Как сушить мяту | Правильное питание — как сушить мята
06.04.2021Зимой сушеную мяту можно не только добавлять в чаи, но и использовать в качестве лечебного средства. Например, от изжоги, метеоризма и токсикоза помогает мятный настой. Для этого необходимо залить столовую ложку сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 10 минут, а затем пить маленькими глотками в течение дня. Этот же настой мяты с добавлением липового меда облегчает симптомы стенокардии. Кроме того, сушеную мяту можно использовать для приготовления лечебных ванн от аллергии, опрелостей и других поражений кожи у маленьких детей.
Как сушить мяту
Мята – это неприхотливое растение, но между тем обладающее терпким приятным ароматом. С мятой можно заваривать чай, готовить коктейли или другие полезные напитки, а так же добавлять ее в еду. Именно поэтому многие сажают мяту на садовых участках.
Считается, что мяту начали использовать в кулинарии еще много веков назад, а чтобы хоть как-то продлить срок годности этого растения, его начали сушить. Да и в наши дни очень важно правильно сушить мяту на зиму, чтобы растение сохранило максимум полезных веществ.
Когда нужно собирать мяту
Мяту на хранение следует срезать в первые летние месяцы (июнь, июль), когда растение полностью расцветет, иначе его вкусовые и ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Собирают мяту тоже по-разному. Некоторые предпочитают срывать только листья, а другие срезают стебли целиком вместе с листьями и цветами. Мяту лучше собирать в сухую погоду, когда влажность воздуха несколько снижена. Если срезать мяту рано утром, когда еще не спала роса или в дождливую погоду, то при сушке листья приобретут бурый цвет. Сразу после сбора стебли мяты следует убрать в притененное место и подготовить растение к сушке на зиму.
Как сушить мяту дома
Не следует вялить мяту на солнце сразу после сбора, иначе она быстро потеряет часть своих ароматических веществ. Собранные стебли мяты необходимо сразу же собрать в пучки и подвесить в проветриваемом помещении: на кухне, в сенях или на чердаке. В таком виде мята быстро высохнет.
Если вы собрали только листья, сушите их в затененном месте на пеленке или на бумаге, периодически переворачивая их.
Не стоит заготавливать мяту на зиму в духом шкафу. Конечно, теоретически высушить мяту можно и в духовке, но лучше этого не делать, так как во время быстрой сушки, мята потеряет все свои биологически активные вещества и будет бесполезной. Листья мяты прекрасно высохнут и на открытом воздухе.
Как хранить высушенную мяту
После того, как стебли мяты полностью высохнут, снимите с них соцветия и листья и положите их в хлопчатобумажные мешочки. Некоторые предпочитают сушеную мяту предварительно перемалывать на меленке и хранить в виде порошка. В этом случае мятный порошок следует разложить по банкам или контейнерам и герметично закрыть крышками. Однако целые листья сохраняют в себе больше полезных веществ и дольше держат приятный аромат.
Зимой сушеную мяту можно не только добавлять в чаи, но и использовать в качестве лечебного средства. Например, от изжоги, метеоризма и токсикоза помогает мятный настой. Для этого необходимо залить столовую ложку сушеных листьев мяты стаканом кипятка, настаивать 10 минут, а затем пить маленькими глотками в течение дня. Этот же настой мяты с добавлением липового меда облегчает симптомы стенокардии. Кроме того, сушеную мяту можно использовать для приготовления лечебных ванн от аллергии, опрелостей и других поражений кожи у маленьких детей.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник: http://useful-food.ru/kak-sushit-myatu/
Как сушить мяту дома
Мята – растение, обладающее множеством положительных качеств. Она нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее полезные свойства были издавна замечены и использовались хозяйками.
Следует отметить, что мята даже в кулинарии может использоваться практически во всех блюдах. Ее кладут в качестве пряности в мясо рыбу или салаты. Она активно используется в выпечке. А заваренный с мятой чай мало кого оставит равнодушным. В связи с этим неудивительно, что хозяйки стараются запастись этой травкой надолго впрок. Как минимум до следующего урожая. А какой лучший способ сохранить полезную травку надолго? Конечно, засушить ее. О том, как сушить мяту в домашних условиях поговорим подробнее.
Выбираем продукт
Первый шаг к заготовке полезного и вкусного продукта – его правильный выбор. Какую мяту можно сушить? Когда собирать? К решению этих вопросов надо походить ответственно.
- Во-первых, не следует собирать урожай в местах подверженных агрессивному воздействию окружающей среды, а именно вдоль автострад или неподалеку от завода с вредным производством. Мята, как и любое другое растение имеет свойство накапливать в себе далеко не полезные вещества.
- Во-вторых, для засушивания необходимо вбирать зрелые растения, именно в них содержится наибольшее количество пользы и эфирных масел. Молодое растение не способно наделить чай должным ароматом. Лучше всего выбирать уже цветущие растения. И срывать их только на треть длины стебля, чтобы дать возможность снова вырасти.
- Собирать любые травы, в том числе и мяту, советуют в сухую погоду и обязательно после того, как вся роса сойдет с растений. Если травка собрана не вовремя она потеряет свой насыщенный цвет во время суши и приобретет коричневый оттенок. Также не нужно срезать для сушки поврежденные растения, нужно выбирать только здоровые, сочные стебли и листья.
Если соблюдены все вышеописанные рекомендации, то можно с уверенностью сказать, что собран идеальный продукт и следует приступать к сушке.
Сушим травку
Как правильно сушить мяту? На это счет есть несколько мнений. Кто-то отдает предпочтение приборам, ускоряющим процесс. Тем не менее естественное засушивание способно сохранить в мяте максимум ее пользы и вкусовых качеств, поэтому прибегать к помощи электросушилки и духовки следует только в том случае если погода не позволяет высушить продукт по-другому.
В первую очередь, собранный урожай необходимо тщательно промыть в проточной воде и некоторое время просушить, разложив на салфетке или полотенце для впитывания влаги. После того как мята просушена можно продолжить.
Растения со стеблями нужно собрать в свободные пучки, чтобы между ними циркулировал воздух, скрепить их веревкой и развесить в хорошо проветриваемом помещение.
Совет! Если нужно засушить траву, ни в коем случае не следует выставлять ее на солнце. Сушить любую зелень необходимо в тени, только так получиться лучший результат. Высушенное на солнце растение теряет свою пользу.
Листочки мяты, которые остались без стебля нужно разложить на подносы, простелив их предварительно белой бумагой. Не используйте для этих целей газетки, они добавят мяте вредных веществ. Травку нужно просушивать в тени обеспечив хорошую циркуляцию воздуха. Мяту необходимо обязательно периодически перемешивать, чтобы она просохла равномерно.
Важно не только спрятать продукт от солнца, но и спрятать от большого количества пыли. Также следует следить за влажностью в помещении. Излишняя влага может способствовать гниению зелени. Лучшая температура для получения сушеной мяты будет 20-30 градусов. Это еще один повод не использовать печь для сушки, такую температуру сложно создать искусственным путем.
Сушить мяту надо около семи дней, зависит от помещения в котором проходит процесс. Проверить продукт на готовность можно следующим образом: нужно попробовать растереть кусочек мяты в руках. Если травка спокойно превращается в порошок, значит, можно убирать мяту на хранение.
Хранение сухой зелени
Вопросы о том, как должна быть собрана мята, как сушить ее остались позади. Пришло время обсудить хранение продукта. Если сушить траву правильно, она будет храниться, сохраняя вкус и пользу в течение двух лет. Но при этом обязательно соблюдать и условия хранения.
Лучше всего хранить цельные листочки и перемалывать их по мере необходимости. Так мята будет ароматнее. Лучше всего хранить сушеную мяту в стеклянных банках с плотными крышками или в тканевых мешочках. Опытные хозяйки стараются избегать хранения в бумажных или целлофановых пакетах, они вытягивают из мяты эфирные масла.
Упакованную мяту нужно расположить в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Только так она сохранится в течение всего срока. И не стоит забывать маркировать заготовки, чтобы не превысить срок хранения.
Источник: http://vdomeeda.ru/kak-sushit/myatu-v-domashnix-usloviyax.html
Как сушить мяту в электросушилке
Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.
Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.
В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов. Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля.
Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.
- веточки мяты;
- электросушилка;
- льняная нить;
- нож;
- кухонная салфетка.
Приготовление
Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
Делим листочки на небольшие пучки и перевязываем каждый льняной ниткой.
Выкладываем зелень на решетку электросушилки. Если у вас сушилка с большими дырочками, чтобы сухая мята не проваливалась в них, подложите лист пергамента, предварительно перфорированного зубочисткой или иголкой.
Хозяйке на заметку:
- Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
- Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
- Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
- Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
- Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
- Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.
Высушенная мята – отличная приправа для овощных, фруктовых, мясных салатов, супов и бульонов. Ее можно перетереть в порошок или добавить кусочки листьев, последний вариант более предпочтителен. Мяту добавляют даже в молочные продукты: сыры и творог. И, конечно, эта пряная зелень – главный ингредиент при приготовлении целебных травяных напитков.
Источник: http://vkys.info/956-kak-sushit-myatu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Как сушить мяту
Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.
Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.
Когда собирать мяту?
Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.
Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.
Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.
Как сушить мяту в домашних условиях
Как сушить мяту в духовке?
На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.
Как правильно хранить сушеную мяту?
С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.
Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».
О применении сушеной мяты
За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.
Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом — употребляют при стенокардии.
Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.
С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.
