Как заваривать чай улун — улун чай как заваривать
14.09.2019«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»
Как заваривать чай улун
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»
Заваривание улунского чая в стиле ЧаоЧжоу Гун-Фу
В ЧаоЧжоу (городке в провинции Гуандун) есть уникальная технология приготовления чая называется «Гун-фу» (высшее мастерство) — настаивание проливом. Это традиционный стиль приготовления чая имеет долгую историю, которую можно проследить до династии Цин (1636-1911).
Данный метод требует более высокого коэффициента чайных листьев в объёме воды. Чай много раз заливается водой. Преимущество и суть данного метода в том, что сокращается время настаивания, и аромат из чайных листьев извлекается мгновенно. Более короткие проливы (заваривания) сводят к минимуму контакт листьев с горячей водой. В конечном итоге листья не перегреются, что позволяет насладиться свежим и тонким ароматом чая. С каждым новым проливом, аромат и вкус чая будут меняться, удивляя и восхищая Вас.
Используя данный метод легче всего контролировать степень крепости. К этому способу очень легко приноровиться, чтобы регулировать вкус согласно своим предпочтениям – насыщенней или более легкий и тонкий, светлее или слаще.
Поскольку этот метод требует более высокого соотношения листьев, желательно использовать посуду для приготовления меньшего объёма, чтобы свести к минимуму потребление чая. В ЧаоЧжоу, в качестве посуды для заваривания чая большинство людей используют гайвань. Размер гайвани, как правило, 100-150 мл. В ней Вы можете приготовить чай данным способом от 7 до 20 раз в зависимости от сорта чая, небольшого размера гайвань очень подходит для чаепитий на одну персону. Если нужно приготовить чай для двух и более людей, то можно использовать посуду большего размера, в таких случаях оптимально использовать гайвань размером 150-200 мл, и обслуживающий кувшин (чахай). Как правило, температура воды и время настаивания зависит от типа чая, такие чаи как ТеГуаньИнь или ФенХуанДанЦуны должны завариваться в стиле «Гун-фу».
Совет мастера: Если Вы завариваете чай, изготовленный в стиле «ЦинСян» (легкий, умеренно прожаренный, цветочный аромат) убедитесь, что при кипении воды начинают появляться маленькие пузыри, что означает что температура воды около 90-95 °C. Для чая, произведенного в стиле «НунСян» (густой аромат, сильно прожаренный или «Лао») необходимо, что бы при кипени начали появляться большие пузыри, и ее температура составляла около 95-98 °C. Воду не следует доводить до кипения, кипевшая вода не пригодна для приготовления чая. Не забывайте быстро проливать настой.
Источник: http://daotea.ru/kak-zavarivat-chay-ulun/
Заваривание чая улун
Давайте сегодня поговорим о традиционных китайских чаях – улун. В переводе с китайского «у лун» означает «черный дракон. У нас, иногда, эти чаи еще называет на европейский манер – оолонгами.
Различают четыре группы улунов: Южно-фудзяньские , Северо-фудзяньские , Тайваньские и Гуандунские.
Производят эти чаи в основном из зрелого чайного листа, который собирается из взрослых кустов чая. После сбора листья чая раскладывают на бамбуковые циновки в один слой и дают чаю подвялиться на солнце. Этот процесс длится от 30 до 60 минут. После чего подвяленные листья чая складывают аккуратно не толстым слоем в специальные плетенные из бамбука корзинки-подносы и ставят в тень. Дальше необходимо каждый час листья легонько ворошить и разминать, делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить лист. Данный процесс длится до той поры, пока мятые листья не приобретут красноватый цвет, который значит, что начался процесс ферментации. Когда листья чая дойдут до необходимой кондиции, ферментацию нужно прекратить, делают это таким способом: быстро прокаливают чайное сырье на высокой температуре. Сушка чаев улун происходит в два этапа: кратковременная первичная сушка, затем чайный лист скручивают, и производят финальную полную сушку.
Улуны – чаи полуферментированные и занимают место по серединке, между зелеными, не ферментированными чаями и ферментированными черными. В качественном, классическом улуне степень ферментации составляет 40-50%.
Благодаря красивому бирюзовому цвету сухого чая, улуны часто называют сине-зеленым чаем. Этот бирюзовый цвет чайные листья приобретают в процессе очень сложной обработки, особо это выражено в дорогих сортах чая.
Как правильно заваривать улун
Заваривание чая – тонкий и индивидуальный процесс, не терпящий суеты. Он напрямую зависит от сорта чая. Улун слабоферментированный очень близок к зеленым чаям и его следует заливать водой средней температуры (60-80 С) и выдерживать на протяжении 1-3 минут. Улуны с сильной ферментацией следует заваривать горячей водой (90-95 С). Процесс заварки длится 2-5 минут. Высшим мастерством заваривания чая улун является китайская чайная церемония – Гунфу Ча. Для этого обязательно используется глиняный чайник, который предварительно прогревается кипятком на протяжении двух-трех минут, после чего в чайник кладется 5-7 г улуна на 200 мл напитка.
Заварку следует произвести быструю, буквально за 1 минуту. Первый настой сливаем в поднос, такой процесс необходим для того, чтобы произвести очистку и дать чайному листу открыться, что способствует лучшей передаче всех целебных свойств и аромата. И помните, кипяток губителен для чая, он убивает его аромат и разлагает все полезные вещества.
Сделав вторую заварку раскрытого чайного листа, дайте ему немного настояться (2-5 минут) и разлейте по чашкам целиком и снова налейте в заварочный чайник горячую воду.
Такое чаепитие не терпит суеты. Улун – чай «долгоиграющий», его заваривают многократно, продлив настойку чая с каждым разом на 2-5 минут. Такого чая хватает на 5-7 процедур заваривания. Чайные мастера говорят, что некоторые элитные улуны выдерживают и 40 заварок, каждая из которых помогает раскрыть новые оттенки и ароматы этого напитка.
Чаепитие – это тонкий процесс наслаждения и познания многогранности чая, который не терпит суеты и дарит полное расслабление, и чувство гармонии.
Источник: http://www.teanadin.ru/blog/2011/08/14/zavarivanie-chaya-ulun/
Как заваривать чай оолонг
Происхождение
Название “оолонг” сорт чайного растения получил благодаря своему открывателю Ву Лонгу, а “улун” в переводе с китайского дословно означает “черный дракон”. Улун относят больше к зеленому чаю, хотя его вкусовые свойства более насыщенные и немного сходны и с красным (в России — черным) чаем тоже. Он отличается большей терпкостью и сливочным послевкусием, поэтому и получил название “молочный”.
Особенности изготовления
Изначально имеющие горьковатый, крепкий вкус чайные листики ферментируются особым образом. Свежие листья, которые спрессовываются и выделяют эфирное масло, сушат на пару до такого состояния, когда листочки сворачиваются в шарики. Вид готового чая непохож на другие чаи, которые мы привыкли встречать в продаже, и также он существенно отличается своим вкусом от обычных расфасованных чаев, и тем более — от пакетированных вариантов чайной заварки.
Листья оолонга обычно имеют гамму цвета от нефритового до янтарного, что тоже, в свою очередь, зависит от способа обработки чайных листов. Это достаточно редкий чай, так как производится он только в провинциях Фуцзянь, Гуадун и на Тайване. Улун можно различать по степени ферментации, и соответственно — по крепости готового напитка.
Вкусовые особенности улуна настолько уникальны, что его нельзя перепутать с другими видами чая, так что если подделка, выдаваемая за улун, не вызывает недоверия внешним видом, то после заваривания чая его качество становится легко определить. Сухой оолонг не содержит частиц листьев и чайной пыли, а когда листики раскрываются при заваривании — можно увидеть, что края каждого листа темные, а середина — зеленого или желтоватого цвета.
Ароматизированными молочные улуны бывают редко, считается, что ароматизация перебивает неповторимый вкус данного сорта чая, так что сами китайцы не признают именно ароматизированные разновидности, в основном они идут на экспорт.
Полезные свойства
Помимо запоминающегося, необычного вкуса, чай оолонг обладает массой полезных качеств, за которые он так высоко ценится во всем мире. Регулярное употребление данного сорта чая помогает снизить риск возникновения тромбофлебита, способствует укреплению стенок сосудов.
Оолонг издавна применяют при похудении, так как включение чая в повседневный рацион помогает расщеплять жиры. Употребление чая показано при диетах и физических нагрузках в качестве дополнения к комплексу мер, направленных на борьбу с лишним весом.
Напиток помогает нормализовать давление, повысить иммунитет, замедлить старение, вывести шлаки из организма. Улун благотворно влияет на состояние желудочного тракта, всего чашка чайного настоя в день поможет взбодриться, прогнать усталость и улучшить мозговую деятельность. Чай благотворно влияет и на состояние кожи. Ферментированные листья данного продукта содержат большое количество полифенолов, антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов.
Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-zavarivat-chay-oolong/
Как правильно заварить чай улун
- Как правильно заварить чай улун
- Как правильно заварить да хун пао
- Как приготовить монгольский чай?
Доподлинно точная информация о появлении этого чая не известна, однако с появлением определенных сортов улуна связаны достаточно интересные легенды. Так по одной из легенд, появлением одного из самых популярных сортов улуна, Те Гуаньинь, мир обязан чаеводу Вэй Цинь из уезда Аньси, который на протяжении десяти лет каждое утро и вечер приносил в дар богине Гуаньинь три чашечки зеленого чая. Однажды ночью ему приснился сон о стоящем на утесе дереве, которое источало необыкновенный аромат. Каково же было его удивление, когда на следующий день он нашел это дерево на том самом месте. Черенок чайного дерева он посадил в железную кастрюлю у себя дома, а когда дерево разрослось, собрал листья и напоил своих друзей необычайно вкусным напитком. По другой легенде этот сорт чая впервые нашел под скалой Гуаньинь в городе Сипин ученый из Древнего Китая Ван. Еще один знаменитый сорт улуна, Хуан Цзинь Гуй или Золотая Корица, получил свое распространение в 19 веке благодаря крестьянину, нашедшему на горном хребте красивое желтое деревце, которое он пересадил ближе к дому и бережно ухаживал за ним. Однажды, собрав несколько листьев и заварив из них чай, крестьян восхитился приготовленному напитку и дал ему название Золотая Корица.
Большую популярность улун приобрел не только благодаря превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и за свои полезные свойства. Регулярный прием такого чая способствует предупреждению старения, улучшению пищеварения, снижению артериального давления, повышению иммунитета и улучшению сердечной деятельности. В его состав входит более 400 полезных для организма нутриентов, среди которых: кофеин, L-теанин, соединения полифенола, витамины группы B, С, D, Е, К, магний, кальций, йод, железо, фосфор и т.д.
В зависимости от степени ферментации процесс заваривания улуна будет различаться. Так, для менее ферментированных сортов подойдет вода с температурой 60°-80° (время заваривания – 3 минуты), а более ферментированным потребуется немного больше времени для заваривания и температура должна достигать 90°. Чайники из исинской глины лучше всего подойдут для этих целей, т.к. их толстые стенки создадут наиболее оптимальные условия для полного раскрытия вкуса и аромата чая. Для приготовления чая необходимо засыпать одну треть чайника чайными листьями, а оставшуюся часть залить водой. В среднем различные сорта улуна выдерживают до 7 завариваний.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-256233-kak-pravilno-zavarit-chay-ulun
Как заваривать Женьшень улун
Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Женьшень улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Женьшень улун.
Инструкция по завариванию чая Женьшень улун
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Женьшень улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад. |
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. | Шаг 3 | |
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. | Шаг 4 |
Добавить комментарий