Вино из шелковицы в домашних условиях — пошаговый рецепт — как делать вино из шелковицы в домашних условиях
15.01.2020
- Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
- Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.
Как самому сделать шелковичное вино дома
Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.
Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.
Вино из шелковицы: тонкости приготовления
Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:
- Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
- Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!
- Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
- Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.
Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!
Рецепт вина из шелковицы с изюмом
Ингредиенты
- Шелковица — 4 кг;
- Сахар-песок — 3 кг;
- Вода очищенная — 10 л;
- Лимонная кислота — 20 г;
- Немытый изюм — 200 г.
Как сделать вино из шелковицы без дрожжей
Изюм добавляем немытым, чтобы сохранить дикие дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности и способствующие активному брожению. Приготовим тутовый напиток по следующей рецептуре:
- Перед тем, как делать вино из шелковицы, «раскатываем» ягоду скалкой из дерева или пластика и оставляем на часок для выделения сока.
- Перекладываем тутовое пюре в эмалированную кастрюлю, засыпаем 0,5 кг сахара, добавляем лимонный сок или кислоту, сдабриваем изюмом и заливаем водой.
- Перемешиваем компоненты, накрываем отрезом марли и убираем в теплый темный уголок на двое суток. Размешиваем сусло один раз в день.
- Фильтруем содержимое кастрюли через многослойную марлю и соединяем с соком из отжатой мякоти (мякоть выбрасываем).
- Переливаем жидкость в бутыль, всыпаем еще 0,5 кг сахара, перемешиваем, устанавливаем перчатку с дырочкой в пальце (гидрозатвор) и убираем на пять суток в темное место, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов. Четверть бутыли должна оставаться пустой, чтобы пена при брожении не лезла наружу.
- Отливаем 0,5 л сусла в чистую емкость, растворяем в нем еще 0,5 кг сахара, заливаем обратно и устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку).
- Убираем бродить в прежнее место. Когда пузырьки исчезнут и жидкость станет светлее, брожение считается завершенным.
- Когда брожение завершится, с помощью тоненького шланга (трубочки) сливаем вино в другую бутыль (бутылки), не задевая осадок. Закупориваем емкость и ставим в погреб (холодильник) на 120-240 дней, чтобы дозревало.
- При созревании тоже появляется осадок, поэтому 1-2 раза в месяц сливаем напиток с осадка в чистые бутылки.
Спустя 60 суток пробуем наше вино из шелковицы на вкус. При недостаточной сладости сдабриваем напиток сахаром, хорошенько размешивая его. Для получения крепленого тутового вина вливаем спирт (водку) в количестве, не превышающем 15% объема напитка.
Разливаем готовое шелковичное вино по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте. Оно может храниться около четырех лет.
По данному рецепту получается 10 литров ароматного и вкусного 10-12%-ого вина.
Как поставить шелковичное вино на дрожжах дома
Ингредиенты
- Тутовые ягоды — 2 кг + —
- Сахар-песок белый — 2,8 кг + —
- Вода очищенная — 7,6 л + —
- Лимонный сок — 200 мл + —
- Мята свежая — 120 г + —
- Винные дрожжи — 5 г + —
- Палочки корицы — 4 шт. + —
Как готовить вино из шелковицы с дрожжами
- Растворяем сахарный песок в горячей воде, чтобы получить прозрачный сироп.
- Разминаем тутовую ягоду скалкой из дерева или пластика и заливаем сахарным сиропом в эмалированной кастрюле.
- Смешиваем с корицей, мятными листочками и соком лимона, накрываем марлей и убираем теплое местечко без доступа света на 10 суток.
- На протяжении 1,5 суток трижды перемешиваем сусло во избежание закисания.
- Отжимаем ягодную массу, переливаем сок с суслом в бутыль и устанавливаем водяной затвор. Ждем окончания брожения.
По завершению бродильного процесса сливаем напиток осадка, фильтруем через многослойную марлю и заливаем в стерильные бутылки. Убираем их в погреб или холодильник на 120 суток, после чего приступаем к дегустации!
Теперь вы знаете, насколько легко готовится вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого может включать дрожжи или изюм.
Делайте винные напитки сами: рядом с ними большинство промышленных вин кажутся невкусными и ненатуральными!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax.html
Простые рецепты шелковичного вина для приготовления в домашних условиях, технология изготовления тутового винного игристого напитка
Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.
Особенности и полезные свойства ягод тутовника
Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.
Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:
Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.
Нормализуют процесс обмена веществ в организме.
Помогают восстанавливаться после болезни.
Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.
Обладает отхаркивающим действием.
Помогает бороться с раком.
Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия
Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.
Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков
Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:
Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.
Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.
Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.
Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.
Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.
Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.
Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.
Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.
Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.
Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.
Как сделать вино из тутовника — простой пошаговый рецепт
Перед приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:
Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.
Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.
Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.
Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.
После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.
Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Источник: http://biomir.ru/reviews/vino-iz-shelkovitsy/
Рецепт вина из шелковицы (тутовых ягод)
Для приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды без признаков гнили или плесени. Даже одна порченая ягодка может испортить весь напиток или ухудшить вкус. Советую брать родниковую или фильтрованную воду, в которой нет хлора. Все использующиеся емкости нужно предварительно вымыть горячей водой и вытереть насухо. Работать с виноматериалом разрешено только чистыми руками.
Ингредиенты:
- тутовые ягоды (шелковица) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 литров;
- лимонная кислота – 10 грамм (2 лимона);
- немытый изюм – 100 грамм.
На изюме живут дикие дрожжи, которые активизируют брожение, в случае если дрожжей на тутовых ягодах будет мало. Лимонная кислота (сок) стабилизирует кислотность, благодаря этому вино бродит активнее, получается вкуснее и хорошо хранится.
Рецепт шелковичного вина
1. Ягоды перемять деревянной скалкой, оставить на час, чтобы выделился сок.
2. Переложить смесь в емкость с широким горлышком, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (выдавить сок с двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что брожение началось.
3. Процедить сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Выжимки больше не нужны.
4. Сок перелить в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными. На горлышке установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить затвор.
6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка сдуется), молодое вино станет светлее. Пришло время слить напиток через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне.
Если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать.
7. Емкость для хранения желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Оставить на 4-8 месяцев.
8. Во время выдержки будет появляться осадок, нужно избавляться от него, периодически (хотя бы раз в месяц) переливая вино в другую ёмкость.
9. Через пару месяцев попробовать вино. Если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать. Также можно повысить крепость, влив водки или спирта, но не больше 10-15% от объема.
10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – до 4-х лет. Получается примерно 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.
Источник: http://alcofan.com/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-shelkovic.html
Вино из шелковицы: 3 рецепта в домашних условиях
В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.
Ещё из шелковицы делают: наливку, настойку
- 1 Вино из шелковицы по классической рецептуре
- 2 Пряное домашнее вино из шелковицы
- 3 Ароматное вино из шелковицы
Вино из шелковицы по классической рецептуре
Ингредиенты
Черная шелковица – 2,8 кг
Сахар белый – 450 г
Рубленый изюм – 450 г
Винные дрожжи – 1 упаковка
Пектиновый фермент – 1 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Из воды и сахарного песка необходимо сварить простой сироп.
Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.
Пряное домашнее вино из шелковицы
В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.
Ингредиенты
Спелая шелковица – 1 кг
Палочка корицы – 2 шт.
Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – варим сироп, подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.
В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.
После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.
Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.
После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.
Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.
Ароматное вино из шелковицы
Ингредиенты
Черная шелковица – 4,3 кг
Натуральный яблочный сок – 6 л
Нарезанный стебель ревеня – 400 г
Клубника – 200 г
Лимонная цедра и сок трех лимонов
Винные дрожжи – 1 упаковка
Метод приготовления
Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.
В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.
Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.
Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.
Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.
Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.
Ошибка или есть что добавить?
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/976-vino-iz-shelkovicy.html
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Вино из шелковицы в домашних условиях
В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае достаточно популярной ягодой является шелковица. Она очень сладкая и, следовательно, легко может использоваться для приготовления спиртных напитков. Водка на основе шелковицы называется тутовкой, о ней мы более подробно писали здесь. Однако из шелковицы можно сделать и вино, при этом оно будет весьма вкусным и очень необычным. Сам рецепт приготовления вина из тутового дерева не представляет собой большую проблему даже для начинающего винодела.
Ингредиенты
Для создания вина из шелковицы в домашних условиях нам потребуется
- Ягоды шелковицы – 2 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
- Вода – 5 литров
- Лимонная кислота – 10 грамм
- Изюм – 100 грамм
Стоит отметить, что изюм является необязательным элементом и ингредиентом для приготовления вина из шелковицы, однако, на его поверхности содержится достаточно много дрожжей, которые могут ускорить процесс брожения. Лимонная кислота (которую, к слову, можно просто заменить соком двух лимонов) позволяет стабилизировать кислотность готового напитка, ускорить процесс брожения а также увеличить срок хранения готового вина из шелковицы.
Рецепт приготовления вина из шелковицы
Принципиально приготовление вина из шелковицы не отличается от создания вина из любого другого ингредиента.
В первую очередь промытые ягоды необходимо размять скалкой или блендером. После этого ягоды в таком виде необходимо оставить на час, дабы дать соку стечь.
После этого мякоть шелковицы складывают в емкость для брожения, куда добавляют все воду, лимонную кислоту, изюм и полкилограмма сахара. Все добавленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего поставить в темное теплое место. Емкость должна быть надежно и герметично закрыта, необходимо использовать гидрозатвор, дабы избежать попадания внутрь пыли. Стоит понимать, что в бродильную емкость нельзя заливать больше, чем 75% от общего объема, в противном случае образуемая в результате брожения пена будет забивать гидрозатвор.
Сахар необходимо добавлять постепенно, раз в двое-трое суток, пока общее количество добавленного сахара не станет рано полутора килограммов. Стоит отметить, что больше сахара добавлять не стоит, так как вино может получиться приторным; в то же время сладость готового продукта всегда можно увеличить, добавив сахар в уже готовый напиток.
Брожение, как правило, заканчивается через 2-3 недели. Окончание процесса брожения вина из шелковицы можно фиксировать после окончания бульканья гидрозатвора. Крайне важно аккуратно слить весь напиток, желательно, через трубку – в этом случае весь осадок останется внизу бутыли. После этого фильтровать напиток станет на порядок сложнее.
Лучше всего фильтровать вино из шелковицы через несколько слоев марли, внутри которых также лежит вата. При необходимости вино из шелковицы можно фильтровать несколько раз.
Хранение вина из шелковицы
Окончательное хранение вина из шелковицы в домашних условиях необходимо осуществлять в стеклянных бутылках, при этом заливать вино необходимо буквально по самое горлышко, дабы снизить вероятность окисления вина в дальнейшем. Во время хранения может появляться органический и минеральный осадок – это нормально, при необходимости напиток можно еще несколько раз профильтровать.
Как уже было сказано, окончательный уровень сахара и кислотности может регулировать, но только в сторону увеличения, добавляя лимонную кислоту или сахар соответственно. Крепость также можно искусственно увеличить, добавляя любую водку без привкусов и примесей (не подойдет «малиновая» или «ежевичная» водка, необходимо брать водку без привкусов).
Особенности вина из шелковицы
Как и сами ягоды, вино из шелковицы будет сильно окрашивать слизистые оболочки – язык, рот и горло. Стоит отметить, что вещи, которые были испачканы вином из шелковицы, будет крайне сложно отстирать: в подавляющем большинстве случаев вещь придется просто выкинуть.
Если вино из шелковицы не получилось, то полученный продукт можно использовать в качестве браги для самогона – полученный спирт будет очень ароматным, крепким и необычным. Шелковица содержит в себе достаточно много ароматических веществ, поэтому водка из шелковицы (она, как уже писалось выше, называется тутовка) будет выгодно отличаться от другого самогона.
Источник: http://frullato.ru/vino-iz-shelkovicy-v-domashnikh-usloviyakh.html
Эта статья про: "как делать вино из шелковицы в домашних условиях".
- Вино из малины в домашних условиях: 5 рецептов - как делать вино из малины
- Абрикосовое вино в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из абрикос
- Парни, мужчины | Мужской сайт - как делать правильно домашнее вино
- Как сделать вино в домашних условиях; изготовление вина из яблок в домашних условиях; Вина - как делать вино в домашних условиях
- Безалкогольное вино - безалкогольное вино как делают
- Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки - мутное вино что делать
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
- Как приготовить домашнее вино из винограда? Приготовление вина в домашних условиях, рецепт приготовления домашнего вина - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт с перчаткой
- Почему домашнее вино не бродит и что делать - почему вино не бродит что делать
- Плесень на домашнем вине - на вине плесень что делать
Добавить комментарий