Компот из груш — как варить компот из груш
19.06.2019Груши, как яблоки, могут служить отличной основой для большинства напитков. Эти твердые плоды не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом. Грушевые компоты способны утолить жажду как жарким летним днем, так и согреть, в компании с ароматными пряностями и специями, в зимнюю пору. Как варить компот из груш мы расскажем в этой статье.
Компот из груш
Груши, как яблоки, могут служить отличной основой для большинства напитков. Эти твердые плоды не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом. Грушевые компоты способны утолить жажду как жарким летним днем, так и согреть, в компании с ароматными пряностями и специями, в зимнюю пору. Как варить компот из груш мы расскажем в этой статье.
Компот из груш на зиму
Ингредиенты:
- свежие груши – 1,5 кг;
- вода – 3,5 л;
- сахар – по вкусу (в среднем 60-100 г);
- сок 1 лимона.
Приготовление
Свежие груши проверяем на целостность, после чего тщательно моем и кладем в кастрюлю. Заливаем плоды водой и доводим жидкость до кипения, после чего огонь убавляем, а сами плоды варим под крышкой 15-20 минут. Достаем груши из кастрюли и кладем в банки для консервирования. В отвар добавляем сахар и лимонный сок, снова доводим компот из свежих груш до кипения. Заливаем горячим компотом груши и закатываем банки.
Компот из сушеных груш
Ингредиенты:
- сушеные груши – 400 г;
- лимонная кислота — по вкусу;
- сахар – 100-150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Сушеные груши тщательно промываем горячей водой и ей же заливаем плоды в кастрюле. Варим груши под крышкой 30-35 минут на малом огне, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем компоту остыть под крышкой, укутав его одеялом, чтобы напиток приобрел более интенсивный вкус.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
- груши – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 7-8 ст. ложек;
- ваниль – 1 стручок, или 1 ст. ложка экстракта.
Приготовление
Груши и яблоки моем и вырезаем из них сердцевину. Очищенные плоды нарезаем крупными кусочками и кладем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем плоды сахаром, добавляем ваниль, или ванильный экстракт. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на огонь. Варим компот 25-30 минут, после чего отставляем остыть под крышкой.
В данном рецепте ваниль можно также заменить корицей, звездочкой аниса, или прочими пряностями на ваш вкус.
Рецепт охлаждающего компота из груш
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- яблочный сок, или компот – 500 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- мед – по вкусу;
- лед.
Приготовление
Груши очищаем от сердцевины, нарезаем кусочками и заливаем водой. Варим плоды 20-25 минут под крышкой вместе с веточкой тимьяна, после чего добавляем мед и даем полностью остыть. Смешиваем грушевый компот с яблочным соком. Разливаем напиток по стаканам, наполненным льдом.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-grush
Способы варить компот из груш для консервации или употребления
Компот из груш можно законсервировать на зиму или выпить в течение нескольких дней. При правильном приготовлении сохраняется максимум витаминов, которыми обладают плоды.
Способы варки компота зависят от его целевого использования, а также самих груш — свежих, замороженных или сушеных. Отличаться будет и вкус готового продукта.
Быстрая навигация по статье
Свежие груши
Варить компот из груш, которые недавно были собраны с деревьев, достаточно просто, однако стоит учитывать, что:
- Небольшие плоды можно варить целиком, крупные груши – разрезать на дольки одинакового размера и вынуть сердцевину.
- Чем слаще груши, тем меньше сахара понадобится для приготовления компота. В среднем требуется 100-200 гр сахара на 500 гр груш.
- Вместо сахара можно использовать натуральный мед – его следует положить в уже готовый, слегка остывший компот.
- Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней сахар, а затем положить груши.
- Мягкие (или замороженные) плоды достаточно проварить 1-3 минуты, более твердые – до 10 минут.
- Для вкуса в грушевый компот можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина (в готовый теплый компот).
- После приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться до полного остывания.
Сушеные груши
Для приготовления компота из сушеных груш, следует:
- Перебрать сушеные груши от мусора и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Замочить сушку в воде (так, чтобы полностью покрыть плоды) на 2-4 часа.
- Добавить нужное количество воды и на медленном огне довести до кипения.
- Положить в компот сахар. Если груши были засушены с привяливанием в сахарном сиропе, сахар можно не добавлять.
- Снять компот с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
Компот консервированный
Компот из груш можно законсервировать на зиму. Плоды в нем также останутся съедобными. Для приготовления консервации необходимо:
- Перебрать груши и тщательно вымыть. Небольшие груши можно консервировать целиком, крупные – разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Уложить груши в стеклянные банки для консервации.
- Приготовить сахарный сироп. Залить им груши на 5 минут.
- Слить сахарный сироп, довести его до кипения и снова залить груши на 5 минут. Повторить процедуру.
- Залить груши горячим сиропом и закатать банки.
Для аромата в сахарный сироп (перед тем, как закатывать в банки) можно добавить ванилин, корицу, ром или другие ароматизаторы по вкусу.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/sposoby-varit-kompot-iz-grush/
Как варить компот из груш?
Как варить компот из груш? Как сварить компот из груш грамотно? Ответ читайте в данной инструкции.
- Груши 600-700 г
- 1,5 л фильтрованной кипячёной воды
- Сахар по вкусу, примерно 1 стакан
- Фруктовые и ягодные добавки по желанию
Груша – это очень полезный фрукт, который содержит в себе множество витаминов. Этот вкусный диетический продукт можно готовить по-разному. В том числе, сварить компот. Грушевый компот отлично помогает при болезнях кишечника, таких как колит, при запорах. Он полезен для кровеносной системы и печени. Можно его варить с сахаром и без, последний вариант можно давать и маленьким детям. Такой летний напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой напомнит вкус лета.
Готовят компот из сухих ломтиков или свежих фруктов. В нашем рецепте рассматривается вариант приготовления компота из свежих фруктов. Как варить компот из груш? Нужно варить его с таким расчётом, что его быстро выпьют, иначе продукт пропадёт. У груш обязательно удаляют сердцевину с семечками.
Груши моются тёплой водой, нарезаются небольшими дольками (если будут готовиться маленькие груши, то тогда можно класть их в воду целиком). Груши нужно укладывать в кастрюлю, в которой должна быть холодная вода с разведённым сахаром. Кастрюля стоит на огне 20-30 минут.
Если же хозяйка решила готовить компот из сухих долей груш, то как его нужно делать? Нужно заготовить дольки груш, сахарную воду в кастрюле и поставить вариться, как в пункте 3. Как сварить компот из груш? Нужно добавить одну часть сахара-песка в начале готовки, другу часть сахара – уже после закипания воды. С огня кастрюлю снимают сразу же, как сахар растворится в воде. Компот должен настаиваться минут 20-30 и затем его надо процедить.
Теперь компот готов к употреблению. Для приготовления компота нужно брать только лучшие плоды. Кисленькие и суховатые груши-дички или садовые подойдут для компота лучше, чем безвкусные сочные китайские. Для того чтобы дольки не начинали темнеть, их обычно укладывают в холодную воду с добавлением 3 г лимонной кислоты.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-grush
Как варить компот из груш на зиму — фото рецепт приготовления
В грушах содержится довольно много сахара, но при этом, в отличие от яблок, практически нет кислоты, потому долго храниться в свежем виде этот фрукт не может. Да и если говорить о городских квартирных условиях хранения, то и тем более невозможно сохранить груши свежими.
Что делать? Единственный и прекрасный способ хранения – приготовить компот из груш и прочие заготовки на зиму. Ниже в статье представлены рецепты компота.
Рецепт компота из груш
Продукты (из расчета на 1 банку ёмкостью 3 л): от пяти до десяти свежих груш, 2 стакана сахара-песка, два литра очищенной фильтрованной воды, пару столовых ложек меда или одна чайная ложка ванилина. Как варить компот из груши:
1. Подготовьте и промойте банки. Можно использовать горчицу для очистки. Обязательно вымойте каждую банку под струей горячей воды. Крышки также хорошенько промойте, поместите их в маленькую кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Доведя до кипения, сбавьте огонь и немного прокипятите.
2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, занимайтесь мытьем груш (пункт 1), рассчитывая заполнить грушами одну треть каждой трехлитровой банки.
3. Как только вода закипела, опускайте в неё фрукты и около пяти минут кипятите.
4. Далее, нужно слить воду вместе с грушами в дуршлаг, а затем вылить на фрукты немного холодной воды. Старайтесь не лить много, чтобы груши не охладились, иначе при консервировании они могут изменить свой цвет и стать темно-коричневыми.
5. Приготовление сахарного сиропа: два литра фильтрованной воды, сахар и ванилин. Смешайте ингредиенты, поставьте на плиту и ждите, когда закипит вода.
6. Сложите груши в банки, фрукты при этом должны быть горячими. Во избежание взрыва банок, можно на время положить внутрь каждой железную ложку.
7. Заливаем банки только что снятым с плиты горячим сахарным сиропом. Следует наполнять им банку полностью до самого горлышка.
8. Закатайте банки простерилизованными крышками и переверните. 9. Теперь осталось укутать банки и ждать пару дней, пока компот полностью не остынет.
Компот из яблок и груш
Продукты: груши, яблоки, вода, сахар.
1. Тщательно промойте все банки и железные крышки для консервации.
2. Хорошо вымойте груши и яблоки, вырежьте всю сердцевину с семенами, а сами фрукты разделите на несколько частей.
