• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму — как готовить иван чай на зиму

    30.12.2020

    Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:

    Принципы заготовки Иван-чая на зимний период

    как готовить иван чай на зимуЗаготовки Копорского чая проводят в летний период времени. Так, приготовление трав Иван-чая можно осуществлять не одной партией, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Трава кипрей обладает одной особенностью – растения само себя защищает от уничтожения. Если обломать верхушку травы, то с боковых частей с поразительной скоростью начнут расти новые побеги, способные дать в будущем много семян. Все это дает возможность разрастаться растениям в большем количестве с каждым годом.

    Как быстро и правильно заготовить Иван чай на зиму?

    Каждый травник знает главный секрет получения самого целебного настоя со всеми его качествами – процесс ферментации (брожение), который длится несколько суток. Верно заготовленное сырье и цветы чая способствуют получению самого уникального напитка «жизни и здоровья».

    В зависимости от технологии приготовления Иван-чай может быть разной прожарки и в результате может получиться байховый (черный), зеленый или желтый чаи. Все качества настоя напрямую связаны с началом процесса брожения и температурных показателей. Более подробную информацию о заготовке Иван-чая на зимний период можно посмотреть на видео.

    Традиционно существуют разные варианты приготовления Иван-чая:

    При каких заболеваниях эффективен Иван чай?

    как готовить иван чай на зимуВ лечебных целях Иван-чай используют для профилактики и при разных заболеваниях, а именно:

    Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:

    Без всяких сомнений, лечебные и полезные действия Иван-чая помогают каждому, кто его пьет просто так и тем, кто болен (дети, женщины, мужчины, старики). Особенно приятно, что Копорский чай можно использовать детям и будущим мамочкам. Некоторые мамы дают настой небольшой концентрации при прорезывании зубок (снимает боль и отечность). Также применяют при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и другие). Витамины, которыми обладает Иван-чай, оказывают положительные воздействия на весь организм.

    По традициям народных целителей с помощью заготовленного собственноручно травяного сырья можно заваривать витаминный Иван-чай из самого простого растения, которое, может быть, растет и у вас дома (лечит любые заболевания). Также Копорский чай помогает похудеть людям полной комплекции (снижает аппетит). Травяной настой придаст бодрость, зарядит энергией и позитивом на весь день, а также будет отличным заменителем кофе.

    Заготовка Иван-чая на зиму. Познавательное Видео

    Источник: http://trava-med.ru/printsipyi-zagotovki-ivan-chaya-na-zimniy-period

    Домашнее: готовим Иван-чай на зиму.

    как готовить иван чай на зиму

    Каждый у нас в России мастер сам по себе, потому способов ферментации Иван-чая существует множество. Мы это делаем так, как в наших деревнях в основном принято, так что это способ не лучший и не худший, просто один из:

    Кипрей собираем в сухое время, когда нет дождя или росы. То есть днем. Собираем листья (я ствол где-то посередине ломаю примерно, а кто-то собирает в основном верхние листья) и цветки. Я все отделяю от ствола вместе (некоторые цветки собирают отдельно). Потом садимся, у каждого мисочка с водой, чтобы периодически немного смачивать пальцы (так удобнее крутить листья), берем по три-пять листочков и ладошками перетираем в колбаски (шарики — как получится) и все выкладываем в трехлитровую банку очень плотно утрамбовывая. Когда листья разминаются у них разрушается структура, выделяется сок и живые микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа начинают размножаться (вот почему лист не моют, чтобы не смыть эти полезные микробы). Во время ферментации банка разогревается (иногда больше 35 градусов) и в среднем от суток до полутора процесс завершается.

    После этого листья надо подсушить, чтобы избежать заплесневения. Я сушу в духовке при 60 градусах до готовности (дверка приоткрыта!). После чай складывается в стеклянную тару и еще дозревает в темном месте месяца два. И все. Можно пить хоть каждый день. Я так всю зиму и весну его потребляю и обычным черным чаем вообще не пользуюсь ибо не за чем.

    Вообще в кипрее витамина С больше, чем в лимонах или в апельсинах, только мало кто об этом знает. А так в нем еще полно никотиновой и фолиевой кислот (для мозгов), железо и полный набор редкоземельных металлов: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций. В Иван-чае есть практически все известные аминокислоты. И очень хорош этот чай при любых воспалительных процессах в организме, улучшает состав крови и вообще — весьма вкусная штука. Вот.

    Одно из самых его главных достоинств — он растет повсеместно в больших количествах и совершенно бесплатно.

    как готовить иван чай на зиму

    И если потратить на его сбор полдня и еще пару вечеров на заготовку, то можно на семью заготовить его на весь год и вообще черный чай никогда больше не покупать.
    Добрых вам заготовок!

    Источник: http://filin-dimitry.livejournal.com/1772196.html

    Как приготовить на зиму иван чай?

    Здравствуйте. В заготовке иван-чая на зиму нужно соблюдать следующие этапы:

    1. Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
    2. Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов, периодически перемешивая.
    3. Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку.
    4. Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло.
    5. Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов.
    6. Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.

    Источник: http://vamber.ru/question/kak-prigotovit-na-zimu-ivan-chaj/

    Эта статья про: "как готовить иван чай на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *