Осветление вина в домашних условиях – 8 лучших способов очистки — мутное вино что делать
29.12.2019
- На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
- Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
- Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
Способы очистки вина
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
- На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
- Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
- Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:
- Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
- Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
- Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
Танин
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.
Источник: http://alcofan.com/osvetlenie-ochistka-domashnego-vina-%E2%80%93-8-effektivnyx-metodov.html
Самогон и всё о нём
Самогон-самогон-самогонище
Что делать если мутное вино
Несмотря на то, что за основу берётся одно и то же сырье, домашнее вино получается у каждого со своими особенностями, привкусами. Часто бывает, что вино, особенно молодое, невызревшее до конца получается мутное. Почему так происходит? Понятно, что в процессе приготовления зачастую случаются некоторые огрехи. Возможно температура, при которой происходило брожение, была слишком высокой, а может наоборот, чересчур низкой и процесс продвигался медленно. Винный материал не созрел до конца, не все взвешенные частицы выпали в осадок.
Причины помутнения
Зачастую причиной становится недостаточно тщательное фильтрование после бродильных реакций. Операция выполняется после первичного брожения, молодое вино сливают с осадка, фильтруют. Почему может возникнуть помутнение вина даже после фильтрации? Причина, как правило, довольна проста. Это может быть некорректно подобранный фильтровальный материал или банальная лень, то есть вместо двух – трёх фильтрований проведено только одно.
Также важно придерживаться температурных режимов, при которых хранится вино. Превышение необходимых параметров микроклимата может повлечь за собой чересчур бурную реакцию дозревания и образованию хлопьевидных частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкости.
Одной из самых, можно сказать, неприятных является ещё одна причина — кислород. Укупоривать вино, предназначенное для хранения и дозревания необходимо чрезвычайно плотно. Известно, что процесс брожения – сочетание анаэробных реакций, происходящих без участия и доступа кислорода. Почему важно не допустить присутствия кислорода в этом процессе?
Если брожение будет происходить в аэробных (присутствие О2) условиях, то конечными продуктами реакции будут не спирт и вода, а уксус и молочная кислота, приводящая к мути.
К чему это может привести? Правильный ответ – наше прекрасное домашнее вино рискует испортиться, превратиться в уксус. Чтобы этого избежать, на винодельческих предприятиях используют специальные методы микробиологического исследования для исключения попадания в вино бактерий, приводящих к уксусно-кислому и молочно-кислому брожению.
Надо отметить, что такие процессы глубоко специфичны, имеют ряд внешних признаков. К ним относятся: специфический запах, характерное равномерное помутнение вина, выпадение достаточно плотного осадка, который при взбалтывании медленно поднимается со дна бутылки.
Как избавиться от помутнения
Прежде чем заняться избавлением вина от мути, осветлением напитка, нужно правильно установить причину помутнения вина, ухудшения его вкусовых и других органолептических качеств.
Если это какие-либо нарушения в процессе дозревания и хранения, или же было взято сырье с высоким содержанием пектинов, то в этом случае, конечно, нужно провести осветление. В случае же, если при хранении или созревании напиток был заражён возбудителями уксусно-кислого или молочно-кислого брожения, все усилия могут оказаться напрасными. Происходит, попросту говоря, скисание вина, оно превращается в уксус. Здесь уже ничего сделать будет нельзя.
Осветляем
Не будем отчаиваться, попробуем максимально улучшить внешний вид вина с помощью нескольких довольно несложных приёмов осветления напитков.
Один из самых популярных, это применение желатина и белка куриного яйца в качестве, так называемых, флокулянтов.
Флокулянт – вещество, абсорбирующее на себе мелкие частицы, постепенно укрупняясь, выпадает в осадок. В данном случае, желатин замачивают в холодной воде на несколько часов, затем нагреть, смешать с небольшим количеством вина, хорошо растворить и вылить в ёмкость с вином. Через десять – четырнадцать дней на дне бутыли образуется осадок из крупных хлопьев, вино осветлится, приобретёт привлекательную прозрачность.
Также примерно применяется и куриный белок. Он тщательно отделяется от желтка, взбивается в крепкую пену, затем смешивается с небольшим количеством вина и вливается к остальной жидкости.Выдержка с флокулянтом из белка куриного яйца должна составлять не менее трёх недель. Результат также должен порадовать – прозрачное, ароматное вино с минимальным количеством плотного осадка, не портящего вкус и аромат напитка.
Пастеризуем
Очень эффективный способ борьбы с микробным компонентом помутнения вина – пастеризация или нагревание до температуры 60–70 °С и выдержка при таком режиме в течение 30 минут. Чтобы пастеризовать вино, ёмкость закрывают очень плотно для того, чтобы избежать испарения спиртовой составляющей.
Нагревать нужно на водяной бане, стараясь не перегревать напиток. Это может навредить вкусовым качествам и нарушить букет ароматов.
Повторить можно до трёх раз, не более того. После окончательной пастеризации непрерывно выдержать ёмкости при температуре не выше 150С примерно один-два месяца.
Заключение
Как оказывается важно не только правильно приготовить вино, взять качественное сырье, хорошую воду и усилители брожения, но и тщательно следить в процессе хранения за температурой, влажностью помещения и плотностью пробки. Наградой трудолюбивому виноделу будут вкусные, ароматные, прозрачные вина, долго хранящие тепло его рук и души.
Источник: http://samogon.uef.ru/chto-delat-esli-mutnoe-vino/
Почему вино получилось мутным?
Несмотря на то, что за основу берётся одно и то же сырье, домашнее вино получается у каждого со своими особенностями, привкусами. Часто бывает, что вино, особенно молодое, невызревшее до конца получается мутное. Почему так происходит? Понятно, что в процессе приготовления зачастую случаются некоторые огрехи. Возможно температура, при которой происходило брожение, была слишком высокой, а может наоборот, чересчур низкой и процесс продвигался медленно. Винный материал не созрел до конца, не все взвешенные частицы выпали в осадок.
Причины помутнения
Зачастую причиной становится недостаточно тщательное фильтрование после бродильных реакций. Операция выполняется после первичного брожения, молодое вино сливают с осадка, фильтруют. Почему может возникнуть помутнение вина даже после фильтрации? Причина, как правило, довольна проста. Это может быть некорректно подобранный фильтровальный материал или банальная лень, то есть вместо двух – трёх фильтрований проведено только одно.
Также важно придерживаться температурных режимов, при которых хранится вино. Превышение необходимых параметров микроклимата может повлечь за собой чересчур бурную реакцию дозревания и образованию хлопьевидных частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкости.
Одной из самых, можно сказать, неприятных является ещё одна причина — кислород. Укупоривать вино, предназначенное для хранения и дозревания необходимо чрезвычайно плотно. Известно, что процесс брожения – сочетание анаэробных реакций, происходящих без участия и доступа кислорода. Почему важно не допустить присутствия кислорода в этом процессе?
Если брожение будет происходить в аэробных (присутствие О2) условиях, то конечными продуктами реакции будут не спирт и вода, а уксус и молочная кислота, приводящая к мути.
К чему это может привести? Правильный ответ – наше прекрасное домашнее вино рискует испортиться, превратиться в уксус. Чтобы этого избежать, на винодельческих предприятиях используют специальные методы микробиологического исследования для исключения попадания в вино бактерий, приводящих к уксусно-кислому и молочно-кислому брожению.
Надо отметить, что такие процессы глубоко специфичны, имеют ряд внешних признаков. К ним относятся: специфический запах, характерное равномерное помутнение вина, выпадение достаточно плотного осадка, который при взбалтывании медленно поднимается со дна бутылки.
Как избавиться от помутнения
Прежде чем заняться избавлением вина от мути, осветлением напитка, нужно правильно установить причину помутнения вина, ухудшения его вкусовых и других органолептических качеств.
Если это какие-либо нарушения в процессе дозревания и хранения, или же было взято сырье с высоким содержанием пектинов, то в этом случае, конечно, нужно провести осветление. В случае же, если при хранении или созревании напиток был заражён возбудителями уксусно-кислого или молочно-кислого брожения, все усилия могут оказаться напрасными. Происходит, попросту говоря, скисание вина, оно превращается в уксус. Здесь уже ничего сделать будет нельзя.
Осветляем
Не будем отчаиваться, попробуем максимально улучшить внешний вид вина с помощью нескольких довольно несложных приёмов осветления напитков.
Один из самых популярных, это применение желатина и белка куриного яйца в качестве, так называемых, флокулянтов.
Флокулянт – вещество, абсорбирующее на себе мелкие частицы, постепенно укрупняясь, выпадает в осадок. В данном случае, желатин замачивают в холодной воде на несколько часов, затем нагреть, смешать с небольшим количеством вина, хорошо растворить и вылить в ёмкость с вином. Через десять – четырнадцать дней на дне бутыли образуется осадок из крупных хлопьев, вино осветлится, приобретёт привлекательную прозрачность.
Также примерно применяется и куриный белок. Он тщательно отделяется от желтка, взбивается в крепкую пену, затем смешивается с небольшим количеством вина и вливается к остальной жидкости.Выдержка с флокулянтом из белка куриного яйца должна составлять не менее трёх недель. Результат также должен порадовать – прозрачное, ароматное вино с минимальным количеством плотного осадка, не портящего вкус и аромат напитка.
Пастеризуем
Очень эффективный способ борьбы с микробным компонентом помутнения вина – пастеризация или нагревание до температуры 60–70 °С и выдержка при таком режиме в течение 30 минут. Чтобы пастеризовать вино, ёмкость закрывают очень плотно для того, чтобы избежать испарения спиртовой составляющей.
Нагревать нужно на водяной бане, стараясь не перегревать напиток. Это может навредить вкусовым качествам и нарушить букет ароматов.
Повторить можно до трёх раз, не более того. После окончательной пастеризации непрерывно выдержать ёмкости при температуре не выше 150С примерно один-два месяца.
Заключение
Как оказывается важно не только правильно приготовить вино, взять качественное сырье, хорошую воду и усилители брожения, но и тщательно следить в процессе хранения за температурой, влажностью помещения и плотностью пробки. Наградой трудолюбивому виноделу будут вкусные, ароматные, прозрачные вина, долго хранящие тепло его рук и души.
Источник: http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/pochemu-domashnee-vino-mutnoe-864.html
Как осветлить домашнее виноградное вино?
Абсолютно прозрачным молодое вино практически не бывает, только в процессе вызревания оно светлеет, но даже после «старения» случается так, что домашнее вино остается темным и мутным. Добиться осветления можно своими силами.
Бутыль с вином занести в теплое место. Если на поверхности сосуда имеются пузырьки газа и на дне слабый осадок, то это означает, что вино еще не вызрело. Бутыль рекомендуется плотно закупорить и оставить на месяц в теплом месте. Через месяц вино должно стать прозрачным и без осадка.
Если вино созревает в тепле, без осадка и пузырьков, но оно мутное, значит, не все вещества выпали в осадок. Именно они делают домашнее вино мутным. В данном случае можно осветлить алкогольный напиток рыбным клеем или желатином. Для этого необходимо желатин залить водой и оставить на сутки. Если использовать рыбий жир, то поступить так же. Через сутки разбухшую массу хорошо перемешать и процедить. В емкость к желатину залить небольшое количество вина, опять перемешать и вылить в бутыль с напитком. Емкость закупорить и оставить на 10 дней. За это время осадок опустится на дно, а вино посветлеет.
На 10 литров домашнего вина потребуется 1,3 грамма желатина. Если использовать рыбий жир, то на 10 литров вина хватит 0,5-1 грамм рыбьего клея. Если вина немного, то достаточно несколько раз сложить марлю и процедить напиток. Для большего осветления можно использовать фильтрованную бумагу.
Для очистки крепких алкогольных напитков используется марганцовокислый калий. Несколько кристалликов поместить в трехлитровую банку с вином. Сначала должна получиться очень темная вода. Как только она посветлеет, и на дне появятся хлопья, вино можно перелить в другую емкость.
Осветлить домашнее вино помогает древесный уголь. Данный дедовский метод помогает улучшить качество, запах, цвет и при этом не уменьшить крепость. Для этого березовые поленья пережечь и погасить без доступа воздуха. После остывания угольки почистить от налета золы, размельчить. На каждый литр вина потребуется одна горсточка угольков. Бутыль с вином и угольками оставить на месяц, затем процедить. Угольки втянут все сивушные примеси. После такой очистки вино пригодно для настоек, наливок и ликеров.
Если легкие вина осветляются при необходимости, то крепленые домашние алкогольные напитки очень опасно употреблять без очистки.
Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_osvetlit_domashnee_vinogradnoe_vino/2-1-0-5919
Вино своими руками
Осветление вина
Мне часто задают вопрос, как провести осветление вина при помощи каких ингредиентов. Совершенно прозрачным молодое вино бывает очень редко, оно светлеет в процессе вызревания, то есть при старении.
Если случится, что при длительном вызревании вино не светлеет, пришло время разливать в бутылки, а оно мутное, можно провести осветление вина своими силами, это совсем не трудно.
Бутыль с вином, неплотно закупоренную, поставить в теплое помещение. Если на дне слабый осадок, а на внутренней поверхности бутыли увидите пузырьки газа, это говорит о том, что вино не вызрело. Закройте бутыль крышкой с водяным затвором и дайте постоять месяц в теплом помещении. Через месяц вино станет прозрачным, и в бутылках не будет образовываться осадок. Можете смело разливать в бутылки.
Если же бутыль стоит в теплом помещении, но осадок на дне не образуется, и пузырьки не появляются, а вино все же остается мутным, это значит, что не все вещества в вине выпали в осадок. Они-то и делают вино непрозрачным. В таком случае необходимо провести осветление вина желатином или рыбьим клеем. Для осветления вина не рекомендуется использовать яичный белок.
Залить теплой водой желатин или рыбий клей и оставить разбухать на сутки, полтора. Затем разбухшую массу перемешать и процедить и разбавить небольшим количеством вина. Все хорошо взболтать и влить в бутыль с вином. Все вино, в бутыли хорошо перемешать и оставить на 10 дней. За это время муть осядет на дно, и вино станет светлым. Аккуратно слейте через трубочку и можно разливать в бутылки.
На 10 литров вина достаточно взять от 0,5 до 1,3 грамм желатина (0,2 – 0,5 грамм рыбьего клея). Количество зависит от того, насколько вино мутное. Если у вас вина совсем немного, можно его процедить через полотно или фильтровальную бумагу. Дать ему некоторое время выдержаться и после этого можно употреблять.
Как очищать крепкие алкогольные напитки читайте здесь , но вкратце напомню. Для очистки применяют марганцовокислый калий (он у нас, почему то исчез в аптеках). Несколько кристаллов марганцовки добавьте в трехлитровую банку, цвет должен быть очень темным, но не черным. Пусть стоит до тех пор, пока жидкость станет прозрачной, а на дне будут хлопья вредных для организма веществ.
Очень хорош старый дедовский способ избавления алкоголя от сивухи с помощью древесного угля. Улучшается качество, запах, а крепость не уменьшается. Для этого пережигают березовые поленья, гасят их без доступа воздуха. Когда уголья остынут очистить их от белого налета золы и размельчить до величины горошины. Отсеять мелочь и по горсти бросить на каждый литр алкоголя. Пусть стоит около месяца, но не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
За это время поры угольков втянут в себя все вредные сивушные примеси. Затем профильтруйте и получите алкоголь пригодный для изготовления наливок, настоек и ликеров. Если осветление вина нужно производить по необходимости, то крепкие алкогольные напитки опасно употреблять без предварительной очистки. Особенно фабричного изготовления.
Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители. Напомню вам о дегустации вин , знаете ли, что из красного винограда можно произвести белое вино?
Источник: http://vinorukami.ru/vinogradnoe-vino/osvetlenie-vina/
Эта статья про: "мутное вино что делать".
- Как сделать домашнее вино: простые рецепты - как делать вино из
- Как приготовить домашнее вино из винограда? Приготовление вина в домашних условиях, рецепт приготовления домашнего вина - как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт с перчаткой
- Почему домашнее вино не бродит и что делать - почему вино не бродит что делать
- Плесень на домашнем вине - на вине плесень что делать
- Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях - как делать вино из белого винограда в домашних условиях
- Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка - вино из терна как делать
- Вино красное Киндзмараули - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - сорт винограда из которого делают вино киндзмараули
- Как Сделать Вино Из Варенья В Домашних Условиях, Рецепт (Проверенный) - как делать вино в домашних условиях из варенья
- Домашнее вино из винограда Изабелла - простой рецепт - как делать домашнее вино из винограда изабелла
- Вино не бродит или перестало бродить – как спасти ситуацию - что делать если вино не бродит
Добавить комментарий