Источник: http://womensnote.ru/sovetyi/kak-sushit-myatu.html
Как правильно сушить мяту в домашних условиях
Одним из самых полезных из известных растений является мята. Это лекарственное растение богато полезными эфирными маслами и целым рядом необходимых человеку витамин. Ее чудесный аромат привлекает человечество уже давно, однако процесс ее высушивания на зиму очень деликатный и не всем удается сделать это корректно, что бы сохранить все ее полезные качества и весь букет ароматов, которым так богата мята.
Сбор мяты
Очень важно сохранить все важные и полезные свойства мяты. Поэтому для начала нужно обратить внимание сам процесс сбора мяты. Для сбора сырья на сушку обычно отводится два летних месяца – июнь и июль.
Июль – это самый оптимальный период для сбора мяты, так как растение уже максимально набрало аромат и готово к высушиванию. Стебли мяты можно срезать под основание корня, так как в следующем сезоне они снова пустят ростки. Ключевым моментов в готовности мяты для ее сбора является появление на стеблях бутончиков и их цветение.
Важно знать, что во время сбора мяты нужно обращать непосредственное внимание на время суток. Идеальными являются раннее утро, когда солнце еще не стало припекать или же поздний вечер, когда оно уже уходить на спад.
При срезании стебля необходимо растение сразу убирать от воздействия ярких солнечных лучей. А так же влажность воздуха – один из ключевых моментов при сборе мяты.
Хорошо собирать мяту в сухую погоду. Обратите внимание если утром на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет, а не зеленый как правильно.
Не собирайте и не выращивайте мяту рядом с автодорогами или животноводческими сооружениями, так как это может привести к тому, что лекарственное растение в конечном итоге не принесет вам пользу, а только – вред.
Как правильно сушить мяту?
Мяту можно сушить несколькими различными методами
- Первый, самый распространенный, — это сушка просто в закрытом от солнца помещении. Так же важно, чтобы оно было сухим и хорошо проветривалось. Если вы решили сушить мяту со стеблями, то необходимо собрать стебли с небольшие пучки, перевязать их и подвесить листиками вниз. Если вы хотите сушить ее отдельными листиками, то лучше их разложить на чистую бумагу или сухую тряпку и иногда их переворачивать. Важно учитывать тот момент, что температура в помещении, где вы сушите мяту, не должна превышать +35 °С.
- Следующий способ – это сушить мяту в духовке. Такой способ хоть и очень практичный и быстрый, но он, к сожалению, плох для полезных качеств этого лечебного растения. При высушивании мяты в духовке, она практически полностью теряет весь свой букет ароматов.
- Так же возможен способ высушивания мяты в микроволновой печи. Он так же не рекомендуем тем, кто хочет полностью сохранить все полезные и ароматические качества мяты. Но тому, кого интересует время он отлично подходить. Для этого способа нужно выложить мяту на чистую, сухую ткань в тарелке и сверху накрыть такой же тканью. Сушить нужно не более двух минут.
- И последний способ для высушивания мяты – это держать ее в холодильнике. Здесь мята будет высыхать постепенно, а все полезные свойства ее останутся. Для этого необходимо сначала немного подождать, чтобы листья мяты привяли, поэтому оставьте их разложенными на некоторое время на сухой тряпке. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте ее в холодильнике пока она не высохнет.
Как нужно хранить мяту?
Готовую высушенную мяту нужно держать либо в стеклянной банке, либо в хлопчатобумажном мешке, для того чтобы она не запрела и не теряла полезных свойств. Для хранения мяты нельзя использовать полиэтиленовые кульки или пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала. При правильных условиях мята можно держать до двух лет, сохраняя полезные свойства.
Мяту можно хранить как в виде целых листиков, так и в перемолотой. Для хранения в перемолотом виде необходимо ее перемолоть и расфасовать по закрывающимся емкостям. Важно не забывать, что эти емкости должны находиться вдали от воздействия солнечного излучения.
Представляем вашему вниманию еще несколько способов хранения перечной мяты.
Источник: http://greenhome.kz/sad/kak-pravilno-sushit-myatu-v-domashnikh-usloviyakh/
Эта статья про: "как сушить мята".
- Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев; рецепт чая с облепихой; Здоровое питание - чай с облепихой как приготовить
- Как выращивают чай - чай как выращивают
- КОРЕНЬ ИМБИРЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - как заваривать корень имбиря для похудения
- Чай с имбирём от простуды - рецепты имбирного чая - как пить чай с имбирем от простуды
- Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая - чай черный как заваривать
- Чай для грудничков - как делать чай для грудничка
- Пролил жидкость на клавиатуру ноутбука или компьютера – что делать, чтобы предотвратить поломку? - что делать если разлил чай на клавиатуру
- Как сушить мелиссу в домашних условиях? Домашние хитрости - как сушить мелиссу для чая в домашних условиях
- Как сушить мяту в домашних условиях, рецепт с фото - как сушить мяту на зиму в домашних условиях
- Гриб линчжи - гриб линчжи как заваривать
Добавить комментарий