• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать пуэр? — как заваривать пуэр шу

    21.06.2020

    Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры — так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

    Как заваривать пуэр?

    как заваривать пуэр шу

    Смотрите видео

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    Чай родом из Китая не так давно стал популярен среди россиян. Сейчас его пробует все больше людей, желая прочувствовать на себе потрясающий бодрящий и гармонизирующий эффект. О пользе пуэра подробнее расскажет статья Как правильно заваривать пуэр. Однако данный чай нельзя просто так залить кипятком и выпить — существует целая процедура заваривания этого чудо-напитка. Но прежде, чем перейти к ней, обратимся к разновидностям Пуэра.

    Виды Пуэра

    Выделяют два вида этого китайского чая — Шу и Шен. Шу — «готовый», Шен — «сырой». А в чем разница, спросите вы? В разных способах обработки чая. Если вы посмотрите на эти два Пуэра рядом, то сразу увидите различие. Шен имеет светлый, зеленоватый оттенок, а Шу — темный, коричневый, напоминающий коньячный цвет. Дело в том, что чай Пуэр способен со временем улучшать свои свойства благодаря протекающим в нем процессам ферментации. Это подобно брожению вина. Так ведет себя и Пуэр — с возрастом его вкусовые качества раскрываются полнее, многограннее.

    Ферментация происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на листьях исходного сырья. Они сходны с голубой плесенью — той самой, что придает изысканности сырам.

    Шен Пуэр только с годами достигает зрелости. В зрелом чае можно открыть совершенно другие, неведомые ранее, вкусовые нотки.

    Шу изготавливают по специальной, выработанной лучшими специалистами технологии. Суть ее в том, чтобы не дожидаться созревания Пуэра годами, а раскрыть его свойства за короткое время. Эта идея появилась в 20-ом веке, а технологию разработали и начали применять в производстве в 70-х гг.

    Ферментация чая осуществляется искусственным путем — повышением влажности, контролем над деятельностью нужных микроорганизмов. Во время брожения происходит выработка органических кислот, вследствие этого показатель PH сырья снижается. Реакция Шу становится щелочной, и это дает ему небольшое преимущество перед Шеном — чай можно пить даже утром, натощак.

    Таким образом, чай Шу — готовый к употреблению, выдержанный, Шен — молодой, незрелый.

    Какой выбрать?

    Если вы — первооткрыватель в мире Пуэров и только собираетесь распробовать его, тогда перед вами неизбежно встанет вопрос: купить Шу или Шен? Какой лучше — не скажет никто, кроме вас самих, поэтому рекомендуем попробовать оба и сделать выводы. Многие любители красных чаев выбирают фаворитом Шу, а те, кто предпочитают зеленые чаи — наоборот, останавливаются на Шен Пуэре. В Шене отмечают кислинку, а также сладкое послевкусие. Шу обладает более мягким вкусом. В нем больше витамина E, тогда как в Шене сильнее выражены антиоксидантные свойства. Последний принимают, когда хотят сбросить вес — в этом Шен Пуэр поможет, но только при регулярном приеме.

    Как заварить Пуэр: главные помощники

    Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры — так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

    Истинные ценители чая уважают исинские чайники. Это посуда, изготовленная из китайской глины цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такой чайник нельзя мыть мылом — после использования достаточно ополоснуть горячей водой. Исинский глиняный чайник не только сохраняет вкусовые характеристики чая — он способен их улучшить. Можно использовать для заваривания и керамическую посуду.

    Пуэрный нож понадобится для разделывания пресованных точей. Чтобы не испортить вкус чая, листья нельзя ломать или крошить — иначе появится горечь. Обычным ножом непросто отделить листья от спресованного Пуэра. Специально предназначенный для этого нож достаточно тонок, как шило — с ним намного легче правильно разделить чай на слои.

    Вода для Пуэра

    Лучше брать воду отстоявшуюся. Вода с высоким содержанием железа и цинка подпортит вкус чая. Чаеведы-знатоки считают идеальной для чая горную росу, собранную рано утром, но достаточно и простой чистой воды. Больше о подходящей воде рассказано в статье Как заваривать Да Хун Пао.

    Способы заваривания

    Можно действовать совсем просто и залить щепотку Пуэра кипятком. Только после закипания следует подождать около минуты. Потом залить кипяток, сразу же слить — и залить заново. Так вы смоете пыль с Пуэра, что сделает вкус напитка более чистым и насыщенным.

    Варим Пуэр

    Можно чай «варить». Для этого поставьте на огонь воду в стеклянном чайничке. Отлейте чашку воды, когда с дна будут подниматься маленькие пузырьки. Это стадия «крабьи глаза». Влейте ее обратно, когда чай начнет закипать — это омоложение воды, «шум ветра в соснах». Когда вода закипит еще раз, добавьте Пуэр, заранее отмоченный в холодной воде. Подождите полминуты, и можно разливать.

    Более сложный способ — пролив

    1. Из расчета на одного человека возьмите 1-1,5 ч. ложки чая. Отсоедините их пуэрным ножом от прессованной точи, положите в прогретый чайник. Важна температура воды для заварки. Для Шена оптимальный вариант — 85 градусов, для Шу Пуэров — 98.
    2. Залейте воду и тут же слейте. Эта процедура промывает Пуэр. Для чая Шу можно повторить дважды.
    3. Затем — еще одна заливка. Залили — закрыли крышкой. Оставьте так на 10 секунд, после чего напиток можно переливать. Важно — все слить, до последней капли. Оставшийся чай можно заваривать повторно, до 10 раз — увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

    Разлейте чай по сосудам для питья или простым чашечкам — и можете наслаждаться этим многогранным вкусом.

    Шен: особенности заваривания

    Многие не могут насладиться эффектом чая Шен Пуэр, потому что заваривают так же, как чай Шу. А ведь есть свои нюансы. Так, вода 98 градусов совершенно не подходит для этого вида чая. Здесь берут более прохладную воду: 80-85 градусов — для молодых Шенов, 85-90 для созревших.

    Знаток китайского чая Армандас Бурба рекомендует во время настаивания дышать и концентрировать внимание. После того, как чай «обмыли» и слили первый настой, ему дают подышать. Просто снимите крышку с чайника секунд на 20. Потом залейте кипятком и сделайте 3 спокойных вдоха-выдоха. Это и будет время настаивания. Второе настаивание — делайте 2 вдоха-выдоха. Третье — 4, и далее по нарастающей.

    Шен получился слишком горький? Это бывает от перенастаивания. Вообще, вкусы индивидуальны и кому-то понравится более насыщенный чай, другой оценит приглушенный, медленно раскрывающий свои качества настой. Корректируйте процедуру заваривания, ориентируясь на свои ощущения — ищите идеальный вкус.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-puer

    Что значит

    Что означает слово

    Что такое чай «Пуэр»? Как заваривать Пуэр? Свойства чая «Пуэр»

    как заваривать пуэр шуПуэр — это постфрагментированный китайский чай произрастающий в провинции Юннань. Этому чаю дают время отлежаться, чем больше у него выдержка, тем лучше качество у Пуэр . Чем больше времени пролежит чай Пуэр , тем лучше он становится. Другие виды чая,как правило со временем становятся только хуже, теряют свои полезные качества и вкус.

    При производстве Пуэра , только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.

    Виды чая Пуэр

    Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный.Чаще всего прессуют листья в такие формы,как «тыква«, «кирпич«, «квадрат«, «гнездо«, «блин«.

    Лечебные свойства чая Пуэр

    как заваривать пуэр шуПуэр улучшает работу желудочно кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, понижает уровень холестерина в крови, и способствует избавлению от запоров.Употребление этого прекрасного напитка уменьшает риск инсульта и инфаркта. Пуэр способен избавить вас от лишнего веса.Вы всегда будете иметь красивый внешний вид и отличное самочувствие благодаря полезным свойствам чая Пуэр .

    Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.

    Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.

    Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.

    Как правильно заваривать чай Пуэр

    Пуэр следует заваривать в таких пропорциях — на 150 мл воды следует взять 4 грамма чая.Перед тем,как заваривать,необходимо промыть Пуэр от скопившейся пыли.Затем его кладут в посуду и заливают водой, с температурой примерно 90 градусов.При заваривании Пуэра рекомендуется использовать глиняную либо фарфоровую емкость.

    Как заваривать прессованный Пуэр

    как заваривать пуэр шуПуэр волшебный чай и имеются достаточно много вариантов заваривания этого дивного напитка.Все будет зависеть от вашего вкуса и от вида Пуэра .Поскольку некоторые люди предпочитают крепкий Пуэр , а другие любят менее насыщенный состав.Ниже мы с вами попробуем разобраться,как заваривать прессованный Пуэр и получить требуемый вкус.

    Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра .

    Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.

    Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра.

    Промывка чая

    как заваривать пуэр шуПрогрейте посуду в которой вы собираетесь заваривать чай.Сухая заварка промывается за 10-20 секунд,а Шу Пуэр требуется промыть дважды.Ведь за те годы,что он хранился,он весь просто пропитан пылью.

    Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.

    После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай.Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.

    Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.

    Сколько раз можно заваривать чай Пуэр?

    Как пить чай Пуэр[/embed]

    Источник: http://xn—-ctbibqemlceahmok5omc.xn--p1ai/291-chto-takoe-chay-puer-kak-zavarivat-puer-svoystva-chaya-puer.html

    Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

    Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

    как заваривать пуэр шу

    Особенности чая из провинции Юньнань

    Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

    В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

    1. шу пуэр – готовый, черный;
    2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

    Что общего

    Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

    Главные различия

    Внешний вид и цвет

    На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

    Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

    У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

    как заваривать пуэр шу

    Отличия ароматов

    Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

    Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

    Отличия во вкусе

    Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

    Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

    Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

    Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

    как заваривать пуэр шу

    Различия в технологии производства

    Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

    История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

    1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
    2. после сырье подвяливают на солнце;
    3. затем прессуют.

    Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

    1. сырье собирают;
    2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

    Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

    Интересно, что многие отмечают наступление эффекта опьянения от пуэра. Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

    Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

    Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

    Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

    1. для замачивания листьев;
    2. для приготовления угощения.

    Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/shu-puer-i-shen-puer-otlichiya.html

    Китайское сокровище: как заваривать шу пуэр

    Пуэр — популярный китайский чай, известный своими специфическими вкусовыми оттенками. Чтобы в полной мере их ощутить и прочувствовать, необходимо уметь правильно заваривать этот чай. Пуэр требует наличия определенных навыков и умений при заваривании, к процессу следует отнестись с вниманием и трепетом. В статье мы разберёмся как заваривать пуэр.

    Содержание статьи:

    Существует два вида пуэра:

    1. — шен пуэр, имеющий светлый цвет настоя,
    2. — шу пуэр, темный и густой.

    Также можно встретить различные формы реализации продукта:

    Выбираем посуду

    как заваривать пуэр шу

    В первую очередь, необходимо грамотно подобрать инвентарь. Для приготовления вкусного пуэра следует использовать чайник небольшого размера (от 150 до 300 мл). Он ни в коем случае не должен быть сделан из стали, так как чай, вступая с поверхностью посуды в окислительную реакцию, полностью утрачивает свой истинный вкус. Для тех, кто пробудет себя в чайном деле впервые, желательно обратить внимание на стеклянные сосуды — через прозрачные стенки легко можно следить за степенью заваривания. Опытным рекомендуется использовать фарфоровую посуду или изготовленную из глины (наилучший вариант — исинская глина). В ней идеальная температура сохраняется максимально долго, что способствует пропариванию чая.
    Важная деталь: в одном чайнике допустимо заваривать только определенный вид чая. Это условие неукоснительно соблюдается всеми любителями проводить чайные церемонии. Все потому, что после каждого заваривания на стенках сосуда остается своеобразный налет, которые нельзя удалять чистящими веществами. Спустя длительное время, благодаря этому налету, напиток приобретает дополнительные оттенки вкуса и аромата — такой процесс носит название «выращивание чайника».
    Перед приготовлением чая необходимо прогреть посуду. Для этого на полминуты следует залить в нее кипяток.

    Вопрос воды

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    как заваривать пуэр шу

    Когда вы определились с емкостью, можно приступить к непосредственному процессу заварки.
    В чайник необходимо добавить одну таблетку или одну чайную ложку (5-7 граммов) чая.
    Следом нужно вскипятить воду в чайнике (до 90-100 градусов по Цельсию).
    Вода должна быть обязательно отфильтрованной и отстоянной, также можно использовать родниковую воду, которая не требует дополнительной очистки.
    Следует помнить, что степень нагрева воды зависит от количества ферментов в чае: чем ферментация выше, тем горячее должна быть жидкость. К слову, шу пуэр — чай, обладающий самым большим количеством ферментов.

    Первым делом — промыть

    как заваривать пуэр шу

    Первым этапом служит «промывка» пуэра. Она способствует удалению бактерий и раскрытию аромата листа. Есть два варианта, как это можно сделать.
    Первый способ — заварку необходимо обдать кипятком и тут же слить жидкость (повторить 1-2 раза).
    Второй способ — сначала ополоснуть листья в прохладной воде, а только затем залить кипятком и вылить полученный настой.
    Далее наступает период первой проливки. Чуть остывшей водой заливают чай и оставляют на 1 минуту, также важно в это время ориентироваться на цвет настоя (в зависимости от вида пуэра). Затем полученный напиток переливают в чашку. Отличительной особенностью чая на данном этапе выступает наличие горьковатого вкуса.
    При каждой последующей проливке период заваривания необходимо продлять на 15-30 секунд. Так, на 6 проливке вам следует ждать, пока пуэр заварится, 3,5 минуты. В среднем, хороший пуэр способен выдержать 10 церемоний приготовления, приобретая после каждой свой неповторимый вкус и становясь слаще.

    Если чай простоял залитый водой больше часа, употреблять его не следует. За это время он уже приобрел неприятную горечь и вследствие выделения танинов стал скорее вредным, чем полезным.

    Важным аспектом при приготовления правильного пуэра выступает полное отсутствие каких-либо добавок. Китайцы никогда не пьют чай с сахаром, ведь это лишает напиток уникальных вкусовых качеств.

    Как выглядит качественный чай

    Годный для приготовления чай определить достаточно просто. Его листья должны быть цельными и крупными — только такую заварку можно отнести к высококачественной.

    Чем полезен пуэр

    Этот элитный китайский чай обладает не только уникальной палитрой вкусовых ощущений, но и рядом полезных для здоровья преимуществ:

    Конечно, для того чтобы научиться готовить правильный шу пуэр, требуется время. Спустя несколько пробных церемоний, вы поймете основные принципы заваривания и сможете радовать себя и окружающих желаемым напитком.

    Источник: http://faq-kak.ru/zdorove/kitajskoe-sokrovishhe-kak-zavarivat-shu-puer/

    Шу Пуэр в мандарине

    как заваривать пуэр шу

    Пуэр в мандарине – удивительный чай, который сочетает в себе яркий цитрусовый аромат и мягкий, бархатистый вкус пуэра, достойного для подачи к императорскому столу. Впервые появившись в 700-е годы до н.э во времена правления императора Лу Юйя, чай сегодня пользуется большой популярностью среди ценителей экзотических пуэров. При изготовлении такого чая берется только лучший непрессованный молодой Шу Пуэр, который закладывается в пустоту в практически целой свежей мандариновой кожуре.

    Чай перед его заправкой в мандарин обдают паром, а после сушат в кожуре на солнце порядка недели. Как следствие, чай впитывает в себя восхитительный цитрусовый аромат, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках.

    Каждая чайная мандаринка имеет вес 15-35 грамм. Чай Шу Пуэр в мандарине напоминает союз опытного мудрого мужчины и молодой красавицы, поражает своей удивительной смесью ароматов и вкусовых качеств. При всем этом чай не содержит каких-либо ароматизаторов – все только натуральное и полезное.

    Сухая заварка чая Пуэр в мандарине чарует своим цитрусовым ароматом, в котором четко прослеживаются примеси сухого сена. После заваривания вкус чая становится мягким, обволакивающим и нежными, с легкими древесными нотками и оттенком мандарина.

    Присутствует в Пуэре в мандарине приятная и не ярко выраженная Гань – сладкий привкус и послевкусие, проявляющееся не сразу, а только после нескольких глотков. Такая сладость говорит о высоком качестве чая. Присутствует в чае также собственная энергия Ча Ци – чайное опьянение.

    Пуэр в мандарине – это настоящий кладезь витаминов и природных антиоксидантов. Чай оказывает положительный эффект на организм человека, нормализирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ. Пуэр нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, тонизирует и проясняет голову по утрам, позволяет расслабиться вечером.

    Источник: http://puerenergy.com/shop/shu-puer-v-mandarine/

    Эта статья про: "как заваривать пуэр шу".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *