Облепиховый чай: рецепты, полезные свойства, противопоказания — как приготовить облепиховый чай
26.12.2020Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:
Чай с облепихой – источник бодрости и здоровья
Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому она не только прекрасно укрепляет организм, но и помогает ему бороться со многими заболеваниями. Это растение можно использовать по-разному. Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на его основе можно приготовить много разных средств и снадобий, каждое из которых будет по-своему полезно.
Одним из таких средств является чай из облепихи. Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. В зависимости от того, из каких частей растения он был приготовлен, облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами.
Полезные свойства растения
Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.
Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».
Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной.
Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами. Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний.
Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение.
Рецепты с использованием ягод
С черным чаем
- чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
- облепиха (ягоды) – 150 г;
- кипяток – 500 мл;
- мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).
- ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
- залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
- настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
- подсластить медом.
С пряностями
Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:
- ягоды облепихи -100 г;
- тертый имбирь — 30 г;
- анис или бадьян – пара звездочек;
- коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
- мед – по желанию;
- вода – 500-700 мл.
- ягоды измельчить до состояния пюре;
- все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
- оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
- когда чай будет готов, в него можно положить мед.
С цитрусовыми
Чтобы сделать такой напиток, потребуется:
- плоды облепихи – 200 г;
- пол-апельсина;
- пол-лайма;
- сахар (лучше тростниковый);
- гвоздика – по вкусу;
- корица – палочка;
- свежие листики мяты – по желанию;
- вода – 700 мл.
- плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
- довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
- ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
- полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
- настаивать 5-10 минут.
Медово-облепиховый настой
Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:
- плоды облепихи – 3 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- пол-лимона.
- плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
- оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
- добавить в настой сок лимона, мед.
Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.
Рецепт с использованием коры
Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:
- 4 ст. л. мелко порубленной коры;
- 1 л воды.
- сырье залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на маленьком огне;
- остудить отвар, долить в него кипяченую воду, доведя объем жидкости до первоначального.
Принимать такой отвар нужно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель, предварительно получив консультацию врача.
Когда облепиха не пойдет на пользу
Помимо полезных свойств, чай с облепихой имеет определенные противопоказания к применению. Такой напиток не нужно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- проблемы с печенью;
- заболевания желчного пузыря;
- наличие камней в почках;
- язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, нарушения в работе ЖКТ;
- панкреатит, холецистит и другие заболевания поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В остальных случаях разумное применение напитков на основе облепихи принесет организму только пользу.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-oblepixoj-medom-pryanostyami.html
Облепиховый чай
Ингредиенты
Чай черный — 2 ч.л.
- 35 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Облепиховый чай — полезный витаминный напиток. Такой чай хорош как профилактика простудных заболеваний зимой, полезно давать его и детям, и взрослым, которые уже простудились. Дополненный медом, он является отличным антиоксидантом, ведь облепиха — кладезь витаминов, не зря во время войны в госпиталях давали вместо витаминки ягоду облепихи (там, где она была доступна).
Чашка облепихового чая с медом — что может быть лучше после зимней прогулки по городу или пробежки на лыжах?
Для приготовления чая из облепихи возьмите продукты по списку.
Замороженную ягоду разморозьте и раздавите любым способом, желательно не использовать металлические предметы.
Поместите раздавленную ягоду в заварочный чайник.
Добавьте хороший листовой черный чай.
Закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовьте мед.
Подавайте горячий облепиховый чай с медом, который добавляют в слегка остывший чай, чтобы не потерять его полезных свойств.
Полезный ароматный облепиховый чай готов!
Еще полезнее будет такой чай с ломтиком имбиря, поэтому предложите и его в качестве добавки.
Пейте чай из облепихи с медом и не болейте!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10731
Как приготовить облепиховый чай? ТОП-5 популярных рецептов
Для приготовления облепихового чая используются свежие или замороженные ягоды облепихи , а также можно взять облепиховое пюре с сахаром или без. По желанию вместе с облепихой в чай добавляются другие ингредиенты, например, различные специи, фрукты, ягоды. Это позволяет не только получить новые оттенки вкуса облепихового чая, но и сделать напиток более полезным.
Классический облепиховый чай готовится из черного чая, облепиховых ягод, кипятка и меда. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда. Для приготовления классического чая облепиху следует растолочь в ступке и разбавить небольшим количеством теплой воды, после чего полученную смесь можно добавлять в обычный черный чай, подслащая напиток медом.
Облепиховый чай можно употреблять так же, как и обычный, но все же есть несколько ограничений . Например, при склонности к аллергическим реакциям лучше перед употреблением чая из облепихи посоветоваться с врачом, а при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите от облепихового чая вообще следует отказаться.
Облепиховый чай со специями
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- облепиха свежая — 250 г
- чай черный -15 г
- вода — 1 л
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3 шт.
- мята — 1 веточка
- мед или сахар — по вкусу
Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.
Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.
Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.
Облепиховый чай с имбирем и медом
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 100 г
- корень имбиря — кусочек 3 см
- бадьян — 2 шт.
- корица — 1 палочка
- мед — по вкусу
Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.
Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна. Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.
Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.
Облепиховый чай с шиповником
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 1 ст.
- шиповник сухой — 0,5 ст.
- вода — по вкусу
- мед или сахар — по вкусу
Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.
Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.
Готовый чай подавайте с медом или сахаром.
Облепиховый чай с апельсином и лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 300 г
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- корица — 4 палочки
- мед — по вкусу
Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.
Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.
Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.
Облепиховый чай с айвой
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 150 г
- чай — 1 ст. л.
- варенье из айвы — 50 г
- грушевый сироп — 30 мл
- вода — 400 мл
Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.
Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.
Источник: http://anydaylife.com/post/6594
Заготовки для облепихового чая
Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 129 ккал
- Количество порций – 30 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как сделать заготовки для облепихового чая
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг
- Мед – 200 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.
Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.
Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая — это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.
Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.
В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.
Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.
Второй способ сделать полезную заготовку — это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.
Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром — так часть сахара сразу растворится.
Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.
И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный — заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.
Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.
Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/zagotovki-dlya-oblepixovogo-chaya/
Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. Полезные рецепты для детей
Облепиховый чай очень популярный среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Заказать вкусный и полезный напиток можно в большинстве кафе и ресторанов. Зная некоторые секреты приготовления, и следуя рецепту, можно приготовить его и в домашних условиях.
Рецепты ресторанов
Рецепт от«Якитори»
В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.
- 150 грамм облепихи;
- 50 г варенья айвы;
- 30 мл грушевого сиропа;
- 1 ст. л. крупных чайных листьев;
- воду – 0,4 л;
- сахар.
- Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
- В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
- Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
- Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.
Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?
В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:
- 200 грамм облепихи;
- половина лимона;
- сок апельсина – 60 мл;
- 60 грамм клюквы;
- корица – 3 шт.;
- вода – 0, 6 л.
Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:
- Лимон, не очищая от цедры, режут, смешивают два вида ягод.
- Эти компоненты перекладывают в заварник и заливают сверху горячей водой.
- В заварник добавляют сироп, корицу и апельсиновый сок, все тщательно перемешивают.
- Приготовленному напитку дают настояться 10 минут, разливают по чашкам.
Чай из сушеных ягод
Для приготовления можно использовать не только свежую, но и сушеную облепиху. При желании приготовить чай по такому рецепту, подготовьте:
- 100 г сушеных ягод;
- 300 мл горячей воды;
- 1⁄2 лимона;
- розмарин;
- 1 ст. л. меда или сахара.
- Ягоды и розмарин положить в термос, залить их кипятком.
- В термос добавить ломтики лимона и сахар.
- Если вместо сахара использовать мед, то нужно подождать, пока жидкость остынет до 40 градусов, иначе все полезные свойства продукта пчеловодства уничтожит высокая температура.
Чай с мёдом и облепихой
- 150 г облепихи;
- пару ложек черных или зеленых чайных листьев;
- мед;
- пол литра кипятка.
Процесс приготовления выглядит так:
- Спелые ягоды размять и растереть до получения однородной массы.
- Ягодную кашицу поместить в заварник, добавить чайные листья и залить кипятком, выдержать пару минут.
- Когда чай немного остынет, размешать в нем ложечку меда.
Облепихово-мятный напиток
Чай готовится без меда, вместо него используется тростниковый сахар. Необходимы такие ингредиенты:
- по ¼ лимона и лайма;
- палочка корицы;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- свежие листья мяты.
- Помыть облепиху, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
- Ягоды подавить, соединить их с лимонными и лаймовыми ломтиками, добавить пряности, мятные листья и тростниковый сахар.
- Массу еще выдержать 5 минут и перелить в чашки.
Рецепты для детей
Облепихово-малиновый напиток для детей
- 100 г облепихи;
- 50 г свежей малины;
- 10 г листьев черной смородины;
- 400 мл кипятка.
Придерживайтесь такого рецепта:
- Ягоды вместе смешать и хорошо потолочь.
- Листья смородины помыть и слегка помять.
- Компоненты поместить в термос или заварник, залить кипятком.
- Выдержать 10 минут, перелить в чашки, подсластить медом или сахаром.
Облепихово-клубничный чай
Еще один рецепт, который непременно понравится детям. Для приготовления используйте:
- 100 г клубники;
- 200 г облепихи;
- 10 г зеленого чая;
- сахар или мед;
- 500 мл кипятка.
- Ягоды клубники и облепихи растереть до однородной массы.
- В заварник поместить все компоненты, залить горячей водой, выдержать 10 минут и можно угощать детей.
Настой из листьев облепихи
Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:
- нормализация артериального давления;
- лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- уменьшение воспаления в суставах;
- лечение диабета;
- борьба с бессонницей и депрессией.
Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/oblepihovyj-chaj-retsepty-kak-restoranah-poleznye-retsepty-dlya-detej/
Эта статья про: "как приготовить облепиховый чай".
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как сажать
- Зеленый кофе как правильно заваривать и пить - зеленый кофе как правильно заваривать и пить
- Чай масала как заварить готовую смесь - чай масала как заварить готовую смесь
- Когда собирать зверобой? - как собирать зверобой для чая
- Польза и вред иван-чая для мужчин - чем полезен иван чай для мужчин и как его употреблять
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном - как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Как правильно заваривать иван-чай для лечения - как заваривать иван чай правильно
- Доклад Как на Руси появился чай? для 3 класса - как на руси появился чай
- Как правильно заварить иван чай в домашних условиях - как правильно заваривать иван чай и пить его
- Чай Лапсанг Сушонг; О чае - лапсанг сушонг как заваривать
Добавить комментарий