• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из свежей клюквы — Рецепты кулинарии — как приготовить морс из клюквы свежей

    04.12.2020

    Сначала позаботимся об составляющих:

    Морс из свежей клюквы

    как приготовить морс из клюквы свежейМорс, приготовленный из свежих ягод, – это отличная альтернатива сокам. Готовят подобный напиток из разных ингредиентов, но наибольшую популярность у нас снискал клюквенный морс. Клюква принадлежит к самым витаминным и полезным ягодам. Она содержит в своём составе особые антибактериальные вещества и очень большое количество витамина С. Именно поэтому морс из этой ягоды будет полезным при многих заболеваниях. В первую очередь его рекомендовано употреблять при гриппе и простуде. Также этот напиток поможет поднять иммунитет. Хороший эффект дает регулярное употребление клюквенного морса при цистите и других воспалительных болезнях в мочеполовой сфере.

    Готовить клюквенный морс лучше всего из свежих, а не мороженых, ягод. Так он по максимуму сохранит все свои полезные вещества. Предлагаем вам два рецепты морса, которые отличаются между собой методом приготовления и списком ингредиентов.

    Классический морс из клюквы

    Состав такого напитка довольно простой. В него входит:

    Приготовление:

    Клюкву сначала моем, затем перебираем, вынимая веточки и листья. Затем помещаем ягоды в стеклянную или эмалированную посудину и измельчаем их с помощью вилки или специальной толкушки. Измельчённые ягоды отжимаем в марле. Оставшийся жмых заливаем водой и ставим на плиту. После того как смесь закипит, выключаем её. Процеживаем образовавшийся отвар. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. В самом конце вливаем сок. Клюквенный морс готов!

    Морс из клюквы с шиповником

    Такой рецепт благодаря комбинации шиповника и клюквы являет собой настоящую витаминную бомбу. Употребляя его во время ОРВИ, вы значительно ускорите свое выздоровление. Готовится такой морс довольно просто.

    Сначала позаботимся об составляющих:

    Ход действий:

    Начинаем процесс готовки из шиповника. Ягоды моем, складываем в посудину, заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Клюкву тоже моем, тщательно перебираем. Помещаем ее в миску и перетираем толкушкой. Отжимаем весь сок в отдельную ёмкость, а жмых отправляем провариться с водой на протяжении нескольких минут. Затем процеживаем образовавшийся отвар через сито или марлю. Заключительный этап — смешиваем сок, отвар и настой шиповника. Употреблять такой морс можно как в теплом виде, так и в охлаждённом.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mors_iz_svezhej_kljukvy/3-1-0-13916

    Клюквенный морс

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Десятки лет назад бабушки и прабабушки заставляли нас пить морс для лечения простуды. Содержащийся в клюкве витамин С призван был поднять упавший иммунитет, а антиоксиданты, заодно, и боевой дух. Как бы там ни было, но клюквенный морс остается для многих не только любимым средством для лечения простуды, но и любимым напитком. А приготовить его проще простого.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4-6

    Как приготовить клюквенный морс, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. Размороженную клюкву промойте в теплой воде и оставьте ее на пару часов для разморозки. Свежую клюкву тщательно промойте и оставьте в дуршлаге пока сольется вода.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Шаг 2. При помощи толкушки выжмите из размороженной или свежей клюквы сок, сливая его в отдельную емкость.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Шаг 3. Оставшийся от клюквы жмых залейте водой, засыпьте сахаром и доведите до кипения, проварив на среднем огне 5-7 минут.

    Регулируйте количество воды и сахара по своему вкусу. Если вам нравится насыщенный кислый вкус клюквы, добавьте 3 стакана воды и поменьше сахара, если же вы хотите получить менее насыщенный напиток, сильнее разбавьте его водой.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Шаг 4. Кипящую с водой клюкву процедите, вылив отвар в кастрюлю и добавьте к нему сок, выдавленный на Шаге 2. Еще раз доведите смесь до кипения, выключите ее и подавайте горячей.

    Клюквенный жмых выбросьте или приготовьте из него желе.

    Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/klyukvennyj-mors-2/

    Клюквенный морс (бабушкины рецепты)

    Как приготовить клюквенный морс

    как приготовить морс из клюквы свежей как приготовить морс из клюквы свежей

    Введение:

    В настоящее время можно купить клюквенный морс в магазине. Покупая фабричную продукцию, мы начинаем забывать, или вообще не знаем, как приготовить морс собственными руками.

    Морс, приготовленный из свежей натуральной клюквы, не сравнится ни с каким покупным напитком. Он прекрасно утоляет жажду, снижает артериальное давление, понижает температуру.

    Клюкву можно хранить в замороженном виде, и от этого она не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Можно перемолоть её блендером и, сложив в банку, хранить в холодильнике, а затем добавлять её в чай, в кипяток. Очень вкусно пить сладкий чай, бросив небольшую горсточку неразмолотой клюквы в чашку, получается как бы вприкуску. Клюковка лопается во рту, обдавая невероятно кисленьким вкусом. Попробуйте, не пожалеете. Испытаете огромное наслаждение от такого чаепития.

    Перемолотую клюкву можно засыпать сахарным песком. Сахарного песка должно быть в полтора, а то и в три раза больше молотой клюквы. Перемешать и хранить в холодильнике. Получается очень вкусное и богатое витаминами С В1 В2 РР К свежее лакомство. Вареньем смесь клюквы с сахаром не назвать, так как она не подвергалась термической обработке.

    Клюквенный морс очень сильный антиоксидант. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. А клюквенным соком можно промывать раны. Мясо, залитое клюквенным соком, может очень долго храниться.

    Северные народы употребляли клюкву при цинге. Она богата не только витаминами, но и минеральными веществами — йодом, калием, железом, бором, кальцием, марганцем, магнием, серебром, фосфором и рядом других минеральных веществ.

    Клюква вмещает в свой состав органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную и др. О ней можно рассказывать очень много. Прочесть на многих сайтах. Моя же цель — научить готовить вас клюквенный морс. Итак,приступим.

    Рецепт приготовления клюквенного морса

    Возьмите один стакан свежей клюквы, поместите её в кастрюльку (ковшик), залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Воды должно быть не очень много, чуть повыше клюквы, примерно на сантиметр.

    Когда вода закипит, клюква поднимется вверх. Покипятите её три-пять минут.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Поставьте сито на кастрюльку, вылейте ещё горячую клюкву на сито и очень аккуратно растолките клюкву (клюква брызгается).

    Совет:

    Чтобы избежать брызг клюквенного сока, разминать лучше прямо в воде, при этом воды должно быть вровень с клюквой (чтобы не ловить её во время разминания).

    Затем слейте размятую клюкву через сито в кастрюлю.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Полученный жмых опять поместите в ковшик и долейте немного кипятка. Прокипятите минуту — две.И снова перетолките через сито. Так можно сделать ещё два раза. Жмых станет светлым.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    Полученный клюквенный концентрат необходимо развести горячим кипятком и добавить сахарный песок. Пропорции кипятка и сахара определяет ваш вкус.

    Морс готов. Здоровья вам.

    как приготовить морс из клюквы свежей

    При копировании материала просьба делать ссылку на сайт.

    Источник: http://op-lya.ru/napitki/2-klyukvennyj-mors-babushkiny-retsepty

    Эта статья про: "как приготовить морс из клюквы свежей".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *