• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить душицу в домашних условиях для чая и приготовления специи орегано — как правильно сушить душицу

    19.08.2019

    Ароматная душица используется для лечения и в кулинарии. Но тут эта лечебная травка выступает под именем «орегано». Орегано уже знают все, в отличии от материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, но всё это одно и то же растение.

    Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

    как правильно сушить душицу

    Ароматная душица используется для лечения и в кулинарии. Но тут эта лечебная травка выступает под именем «орегано». Орегано уже знают все, в отличии от материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, но всё это одно и то же растение.

    При сборе душицы старайтесь не брать загрязнённые растения. Срезайте ножницами примерно на уровне половины стебля, вам нужны соцветия и верхняя часть с соцветиями и листочками.

    как правильно сушить душицу

    Свяжите душицу в небольшие букетики и развесьте под навесом, или на чердаке. Главное требование — отсутствие прямых солнечных лучей и лёгкий сквозняк.

    как правильно сушить душицу

    Есть специальные сушильные камеры для сушки лекарственных трав, температура в них не превышает 35 градусов, и это максимально допустимая температура. При большей температуре из душицы начнут улетучиваться эфирные масла, а это основной компонент чуть терпкого вкуса и аромата душицы.

    как правильно сушить душицу

    После сушки переберите траву и отберите что пойдёт на чай и прочие лечебные цели, а что в кулинарию.

    Грубые стебли можно заваривать в лекарственных целях, а более хрупкие частицы, которые пойдут в приправу, покрошите мельче и засыпьте на хранение в стеклянную банку с крышкой.

    как правильно сушить душицу

    Ароматная душица и всё, что вы хотели знать об орегано, смотрите на видео:

    Источник: http://suseky.com/dushitsa-sushyonaya-v-domashnih-usloviyah/

    Как сушить душицу (орегано) – инструкция

    Мы с вами уже знаем все о пользе душицы , научились правильно заваривать чай , и даже знаем, как самостоятельно вырастить душицу . Настало время узнать, как сушить душицу и заготавливать впрок.

    Как сушить душицу (орегано)?

    Как известно, у душицы есть небольшой секрет: это одна из немногих трав, вкус которых после сушки становится только лучше. При этом сушить душицу можно даже в небольшой квартире или собственном саду.

    Как сушить душицу на открытом воздухе

    Обязательно вымойте и тщательно высушите стебли. Потом соберите стебли душицы в «букет» и повесьте их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Вы можете обернуть их бумагой с надрезами. Таким образом вы не допустите попадания пыли и сохраните циркуляцию воздуха. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Сушеная душица

    Как сушить орегано в дегидраторе

    Это просто. Отделите листья от стебля, вымойте и просушите. Сложите их в лотки дегидратора. Установите минимальный режим и проверьте на следующий день.

    Это эффективно. Многие травы теряют свою насыщенность при высыхании, но орегано преуспевает и тут. Сушеный орегано имеет яркий и стойкий аромат..

    Это экономично. Многие другие методы консервации требуют дорогостоящих ингредиентов, таких как оливковое масло или уксус.

    Это приятно. Интенсивный аромат высушенного орегано сохраняется около года. Таким образом вы не теряете ценное пространство в морозильной камерой.

    А для тех, кому не терпится добавлять душицу везде и всюду – мы подготовили пару ссылок. Купить душицу высочайшего качества можно на iHerb. И вот лучшие предложения:

    А может вы готовы вырастить собственный ароматный куст? Безусловно, душица – одна из основных кулинарных трав. А тот факт, что это выносливый многолетник, означает, что куст будет радовать вас несколько сезонов подряд. О том как вырастить душицу – читайте здесь. Делитесь с нами своими секретами по высушиванию душицы в комментариях. Если же вы уже собрали урожай душицы – в этом обзоре вы найдете несколько идей для его применения.

    Источник: http://spicesguide.ru/spices/dushitsa-oregano/kak-sushit-dushitsu.html

    Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

    Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

    Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

    Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

    Как и когда заготавливать душицу

    Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

    Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

    Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

    Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

    Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

    Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

    Делать этого не стоит по двум причинам.

    1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
    2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

    Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

    Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

    Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

    Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

    Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

    Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

    Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

    О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

    Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Источник: http://vsespecii.ru/specii/dushitsa/kak-sushit-i-hranit-dushitsu-v-domashnih-usloviyah

    Душица обыкновенная — сбор, сушка

    Душица обыкновенная — растение, чаще произрастающее в горной местности. Встречается не так уж редко. Только в столице России можно обнаружить несколько видов душицы. Итак, подробнее об этом растении.

    Душица считается многолетним растением семейства губоцветных, имеющее горизонтальное корневище и побеги пурпурного цвета. Стебель имеет высоту около 1 метра. Покрыт маленькими волосками, очень часто красноватого оттенка. Листья продолговатой формы, книзу заостренные. Цветки собраны в небольшой пучок, похожи на своеобразную метелку, обычно пурпурного цвета.
    Цветет душица в летнее время до сентября месяца включительно, а плоды в виде небольших орешков можно обнаружить уже в середине августа.

    Это растение можно увидеть практически на всей территории России. Душица очень любит произрастать в открытых сухих местах (опушках, лесах, на камнях). Если место благоприятное для большого урожая, душица может поселиться рядом в виде густых зарослей.

    Это растение обладает и лечебными свойствами. На его основе делают эфирные масла.

    Душицу выращивают в виде рассады. Растение очень любит тепло, поэтому нужно создать все благоприятные условия для его посадки. Желательно высаживать душицу весной или осенью.

    Для использования в лекарственных целях, в период полного цветения, собирают надземную часть растения. Цветки и листья душицы без примесей, имеют лекарственную ценность. При длине цветущих верхушек растения 20-30 см их срезают и высушивают на чердаке или на открытом воздухе, в тени. Сухие листья и цветки душицы протирают через крупное, неметаллическое сито, или отделяют обдиркой, выбрасывая стебли растения. Выполняют эту процедуру в сухую погоду. Нельзя собирать поблекшие, а тем более подпорченные насекомыми или грибком листья. В сухом виде растение имеет приятный запах, и горьковато-пряный вкус. Можно хранить высушенное растение не более 3 лет, в герметично закрытых банках.

    Душица имеет богатый химический состав. В надземных частях содержатся дубильные и красящие вещества. Она имеет довольно высокий процент содержания эфирного масла . По содержанию витамина С душицу относят к чемпионам — до 565 мг в листьях, в цветках около 170 мг и примерно 60 мг в стеблях. В семенах душицы содержится до 28 мг жирного масла.

    В местах произрастания душицы, используют ее как пряно-ароматическую приправу. Листья душицы добавляются к бобам, овощным и мясным блюдам. Листья душицы придают различным салатам специфический вкус и аромат. В приготовлении (ароматизации) чайных напитков душица незаменима, она придает чаю тонкий, приятный вкус и аромат. Душицу широко используют в приготовлении желе, мармелада, сиропа, в мариновании и солениях капусты, огурцов и грибов. Соленья приобретают приятный вкус, запах и дольше хранятся.

    Лекарственными свойствами обладают различные части растения. Настои и соки, изготовленные из надземной части, оказывают мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, гемостатическое действие. Кроме прочего, они хорошо стимулируют желудочную секрецию и работу кишечника. В народной медицине принимают их внутрь при гастроэнтеритах, неврозах, вегето-сосудистых расстройствах, нарушениях мозгового кровообращения, патологиях дыхательных органов, при туберкулёзе легких.

    Это неплохое лактогонное средство. Можно использовать в качестве ингаляций и орошений при тонзиллитах, насморке, воспалениях придаточных пазух носа, заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно настой применяется в дерматологической практике при пиодермиях, аллергических высыпаниях, дерматитах различной этиологии, экземе. Отвар растения оказывает противозудное, антисептическое действие и усиливает регенерацию тканей.

    Измельчённые и высушенные надземные части растения применяют при повышенной потливости стоп. Настой добавляют в ванну или делают примочки. При гинекологических нарушениях также назначают сидячие травяные ванны. Врачи–гомеопаты предписывают эссенцию при расстройствах уальной сферы. Из листьев и цветков этого растения изготавливают настой, помогающий при онкологических патологиях. Плоды растения принимают внутрь при желудочных диспепсиях.

    Источник: http://www.prosushka.ru/1627-dushica-obyknovennaya-sbor-sushka.html

    Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

    как правильно сушить душицуУ знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

    Когда и как заготавливать душицу

    Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
    Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

    как правильно сушить душицу

    Некоторые рецепты с душицей

    Водный настой
    Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
    Спиртовая настойка
    Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
    При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
    При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
    Травяной сбор от кашля с душицей
    Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
    Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
    Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
    Масло с душицей
    Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
    Ванны с душицей
    Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
    Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
    Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
    Сок
    Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
    Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
    Душица против курения
    Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
    Душица при задержке месячных
    Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
    Душица при варикозной болезни
    Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

    Советуем почитать
    Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
    Душица обыкновенная. Описание и легенды >
    Как правильно сушить и хранить шиповник >
    Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

    Душица: противопоказания

    В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/dushitsa-protivopokazaniya-i-retsepti-kogda-i-kak-zagotavlivat-dushitsu

    Эта статья про: "как правильно сушить душицу".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *