• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из груш — как варить компот из груш

    19.06.2019

    Груши, как яблоки, могут служить отличной основой для большинства напитков. Эти твердые плоды не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом. Грушевые компоты способны утолить жажду как жарким летним днем, так и согреть, в компании с ароматными пряностями и специями, в зимнюю пору. Как варить компот из груш мы расскажем в этой статье.

    Компот из груш

    как варить компот из груш

    Груши, как яблоки, могут служить отличной основой для большинства напитков. Эти твердые плоды не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом. Грушевые компоты способны утолить жажду как жарким летним днем, так и согреть, в компании с ароматными пряностями и специями, в зимнюю пору. Как варить компот из груш мы расскажем в этой статье.

    Компот из груш на зиму

    Ингредиенты:

    • свежие груши – 1,5 кг;
    • вода – 3,5 л;
    • сахар – по вкусу (в среднем 60-100 г);
    • сок 1 лимона.

    Приготовление

    Свежие груши проверяем на целостность, после чего тщательно моем и кладем в кастрюлю. Заливаем плоды водой и доводим жидкость до кипения, после чего огонь убавляем, а сами плоды варим под крышкой 15-20 минут. Достаем груши из кастрюли и кладем в банки для консервирования. В отвар добавляем сахар и лимонный сок, снова доводим компот из свежих груш до кипения. Заливаем горячим компотом груши и закатываем банки.

    Компот из сушеных груш

    Ингредиенты:

    • сушеные груши – 400 г;
    • лимонная кислота — по вкусу;
    • сахар – 100-150 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    Сушеные груши тщательно промываем горячей водой и ей же заливаем плоды в кастрюле. Варим груши под крышкой 30-35 минут на малом огне, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем компоту остыть под крышкой, укутав его одеялом, чтобы напиток приобрел более интенсивный вкус.

    Компот из яблок и груш

    Ингредиенты:

    • груши – 500 г;
    • яблоки – 500 г;
    • сахар – 7-8 ст. ложек;
    • ваниль – 1 стручок, или 1 ст. ложка экстракта.

    Приготовление

    Груши и яблоки моем и вырезаем из них сердцевину. Очищенные плоды нарезаем крупными кусочками и кладем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем плоды сахаром, добавляем ваниль, или ванильный экстракт. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды и ставим на огонь. Варим компот 25-30 минут, после чего отставляем остыть под крышкой.

    В данном рецепте ваниль можно также заменить корицей, звездочкой аниса, или прочими пряностями на ваш вкус.

    Рецепт охлаждающего компота из груш

    Ингредиенты:

    как варить компот из груш

    • груши – 4 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • яблочный сок, или компот – 500 мл;
    • тимьян – 1 веточка;
    • мед – по вкусу;
    • лед.

    Приготовление

    Груши очищаем от сердцевины, нарезаем кусочками и заливаем водой. Варим плоды 20-25 минут под крышкой вместе с веточкой тимьяна, после чего добавляем мед и даем полностью остыть. Смешиваем грушевый компот с яблочным соком. Разливаем напиток по стаканам, наполненным льдом.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-grush

    Способы варить компот из груш для консервации или употребления

    Компот из груш можно законсервировать на зиму или выпить в течение нескольких дней. При правильном приготовлении сохраняется максимум витаминов, которыми обладают плоды.

    как варить компот из груш

    Способы варки компота зависят от его целевого использования, а также самих груш — свежих, замороженных или сушеных. Отличаться будет и вкус готового продукта.

    Быстрая навигация по статье

    Свежие груши

    Варить компот из груш, которые недавно были собраны с деревьев, достаточно просто, однако стоит учитывать, что:

    • Небольшие плоды можно варить целиком, крупные груши – разрезать на дольки одинакового размера и вынуть сердцевину.
    • Чем слаще груши, тем меньше сахара понадобится для приготовления компота. В среднем требуется 100-200 гр сахара на 500 гр груш.
    • Вместо сахара можно использовать натуральный мед – его следует положить в уже готовый, слегка остывший компот.
    • Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней сахар, а затем положить груши.
    • Мягкие (или замороженные) плоды достаточно проварить 1-3 минуты, более твердые – до 10 минут.
    • Для вкуса в грушевый компот можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина (в готовый теплый компот).
    • После приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться до полного остывания.

    Сушеные груши

    Для приготовления компота из сушеных груш, следует:

    • Перебрать сушеные груши от мусора и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    • Замочить сушку в воде (так, чтобы полностью покрыть плоды) на 2-4 часа.
    • Добавить нужное количество воды и на медленном огне довести до кипения.
    • Положить в компот сахар. Если груши были засушены с привяливанием в сахарном сиропе, сахар можно не добавлять.
    • Снять компот с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

    Компот консервированный

    Компот из груш можно законсервировать на зиму. Плоды в нем также останутся съедобными. Для приготовления консервации необходимо:

    • Перебрать груши и тщательно вымыть. Небольшие груши можно консервировать целиком, крупные – разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
    • Уложить груши в стеклянные банки для консервации.
    • Приготовить сахарный сироп. Залить им груши на 5 минут.
    • Слить сахарный сироп, довести его до кипения и снова залить груши на 5 минут. Повторить процедуру.
    • Залить груши горячим сиропом и закатать банки.

    Для аромата в сахарный сироп (перед тем, как закатывать в банки) можно добавить ванилин, корицу, ром или другие ароматизаторы по вкусу.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/sposoby-varit-kompot-iz-grush/

    Как варить компот из груш?

    Как варить компот из груш? Как сварить компот из груш грамотно? Ответ читайте в данной инструкции.

    • Груши 600-700 г
    • 1,5 л фильтрованной кипячёной воды
    • Сахар по вкусу, примерно 1 стакан
    • Фруктовые и ягодные добавки по желанию

    Груша – это очень полезный фрукт, который содержит в себе множество витаминов. Этот вкусный диетический продукт можно готовить по-разному. В том числе, сварить компот. Грушевый компот отлично помогает при болезнях кишечника, таких как колит, при запорах. Он полезен для кровеносной системы и печени. Можно его варить с сахаром и без, последний вариант можно давать и маленьким детям. Такой летний напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой напомнит вкус лета.

    Готовят компот из сухих ломтиков или свежих фруктов. В нашем рецепте рассматривается вариант приготовления компота из свежих фруктов. Как варить компот из груш? Нужно варить его с таким расчётом, что его быстро выпьют, иначе продукт пропадёт. У груш обязательно удаляют сердцевину с семечками.

    Груши моются тёплой водой, нарезаются небольшими дольками (если будут готовиться маленькие груши, то тогда можно класть их в воду целиком). Груши нужно укладывать в кастрюлю, в которой должна быть холодная вода с разведённым сахаром. Кастрюля стоит на огне 20-30 минут.

    Если же хозяйка решила готовить компот из сухих долей груш, то как его нужно делать? Нужно заготовить дольки груш, сахарную воду в кастрюле и поставить вариться, как в пункте 3. Как сварить компот из груш? Нужно добавить одну часть сахара-песка в начале готовки, другу часть сахара – уже после закипания воды. С огня кастрюлю снимают сразу же, как сахар растворится в воде. Компот должен настаиваться минут 20-30 и затем его надо процедить.

    Теперь компот готов к употреблению. Для приготовления компота нужно брать только лучшие плоды. Кисленькие и суховатые груши-дички или садовые подойдут для компота лучше, чем безвкусные сочные китайские. Для того чтобы дольки не начинали темнеть, их обычно укладывают в холодную воду с добавлением 3 г лимонной кислоты.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-grush

    Как варить компот из груш на зиму — фото рецепт приготовления

    как варить компот из груш

    В грушах содержится довольно много сахара, но при этом, в отличие от яблок, практически нет кислоты, потому долго храниться в свежем виде этот фрукт не может. Да и если говорить о городских квартирных условиях хранения, то и тем более невозможно сохранить груши свежими.

    Что делать? Единственный и прекрасный способ хранения – приготовить компот из груш и прочие заготовки на зиму. Ниже в статье представлены рецепты компота.

    Рецепт компота из груш

    Продукты (из расчета на 1 банку ёмкостью 3 л): от пяти до десяти свежих груш, 2 стакана сахара-песка, два литра очищенной фильтрованной воды, пару столовых ложек меда или одна чайная ложка ванилина. Как варить компот из груши:

    1. Подготовьте и промойте банки. Можно использовать горчицу для очистки. Обязательно вымойте каждую банку под струей горячей воды. Крышки также хорошенько промойте, поместите их в маленькую кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Доведя до кипения, сбавьте огонь и немного прокипятите.

    2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, занимайтесь мытьем груш (пункт 1), рассчитывая заполнить грушами одну треть каждой трехлитровой банки.

    3. Как только вода закипела, опускайте в неё фрукты и около пяти минут кипятите.

    4. Далее, нужно слить воду вместе с грушами в дуршлаг, а затем вылить на фрукты немного холодной воды. Старайтесь не лить много, чтобы груши не охладились, иначе при консервировании они могут изменить свой цвет и стать темно-коричневыми.

    5. Приготовление сахарного сиропа: два литра фильтрованной воды, сахар и ванилин. Смешайте ингредиенты, поставьте на плиту и ждите, когда закипит вода.

    6. Сложите груши в банки, фрукты при этом должны быть горячими. Во избежание взрыва банок, можно на время положить внутрь каждой железную ложку.

    7. Заливаем банки только что снятым с плиты горячим сахарным сиропом. Следует наполнять им банку полностью до самого горлышка.

    8. Закатайте банки простерилизованными крышками и переверните. 9. Теперь осталось укутать банки и ждать пару дней, пока компот полностью не остынет.

    как варить компот из груш

    Компот из яблок и груш

    Продукты: груши, яблоки, вода, сахар.

    1. Тщательно промойте все банки и железные крышки для консервации.

    2. Хорошо вымойте груши и яблоки, вырежьте всю сердцевину с семенами, а сами фрукты разделите на несколько частей.

    3. Простерилизуйте банки с крышками: разместите одновременно на газовой плите кастрюлю с крышками и банку, поставленную на чайник горлышком вниз.

    4. В это же время приготовьте сахарный сироп (на 3 литра воды – 3 стакана сахарного песка).

    5. Груши и яблоки складываем в дуршлаг и помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом буквально на 2 минуты, после чего вынимаем и опускаем в банку, сверху льем горячий сахарный сироп и накрываем крышкой.

    6. Ставим все банки в кастрюлю с горячей водой. Начинается процесс стерилизации, который следует выполнить около 30 минут.

    7. Закатываем банки, укутываем и ждем до полного остывания.

    Компот из груш с черноплодной рябиной

    1. Груши и черноплодку моем, удаляем косточки и сердцевину.

    2. Раскладываем по чистым стерильным банкам примерно на 0,5 всего объема каждой банки.

    3. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми стерильными крышками и ждем 8-10 минут, после чего воду сливаем и делаем сироп (1,5-2 стакана сахара на банку объемом 3 л).

    4. Как только сироп закипит, варим 2-3 минуты и заливаем сиропом груши с рябиной. Снова накрываем крышками и ждем 8-10 минут.

    5. Вновь сливаем воду и варим ее пару минут, затем добавляем сироп в банки.

    6. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока не остынут. Хранить в темном укромном месте.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7754-kak-varit-kompot-iz-grush-na-zimu-foto-retsept-prigotovleniya.html

    Как варить компот из груш.

    Если у вас в наличии много груш, то вы наверняка ломаете голову над тем, как грамотно их израсходовать. Мы с радостью расскажем вам, как сварить компот из груш и поделимся некоторыми небольшими хитростями, которые помогут вам ни в чем не ошибиться и сделать весь процесс проще и приятнее.

    Чтобы приготовить компот из груш и быть уверенными в том, что он не испортится на следующий же день, варить его лучше всего из чуть недозрелых плодов, и ни в коем случае не брать перезрелые или битые груши. Не переживайте насчет вкуса: в компоте груши станут очень нежными и мягкими, отдадут ему весь свой деликатный аромат и подарят нотку терпкости великолепному янтарному напитку.

    Перед тем, как приготовить компот из груш, нужно простерилизовать банки и крышки. Банки стерилизуют на пару, а крышки – в горячей воде.

    На каждый литр воды подготовьте 10 груш среднего размера, четверть килограмма сахара, немного ванилина, корицы, гвоздики и лимонной кислоты.

    как варить компот из груш

    Как варить компот из груш правильно

    Теперь варим компот из груш. При этом плоды очищать не нужно, достаточно просто вымыть и ошпарить их. Мелкие груши даже не следует резать, а более крупные достаточно разрезать на половинки.

    Уложите плоды в банки до самого верха, но не приминайте и не утрамбовывайте их, чтоб они не смялись. Если вы используете одновременно целые и нарезанные груши, то на дно нужно укладывать целые плоды, а сверху – нарезанные.

    Вскипятите воду в кастрюлях или тазах и залейте ее половником в банки с грушами. Затем, минут через пять-шесть, слейте ее обратно и проварите с добавлением сахара и специй до растворения сахара.

    Залейте груши сахарным сиропом со специями и закатайте банки специальным приспособлением металлическими крышками. Следующие пару дней банки должны постоять дном вверх. А потом можно перевернуть их в нормальное положение и убрать в погреб, кладовку или подвал.

    Зимой можно использовать не только сам вкусный компот из груш, но и фрукты из него. С консервированными грушами получаются прекрасные пироги с заливным сметанным кремом. Кроме того, их можно добавлять в желе и творожные десерты, нарезав ломтиками, в качестве украшения.

    Если вам не совсем нравится белесый оттенок грушевого компота, то к грушам можно добавить немного ягод – черной или красной смородины, малины или брусники. А еще есть такой вариант, как натереть в сироп немного лимонной цедры – она придаст более насыщенный желтый цвет и изысканный цитрусовый привкус.

    Нет ничего вкуснее и приятнее, как выпить стаканчик прохладного грушевого компота сразу после сытного обеда или подать к аппетитному полднику из творожной запеканки с джемом.
    Приятного аппетита и отличного настроения!

    Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=777

    Эта статья про: "как варить компот из груш".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *