• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать пуэр? — как заваривать

    15.09.2019

    Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

    Как заваривать пуэр?

    как заваривать

    Чай пуэр получил свое название от китайского города Пуэр провинции Юньнань. Как и другие виды чая, пуэр обладает бодрящими и целебными свойствами. Его часто сравнивают с дорогим вином, ведь с годами пуэр тоже становится только лучше.

    Еще одной особенностью чая пуэр являются способы его заваривания – они отличаются от традиционных и привычных для нас действий. Заваривается такой чай быстро, и одну и ту же заварку можно заварить много раз. Давайте рассмотрим подробнее, как же правильно заваривать разные сорта чая пуэр.

    Как заваривать пуэр в таблетках?

    Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

    1 таблетку чая пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду нужно поместить таблетку и аккуратно размять ее ложкой. Далее заливаете размятый чай кипятком, а через 5 секунд сливаете воду. Затем еще секунд через 20 вам нужно залить заварку горячей водой (приблизительно 95 градусов) и настоять в течение 1-3 минут. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом. Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить.

    Как заваривать черный пуэр в мандарине?

    Приобретя такую интересную и необычайно вкусную разновидность чая пуэр, нужно знать, что пуэр в мандарине можно заваривать только 3-4 раза. Чаю необходимо дать настояться в закрытом чайнике минуты 3-4, при желании добавив туда кусочки мандариновой корки для усиления вкуса. Тем не менее, некоторые ценители чая утверждают, что данный вид чая необходимо настаивать в течение 10 минут. В таком случае пуэр отдаст весь свой вкус, а вы сможете в полной мере оценить этот необычайно вкусный чай. Но тогда эта заварка не подлежит повторному завариванию.

    Как заваривать зеленый пуэр туо ча?

    Пуэртуоча – это спрессованный зеленый чай, выдержанный более 5-ти лет, по форме напоминающий небольшое гнездо. При заваривании его не нужно разминать ложкой, как пуэр в таблетках. как завариватьНа среднюю чашку чая необходимо приблизительно 6 грамм сухого чая, но в большей мере это зависит от вашего вкуса. Настаивать чай нужно около 2 минут, одну заварку не рекомендуют использовать более 3 раз.

    Как заваривать дикий пуэр?

    Дикий пуэр заваривают не только для получения вкусного напитка, но и для лечебных целей. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов, а также используется для похудения.

    Заваривать дикий пуэр нужно приблизительно так же, как и пуэр в таблетках. А именно сначала обдать его кипятком, и лишь потом заваривать. Температура воды для заваривания также должна быть около 95 градусов. Но настаивать дикий пуэр нужно дольше – 3-5 минут, и накрывать при этом блюдцем. На среднюю чашку чая нужно 1 чайную ложку заварки.

    Как заваривать шеен пуэр?

    Шен пуэр – это молодой зеленый чай, который в течение всего срока хранения не прекращает процесс ферментации.

    Сначала вам нужно промыть чай, как это делается, вы уже знаете – заливаем чай кипятком и через 5 секунд сливаем. Даем заварке постоять около 20-30 секунд. Затем заливаем чай уже немного остывшей водой. И тут нужно быть очень внимательным. Залили воду, трижды сделали вдох и выдох (в обычном ритме) и сливаем настой в чашку. С каждым последующим разом заварку нужно настаивать на 1-2 вдоха/выдоха дольше.

    Как заваривать молочный пуэр?

    Молочный пуэр обладает привкусом и ароматом молока, а также выводит их организма излишний холестерин, снижает уровень сахара, улучшает состояние кожи.

    Этот вид чая заваривается водой температурой от 60 до 80 градусов. Настаивать его нужно в течение 1-3 минут. Однако, особенность этих чаев в том, что все они имеют разную ферментацию, и о правилах заваривания лучше поинтересоваться у продавца.

    Как заваривать королевский пуэр?

    Особенность королевского пуэра состоит в технологии его приготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят. Таким образом, на чаинках сохраняются микроорганизмы, которые делают вкус чая неповторимым.

    Заваривается королевский пуэр так: нужно взять 6-8 граммов чая, и 300 мл горячая воды (90-95 градусов). Заливаете чай водой, настаиваете 2 минуты и сливаете настой в чашку. как завариватьЗаварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом время заваривания чая необходимо увеличивать.

    Как заваривать пуэр гун тин?

    Этот чай еще называют императорским пуэром. Готовится он по особой технологии двойной ферментации.

    Перед началом заваривания чай нужно промыть холодной водой. Затем заливаем заварку кипятком и даем чаю настояться в течение 20 секунд. После чего разливаем пуер по чашкам. Заварку можно использовать не более 6 раз. При каждом следующем заваривании время увеличиваем на 20-30 секунд.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-puer

    Как заваривать чагу

    как заваривать

    Чага представляет собой новообразование, которое паразитирует на березе. Внутренняя часть чаги имеет структуру коричневого цвета с небольшим количеством светлых прожилок. Размер этого образования может достигать 40 см, а вес превышать два килограмма.

    Чага питается березовым соком, пока полностью не использует все ресурсы дерева.

    Полезные свойства

    Березовый гриб под названием чага имеет огромное количество полезных свойств. Гриб чага широко применяется не только в народной медицине, но также доказана его эффективность и в традиционной медицине.

    Существует препарат, содержащий экстракт чаги. Он используется в современной медицине и называется «Бефунгин». Его можно приобрести практически в любой аптеке.

    Основные полезные свойства чаги:

    Как собирать гриб

    В большинстве случаев этот гриб растет на старых деревьях. Не стоит собирать его у основания, так как в этом случае он будет крошиться. Такой гриб имеет обычно черный цвет.

    Наросты чаги срубаются с дерева при помощи топора. Не стоит брать гриб с высохшего дерева.

    Качественный гриб имеет плотную структуру, при его распиле можно увидеть трехслойную основу. Сверху будет черный слой, растрескавшийся, бугристый. Средний слой должен быть бурого цвета, у него зернистая структура, самый внутренний слой будет самым рыхлым.

    Максимальное количество полезных веществ в чаге будет содержаться поздней осенью.

    Очень просто спутать чагу с трутовиком, и вместо целебного эффекта отравиться. Поэтому лучше собирать этот гриб с опытными грибниками, но ни в коем случае не самостоятельно.

    Далее необходимо его высушить, температура при этом должна быть в пределах 50 градусов. Высушенная чага может храниться около двух лет в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Или же в мешочке из натуральной ткани.

    Не стоит собирать грибы вдоль дорог и в центре города, так как в этом случае полезные свойства его весьма сомнительны. Лучше в поисках чаги отправиться за городскую черту.

    Как заваривать

    Чагу скорее даже не заваривают, а настаивают.

    Если у вас в наличии свежесобранный гриб, то достаточно будет его просто натереть на крупной терке.

    Если вы располагаете только сушеным грибом, то его необходимо поместить в холодную кипяченую воду на 3-4 часа, так он потеряет свою жесткость. Причем воду, в которой замачивался гриб не нужно выливать, она нам еще понадобится.

    Поместить натертый гриб в небольшую кастрюлю и заваривать предварительно прокипяченной водой, с температурой не выше 50 градусов и в соотношении 1 к 5. Оставить заваренный настой на двое суток в темном и прохладном месте. Затем процедить его через многослойную марлю или плотную ткань.

    Вы заметите, что жидкости стало меньше, восполнить ее можно, добавив воду, в которой замачивался сухой гриб.

    Настой готов к употреблению. Принимать по одному стакану за полчаса до приема пищи.

    Готовый напиток хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента приготовления.

    Существует еще один способ заваривания чаги, однако он не настолько популярен как предыдущий в связи с тем, что не сохраняются все полезные свойства гриба.

    Способ этот заключается в следующем. Кусочек гриба необходимо бросить в кастрюлю с кипящей водой, и кипятить в течение 10-15 минут, остудить. И на этом напиток готов. Таким образом заваривался этот гриб в Сибири.

    Чтобы при применении напитка достичь наилучших результатов, необходимо следовать рекомендациям по его завариванию. Также необходимо обратить внимание на свой ежедневный рацион. При применении чаги следует употреблять растительные и молочные продукты, при этом необходимо полностью отказаться от мясных, острых блюд, пряностей, копченостей, алкогольных напитков и приправ. Также в период применения чаги следует полностью отказаться от курения.

    Лучше всего перед использованием данного напитка из чаги проконсультироваться с врачом, чтобы не получить эффект обратный желаемому.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний к применению чаги, а именно:

    Чага довольно вкусная, если ее правильно заваривать, но если вы предпочитаете сладкое, можно добавить в напиток чайную ложку меда. Курс лечения чагой составляет около 2-3 месяцев, по истечении этого времени рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем снова возобновить прием чаги.

    Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-chagu.html

    Как правильно заваривать кофе

    как заваривать

    Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в турке и чашке. Приготовление кофе в кофеварке стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

    Как правильно заварить кофе в турке

    как заваривать

    Рекомендуется заваривать кофе в медной турке. Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

    1. Нагреть пустую турку на огне.
    2. В нагретую турку насыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
    3. Добавить сахар по вкусу.
    4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
    5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
    6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

    Как правильно заварить кофе в чашке

    как заваривать

    Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

    1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
    2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
    3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
    4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

    При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

    Источник: http://coffe-master.ru/kak-pravilno-zavarivat-kofe/

    Как заваривать пуэр в домашних условиях: секреты приготовления неповторимого напитка

    Похожие новости

    Истинные гурманы утверждают, что рутинную жизнь способна всколыхнуть чашечка хорошего чая. И у нас нет поводов им не верить. Однако, чтобы все удалось, следует найти «свой» напиток. Им может стать, к примеру, очень популярный среди наших соотечественников китайский чай, именуемый пуэром.

    как заваривать

    Считается, что этот неповторимый напиток помимо непередаваемых вкусовых качеств обладает способностью улучшать настроение и заряжать энергией. Но чтобы в полной мере ощутить все «волшебство» пуэра, нужно правильно его заварить, а это – настоящее искусство, которому, впрочем, совсем не сложно обучиться.

    Качественные ингредиенты для благородного напитка

    Сам чай и вода для заваривания должны быть высочайшего качества – первое правило в искусстве приготовления идеального пуэра.

    Выбираем пуэр

    Родина Пуэра – одноименный уезд, расположенный в провинции Юньнань, именно здесь в настоящий момент успешно функционируют лучшие в мире фабрики по производству этого чая – Менхайская и Хайваньская. Покупая пуэр, изготовленный специалистами этих заводов, можно не сомневаться в его качестве.

    Важно точно знать, что перед вами – натуральный чай от лучших производителей. Чтобы ни минуты в этом не сомневаться, покупать его следует в магазине с хорошей репутацией, таком как «Чайная симфония»: http://zeltea.ru.

    Различают 2 разновидности пуэра: Шен – зеленый, сырой и Шу – черный, готовый.

    Шен пуэр начали изготавливать в Китае еще в VIII-IX веках в эпоху династии Тан. Для такого чая сырье используется только наивысшего качества – это листья высокогорных, старых деревьев. Специфика Шена в том, что изначально чайный лист имеет зеленоватый оттенок, но со временем он темнеет под влиянием естественных окислительных процессов.

    Во второй половине 20 века на Менхайской фабрике была разработана технология ускоренной ферментации чая, которая подарила миру Шу, или черный, готовый пуэр. Предполагалось, что за максимально короткое время удастся создать аналог выдержанного в течение нескольких лет Шен пуэра. Однако, по уверениям знатоков, ферментирующийся естественным образом Шен хоть и тяготеет через несколько лет к Шу, но все-таки им не становится – его неповторимый «букет» невозможно создать искусственным путем.

    Однозначного мнения о том, что лучше, Шен или Шу не существует, ведь это дело индивидуальных предпочтений. Обычно начинающим эстетам советуют попробовать Шу, имеющий более простой, понятный вкус, но определить подходящий для себя вариант можно, только попробовав каждый из них.

    Пуэр выпускается в форме:

    Считается, что прессованный чай обладает более яркими вкусовыми свойствами.

    Советы по выбору пуэра на видео.

    Какой должна быть вода для заваривания пуэра?

    Следует помнить, что при заваривании чая напиток всегда вбирает в себя вкусовые качества воды. Очень важно использовать только профильтрованную воду, причем желательно дать жидкости отстояться некоторое время.

    В чем заваривать пуэр

    Для заваривания пуэра наилучшим образом подойдет глиняный чайник – такая емкость обладает удивительным свойством сохранять нужную для пуэра температуру и обеспечивать оптимальное пропаривание чайных листов. Для Шу пуэра подойдет фарфоровая либо керамическая гайвань или даже обычный чайник.

    Итак, когда все необходимое готово, настало время узнать самое интересное: как заваривать чай пуэр.

    Заваривание пуэра: заглянем за кулисы таинства

    Процесс заваривания пуэра несложен, но имеет свою специфику, знать которую просто необходимо для того, чтобы приготовить чай правильно и в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

    Существует ли разница между тем, как заваривать чай пуэр прессованный и листовой? Нет, просто при использовании прессованного чая нужно отделить необходимое его количество с помощью ножа для пуэра, а если такового не имеется, то сгодится и обычный кухонный нож.

    Заваривать чай пуэр в таблетках или точах еще проще: такие формы прессовки, как правило, рассчитаны на одноразовое применение.

    Чайная церемония или немного о том, как пить пуэр

    Лучшие вкусовые качества пуэра проявляются, если прежде чем налить напиток в чашку, нагреть ее, ошпарив кипятком.

    Пуэр – благородный напиток, пить его нужно без сахара, сливок, молока или каких-либо сладостей вприкуску. Только так можно в полной мере ощутить неповторимый и незабываемый вкус и аромат великолепного чая.

    Наполнить жизнь новыми впечатлениями под силу каждому. Так почему бы не узнать уже сегодня, каков на вкус правильно заваренный качественный пуэр?

    Посмотрите видео о том, как правильно заваривать этот чай.

    Опубликовано: admin от 26 сен 2015, раздел: Разное, просмотров 17632

    Источник: http://www.milosskaya.ru/raznoe/848-kak-zavarivat-puer-v-domashnih-usloviyah-sekrety-prigotovleniya-nepovtorimogo-napitka.html

    Как заваривать хельбу?

    как заваривать

    Египетский чай хельба – очень полезный и вкусный напиток. Сегодня он пользуется популярностью не только в Египте, но и в странах Западной Европы. Чтобы чай получился ароматным, с насыщенным вкусом, нужно его правильно заваривать.

    Перед тем, как заваривать хельбу, требуется хорошо промыть его семена в проточной воде. Затем нужно взять две чайных ложки заварки и залить их 250 мл воды. Чай нужно медленно довести до кипения и немного поварить – достаточно пяти минут. Чтобы придать чаю дополнительный вкус, в него по желанию можно добавить мед, лимон или немного имбиря.

    Полезные свойства хельбы широко известны – этот желтый чай используют при пневмонии, ларингите, гриппе, а также при бронхите и бронхиальной астме. Способ заварки в этом случае практически не отличается от обычного – единственная разница состоит в том, что чай нужно варить немного дольше (10 минут) и при варке в него добавляют мед. Чай пьют 4 раза в день небольшими порциями.

    Отлично помогает этот напиток при болях в горле. Для того, чтобы снизить боль, чай заваривают следующим образом: две столовые ложки семян заливают 500 мл холодной воды и варят в течение получаса. После этого чай должен настояться в течение 40 минут. В этом случае чаем нужно полоскать рот и горло несколько раз в день.

    Так как хельба содержит в своем составе диосгенин, который во многом по воздействию схож с гормоном эстрогеном, он может помочь в тех случаях, если пропало грудное молоко. Чтобы вновь появилась лактация, нужно ежедневно выпивать три-четыре стакана хельбы, сваренной с медом.

    Полезен чай для лечения инфекционных заболеваний матки – для заварки нужно взять две чайных ложки хельбы на стакан воды и варить 20 минут. Спринцевание настоем чая нужно проводить 3 раза в день. Тем, кто страдает сахарным диабетом, чай хельба позволит почувствовать себя намного лучше. Для приготовления чая небольшое количество семян замачивают в 200 мл воды и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Варить чай в этом случае не нужно.

    При синусите в одном стакане воды заваривают чайную ложку семян хельбы. Варить чай нужно долго, пока не выкипит половина воды. После этого отвар принимают 4 раза в сутки, по стакану за один раз. При импотенции нужно взять предварительно измельченные семена хельбы, залить их 250 мл теплого молока, дать немного настоятся. Настой нужно пить утром по одному стакану за прием.

    Источник: http://ureceptika.ru/352-kak-zavarivat-khelbu.html

    Эта статья про: "как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *