• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Копорский чай Рецепт | Здоровье и красота от природы — как правильно приготовить копорский чай

    29.12.2020

    Цвет нежный, не такой темный, как у черного чая.

    Копорский чай Рецепт

    как правильно приготовить копорский чай

    Копорский чай, или русский чай — напиток наших предков. Мы не только сами его пили, но и поставляли за рубеж. Подробное описание целебных свойств копорского чая мною описано в статья Копорский чай Полезные свойства . Там есть вся необходимая информация.Имеются рецепты его заготовки.

    Мне задавали много вопросов о том, как правильно в домашних условиях приготовить копорский чай. Чтобы не отвечать каждому отдельным письмом я приготовила копорский чай и сделала несколько снимков. Как правильно высушить иван — чай.

    Весь июль можно заниматься этим и первую неделю августа можно захватить.

    Суть в том, что при заготовке русского чая имеются некоторые тонкости. По началу у самой не всегда получался качественный копорский чай.

    Чай готовится из листьев иван-чая. Когда цветет это красивое растение, душа тихо радуется розовым островкам стройных соцветий.

    Люблю его собирать и с нежностью готовлю, зная истинную его цену для здоровья и долголетия.

    Копорский чай Рецепт

    Я собрала несколько цветоносов, около 30-35 штук.

    Аккуратно оторвала листочки. Копорский чай готовят из листочков иван — чая.

    В затененном месте выложила листики ровным слоем 3-4 см. Оставила его на 5-6 часов. Листочки должны подвялится.

    как правильно приготовить копорский чайСуть в том, что если не сделать и не учесть точный период для ферментации листа иван -чая,качественный полезный чай не получится.

    Листики периодически помешиваем, чтобы они вялились равномерно.

    На глаз видно, что листочки потемнели немного. Теперь их надо тщательно помять, чтобы они выделили цветочный сок. Ферменты начинают свою работу: изменяя биохимический состав растения.

    как правильно приготовить копорский чайЛисточки можно порезать, еще раз помять.

    Теперь выложим их в не металлическую посуду. Я беру простой пластмассовый лоток и прижимаю сверху гнетом.

    Продолжается процесс ферментации. Поставим лоток в комнате от 1-1,5 суток «созревать».

    Теперь будем сушить русский чай.

    Можно это сделать в духовом шкафу, выложив порезанный чай на пергаментную бумагу.

    Но я попробовала сделать по — другому. Накалила сковородку и выложила сырье на нее. Огонь сделала минимальный. При такой температуре сушила чай около 30 минут, закрыв крышкой.

    как правильно приготовить копорский чайВ этот период ферментации нерастворимые растительные вещества превращаются в растворимые. В этом суть и сила чая его полезных качеств, приятный аромат.

    Продолжаем сушить чай. Аромат приятный, как лето в гости заглянуло.

    После получаса увеличила огонь. Постоянно помешивала, чтобы чаинки не прижарились. Сушим до полной готовности.

    После сушки копорский чай, наш любимый иван — чай помешиваю в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.

    Давайте заварим его величество и попробуем цветочный насыщенный букет.

    Я заварила небольшую кружку иван — чая. Положила немного 1 ст.ложку на 200 мл кипятка.

    Цвет нежный, не такой темный, как у черного чая.

    как правильно приготовить копорский чайВкус приятный. Тест качества пройден. Чай сделан правильно. Я этому очень рада.

    Попробуйте, приготовьте своими руками полезный национальный копорский чай. Полезный рецепт для вашего здоровья.

    Не разочаруетесь, я в этом уверена.

    Ароматы лета продолжают удивлять и радовать. Полезных растений великое множество, а сколько приятных минут можно провести в кругу семьи, друзей за кружкой целительного душистого чая.

    Бессонница, тревожность заварите чай для хорошего сна .

    Используйте душистые ароматные лекари себе во благо.

    Теперь вы знаете как готовить копорский чай?

    Желаю приятного чаепития!Будьте здоровы и счастливы!
    Полевые цветы не приметные и простые и мелодия нежная и волнующая.
    https://youtube.com/watch?v=yN1pDS0Z66Y
    Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!

    Источник: http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/koporskiy-chay-retsept

    Копорский чай: польза и вред, приготовление

    Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

    как правильно приготовить копорский чай

    Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

    Состав

    Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.

    Польза копорского чая

    Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

    как правильно приготовить копорский чай

    Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

    Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

    Для похудения

    Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

    как правильно приготовить копорский чай

    Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

    Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

    Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

    В лечении бронхита

    Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
    И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

    Противопоказания

    Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
    Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

    Сбор сырья

    Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора — первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

    как правильно приготовить копорский чай

    Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

    Обработка

    Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

    Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации — присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

    как правильно приготовить копорский чай

    На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

    Заваривание

    Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

    как правильно приготовить копорский чай

    Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

    Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

    Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

    Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

    Источник: http://www.syl.ru/article/179710/new_koporskiy-chay-polza-i-vred-prigotovlenie

    Самые продаваемые

    Копорский чай

    как правильно приготовить копорский чайМногие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.

    До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

    Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

    Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

    Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

    Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

    Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.

    После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.

    Как правильно заваривать копорский чай.

    Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.

  • Подпишитесь на рассылку последних новостей
    с этого сайта

    Источник: http://talumala.com/ru/dom-i-byt/kukhnya/edim-doma/napitki/3185-koporskij-chaj

    Копорский чай – кладезь здоровья

    До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

    Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

    Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    как правильно приготовить копорский чай
    Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

    Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

    Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

    Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.

    После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.

    Источник: http://natural-medicine.ru/rasteniya/gras/10433-koporskiy-chay-kladez-zdorovya.html

    Иван-чай

    как правильно приготовить копорский чай

    Иван-чай, его еще называют копорский чай, на Руси всегда был в почете. Я тоже люблю этот чай за его отменный вкус и полезные свойства, особенно для мужчин. К слову, нашему третьему сыну Алеше сейчас 5 лет, а нам с женой уже за пятьдесят.

    И чтобы правильно приготовить копорский чай, надо знать некоторые хитрости. Поделюсь с читателями своей методикой.

    Листья иван-чая мы собираем и потом слегка подвяливаем под навесом, разложив слоем толщиной в 5 см. Затем идет операция, которая должна нарушить так называемую ниточную структуру листа. В старину листья просто скручивали руками, пока они не становились липкими. Я поступаю так.

    Листья распределяю кучками весом примерно по 300 г и укладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, завязав на узел. Для выхода лишнего воздуха обязательно прокалываю иголкой уголок пакета. Затем мешочки с листьями (общий вес может достигать 3-5 кг) аккуратно кладу в барабан стиральной машины и ставлю режим отжима на максимальных оборотах.

    После этого пакеты с сырьем укладываю в ящик или коробку, прикрыв фанеркой соответствующего размера, и ставлю на нее груз, например, пластиковую 5-литровую емкость с водой. Оставляю ферментироваться на 1,5-2 суток при температуре 20-25°С.

    Чай получается темно-коричневого цвета, почти черный. Укладываю его в плотную тару (раньше это были льняные мешки) и оставляю в покое на 1-2 месяца для второй, сухой, ферментации. Чай приобретает дополнительный терпкий аромат, улучшаются его вкусовые качества.

    Сферментированные листья необходимо высушить в самые минимальные сроки, причем провести сушку при температуре 80-Э0°С хотя бы в первые 20-30 минут процесса.

    Досушивать его можно уже и при более низкой температуре — 40-50°С.

    В старину копорский чай сушили в русской печи. Кирпичи «держали» нужные режимы от 100° до 50″ (начало и конец сушки) как бы автоматически. В домашних условиях сушить можно в духовке газовой или электрической плиты. Для достижения эффекта русской печи на дно духовки кладется пара красных кирпичей из глины. Силикатный крашеный кирпич не годится!

    Хорошо работают и керамические облицовочные плитки. Их нужно положить рабочей стороной вниз, а шершавой, не покрытой глазурью стороной — вверх. Спектр излучения керамики не очень сильно отличается от спектра кирпича.

    Я сейчас сушу копорский чай и другие лекарственные травы на греющей пленке для теплых полов или саун. Такую пленку кладу на термоподложку с отражающим покрытием прямо на пол. Поверх пленки расстилаю чистую бязь и затем раскладываю равномерным слоем 4-5 см сырье.

    Первые 2-3 часа чай ворошу и переворачиваю каждые 30 минут. Окончательно он высыхает в течение суток. Сушилка с греющей термопленкой очень экономична, пожаробезопасна и долговечна.

    Готовый копорский чай храню в сухом, темном месте в герметичной упаковке. Завариваю его по такой схеме.

    На 1 л кипятка беру 2-3 ст. ложки заварки, настаиваю не менее 40 минут. Если чай остыл, подогреваю, но только не доводя до кипения. Пить можно с сухофруктами, например инжиром, или с медом в любых количествах и всю жизнь, что в принципе и делали наши предки. Чай абсолютно безвреден, не имеет никаких противопоказаний, полезен и больным, и здоровым людям. В нем нет кофеина, других вредных веществ.

    Для направленного оздоровления в копорский чай можно добавлять различные травы. Например, для улучшения зрения и снижения уровня сахара в крови добавляют листья черники, при лечении суставов — осенние листья клена, при простатите — листья лещины (лесного ореха), для снятия тяги к табаку и спиртному — чабрец.

    Пропорция сухой заварки и добавляемых трав 5:1. Траву желательно смешать с чаем заранее, как говорили раньше — «поженить». Действительно, такая процедура усиливает энергетику напитка.

    Общий бал: 5 Проголосовало: 6

    Консультант

    как правильно приготовить копорский чайНигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

    Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

    Источник: http://www.goagetaway.com/page/ivan-chaj

    Эта статья про: "как правильно приготовить копорский чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *