Как правильно заварить шиповник в термосе — как заваривать свежий шиповник в термосе
12.02.2021Если готовить в режиме «подогрев», то сначала нужно будет подогреть воду не более 70 градусов, затем засыпать ягоды и оставить в таком состоянии часов на семь.
Как правильно заварить шиповник в термосе
Настой из шиповника является прекрасным супервитаминным средством. Он обладает желчегонным и мочегонным (выраженным) свойствами. Его полезно пить как больным, так и здоровым людям. Ягоды шиповника собирают и заготавливают осенью, поэтому зимой настой из этой ягоды будет очень полезен для поддержания иммунитета, повышения физической выносливости организма, предупреждения различных простуд. Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов, минеральных элементов, органических кислот и эфирных масел. Легендарны свойства шиповника как источника витамина С. Полезен напиток из ягод шиповника и для кишечной микрофлоры, способствует оттоку желчи, растворяет камни в почках. Его можно принимать в любом возрасте, даже детям с начала прикорма дают небольшие дозы отвара шиповника. Можно заваривать как свежие, так и высушенные ягоды.
Для того, чтобы плоды шиповника не растеряли всю свою полезность, нужно соблюдать определенные правила при его заваривании и последующее употребление.
Приготовление напитка из свежих плодов
Да, это возможно, и многие заваривают свежие плоды. Самый полезный отвар из этих ягод получается только в сентябре. Именно в этот период шиповник созревает и ягоды полны витаминов и микроэлементов.
Для заваривания, ягоды обязательно нужно очистить от сердцевины, потому что, находящиеся внутри волоски негативно влияют на слизистую оболочку желудка, даже после термообработки.
Настой необходимо процеживать. Для приготовления «правильного» напитка нужно соблюдать определенные пропорции: 30 очищенных ягод заливаются литром теплой (не выше 70 градусов) воды. Температура воды играет очень важную роль, потому что при более высоких значениях витамин С, который имеет главную составляющую в готовом продукте, будет разрушен. Очень важен и материал из которого сделан термос. Современные технологичные металлические и пластиковые термосы не подходят. При контакте с металлом, аскорбиновая кислота разрушается, ну а в пластике просто не вкусно. После того как напиток настоится, его можно пить и из металлической посуды.
Итак, берутся 30 очищенных от сердцевины ягод, заливаются одним литром кипяченной и остуженой до 70 градусов воды. Напиток из свежих ягод настаивается быстро, поэтому через три – четыре часа его уже можно пить. Ягоды можно не очищать, а тщательно измельчить. В этом случае, перед употреблением, настой нужно профильтровать через марлю.
Напитком из свежих ягод лучше не злоупотреблять. Нормой считается две чайных чашки в день, желательно утром и вечером.
Напиток из сушеных плодов
Отвар из сушеных плодов шиповника – это классика. Этот настой подходит всем, его могут пить здоровые и нездоровые люди. Не противопоказан он ни аллергикам, ни грудным детям.
Для приготовления настоя из сушеных плодов, ягоды предлагается измельчить, но можно заваривать и целиком, чистить не надо.
Особое внимание уделяется ягоде. Она должна быть красной, ярко — оранжевой, бордовой. Если попалась темно – коричневая или почти черная, то лучше отказаться от такой, пользы от нее уже не будет.
Необходимо также соблюдать пропорции: они должны быть один к десяти, то есть на одну меру молотых ягод шиповника должно быть десять мер воды.
Требования к посуде такие же, как и для заваривания свежих ягод – термос с зеркальной стеклянной колбой. А вот заваривать нужно уже гораздо больше по времени до десяти часов.
Алгоритм тот же. Ягоды измельчаются, засыпаются в термос и заливаются подготовленной водой, которую нужно остудить до 80 градусов, либо подождать пять – семь минут после закипания.
Данный настой нужно пить по 200 мл. в сутки, можно добавлять в другие напитки, причем желательно это делать через день.
Другие способы
Отвар из шиповника можно готовить и другими способами. Но в случае с завариванием в банке или кружке, напиток получается не такой насыщенный. Но ведь мы с вами живем в мире, когда техника и технологии развиваются ежедневно. Используя современные устройства можно приготовить настой гораздо лучше и полезнее, чем в термосе. Речь идет о мультиварках. Это устройство приготовит и настоит напиток. Задача пользователя состоит в том, чтобы засыпать ягоды, залить их водой и включить правильный режим. Секрет в том, что все мультиварки обладают функцией термоса и могут быть хорошим подспорьем любой хозяйке.
Стандартный рецепт выглядит так:
- Взять необходимое количество ягод, если нужно – измельчить.
- Засыпать в чашу мультиварки, залить плоды водой, в пропорциях, указанных выше.
- Выставить режим «тушение» на два часа. По окончании работы программы, оставить в режиме «подогрев» на семь – восемь часов.
Если готовить в режиме «подогрев», то сначала нужно будет подогреть воду не более 70 градусов, затем засыпать ягоды и оставить в таком состоянии часов на семь.
Эта технология приготовления отвара является наиболее щадящей и самым полным образом раскрывает весь потенциал напитка.
Видео рецепт
Советы по употреблению
При регулярном употреблении напитка из шиповника, первое на что нужно обратить внимание, это его мочегонные свойства. Этот нюанс нужно учитывать при питье настоя перед сном, особенно маленькими детьми.
Пить настой желательно без добавления сахара, можно сочетать с медом, малиной, боярышником, имбирем. Эти продукты делают настой шиповника более полезным, придают ему новые вкусы.
Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве находится в напитке, разрушает поверхность зуба. Правильно будет пить отвар через трубочку.
Помимо ягод кустарника, используют практически все его части: лепестки цветов, корень, которые также заваривают, делают масло.
В аптеках можно найти как сам напиток шиповника, так и сироп, который тоже можно сварить дома.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-v-termose/
Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы
Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.
Полезные вещества в плодах шиповника
Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.
Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.
Чем полезен отвар шиповника
Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:
- прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
- питье, восполняющее дефицит витамина С;
- иммуностимулирующее средство;
- улучшающее обмен веществ;
- мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
- вяжущее и закрепляющее средство;
- помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.
Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.
Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.
Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника
Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.
Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.
Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.
Как заварить сушеный шиповник в термосе
Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.
Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.
Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.
Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.
Как правильно употреблять отвар и настой шиповника
Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.
У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:
- тромбоз;
- гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.
Настой из свежих ягод шиповника в термосе
Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.
Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.
Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.
Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!
Источник: http://morehealthy.ru/material/mozhno-li-zavarivat-shipovnik-v-metallicheskom-termose-pravila-i-sovety-3720.html
Как заваривать шиповник в термосе – польза и рецепты
Листья и плоды шиповника содержат много полезных компонентов, начиная от витаминов до эфирного масла. Одной только аскорбиновой кислоты в 100 гр. плодов в 2 раза больше, чем в лимоне или смородине. Благодаря витамину С, шиповник помогает быстрее выздороветь при простуде.
Из плодов можно приготовить чай или экстракт, сделать настой или отвар. Для сохранения полезных веществ нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе.
Чем полезен шиповник в термосе
При правильном употреблении заваренные плоды приносят пользу здоровью человека. У настоя шиповника в термосе много полезных свойств.
Его успешно применяют для:
- предотвращения гриппа и простуды;
- улучшения пищеварения;
- нормализации работы печени и желчного пузыря;
- укрепления сосудов;
- предотвращения атеросклероза;
- профилактики авитаминоза и анемии;
- выведения токсинов, шлаков и солей;
- стабилизации давления;
- борьбы с переутомлением и хронической усталостью;
- активизации обменных процессов.
Шиповник помогает бороться с преждевременным старением, улучшает состояние при эмоциональном и физическом переутомлении. Его используют в качестве общеукрепляющего средства.
В период эпидемии гриппа и простуды настой из плодов можно пить беременным в качестве профилактического средства.
Рецепты шиповника в термосе
Прежде, чем заваривать плоды, нужно убедиться, что они хорошего качества.
Основные критерии:
- время сборки – август-сентябрь;
- сушка ягод – в защищенном от солнца месте;
- отсутствует плесень и признаки порчи.
Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуем соблюдать пропорции шиповника при заваривании в термосе. Можете использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Кипятить плоды, как и заливать их кипящей водой, нельзя, иначе вся польза целебного напитка сведется к минимуму. Используйте ягоды однократно, максимум 2 раза. Из шиповника можно приготовить напитки с целебным эффектом, следуя разным рецептам.
Настой плодов
Приготовление займет 2 часа. Активное время – 10 минут.
Ингредиенты:
- горсть неизмельченных ягод;
- 250 мл. кипяченой воды до 80°С;
- листочек мяты.
Приготовление:
- Измельчите плоды.
- Поместите в термос.
- Залейте водой.
- Настаивайте 2 часа.
- Можете добавить мятный листок.
Источник: http://polzavred.ru/kak-zavarivat-shipovnik-v-termose.html
Эта статья про: "как заваривать свежий шиповник в термосе".
- Как сделать Зеленый чай вкуснее | Womansmile - как сделать вкусный чай
- Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация - иван чай как собирать
- Как заваривать чай масала - как заварить масала чай
- Букет из чая: мастер-класс по оформлению чайной композиции своими руками - как упаковать чай в подарок своими руками
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов - как сушить мяту
- Как хранить чай - как хранить чай правильно
- Сосновые почки от кашля - как заваривать сосновые почки от кашля
- Как правильно заваривать зверобой - как заваривать правильно зверобой
- Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас - как приготовить облепиховый чай дома
- Как упаковать чай | Страна Мастеров - как красиво упаковать чай
Добавить комментарий