Магазинное вино: из чего его делают / Как сэкономить — вино из чего делают
13.04.2021Изучив статистику за 2015 год, я сопоставила цифры по выпуску вина российскими производителями и импорту балка. Вот данные по виноделам, продукция которых наиболее популярна.
Магазинное вино: из чего его делают
В советские времена на качественный продукт хватало своего винограда. Из-за горбачёвского «сухого закона» площадь виноградников сократилась с 200 до 168 тысяч гектаров.
Министерство сельского хозяйства через 3 — 5 лет ограничит импорт виноматериалов в Россию. Об этом заявил глава ведомства Александр ТКАЧЕВ.
Российские виноделы на подобные заявления реагируют остро, тут же поднимая крик: мол, а что нам делать, если виноградники в свое время вырубили?! На их восстановление нужны годы, а пока справляемся, как можем.
В последнее время отечественного вина на полках магазинов все больше. И это не может не радовать. Все-таки родное, дешевле опять же забугорного. Но было у вас такое, что, берешь бутылку определенного завода — вкусно. Завтра приходишь, покупаешь там же и точно такую — шмурдяк, и голова наутро раскалывается. А все потому, что из-за нехватки собственного винограда производители завозят импортный материал, смешивают его со своим и разливают по бутылкам. Так что даже в одной партии могут попасться две бутылки с совершенно разным по вкусу напитком. Но информировать потребителя о составе продукта виноделы даже не думают.
Нынче многие считают, что надёжнее перейти на алкогольное самообслуживание.
НЕ СУХОЙ, А МОКРЫЙ
НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
ПОДСЧИТАЛИ — УДИВИЛИСЬ
Изучив статистику за 2015 год, я сопоставила цифры по выпуску вина российскими производителями и импорту балка. Вот данные по виноделам, продукция которых наиболее популярна.
Общая площадь российских виноградников около 90 тысяч гектаров. Чтобы полностью обеспечить страну доступным вином, нужно засадить 350 тысяч гектаров.
Источник: http://kaksekonomit.com/2016/04/magazinnoe-vino-iz-chego-ego-delayut.html
Технология производства вина из винограда
Первое вино изобрели в Китае — в Поднебесной девять тысяч лет назад уже умели ферментировать рис. Но классическая технология виноделия начала развиваться на две века позже, когда люди научились культивировать виноград. С тех пор процесс постоянно совершенствовался, рецепты и способы усложнялись, но основные этапы технологии по-прежнему состоят из сбора урожая, получения сусла, ферментации и выдержки.
Виды вина
Сырьем для производства, кроме винограда, могут быть любые сладкие фрукты и растения. На заводах способом ферментации производятся вина таких видов:
- виноградные чистосортные вина;
- многосортные вина (купажные и сепажные);
- изюмные (из вяленого винограда);
- плодовые (из яблочного и грушевого сока);
- ягодные;
- растительные (получается из сока березы и клена, бахчевых и огородных растений, цветочных лепестков ).
В зависимости от способа приготовления и очистки напиток из любого сырья может быть качественным, но истинным вином является только виноградное.
Виды вина по цвету
Вина бывают красными, белыми и розовыми — цвет получается в зависимости от сорта винограда и особенностей ферментации.
Красное вино производится ферментацией из раздавленного темного винограда. В процессе выдержки вино светлеет. Красные вина делают из таких виноградных сортов, как каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино нуар, санджовезе, шираз. Технологиями производства лучших марок красных вин и поверенными способами выдержки владеют известные во всем мире винодельческие заводы Франции, Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, США.
Белое вино обычно делают из сока белых сортов. Может использоваться и красный виноград, тогда ягоды предварительно избавляют от темной кожицы. В производстве белых вин участвуют такие наиболее известные виноградные сорта, как совиньон блан, шардоне, шенен блан, гевюрцтраминер, рислинг, пино гри, вионье.
Технология производства розового вина аналогична технологии изготовления белого. В качестве сырья используется красный виноград. Кожицу ягод удаляют в начале брожения — до того, как она успевает окрасить сусло. Производится розовое вино из сортов каберне совиньон, каберне фран, мерло и др. во всех винодельческих странах.
Виды вина по содержанию спирта и сахара
Различия категорий определяются технологией производства и добавками.
- Столовые вина — сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
- Крепленые вина — крепкие, десертные, ликерные, ароматизированные. Для подслащения и усиления вкуса по технологии добавляют мед и сахар.
- Игристые — шипучие вина с естественной газацией. Самое известное игристое вино — шампанское. Возможны различная крепость и сладость, но все игристые вина производятся на заводах с помощью технологии насыщения углекислым газом в результате вторичного брожения.
Технология производства вина на заводах
Хорошее вино получается, когда в распоряжении мастера оказывается лучшее сырье и проверенная технология. Натуральные сухие и полусухие марки производятся без добавок, ароматизированные сорта включают дополнительные компоненты.
Как производят вино на заводах? Технологический процесс состоит из двух основных этапов:
- Виноград перерабатывают до молодого вина.
- Молодое вино выдерживают с формированием вкуса и аромата.
Сбор винограда
Сбор урожая производится после полного созревания, когда гребни темнеют, а грозди и ягоды легко отделяются. Правильно определить время сбора может только опытный винодел.
Белый виноград для сладкого алкоголя долго не снимают с лозы — в подвяленных ягодах содержание сахара гораздо выше. Этим же способом «доводят» урожай для ликерных вин.
Виноград собирают в сухую погоду, так как из мокрых ягод сусло получается водянистым, и вкус вина становится невыразительным. Во время снятия гроздей отбраковывают поврежденные ягоды, сырье сортируют, на производстве стараются переработать отсортированное сырье как можно быстрее.
Отжим
Сок производится под специальными прессами. Для белых вин ягоды отделяют от гребней, чтобы алкоголь не приобрел терпкость. В красном небольшое содержание дубильных веществ допустимо, сусло ставят вместе с косточками, кожицей и частью гребней.
Для сладкого вина, например токайского, ягоды не давят, а собирают произвольно стекающий сок — в нем больше всего сахара.
Сок для белого вина очищают от мезги. Для красного производят нагревание мезги и возвращают в сусло для максимального извлечения красящих веществ.
Чтобы предупредить развитие бактерий, существует способ, при котором в сусло добавляют немного двуокиси серы.
Ферментация
В процессе ферментации сусло самопроизвольно нагревается при разложении дрожжей на углекислоту и спирт, и сырье утрачивает сладость. Признак начавшейся ферментации — пузырьки на поверхности сусла. Ферментация на производстве происходит при температуре около +22 о С для белого и +30 о С для красного вина. Красные бродят от недели до 10 дней, белые и розовые — от 5 дней до недели, для самых простых столовых вин достаточно ферментации в течение 4—6 дней.
Завершающий этап
Перебродившее молодое вино насыщено газами, оно мутноватое и требует осветления. Его осветляют, взвесь оседает, и алкоголь становится прозрачным.
Лучшие сорта вин выдерживают в бочках до трех лет, разливают в бутылки и позволяют дозреть. Без соприкосновения с воздухом алкоголь приобретает аромат и насыщенный цвет.
Для предотвращения порчи в слабоалкогольные вина иногда добавляют спирт. Также для того, чтобы повысить крепость и очистить вино в условиях производства, на некоторых заводах применяется способ вымораживания. Такие вина приобретают приятный мягкий вкус, долго хранятся, хотя и лишаются части аромата. К дорогим винам этот способ не применяется.
Теперь вы знаете, из чего делают вино, и почему оно имеет такие разные характеристики, даже если произведено из одного сорта винограда.
Источник: http://winestyle.ru/articles/wine/wine-production.html
Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить
Белое сухое вино – напиток, содержащий в себе не более 0,3% сахара, вследствие чего обладает приятной кислинкой, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что этот сорт вина могут делать из самых разных видов винограда, могут использоваться даже черные ягоды.
- 1 Из чего делают белое сухое вино
- 2 Как выбрать белое вино
- 3 Как пить белое вино
- 4 Польза белого вина
Из чего делают белое сухое вино
При производстве любого вина первым делом заботятся о качестве сырья, из которого этот напиток производится. Самыми популярными сортами винограда для белого сухого считают совиньон блан, шардоне и рислинг. Могут использоваться и другие сорта винограда, ягоды которых прошли очистку от кожуры и имеют практически бесцветный сок.
Некоторые вина часто называются именем сорта винограда, из которого они сделаны. Самыми популярными производствами заправляют Франция, Италия и Германия.
Как выбрать белое вино
Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.
Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.
Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.
Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.
Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.
Как пить белое вино
Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.
Польза белого вина
То, что в белом сухом вине минимальное количество сахара – массу преимуществ. Во-первых, белое сухое вино диетическое на фоне остальных. Во-вторых, оно подходит диабетикам. Также из-за малого содержания сахара это вино используют везде: в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии. При умеренном употреблении белого сухого вина можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним лицам.
Ошибка или есть что добавить?
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1133-beloe-suhoe-vino.html
Вино из чего делают
Недавно в продаже появилось оригинальное вино, которое назвали апельсиновым. Но несмотря на название Orange и характерный цвет, цитрусовые для его производства не не использовались. Это вино от Bodegas Privilegio de Condado (Андалусия) делают традиционным способом и из обычного белого винограда Москатель. А цитрусовый аромат и оранжевый цвет напиток получает благодаря выдержки вина в дубовых бочках, поверхность которых изнутри «обшита» апельсиновой кожурой. В таких бочках вино хранится 5 лет — за это время виноградный напиток превращается в «апельсиновый», вбирая в себя цитрусовые тона и приобретая оранжевый цвет.
Вино из водорослей
Морской биолог Инец Линке создала вино из водорослей Балтийского моря, которое содержит 16% алкоголя. Вино называется «Laminaria». По цвету напиток похож на сидр и в нем присутствуют тонкие ноты марципана. Вино полезно, так как в экстракте водорослей очень много витаминов, минералов, солей и протеинов, которые положительно отражаются на иммунной системе. Этот оригинальный напиток уже стал хитом продаж. Стоит оно примерно 28 долларов за бутылку и рекомендуется к японской кухне.
Вино Retsina of Attica сделано по старым традициям винодельческого региона Аттика – самого большого в Греции. Оно создано из превосходного виноградного сырья с очень интересной добавкой, небольшим количеством сосновой смолы. Обычно такое вино делается из винограда сорта Саватиано, выращенного на северо-восточных склонах горы Парнес, а в сусло перед ферментацией добавляют очень маленькое количество смолы сосен Алеппо. Вино золотисто-желтое с непривычным, но интересным букетом с тонами сосновой смолы. Вино превосходно сбалансировано и очень приятным послевкусием, в котором за вкус смолы сменяется фруктовыми тонами свежего винограда. Оно составит прекрасный союз с блюдами с большим количеством приправ и специй, а также с любыми закусками.
Недавно ценители вина открыли для себя оригинальное вино, которое впервые создали во Вьетнаме. Это вино оказалось с очень интересной и страшной начинкой. Змеиное вино — алкогольный напиток, с настоящей ядовитой змеей в бутылке. Сегодня этот напиток получил распространение и в других странах Юго-Восточной Азии. Змеи, как главный ингредиент этого вина, ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Но при этом, яд змеи денатурирован этанолом, и, конечно, безопасен для здоровья. Также появилось и вино с ядовитыми пауками и варанами, которые тоже очень вкусны, но пользуются пока меньшей популярностью.
Вино из чайки
Так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него очень ужасное.
Источник: http://reforef.ru/outozuc/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BEc/main.html
Как определить порошковое вино
Что может быть хуже рухнувших ожиданий от того или иного продукта (напитка), особенно, если он еще и стоил немало денег? Именно это может случиться, если не знать, как определить порошковое вино по разным признакам (внешним, вкусовым, химическим). Ведь современные производители научились делать специальный концентрат, из которого потом делают вино, которое не имеет ничего общего с натуральным.
Что такое порошковое вино
Как получается напиток, для которого вовсе не нужно выращивать виноград? Для него всего лишь нужно приобрести специальный концентрат, изготовленный где угодно, разбавить его питьевой водой, влить определенное количество спирта, а также добавить ароматизаторов.
Сам концентрат изготавливается из выпаренного виноградного сусла. За основу может браться любой материал, даже очень некачественный, ведь выпаривают производители только то сусло, которое не годиться для хорошего вина.
Так получается искусственная смесь, суррогат. Если при изготовлении не использовались изначально вредные и опасные вещества, то вреда напиток принести не может, но и пользы тоже, так как витамины и вещества, делающие вино полезным продуктом, утрачиваются.
Нужно сказать, что многим такие напитки нравятся гораздо больше натурального вина, ведь регулировать их вкус во время смешивания проще. Так получаются ароматные и очень вкусные вина, но с настоящим продуктом не имеющие ничего общего.
Мифы о порошковом вине
Конечно, существуют напитки, которые изготавливаются из сухого концентрата, но их не так уж много. Обычно производитель делает концентрат из неудавшейся партии виноградного сусла, чтобы не терять свои деньги, а потом пускает его на новый напиток, но не вино.
А сам термин “порошковое вино” пришел к нам из нашего послесоветского прошлого, когда для производства таких алкогольных напитков использовали различные добавки и концентраты в виде порошка (но основа всегда была виноградной и жидкой).
И сейчас многие потребители постсоветского пространства о дешевых винах говорят, что они сделаны из порошка. На самом деле, в них могут быть добавлены ароматизаторы, подсластители (особенно часто это происходит с “полувинами”), красители.
Как определить: вино натуральное или порошковое
Существуют методы, как определить настоящее вино от порошкового. Конечно, большинство из них можно использовать только на самой жидкости, поэтому во время покупки сделать это довольно сложно. Но если быть внимательнее, то можно попытаться.
Цена напитка
Это, пожалуй, самое главное, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Если бутылка вина стоит очень дешево, то перед вами наверняка какой-нибудь суррогат. Ведь для изготовления хорошего вина требуются немалые средства, которые вовсе не нужны при смешивании порошка со спиртом.
Внешний вид вина
Обратите внимание на этикетку. На бутылке с натуральным вином обязательно должно быть указано, что продукт натуральный. Если же нет никаких указаний, то вино скорей всего содержит концентрат. Иногда порошковые вина обозначают как специальные. К слову сказать, покупая вино в стеклянной таре, можно уберечь себя от подделки.
Если вы выбираете марочное вино, то оно не может быть порошковым, потому что на этикетке обязательно обозначают год сбора урожая. Также к натуральным напиткам можно отнести и выдержанные вина.
Вкус и запах напитка
Очень трудно подделать сухое вино, так как оно практически не имеет никакого другого запаха, кроме винного. Другие же напитки более ароматны, поэтому их гораздо легче подделать. При опробовании напитка не должно ощущаться химического и сильного “сивушного” вкуса и запаха.
Рекомендуется развивать вкусовую память и употреблять натуральные вина. Попробовав несколько раз такой качественный продукт, различные подделки будут распознаваться очень быстро, ведь суррогат не может заменить букет вкуса настоящего вина.
Как определить настоящее вино от порошкового: “химические исследования”
Существует несколько способов определения качественного вина путем уже после раскрытия бутылки.
- Возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Закройте горлышко пузырька пальцем, переверните и опустите в воду. Уберите палец. Если вино качественное и в нем нет никаких примесей, то с водой оно не смешается. Если все наоборот, то уже через некоторое время вода окрасится в цвет напитка.
- Для следующего теста понадобиться глицерин. Налейте в емкость около 100 мл вина, добавьте 20 мл глицерина. В натуральном напитке глицерин не изменит цвет, а в суррогате может стать желтого, красного или фиолетового оттенка.
- Открыв бутылку, взболтайте вино и сразу налейте в бокал. Посмотрите на то, как образовывается пена. В качественном вине она появится только в центре и быстро осядет. Если перед вами суррогат, то пена будет долго держаться по краям бокала.
к содержанию ↑
Как отличить домашнее вино от порошкового
Отправляясь на отдых в теплые края, многие курортники пробуют местные вина, которые умельцы изготавливают у себя дома. Но как показывает практика, на продажу обычно выставляют второсортный и некачественный продукт, а самое лучшее берегут для себя. Как определить домашнее вино от порошкового и не попасть впросак?
В большинстве случаев во время продажи домашнее вино дают пробовать потенциальным покупателям. Но и тут бывает очень трудно, когда напиток отличается ярким ароматом и вкусом. Поэтому многие жители курортных районов не рекомендуют покупать ничего по дороге на пляж.
Если хочется хорошего вина, то об этом можно спросить у хозяина гостиницы или дома, где вы живете. Когда человек заинтересован в ежегодных клиентах и хорошей репутации, он не станет обманывать. Возможно, даже он сам и делает этот божественный напиток.
Теперь вы знаете, как определить порошковое вино. Но хочется отметить, что многие потребители сильно преувеличивают количество выпускаемого алкоголя из порошка. Для выпаривания сусла используются такие технологии, что производителям проще завести некачественный и дешевый виноматериал, чем купить порошок. С домашним вином это и вовсе невозможно, так как затраты будут просто заоблачными. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте алкогольный напиток только проверенных марок.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-opredelit-poroshkovoe-vino.html
Эта статья про: "вино из чего делают".
- Что делать, если не надувается перчатка с поставленным вином из варенья? - если перчатка на вине упала через неделю что делать
- Почему не бродит мезга из виноградных или иных ягод, что делать, если сусло после отделения от выжимок не начало брожение? - почему вино не бродит после отделения мезги что делать
- Алюминиевая посуда: что можно и что нельзя в ней готовить - можно ли делать вино в алюминиевой посуде
- Как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях - как делать домашнее вино из винограда в домашних условиях
- Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге - советы, рекомендации - можно ли делать вино в алюминиевой фляге
- Изготовление вина в домашних условиях | Вино своими руками - вино получилось кислым что делать
- Домашнее вино из яблок — не только очень вкусный, но и полезный напиток! - не бродит яблочное вино что делать
- Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета - из какого вина делают глинтвейн
- Второе вино: как делать, советы, рецепты - как делать правильно вино
- Домашнее вино из сливы: делаем пять шагов к совершенному вкусу - как делать сливовое вино
Добавить комментарий