3. Простерилизуйте банки с крышками: разместите одновременно на газовой плите кастрюлю с крышками и банку, поставленную на чайник горлышком вниз.
4. В это же время приготовьте сахарный сироп (на 3 литра воды – 3 стакана сахарного песка).
5. Груши и яблоки складываем в дуршлаг и помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом буквально на 2 минуты, после чего вынимаем и опускаем в банку, сверху льем горячий сахарный сироп и накрываем крышкой.
6. Ставим все банки в кастрюлю с горячей водой. Начинается процесс стерилизации, который следует выполнить около 30 минут.
7. Закатываем банки, укутываем и ждем до полного остывания.
Компот из груш с черноплодной рябиной
1. Груши и черноплодку моем, удаляем косточки и сердцевину.
2. Раскладываем по чистым стерильным банкам примерно на 0,5 всего объема каждой банки.
3. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми стерильными крышками и ждем 8-10 минут, после чего воду сливаем и делаем сироп (1,5-2 стакана сахара на банку объемом 3 л).
4. Как только сироп закипит, варим 2-3 минуты и заливаем сиропом груши с рябиной. Снова накрываем крышками и ждем 8-10 минут.
5. Вновь сливаем воду и варим ее пару минут, затем добавляем сироп в банки.
6. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока не остынут. Хранить в темном укромном месте.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7754-kak-varit-kompot-iz-grush-na-zimu-foto-retsept-prigotovleniya.html
Как варить компот из груш.
Если у вас в наличии много груш, то вы наверняка ломаете голову над тем, как грамотно их израсходовать. Мы с радостью расскажем вам, как сварить компот из груш и поделимся некоторыми небольшими хитростями, которые помогут вам ни в чем не ошибиться и сделать весь процесс проще и приятнее.
Чтобы приготовить компот из груш и быть уверенными в том, что он не испортится на следующий же день, варить его лучше всего из чуть недозрелых плодов, и ни в коем случае не брать перезрелые или битые груши. Не переживайте насчет вкуса: в компоте груши станут очень нежными и мягкими, отдадут ему весь свой деликатный аромат и подарят нотку терпкости великолепному янтарному напитку.
Перед тем, как приготовить компот из груш, нужно простерилизовать банки и крышки. Банки стерилизуют на пару, а крышки – в горячей воде.
На каждый литр воды подготовьте 10 груш среднего размера, четверть килограмма сахара, немного ванилина, корицы, гвоздики и лимонной кислоты.
Как варить компот из груш правильно
Теперь варим компот из груш. При этом плоды очищать не нужно, достаточно просто вымыть и ошпарить их. Мелкие груши даже не следует резать, а более крупные достаточно разрезать на половинки.
Уложите плоды в банки до самого верха, но не приминайте и не утрамбовывайте их, чтоб они не смялись. Если вы используете одновременно целые и нарезанные груши, то на дно нужно укладывать целые плоды, а сверху – нарезанные.
Вскипятите воду в кастрюлях или тазах и залейте ее половником в банки с грушами. Затем, минут через пять-шесть, слейте ее обратно и проварите с добавлением сахара и специй до растворения сахара.
Залейте груши сахарным сиропом со специями и закатайте банки специальным приспособлением металлическими крышками. Следующие пару дней банки должны постоять дном вверх. А потом можно перевернуть их в нормальное положение и убрать в погреб, кладовку или подвал.
Зимой можно использовать не только сам вкусный компот из груш, но и фрукты из него. С консервированными грушами получаются прекрасные пироги с заливным сметанным кремом. Кроме того, их можно добавлять в желе и творожные десерты, нарезав ломтиками, в качестве украшения.
Если вам не совсем нравится белесый оттенок грушевого компота, то к грушам можно добавить немного ягод – черной или красной смородины, малины или брусники. А еще есть такой вариант, как натереть в сироп немного лимонной цедры – она придаст более насыщенный желтый цвет и изысканный цитрусовый привкус.
Нет ничего вкуснее и приятнее, как выпить стаканчик прохладного грушевого компота сразу после сытного обеда или подать к аппетитному полднику из творожной запеканки с джемом.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=777
Эта статья про: "как варить компот из груш".
- Компот из морошки - Рецепты кулинарии - как варить компот из морошки
- Компот из груш на зиму рецепт приготовления | рецепты блюд с фото - как варить компот из груш на зиму
- Как варить компот из сухих яблок? - как варить компот из сушеных яблок
- Компот из брусники на зиму: простые рецепты - как делать компот из брусники
- Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями - как делать компот из яблок на зиму
- Компот из свежей вишни: рецепт с фото - как делать вишневый компот
- Компот из ирги на зиму: 5 рецептов приготовления - как варить компот из ирги на зиму
- Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты - компот из крыжовника как делать
- Как варить компот из вишни - как варить с вишни компот
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
Добавить комментарий