Как сделать домашнее вино из винограда? — как вино делают из винограда
12.02.20217. Когда брожение сока закончится, следует аккуратно слить полученное вино без осадка в сухой чистый баллон. Снова установить водяной затвор и поставить в холодное место где температура равна 8-12 градусов (например, в погреб) на срок в 2 – 2,5 месяца. Когда вино хранится под водяным затвором на холоде такой промежуток времени – то на дне и стенках баллона оседает виннокаменная кислота. Снижается кислотность вина и оно становится прозрачным.
Как сделать домашнее вино из винограда?
Издревле над созданием вина трудились виноделы, ученые мужья и даже Боги. Досконально изучив процесс брожения Луи Пастер открыл одновременно и реакцию винификации, и способ избавления вина от плохого запаха и вкуса. До сих пор используется открытие, сделанное Пастером.
Чтобы приготовить домашнее вино из винограда потребуется терпение: ведь нужно несколько месяцев для сбраживания винограда и очищения вина.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления домашнего вина:
- Спелый сладкий виноград (10 кг);
- 10 литровый стеклянный баллон;
- Дуршлаг;
- Лоскут марли;
- Резиновая трубка длиной40 сми диаметром около10 мм;
- Эмалированное ведро или другая емкость;
- Немного парафина или воска;
- Полиэтиленовая крышка для баллона.
Как сделать домашнее вино из винограда?
1. Необходимо виноград тщательно отсортировать, ягоды отделить, поврежденные и загнившие удалить. Толкушкой или кулаком размять виноград небольшими порциями.
2. Слить в сухой чистый баллон выделившийся виноградный сок и мезгу. Лоскутом марли накрыть баллон и разместить для брожения в теплом месте.
3. Спустя 1-2 дня брожения сусла должна всплыть мезга, а в нижней части баллона должен остаться сок. Спустя еще 5-6 дней брожения сусла нужно через дуршлаг или марлю слить сок из баллона в эмалированную посуду. Нужно отжать мезгу руками и процедить тоже через дуршлаг. Слить собранный таким образом виноградный сок в чистый и просушенный баллон.
4. Сделать водяной затвор. Для этого сделать отверстие в полиэтиленовой крышке для баллона, вставив в него резиновую трубку. Положить в небольшую емкость кусочек парафина или воска и на водяной бане подогреть. Тщательно залепить теплым воском или парафином щель между отверстием и трубкой, чтобы не пропускался воздух.
5. Установить водяной затвор. Для этого закрыть баллон с виноградным соком заранее подготовленной крышкой, в которую мы вмонтировали резиновую трубку. Опустить в стакан с водой второй конец трубки (чтобы избежать проникновения воздуха через трубку необходимо периодически добавлять воду в стакан).
6. Сок поставьте на дображивание в теплое место. Необходимо проводить дображивание сока до полного прекращения брожения. Для этого обычно нужно ждать от 12 до 20 дней. Скорость брожения во многом зависит от того, какая в помещении температура воздуха.
7. Когда брожение сока закончится, следует аккуратно слить полученное вино без осадка в сухой чистый баллон. Снова установить водяной затвор и поставить в холодное место где температура равна 8-12 градусов (например, в погреб) на срок в 2 – 2,5 месяца. Когда вино хранится под водяным затвором на холоде такой промежуток времени – то на дне и стенках баллона оседает виннокаменная кислота. Снижается кислотность вина и оно становится прозрачным.
9. Необходимо очищенное вино разлить в чистые сухие бутылки так, чтобы между вином и пробкой осталось немного воздушного пространства, а затем закупорить. Вино, которое получилось, называется сухим, так как сахар, который ранее был в винограде, сейчас перебродил на спирт практически без остатка. Хранят готовое сухое вино в холодном месте (подвале, погребе).
Полезные советы:
- Необходимо во время сбраживания виноградного сахара на спирт следить за герметичностью водяного затвора. Если герметичность будет нарушена и кислород попадет внутрь баллона – то это приведет к тому, что спирт будет разлагаться на уксусную кислоту и воду.
- Виноградный сок в процессе брожения становится мутным. Таким образом, действуют дрожжи.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из винограда.
Источник: http://cookrezept.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda.html
Как сделать вино из винограда: рецепт, технология приготовления. Приготовление вина из виноградного сока
Содержание
1. Как сделать вино из винограда
2. Как из виноградного сока сделать вино
Как сделать вино из винограда
Лето подошло к концу, ваши труды увенчались успехом и вы получили большой урожай сладкого, ароматного и сочного винограда из которого можно приготовить превосходное вино. Вы готовы стать настоящим виноделом? Если да, то эта статья поможет вам научиться изготавливать этот божественный напиток.
Существует множество разновидностей этого напитка: белое, красное и розовое вино, крепленое, десертное, сладкое и полусладкое, сухое и полусухое и пр. Самым сложным, для домашнего приготовления, является сухое вино, поскольку очень велик риск получить не вино, а уксус.
Крепость этого напитка, мы имеем в виду, разумеется, вино, напрямую зависит от количества сахара: чем его меньше, тем слабее вино и наоборот. Высококачественное вино получают из качественного сырья. Оно производится, как правило, из специальных винных (технических) сортов винограда. Можно использовать и столовый виноград, но напиток получится на порядок хуже.
Тщательно раздавить виноград
Для изготовления вина лучше всего брать проверенные сорта винограда, если таковых не имеется, то приготовьте, небольшое количество напитка, на пробу. Не так давно в Америке и странах Европы ввели запрет на изготовление вина из винограда сортов Лидия и Изабелла. Запрет связан с повышенным содержанием метанола, который вреден для человека. Виноделы, считают этот запрет необоснованным и продолжают использовать этот виноград для изготовления напитков. Мы склонны согласиться с их мнением. Уж если рассуждать о вреде и пользе, то вред от консервантов, содержащихся в продуктах которые мы употребляем, во много раз выше, чем от вина, полученного из этих сортов винограда.
Имейте в виду! Очень вкусное вино получается из винограда сортов «Кодрянка» и «Молдова».
Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки от кистей и раздавите их прессом или любыми другими подручными средствами.
Внимание! Запрещается использовать соковыжималку или мясорубку, поскольку они размалывают косточки.
Получившуюся мезгу поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение (t
Перелить в бутыли
должна быть около +25°С). Не стоит заполнять емкость «под горлышко», поскольку забродившая масса перельется через край. Для того чтобы получить качественный напиток необходимо регулярно перемешивать мезгу. По истечении 4-х дней процедите мезгу, перелейте сусло в большие бутыли и установите водяной затвор или наденьте на горлышки резиновые перчатки, предварительно сделав в них проколы.
Внимание! Сахар засыпают в несколько приемов.
На одну десятилитровую бутыль уйдет 600/750 г сахарного песка, иначе говоря, на один литр сусла приходится 60–75 г. сахара. Первая порция сахара добавляется в начале брожения,
Установить водяной затвор
остальной равномерно распределяется и добавляется через равные промежутки времени. К примеру, вы берете 600 г. сахара на 10 литров сусла, значит, вы добавляете 200 г. сахарного песка каждые 3 дня.
После того, как закончится процесс активного брожения, аккуратно слейте вино, оставив осадок в бутыли и снова поставьте его под затвор/перчатку на дображивание. Можно убрать бутыли в подвал и оставить созревать на несколько месяцев. Готовое вино разливают в бутылки.
Как из виноградного сока сделать вино
- 9-9,5 л. виноградного сока;
- 2-2,5 кг. сахара.
Налейте виноградный сок в специальную емкость/бутыль, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы. Оставьте бродить 5-ть недель. По истечении указанного срока перелейте вино в бутылки, закройте их пробками и уберите на хранение.
Источник: http://sort-vinograd.com/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-recept-texnologiya-prigotovleniya-prigotovlenie-vina-iz-vinogradnogo-soka.html
Рецепты домашнего вина из винограда
Виноград достаточно распространенный фрукт, и растет почти во всех регионах страны, не исключая даже Сибирь. Есть очень большое разнообразие сортов винограда, и в силу этого не все они годны для употребления в свежем виде. Можно освоить навык виноделия, задействовав при этом как раз таки те самые сорта.
Вино из винограда в домашних условиях сделать не так уж и сложно, но для новичков дела лучше следовать строгому рецепту. А вот виноделы с опытом могут позволить себе уменьшать или добавлять количество сахара, тем самым на выходе получая сухое, полусухое и сладкое вино из винограда в домашних условиях. Вино из винограда в домашних условиях: рецепты простые и под силу каждому!
Способы, как сделать вино дома
Способ 1
Что необходимо: 10 кг винограда и 3 кг сахара
Как готовить: Немытые ветки винограда «общипать», то есть посрывать цельные виноградины. Уложить ягоды в ведро и начать мять виноград до появления сока. После этого процесса ведро следует накрыть марлей и оставит для процесса брожения в теплом месте на 4-5 дней.
Важно! Гроздья винограда должны быть обязательно немытыми, иначе процессы брожения не активизируются.
Спустя 5 дней должна образоваться и подняться мезга (виноградная смесь для будущего напитка). Чтобы сок стек, виноградную смесь надо уложить в дуршлаг, а затем отжать через марлевую повязку. На выходе должен получиться чистый виноградный сок, который надо разлить по банкам или другой удобной таре, добавить указанное в рецепте количество сахара и хорошо перемешать.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с перчаткой – наиболее популярные. И этот рецепт не исключение, ведь следующий шаг – надеть на горлышко банки вымытую медицинскую перчатку. В пальчиках сделать иглой дырки. По кругу горлышка перчатку плотно обвязать резинкой.
В таком виде банки следует поставить в место с комнатной температурой на 2-3 недели. По началу процесса брожения перчатка надуется, когда перчатка потеряет свои круглые формы, то есть сдуется, это сигнал того, что вино забродило-таки.
После процесса брожения дрожжи должны опасть на дно, вино приобретет светлый оттенок, вино надо процедить. В этом процессе главное следить, чтобы осевшие дрожжи не проникли в новую тару. После сцеживания вина в новенькие бутыли их следует закупорить.
Далее бутылки следует поставить в прохладное место на 30 дней. В течение этого месяца следует еще минимум три раза перелить вино в другие бутылки, при этом осадок оставляя в старых.
Но и на этом не конец. После финального переливания вино следует так же оставить в прохладном месте еще на один месяц, а уж потом можно и дегустировать!
Способ 2
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с добавление воды отличаются от традиционных рецептов домашнего вина количеством необходимых ингредиентов, а технология остается фактически такой же. Еще можно сделать салат тиффани с курицей и виноградом: рецепт с фото.
Что нужно: 5 кг винограда, 8 литров воды, 3.5 кг сахара.
Как готовить, пошаговая инструкция:
• Ягоды сорвать с немытых гроздьев винограда, размять в ступе, добавить воду и сахар.
• Ведро накрыть марлей и оставить бродить на неделю, периодически помешивая смесь, дабы избежать образования плесени.
• Спустя неделю смесь процедить и разлить по банкам. На банку натянуть резиновую перчатку ( все те же манипуляции, что и в первом способе приготовления).
• Банку с вином поставить в прохладный уголок на 7 недель.
• По истечению срока вино следует профильтровать.
• После фильтрации можно приступить к дегустации или оставить вино еще на месяц для более насыщенного вкуса и крепкой выдержки.
Сроки хранения домашнего вина из винограда зависят от получившегося сорта вина, они колеблются от 3 до 20 лет. Бутылочка домашнего винца всегда станет приятным бонус за посиделками с друзьями или в кругу близких людей. Кроме того, нельзя не отметить и полезность этого продукта (естественно, в умеренном количестве). Особенно хорошо домашнее вино сказывается на сердечно-сосудистой системе, ведь в вине, сделанном своими руками, нет никаких вредных добавок, оно полностью натуральное. На зиму многие хозяйки делают лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты.
К другим плюсам домашнего вина из винограда можно отметить укрепление костной ткани, что снижает риск перелом и трещин в кости, снижение риска развития опухолевых образований. Так почему бы не освоить искусство виноделия, не выходя из дома и не побаловать себя вкусным натуральным вином из погребка?
Источник: http://namenu.ru/b2187/Recepty_domashnego_vina_iz_vinograda
Эта статья про: "как вино делают из винограда".
- Что делать если зауксилось домашнее вино - что делать если вино зауксилось
- Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт - как делать вино сливовое в домашних условиях
- Вкусное вино из яблок в домашних условиях: 2 простых необычных рецепты приготовления напитка пошагово и с фо - как делать вино из яблок
- Как делают розовое вино - разные способы изготовления - из чего делают розовое вино
- Как сделать вино - вино делаем
- Как приготовить сливовое вино в домашних условиях; вино в домашних условиях из слив; Вина - как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт
- Абрикосовое вино в домашних условиях - как делать вино из абрикос в домашних условиях
- Вино из шелковицы в домашних условиях - 3 простых рецепта - вино из шелковицы как делать
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях - вино из черноплодной рябины как делать
- Вино из одуванчиков - рецепт - как делать вино из одуванчиков
Добавить комментарий