• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев; рецепт чая с облепихой; Здоровое питание — чай с облепихой как приготовить

    06.04.2021

    — 1 веточка свежего розмарина;

    Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев

    Содержание статьи

    чай с облепихой как приготовить

    Полезные свойства облепихи

    О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов. Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи. Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:

    чай с облепихой как приготовить

    Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что

    Рецепт чая из облепихи с медом

    Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:

    — 150 г облепиховых ягод;

    — 2 столовые ложки черного чая;

    — 2 столовые ложки натурального жидкого меда;

    — 500 мл горячей воды.

    Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.

    чай с облепихой как приготовить

    Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

    Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:

    — 1 средний лимон;

    — 2 столовые ложки меда.

    Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.

    чай с облепихой как приготовить

    Облепиховый чай с имбирем, цитрусами и розмарином

    Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.

    — 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);

    — 2 крупных апельсина;

    — 1 веточка свежего розмарина;

    — 2 ст. л. тростникового сахара.

    Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона. В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара. Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-934461-yagody-oblepihi-poleznye-svoystva-i-recepty-vkusnyh-chaev

    Чай с облепихой

    чай с облепихой как приготовить

    Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль. Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия.

    Польза облепихового чая

    Сегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы.

    Можно отметить следующие полезные свойства облепихового чая:

    Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:

    В ягодах много омега-3 и омега-6 кислот, отвечающих за общий тонус организма, сохранение молодости и состояние иммунитета. Кроме этого, в составе ягод присутствуют флавоноиды, пектины, алкалоиды, микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, кремний, цинк, кальций, марганец и другие. Польза и вред облепихи и напитков из нее обусловлены именно сочетанием всех компонентов состава.

    При каких заболеваниях рекомендуется

    Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:

    Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.

    Комбинация с другими ингредиентами

    Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.

    Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:

    В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин. Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип.

    Рецепты

    Облепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом.

    Черный чай с облепихой:

    Рецепт облепихового чая (охлажденного):

    Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.

    Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.

    Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:

    Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь). Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой. Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oblepihoy

    Чай с облепихой

    чай с облепихой как приготовить

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить облепиховый чай с мёдом

    Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих странах, в которых растёт эта чудесная ягода, её добавляют в чай, готовят варенья и компоты. Ученые, проводящие сравнительные исследования, заметили, что облепиховый чай обладает не только противовоспалительным, но и антистрессовым действием. Добавляя в чай облепиху и мёд, можно решить многие из тех проблем, с которыми люди часто обращаются к врачам.

    Во время исследований специалисты обнаружили в ней огромное количество витамина С – его в облепихе в несколько раз больше, чем в лимонах и других цитрусовых. А витамина Е вдвое больше, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Эффективность облепихового чая с мёдом заключается как раз в неповторимом натуральном сочетании всех этих полезных веществ. А целебные свойства этой уникальной ягоды лучше всего раскрываются именно в чае. Поэтому, если хотите быть здоровы, иметь чудесный цвет лица и крепкие нервы – пейте облепиховый чай с мёдом.

    Как приготовить «Чай с облепихой» пошагово с фото в домашних условиях

    чай с облепихой как приготовить

    Для приготовления напитка возьмём облепиху, чёрный чай без добавок и мёд по вкусу.

    чай с облепихой как приготовить

    Ягоды облепихи хорошо помыть, 2/3 части подавить мадлером или размять с ложкой в пюре.

    чай с облепихой как приготовить

    В чайник всыпать облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай.

    чай с облепихой как приготовить

    Залить всё кипятком, закутать и дать настояться 10-15 минут.

    чай с облепихой как приготовить

    Готовый чай разливать через ситечко, добавив мёд по вкусу.

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/chaj-s-oblepihoj

    Рецепт чая с имбирем и облепихой

    чай с облепихой как приготовить

    Облепиховый чай с имбирем – это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами и полезными компонентами. И облепиха, и имбирь в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, а их чайный тандем выше всяких похвал. Чай с облепихой и имбирем благоприятно сказывается на жизнедеятельности всего организма, поддерживает иммунитет, поможет справиться со многими недомоганиями и заболеваниями.

    Что полезного в облепихе?

    Уникальный состав этой яркой и сочной ягоды позволяет ей считаться одной из самых ценных ягод. Масло из этой ягоды и ее сок уже давно используются в медицине при лечении различных заболеваний. Какие же полезные элементы есть в облепихе?

    чай с облепихой как приготовить

    По своему составу облепиха схожа с имбирем, если не считать отсутствие Омега в специи. При совместном применении эти продукты удачно дополняют друг друга, полезные свойства подчеркиваются и усиливаются. Особенно хорошо облепиха и имбирь сочетаются в напитках, например, в чае.

    Рецепты облепихового чая с имбирем

    Чай на основе облепихи и корня имбиря отлично тонизирует, согревает. Этот напиток является отличным профилактирующим средством против простуды и вирусных заболеваний.

    Заваривать его можно разными способами, существует три самых распространенных рецептов приготовления этого напитка.

    Простой рецепт

    Заваривается обычным способом зеленый или черный чай, добавляют имбирь, натертый на терке. В отдельной емкости растирается облепиха и добавляется к заварке. В готовый, немного остуженный напиток кладут мед по вкусу.

    Рецепт с лаймом и мятой

    Для 200 мл чая-шербета понадобится:

    Полезный освежающий чай готовят следующим образом. Плоды облепихи промываются под холодной водой. В заварочный чайник кладут ягоды, имбирь, заливают кипятком. В блендере измельчают лайм вместе с цедрой, мяту и лед до однородной массы. Спустя 15 минут в заваренный чай добавляют лаймовую массу и сахар. Смесь заваривают в течение часа, перед употреблением следует процедить.

    Рецепт с анисом

    Для 500 мл чая потребуется:

    На терке натирают предварительно очищенный от кожуры имбирь. Облепиху моют и растирают до состояния пюре. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Перед употреблением в напиток по вкусу добавляют мед.

    чай с облепихой как приготовить

    Советы по завариванию чая

    Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:

    Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.

    Источник: http://imbirnost.ru/lechenie/recept-chaya-imbirem-oblepihoy

    Чай с облепихой

    чай с облепихой как приготовить

    Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

    Чай с облепихой и медом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

    Чай с облепихой и имбирем

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.

    Чай с облепихой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

    Рецепт чая с облепихой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

    Источник: http://womanadvice.ru/chay-s-oblepihoy

    Эта статья про: "чай с облепихой как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *