• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай: с сахаром или без | Трезвость и Здоровье — не будь как сахар будь как чай

    16.09.2019

    Я — любитель чая с многолетним стажем. Помню, как еще в советские годы, когда у нас и чая-то нормального в свободной продаже не было, наш родственник, работавший в посольстве в Индии, присылал нам великолепный индийский чай.

    Трезвость и Здоровье

    Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

    Чай: с сахаром или без

    Я — любитель чая с многолетним стажем. Помню, как еще в советские годы, когда у нас и чая-то нормального в свободной продаже не было, наш родственник, работавший в посольстве в Индии, присылал нам великолепный индийский чай.

    не будь как сахар будь как чай

    Впрочем, в этом посту я не о чае. То есть не о сортах и доступности чая, а о том, как чай пить — с сахаром или нет. Вопрос довольно спорный.

    С одной стороны, не зря есть такое изречение: “сахар — белая смерть”. Избыток содержания сахара в крови человека нарушает обменные процессы. Особенно нежелателен чай с сахаром (или кофе с сахаром) утром, когда наш метаболизм еще как следует не проснулся, а поджелудочная железа, получив избыток глюкозы в крови, начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Дальше получается то, что вся энергия организма уходит на преобразование глюкозы в гликоген, а не на переваривание потребленной на завтрак пищи. Эта пища откладывается в жир, организм уже спустя буквально пару часов начинает требовать еще пищи.

    Говорят, что когда очень хочется есть, но время еды еще не наступило, можно выпить чашку чая. Однако есть одно НО. Если мы выпьем сладкий чай, то смотри выше. А вот несладкий чай действительно поможет желудки скоротать голодный период. Не пробовали? Важный аргумент, согласитесь.

    Но с другой стороны, многочисленные исследования доказали, что полезности, содержащиеся в чае, лучше усваиваются организмом, если вы пьете чай с сахаром. Вот так. Так что, думайте сами.

    Источник: http://www.chirkofff.com/osnovy-pravilnogo-pitaniya/chaj-s-saxarom-ili-bez.html

    19 января 2015. Как я перестала пить чай с сахаром.

    не будь как сахар будь как чай

    Картина К.Е.Маковского «За чаем».

    Я перестала пить сладкий чай очень давно. В детстве я была сладкоежкой. Очень любила шоколадные конфеты. Хорошо, что мама их убирала подальше и давала поштучно только к чаю 🙂 . Мед и варенье мне нравились меньше. Дома было овсяное печенье или крекеры, иногда халва. Сладостей тогда продавалось значительно меньше. В чай я добавляла 1 ложку сахара. Лимонады мне никогда не покупали.
    Мне было 11-12 лет, когда в начале лета я приехала в деревню. Хорошо помню, как мы садились есть за большим столом, иногда даже самовар был. Нас было много – детей и взрослых. А сахарница на огромном столе была одна и каждый раз находилась далеко от меня. На столе был домашний хлеб, который пекла тетя, сметана, мед, варенье, иногда печенье. И я очень быстро перестала искать сахар, ведь все было вкусным и сладостей вполне хватало.
    Через 2 недели я вернулась домой, на все лето в деревне я никогда не оставалась. Дома все было по-прежнему, сахарница была рядом. На столе также был мед или варенье, печенье. Но я перестала класть сахар в чай. Помню, что родители в первое время спрашивали, почему я не кладу сахар в чай. Я говорила, что мне нужно.
    Хотя я была ребенком, я сделала для себя два открытия. Первое — поначалу, когда пьешь чай без сахара, тебе кажется, что что-то не хватает. Второе – если есть варенье, печенье или конфеты, то сахар не нужен.
    С тех пор я чай и кофе пью без сахара, сахарозаменителями не пользуюсь. К сладким напиткам равнодушна. Постепенно количество сладостей в питании у меня уменьшилось. Я перестала быть сладкоежкой. Мне хватает небольшого количества сладкого.
    Если вы пьете много сладких напитков и хотите похудеть, то первый шаг к снижению веса и оздоровлению питания, который вы можете сделать – сократить их количество.

    Источник: http://www.shafigullina.ru/tea-sugar

    Как отказаться от сахара

    не будь как сахар будь как чай

    8 советов как отказаться от сахара

    Сахар не напрасно заслужил прозвище «белая смерть». Предлагаем несколько простых, но эффективных методов, которые помогут вам отказаться от сахара или свести к минимуму его потребление с наименьшими моральными страданиями.

    1. Прежде всего стоит изменить свое отношение к сладкой пище и напитках в целом. Их употребление — на самом деле не необходимость организма, а привычка, выработанная ежедневным потреблением.

    2. Приступайте к отказу от сахара немедленно, но не прекращайте есть содержащие его продукты в один день. Например, вдвое сократите дозу, которую вы клали в свой утренний чай или кофе.

    3. Не забывайте о фруктозе, содержащейся во фруктах. Они являются естественными источниками сахара, чрезвычайно полезными и легко усваиваются организмом.

    4. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и прочих подсластителей. Рецепты от разных производителей могут значительно отличаться, поэтому старайтесь всегда читать этикетки.

    5. Резко отказаться от любимой еды — стресс для организма, заметно ухудшающий настроение. Например, те же шоколадные тортики — весьма действенный антидепрессант. Именно поэтому двигайтесь к конечной цели отказа от сахара поступательно, именно такой вариант приведет к стабильному результату.

    6. Найдите альтернативу привычным сладостям и кондитерским изделиям. Ешьте свежие или сушеные фрукты с небольшим количеством натурального меда.

    7. Взаимосвязь сахара и аппетита. Очень часто мы используем сахар для удовлетворения морального голода или как средство преодоления стресса. Измените свое отношение к решению проблем, используйте другие механизмы для релаксации, не связанные с сахаросодержащим рационом.

    Чаще выбирайтесь на природу, займитесь йогой, освойте методику дыхательных упражнений.

    8. Найдите новые источники приятных ощущений и эмоций, помимо тех, которые давал вам сахар. Откажитесь от ряда привычек, для того, чтобы отвлечь внимание от сладкого. Замечательно, если этим станет очередное хобби, проводите больше времени с друзьями, наконец, пробуйте незнакомые вам прежде блюда ради новизны вкусовых ощущений.

    Источник: http://3diet.ru/otkazatsya-saxara/

    Как отучиться пить чай с сахаром

    не будь как сахар будь как чай

    Известно, что сахар не является самым полезным продуктом. Более того, о его вреде написана масса познавательных статей. Вот почему некоторые люди хотят избавиться от привычки пить чай с сахаром. При исключении лишних граммов сахара из своего рациона вы сможете защитить фигуру от лишних килограммов. Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию аллергических реакций, сахарного диабета и других заболеваний. Между прочим, именно сахар, растворенный в чае или кофе, очень хорошо и быстро усваивается в организме.

    Для того чтобы отучить себя от сладкого питья, следует проявить небывалую силу воли. Всегда трудно отказываться от вредных привычек. Правда, в течение первых двух недель чай наверняка будет казаться вам совершенно невкусным без привычной сладости. Но потом все постепенно войдет в свою норму. Кстати, женщины могут стимулировать отказ от сладкого чая желанием похудеть на пару килограммов.

    Если же вы не можете просто так заставить себя отказаться от сахара в чае, рекомендуется заменить его натуральным продуктом – медом. Но постепенно дозу меда придется уменьшать, потому что целью является полный отказ от сладкого чая.

    Кстати, не следует покупать некачественный пакетированный чай. Его просто невозможно пить в любом виде. А вот хороший листовой или гранулированный чай даже и не потребует добавления сахара для улучшения вкусовых ощущений. Вы просто будете получать удовольствие от благородного вкуса и аромата чистого напитка. Также избавиться от вредной привычки пить сладкий чай может помочь переход на зелёный чай с различными травяными или фруктовыми добавками. Это будет очень даже полезный выбор, так как зеленый чай обогащен антиоксидантами и оказывает положительное влияние на весь организм. Нужно знать, что зелёный чай вообще не принято пить с сахаром, а вот добавка яблока или земляники сможет немного подсластить и облагородить его вкус.

    Если вы категорически против зеленого чая, стоит попробовать черные чаи с добавлением кусочков фруктов. Они имеют отличный вкус, который не нужно подчеркивать сахаром. Напротив, добавление сахара может просто превратить черный чай в компот. Может помочь и добавление в чай корня солодки. Известно, что солодка (лакричный корень) содержит глицирризин, который в несколько десятков раз слаще сахара. Но специфический привкус солодки понравится далеко не всем. Обычно это растение встречается в южной части России.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-894792-kak-otuchitsya-pit-chay-s-saharom

    Как сахар действует на процесс заваривания чая?

    Некоторые любители чая утверждают,что заваренный в подслащённой воде чай получается более крепким и вкусным.Отчего так?

    не будь как сахар будь как чай

    Я не люблю сахар ни в чае, ни в кофе, ни в компотах с соками. С сахаром чай получается крепче потому, что, добавив в кипяток сахар, мы изменяем осмотическое давление жидкости, и вытяжка из чайных листьев происходит быстрее и лучше, экстракция крепче. Поэтому такой чай имеет более насыщенный цвет и аромат.

    Ну «вкусным» он становится от того, что сахар «вкусен» сам по себе для очень многих людей. А вот на счёт крепости — это вопрос весьма спорный.

    Сам я пью чай без сахара и не люблю портить этот напиток сахаром.

    В Тибете (да и не только там, а вообще в горах Средней Азии) чай пьют не с сахаром, а с солью. Так-что вкусы у всех разные и зависят зачастую от потребностей организма.

    Говорят, что от сахара в чае вырабатываются катехины. Эти вещества имеют антимикробные свойства. И сама заварка становится крепче. Мой отец всегда так делает, а вот я не люблю. Кажется, что даже капля сахара портит его натуральный вкус

    Если вы о крепости чая, то она как считается по науке, становится выше, так как сахар в чае, это тот своеобразный фермент, который делает так, что вода, гораздо быстрее начинает вытягивать кофеин и другие компоненты из чайной заварке.

    Моё мнение таково что сахар это всего лишь глюкоза которая способствуют быстрому усвоению большинства тех подуктов которые мы употребляем в пищу! Но это совсем не означает что можно и нужно добавлять сахар во всё что съедобно!) А по поводу вкуса чая это зависит от качества самого чая, его сорта, и даже качества воды на основе которой заварен чай! Так что сахар придаёт чаю лишь сладость во вкусе!

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/153539-kak-sahar-dejstvuet-na-process-zavarivanija-chaja.html

    Эта статья про: "не будь как сахар будь как чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *