих. Если вы хотите получить терпкое вино, то виноград стоит давить вместе с веточками. Однако в данном случае существует угроза того, что вино будет горчить. Оборванные ягоды необходимо поместить в большую емкость. Нежелательно хранить ягоды в таком виде на протяжении долгого времени, так как процесс брожения может начаться раньше. Как только ягоды были отсортированы, приступайте к их переработке. Для этого необходимо использовать любой инструмент, который сможет виноград растолочь. Толочь виноград стоит до тех пор, пока жмых не останется на дне емкости. Полученный виноградный сок необходимо отжать.
Как сделать вино из слив
Слива – ягода универсальная, она прекрасно подходит для приготовления вина и белого, и красного – в зависимости от сорта самой сливы. Сливовое вино нельзя назвать элитным напитком, но оно вкусное и пользуется заслуженной любовью. Вкус этого напитка, конечно, специфический, аромат оригинальный, ценителям виноградных вин с богатым букетом он может и не понравится. Но сливовое вино хорошо подходит ко множеству блюд, идеально дополняя их и подчеркивая вкус.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-283-kak-sdelat-vino-v-domashnih-usloviyah
Как сделать сухое вино в домашних условиях
В виноделии нашлось место массе интересных по цвету, вкусу и аромату напитков, которые просто изготовить самостоятельно, а бонусом приготовления станет похвала друзей.
Как сделать сухое вино в домашних условиях, интересуются многие, а для этого необходимо лишь взять ягоды винограда, необходимую тару, произвести пару манипуляций и запастись терпением. Данный метод приготовления позволит в итоге насладиться прекрасным, вкусным и ароматным напитком, не требующем особенных финансовых затрат и умений.
Сухое вино называется так, потому что при его приготовлении не используется сахар, а процент спирта обеспечивается естественным путем, то есть, зависит от изначально подобранного сорта винограда.
Есть два типа сухого вина: белое и красное, каждое по-своему ценное и роскошное в плане аромата и вкуса. Также вино различают по крепости. Как сухое вино сделать крепленым? Для этого необходимо правильно подобрать сорт винограда (взять сладкие ягоды), ведь они повышают крепость в напитке.
Для тех, кто не знает, как лучше сделать сухое вино, стоит ознакомиться с технологией изготовления. Она очень простая: берем спелый виноград, просматриваем его на наличие «плохих» ягод (убираем их) и даем перемятым ягодам побродить, но о самом процессе поговорим более подробно.
Как приготовить сухое виноградное вино
Ингредиенты
Ягоды винограда (белый или красный) – 20 кг.
Процесс изготовления сухого вина
Как сделать сухое вино дома, чтобы оно получилось вкусным и изысканным? Для этого нужно произвести несколько простых действий.
- В самом начале работы необходимо хорошо помыть и высушить (вытереть) емкость, в которой будет находиться наша заготовка, во избежание ненужных запахов, которые могут повлиять на аромат и вкусовые качества вина.
- Следующий момент – надо получить сусло (сок вместе со жмыхом), для этого ягоды винограда хорошенько разминаем руками, но очень осторожно, чтобы не повредить косточки.
- После этих манипуляций накрываем крышечкой и оставляем продукт в покое на 5-6 дней в теплом месте. Через пару дней смесь начинает бродить, и к верху поднимается сильная пена – значит, время массу перемешать. Размешиваем смесь каждый день.
- Когда процесс брожения подошел к концу, процеживаем полученный винный напиток через марлю или кусочек неплотной ткани, также необходимо отжать жмых.
- Данную жидкость наливаем в удобную тару, наполняя, не более 75 % емкости и накрываем гидрозатвором, оставляем в покое в помещении с t +20°С (не выше).
- Как только процесс брожения закончен, надо разлить полученную жидкость по бутылкам, при этом следить, чтобы не взболтался осадок.
- Сухое вино, изготовленное своими руками, будет дозревать почти месяц, так оно стабилизируется и получает окончательную крепость.
Как сделать сухое вино из сладкого
Иногда в процессе приготовления продукта случается так, что вино, несмотря на все соблюдаемые правила, получилось слишком сладким. Есть ли способы, как из сладкого вина сделать сухое? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Есть несколько путей, которые помогут изменить ситуацию:
- Разбавление водой – самый простой вариант, чтобы избавиться от чрезмерной сладости. Рекомендуется разводить вино непосредственно перед употреблением, чтобы не испортить основную массу напитка. Развести напиток лучше дистиллированной или кипяченой водой.
- Купажирование – очень выгодный вариант. Для этого берем несколько видов вина, и смешиваем между собой. Так можно получить индивидуальный вкус вина.
- Вторичное брожение – это когда вино проходит процесс брожения еще раз. Для этого берем вино и доливаем в него сусло 1:1, а после ставим в теплое место вдали от солнечных лучей. Единственный минус этого способа – процесс может длиться до двух месяцев.
Рецепт того, как сделать сухое вино считается очень простым и доступным каждому желающему. Необходимо только соблюсти все правила приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным.
Процесс изготовления сухого вина
Рекомендации по приготовлению сухого вина своими руками
- При выборе сорта винограда лучше использовать грозди с маленькими ягодками.
- Перед началом процесса производства вина необходимо убедиться, что ягодки винограда имеют комнатную температуру.
- Собирать виноград нужно только в сухую погоду.
- Хранение винного напитка предпочтительнее осуществлять в деревянных бочках (лучше из дуба) – дерево не пропускает воздух, а также наделяет вино глубокими вкусовыми оттенками и терпкостью.
- Виноград перед приготовлением вина никогда не моют, иначе не удастся достичь хорошего брожения.
- Нельзя при разминании ягод давить косточки.
- Не рекомендуется использование металлической посуды.
- Во избежание прокисания, во время процесса брожения недопустимо попадание воздуха в содержимое.
Как делать сухое вино в домашних условиях мы рассмотрели: рецепт, рекомендации, процесс приготовления. Все эти моменты важно учитывать при готовке вина, чтобы в итоге получить качественный напиток. Благодаря этому благородному напитку, можно без стеснения устраивать семейные торжества и удивлять своих знакомых.
Источник: http://agroflora.ru/kak-sdelat-suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah/
Как быстро приготовить вино в домашних условиях
Технология приготовления слабоалкогольных напитков насчитывает более 1000 методов изготовления, придающих вину самые разнообразные вкусовые оттенки. Наиболее ценные — выдержанные сорта, набирают силу десятилетиями. Впрочем, не менее популярно — молодое вино, один из рецептов которого, как быстро приготовить его в домашних условиях, приведем ниже.
Подготовка
Прежде чем перейти непосредственно к рецептуре следует предварительно ознакомиться с рекомендациями, и тщательно подготовить все необходимое:
- Чистая посуда: простерилизованные стеклянные банки, лучше деревянная кадка (бочка) пластиковые емкости (бутыли). Необходимо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду — кастрюли и т д;
- Чистая марля, дуршлаг (пластик);
- Медицинские перчатки или специальные затворы для банок, бутылок, скотч, длинная соломка;
- Длинная деревянная ложка для перемешивания.
Принципы приготовления
В период созревания фруктов и ягод иногда трудно определить, куда деть излишки снятого урожая. Вопрос решается довольно просто. Одним из оптимальных вариантов будет создание легкого пьянящего напитка в домашних условиях.
- Непосредственные ингредиенты: виноград, яблоки, другие фрукты или ягоды отбираются по принципу — зрелый, но не гнилой. Поскольку гнилые составляющие испортят вкус будущего продукта;
- Все, кроме винограда — моется. Ягоды перебирают, отделяя плоды от плодоножки. Многие сорта винограда имеют природный белый налет — бактериальные дрожжи, смывание водой приведет к их потере, что впоследствии непременно скажется на качестве готового изделия. Оно потеряет индивидуальность — игру вкусовых ощущений;
- Затем виноград, другие ягоды или фрукты режут, давят или толкут (кому как удобно), главная задача — получить максимальное количество нектара (сок с мякотью), по-другому — сусло;
- Подготовленное сусло перекладывают в чистую приготовленную заранее емкость: бочку либо стеклянную банку. Бочка предпочтительнее, поскольку в широкой посуде процесс брожения происходит равномернее. Далее, следуя выбранному рецепту, добавляют алкогольную закваску или сахарный песок, накрывают марлей. После ставят в теплое место, недоступное солнечному свету, детям и домашним животным. По времени брожение занимает от 5 до 25 дней, зависит от температурного режима, при котором происходит процесс. Оптимальная 23–33°С. Если ниже — происходит замедление, выше — приводит к получению уксуса (окислению продукта);
- Всплывшая на поверхность грязновато-белая мезга (перебродившая смесь давленых ягод) говорит о том, что ее пора убрать, предварительно хорошо отжав через марлю. Жмых не выкидывают, из него готовят столовое вино, поместив отжим в холодную воду, добавив сахарный песок и фрукты;
- После удаления мезги, созданный, таким образом, сок разливается по бутылкам. Правильный способ разлива — через тонкую трубочку. Делается это для того, чтобы не затронуть осадок;
- Если получившаяся жидкость кислит, в бутылки досыпают сахарный песок или сироп. Емкость заполняют полностью до горлышка. При недостатке влаги бутыль доливают водой. Вода доливается также, когда сок получается чрезмерно насыщенным, терпким. После чего горлышко плотно закупоривается резиновым или пластиковым затвором, и бутыль ставится в темное место для вторичного брожения;
- Окончание брожения знаменуется полным исчезновением пузырьков, о чем расскажет ровная поверхность сусла, а также сдувшаяся перчатка (если она используется вместо затвора);
- В принципе вино готово к употреблению. Правда, нужно быть готовым к некоторым его особенностям. А именно, к резкому несбалансированному вкусу и запаху, а также к тому, что оно получится мутноватым на вид. Из-за чего его помещают в темный погреб, чтобы с годами приобрел прозрачность, приятный аромат, изысканный вкус, другими словами — созрел.
Рецепт
Несмотря на то, что основные принципы приготовления изложены, все же лучше каждый раз придерживаться определенного способа приготовления, притом обязательно соблюдая указанные рецептурой пропорции.
Полусухое красное из винограда
На 5 кг винограда (темного сорта) требуется 1,5 кг сахарного песка, что даст в результате 3 литра готового напитка.
Ягоды перебирают, отделяют от кисти, давят руками, набирая в горсть. Раздавленные плоды (жмых) помещают в посуду (стеклянную банку, деревянную бочку и т д). Сок сливают в отдельную эмалированную емкость с широким горлом, подогревают на тихом огне, постепенно добавляя сахарный песок 750 гр.
Полученную жидкость смешивают с отжимом из ягод, накрывают марлевой тканью и ставят бродить дней на 5 в темном месте. При этом каждый день (утром и вечером) сусло перемешивают.
Спустя 5 суток сусло следует аккуратно процедить, сначала через дуршлаг, затем через марлю. Мезгу отжимают, а ее сок слить к остальному продукту переработки. Далее, добавляют остальные 750 грамм сахара и перемешивают.
Емкость с продуктом брожения закрывают, причем в крышке из полиэтилена следует сделать небольшое отверстие, пропустив через него специальную тонкую трубку из резины (сгодится также длинная соломинка). Один конец конструкции помещают в сусло, другой — в заранее подготовленную емкость с водой. Трубка должна герметично прилегать к обеим емкостям, не пропуская воздуха (можно воспользоваться канцелярским скотчем).
Сделать, таким образом, конструкцию и установить в полутемном пространстве. Обязательное условие — поддерживать необходимый температурный режим для брожения, где-то 22°С. Вино настаивается приблизительно 20 дней, или немного дольше. Понять готовность легко, по исчезнувшим пузырькам с поверхности.
Как только вторичный процесс брожения завершен, получившаяся жидкость процеживается через марлевую ткань. Делать это надо осторожно, не затрагивая образовавшейся осадок на дне сосуда. После процеживания жидкость разливают по бутылкам, после чего их герметично закупоривают. Далее оставляют в прохладном месте еще на месяц, периодически процеживая через марлю (без попадания осадка) — один раз в 10 дней, а затем вновь разливают в чистые бутылки.
Закончив все вышеописанные мероприятия, созданный в домашних условиях продукт помещают в специальном месте. Для этой цели подойдет холодильник либо погреб, где вино будет выстаиваться, приобретая прозрачность, изысканный вкус, приятный аромат. Вообще качество его ценится тем выше, чем дольше оно настаивается.
Столовое вино из отжима
Вторичное сырье — жмых из винограда также годится для производства напитка, правда, получится он с меньшим процентом алкоголя.
В кипяченую теплую воду (2,5 литра) добавляют 1 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, заливая затем ягодный отжим. Далее, повторяется процесс производства в домашних условиях вышеописанным способом.
Источник: http://vinosamogon.ru/vino/recepty/kak-bystro-prigotovit-vino-v-domashnix-usloviyax.html
Эта статья про: "как делать вино в домашних условиях".
- Безалкогольное вино - безалкогольное вино как делают
- Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки - мутное вино что делать
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
- Как приготовить домашнее вино из винограда? Приготовление вина в домашних условиях, рецепт приготовления домашнего вина - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт с перчаткой
- Почему домашнее вино не бродит и что делать - почему вино не бродит что делать
- Плесень на домашнем вине - на вине плесень что делать
- Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях - как делать вино из белого винограда в домашних условиях
- Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка - вино из терна как делать
- Вино красное Киндзмараули - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - сорт винограда из которого делают вино киндзмараули
- Как Сделать Вино Из Варенья В Домашних Условиях, Рецепт (Проверенный) - как делать вино в домашних условиях из варенья
Добавить комментарий