Иван-чай — полезные свойства — иван чай как приготовить
23.06.2020Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Иван чай как приготовить
На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тысяч тонн заморского чая, а между тем у нас есть своя позабытая, но начинающая возрождаться национальная чайная традиция в лице копорского чая, изготовлявшегося из растения Иван-чай еще во времена Древней Руси. В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании.
Происхождение Иван-чая
Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия – сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах.
Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай.
На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу.
Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм
Это растение – божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.
Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.
Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты.
Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.
Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.
В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.
Методы приготовления Иван-чая
Вяление
Ферментация
Сушка
Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль.
Хранение
Способы заварки Иван чая
Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда. Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек.
При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки.
Противопоказания к Иван-чаю
Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено. Однако стоит учитывать, что растение обладает слегка слабящим действием, а также не исключена аллергическая реакция, как и в случае с любыми другими травами. Копорский чай принимают в период беременности и кормления грудью, но не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/ivan_chai_kak_prigotovit_ivan_chai.html
Как приготовить иван-чай?
Смотрите видео
Иван-чай — это растение, обладающее противовоспалительным и успокаивающим действием. Иван-чай уже очень давно известен и любим в народной медицине, однако важно знать, как правильно его приготовить. Мы поговорим об этом в статье, но для начала рассмотрим основные нюансы сбора этого растения.
Как собирать иван-чай
Итак, что такое иван-чай? Это растение, которое произрастает на полянах или опушках, может с успехом расти даже на местах, образовавшихся после лесного пожара. Но стоит запомнить, что иван-чай не растет около водоемов, поскольку очень не любит влажность.
Время года для сбора
Для начала необходимо определиться со временем сбора этого растения; это время полностью зависит от региона. Чем южнее, тем раньше начинает цвести иван-чай. Поэтому если вы житель южных регионов, стоит позаботиться о сборе уже с наступлением весны. Тем же, кто живет ближе к северу, нужно ждать поздней осени и успеть собрать иван-чай до наступления холодов.
Что лучше собирать у иван-чая
Если вы хотите заварить чай, идеальным вариантом станут листья. Тем, кто хочет заготовить кипрейный мед, лучше всего обратить внимание на цветы этого растения. Но, как бы то ни было, вырывать растение с корнем не нужно, а лучше отрезать его посередине, тем самым сохранив его корневую систему и получив возможность собирать его и на следующий год, а значит, укреплять свое здоровье и дальше.
После того, как листья собрали, нужно выложить их на газету и высушить, затем закрутить листья в трубочки и положить в эмалированную кастрюлю, накрыть чуть влажной тканью и убрать на ночь в теплое место.
Утром нужно достать уже созревшее растение и нарезать его как можно мельче. После этого необходимо высыпать его на противень и сушить в духовке в течение одного часа. Вот и все, заварка из иван-чая готова.
Как правильно приготовить иван-чай
Заваривать иван-чай важно, поскольку это растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, среди которых особенно можно отметить титан, никель, железо, медь, бор и марганец. Настойка из иван-чая является хорошим средством борьбы с головными болями, бессонницей, а также оказывает мягкое влияние на кишечник.
Итак, как правильно приготовить ферментированный иван-чай? Для этих целей лучше всего воспользоваться природной или предварительно очищенной водой. Всего лишь из нескольких граммов иван-чая можно приготовить порядка 30 чашек этого полезного напитка.
- Нужно вскипятить 600 мл воды и залить ей две чайные ложки измельченной травы, накрыть крышкой и дать полученной жидкости как следует настояться.
- По прошествии 15 минут нужно тщательно перемешать напиток.
Иван-чай содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, именно поэтому чай остается свежим в течении недели. Но, несмотря на это, наилучший эффект принесет употребление свежего чая.
Вот один из способов, как приготовить иван-чай.
Мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей, в которой описаны многие другие полезные растения, — Народные средства.
Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-ivanchaj
Я сам умею, я сам могу сделать
Сайт для тех, кто хочет научиться делать все самостоятельно
Как приготовить иван-чай
Подходит время сбора иван-чая. Где-то уже вовсю на пригретых солнцем полянах зеленеют и поднимаются молодые побеги. Собирайте их на витаминный салат вместе с крапивой, снытью и купырём. А немного подрастут — будет первый нежный чай. Листочки майского иван-чая тоненькие, нежные и сочные. Чай из него получается особенно изысканным и эстетичным. Вот только много его не собрать, т.к. росточков ещё мало да и приберечь нужно свою иван-чайную полянку до времени активного сбора — июня, когда зелень достаточно отрастёт.
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.
Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.
Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка.
Иван-чайная полянка. Июнь — время активного сбора верхних листочков и листиков со средней части ствола. Пока они нежные, и не обкусанные другими любителями иван-чая (маленькими с крылышками).
Но если иван-чай был скошен, то к июлю-августу он отрастёт опять, и снова можно его будет собрать. При этом нужно помнить о том, что для иван-чая нужно дать возможность развиться.
1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.
Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.
Процесс завяливания листа иван-чая, в котором он теряет лишнюю влагу
Отделяем листики от палочек
Готовим иван-чай к ферментации
2. Второй день. Подвяленные листья, следует прокрутить в мясорубке (я её называю «листьерубка» и использую только для иван-чая). Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться при комнатной температуре на 1 сутки. Процесс ферментации – это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются.
Чтобы получить гранулы иван-чая, пропускаяем его через мясорубку. Мясорубка покупалась специально для иван-чая.
Чай до ферментации.
Чай в процессе ферментации
Окрас чая после ферментации. Крупный лист. Разница во вкусе гранулированного, крупнолистового, верхних листочков, цветов с бутонами — тонкая, но для знатоков заметная. Важную роль играет длительность ферментации
3. Третий день. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение).
Нежные верхние листочки иван-чая начали ферментироваться. Скручены ладонями.
Иван-чай сушится в духовке
Цветы иван-чая сушатся на печке. Потом удаляются стебельки.
Нежные верхние листочки в процессе сушки
4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках — проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.
Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!
Скруточки иван-чайных листов сушатся на дровяной печке. Это — для интересной формы и удобства заваривания. Но не обязательно. Изыск, так сказать
Высушенные цветочки иван-чая
Гранулированный высушенный иван-чай
5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может «крутить» живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить!
Источник: http://samumeu.ru/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9/
Копорский чай — приготовление и польза от употребления иван-чая
Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.
Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.
Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.
Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.
В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.
Полезные свойства Копорского чая
Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.
Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).
Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.
Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.
Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.
Приготовление Копорского чая
Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.
Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).
Видео о том как правильно собирать иван-чай
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Более быстрый способ ферментации
Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.
При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.
Приготовления гранулированного Копорского чая
Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.
Хранение
Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.
Заваривание
Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.
Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями, а возможно, даже и превосходит последний.
Добавить комментарий