Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов — как сушить мяту
08.02.2021Высушенные листья оставляют целыми, если они необходимы для заваривания чая, например, или измельчают (для использования как приправы). Хранят в керамических, стеклянных, жестяных емкостях, обязательно под крышкой. Можно использовать герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах или мешках из-за их размеров. Не подходят пакеты из полиэтилена, пластиковые емкости, картон.
Как правильно сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов
Мяту, как и прочие пряные травы, можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность использовать ее и в холодное время года. Обычным способом заготовки является сушка. Высушенные травы могут храниться длительное время, при этом работа не занимает много времени. Рассмотрим, как нужно сушить мяту в домашних условиях и как правильно ее хранить.
Правила сбора мяты
Для сушки сгодится любой вид, но чаще в домашних условиях используется мята перечная, у нее насыщенный аромат, который отлично сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, горячие блюда, десерты и т. д.
Мяту для сушки на зиму нужно собирать в период цветения. Такие растения максимально полезны, концентрация эфирных масел в них самая высокая. Собирать можно и до цветения, если она уже выбросила бутоны. Лучшее сырье – молодые веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старых растений, сухие, потемневшие, со следами заболеваний или испорченные вредителями листья надо оборвать.
Желательно сушить растения, выращенные на своем участке. Но если такой возможности нет, то нужно собирать их только в экологически чистых местах, подальше от предприятий, дорог, свалок. Мята, растущая в таких местах, впитывает токсины из воздуха и почвы, пользу она не принесет, но может стать источником вредных веществ.
Срезать мяту для сушки нужно острым ножом или секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтобы в будущем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты должно выпадать на утро (после высыхания росы) или вечер. Растения должны быть сухими, влажные сохнут хуже, приобретают буроватый цвет.
Как подготовить растение к сушке
После срезки нужно убрать их в место, где на них не будут попадать солнечные лучи. Обработку надо проводить не позже 2 часов после сбора.
На начальном этапе подготовки нужно промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. После этого их нужно обязательно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, затем разложить в тени тонким слоем, чтобы остатки жидкости испарились. Подсушивание должно продолжаться не более 4 ч.
Способы сушки мяты дома
В домашних условиях можно выбрать несколько способов сушки. Можно просто оставить ее на воздухе для естественного высыхания, но это занимает много времени и подходит не всем. Городские жители могут воспользоваться современными приборами, чтобы высушить мяту на зиму, это сэкономит время и труд.
Естественным способом
Этот способ хоть и самый длительный и трудоемкий, но его преимущество в том, что растения, высушенные таким образом, максимально сохраняют аромат и полезные вещества, в отличие от вариантов сушки с использованием кухонных приборов. Это объясняется воздействием высокой температуры, от этого в мяте разрушается часть витаминов и испаряется эфирное масло. Естественная сушка – лучший способ высушить мяту для чая.
Стебли связывают в небольшие пучки по 5-10 шт., перевязывают ниткой для прочности. Подвешивают их вниз листьями под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке, веранде. Время от времени пучки ворошат, чтобы в них проникал воздух.
Листики мяты раскладывают в 1 слой на бумаге, разложенной на решетке, и ставят ее в полутень. Массу переворачивают хотя бы 1 раз в день.
Время, за которое листья успеют высохнуть, различно и зависит от температуры. Готовность сырья определяется по ломкости – если они не гнутся, а легко крошатся, то сушку можно закончить.
В духовом шкафу
Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают подогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не полностью, процедуру повторяют. Чтобы можно было высушить листья мяты равномерно, необходимо подбирать однородные по размеру.
В микроволновке
Мяту можно сушить и в этом приборе. Ее раскладывают на блюде нетолстым слоем, ставят его внутрь. Нагревают в течение 10 сек, переворачивают. Одного прогрева для качественной сушки в микроволновке недостаточно, поэтому нагрев повторяют, пока листья полностью не высохнут. У правильно высушенной мяты должен быть зеленый цвет, она должна легко крошиться в руках.
В электросушилке
Легко засушить мяту и в бытовой электросушилке. Как и в случае с микроволновкой, листья раскладывают в лотки неплотно, тонким слоем. Устанавливают температуру в 30°C. Время обработки в электросушилке – 3-4 ч. Периодически листья переворачивают, чтобы они смогли хорошо просохнуть со всех сторон.
Правила хранения сушеной мяты
Высушенные листья оставляют целыми, если они необходимы для заваривания чая, например, или измельчают (для использования как приправы). Хранят в керамических, стеклянных, жестяных емкостях, обязательно под крышкой. Можно использовать герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах или мешках из-за их размеров. Не подходят пакеты из полиэтилена, пластиковые емкости, картон.
Сушеная мята хорошо сберегается в сухом, прохладном месте, без доступа света, например, в кухонных столах, в кладовках. В тепле, при высокой влажности, она быстро портится.
На банки рекомендуется наклеить этикетки с датой, чтобы всегда можно было знать срок хранения. Обычно трава пригодна к употреблению 1 год, максимум 2.
При правильном хранении она не теряет присущие ей цвет и аромат, в ней сохраняются полезные вещества. Если условия хранения будут нарушены, трава может испортиться, заплесневеть или в ней появятся вредители. В таком случае она становится непригодна к употреблению. Ее выбрасывают и готовят новую партию.
Источник: http://ogorodgid.ru/travy/kak-pravilno-sushit-myatu
Как сушить мяту
Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.
Как сушить мяту на зиму в домашних условиях
Нам понадобится:
- Пучки мяты;
- кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
- стеклянные банки с крышками.
Как правильно сушить мяту на свежем воздухе
После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.
Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.
Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.
Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.
Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.
Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.
Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.
Как хранить сушеную мяту
Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.
Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.
Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.
При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.
Как использовать сушеную мяту
Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.
Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.
Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sushit-myatu.html
Как правильно сушить мяту на зиму?
Люди издавна наслаждаются прекрасными ароматами мяты, но далеко не каждый знает, как сушить мяту и хранить ее на зиму в домашних условиях, чтобы она не теряла своих полезных качеств.
- Немного о полезных свойствах
- Правила сбора
- Когда собирать?
- Лучшие места
- Подготовка мяты
- Как сушить мяту дома
- На свежем воздухе
- В микроволновке
- В духовке
- В электросушилке
- Правила хранения продукта
- Использование зимой
Немного о полезных свойствах
Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.
Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов. Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.
Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.
Правила сбора
Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.
Когда собирать?
Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.
Лучшие места
Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.
Подготовка мяты
Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.
После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.
Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.
Как сушить мяту дома
Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.
На свежем воздухе
Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.
Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.
Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.
В микроволновке
Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.
Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость. В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.
Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.
В духовке
Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.
Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус. Предел температуры для сушки — 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.
Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.
В электросушилке
Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.
Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.
Правила хранения продукта
Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.
Использование зимой
Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.
В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.
Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.
Источник: http://agronomu.com/bok/4059-kak-pravilno-sushit-myatu-na-zimu.html
Как сушить мяту?
Мята – растение, пользующееся популярность во всём мире. Кроме необычного освежающего аромата, это растение – кладезь полезных микроэлементов. Мята способна утолить боль, расслабить, снять спазм. Известно множество чудесных свойств мяты. Растение пользуется популярностью в быту, в фармакологии и кулинарии.
На сегодняшний день во всём мире насчитывают несколько десятков видов этого растения. Греция, Англия, Италия, Корея и другие страны выращивают это растение и используют его в различных целях. В России мята прижилась с 19 века, и только в 20 начали выращивать в нашей стране.
Мята теплолюбивое растение, поэтому легко приживается в странах, имеющих тёплый климат.
Зачем сушат мяту?
Как было сказано выше, мята обладает большим количеством полезных свойств. Однако это очень нежное растение и, если оно было срезано, храниться в свежем виде долго не сможет. Правильно высушенная мята сохраняет в себе всю пользу свежего растения.
Для чего же сушат мяту и где её применяют:
- Медицинские цели. Перечная мята широко используется на медицинском поприще: настойки, сиропы, леденцы помогут при простуде. Эфирные масла и капли на основе могут применяться для приготовления ингаляций. Мята, входит в состав препаратов, которые помогают при зубной, головной боли, а также при проблемах с пищеварением.
- Ароматерапия. Травянистое растение обладает чудесным, легко узнаваемым ароматом, поэтому активно используется в парфюмерии. Различные мешочки-саше с высушенными листьями помогут не только придать приятный аромат вещам, но и защитят их от моли.
- Кулинария. На первый взгляд может показаться, что кроме чая, сушёная мята в кулинарии не применяется. Однако это не так. Сушёные листья используют для приготовления выпечки, соусов, их добавляют в качестве приправы к горячим мясным блюдам. Мята сама по себе приправа универсальная, обладает уникальным запахом, поэтому лучше не сочетать её с другими приправами.
- Косметология. Широко известно воздействие мятных отваров, кремов и лосьонов на проблемную кожу. Косметические средства на основе этого растения помогут сузить поры, снять покраснения, убрать жирный блеск. Хорошо воздействуют на кожу головы шампуни, в состав которых входи мята.
Как сушить мяту?
Прежде чем сушит мяту, нужно выбрать правильное время для её сбора. Оптимальным временем считается конец июня – первые дни июля. Ориентируйтесь на цветение растения, как только оно начало набирать бутоны, можно приступать к сбору. В это время мята особенно ароматна и насыщена необходимыми полезными свойствами.
Высушить мяту самостоятельно довольно просто. Если придерживаться простых правил:
- Для сушки выбирайте светлые непыльные помещения, однако позаботьтесь о том, чтобы на растение не попадал прямой солнечный свет. Мята должна просыхать постепенно. Сохраняя все полезные элементы.
- Помещение должно хорошо проветриваться и не быть влажным, иначе растение может начать гнить.
- Если вы срезали мяту целиком. Вместе со стеблем идеальным способом для сушки будет формирование их в небольшие пучки. Для этого нужно собрать небольшой букетик, некрепко связать его у основания стебля, чтобы к каждому стеблю смог проникать воздух, затем аккуратно повесить на опору. В качестве опоры может выступать любая перекладина в подготовленном помещении.
- Если вы хотите высушить только листья, нужно разложить их на чистую ткань, или любое другое полотно, так чтобы они лежали подальше от прямого солнечного цвета. Периодически листья нужно перемешивать и обеспечить им приток свежего воздуха, чтобы они просушились равномерно.
- Лучшей температурой для высушивания мяты считается температура от 25-30 градусов тепла. Так она будет просыхать постепенно. Сохраняя все полезные свойства.
- Мяту сушат примерно неделю. Заготовка считается высушенной, если листочки рассыпчатые, шуршат и их легко разделить со стеблем.
Полезные советы
Мята принесёт ожидаемую пользу, если её правильно собрать, подготовить и знать, как применять.
- Не собирайте мяту пока не образуются бутоны. Самая большая концентрация эфирных масел в мяте именно в период начала цветения.
- Не собирайте мяту в зной, лучше начать сбор вечером, когда жара спадёт.
- Мята, которая уже отцвела, не принесёт вам много пользы. Её аромат уже не такой насыщенный, а полезных свойств практически не осталось.
- Не собирайте мяту после дождя, дайте ей просохнуть. В противном случае во время сушки она может побуреть и даже начать гнить.
- Если выбор сделан в пользу дикорастущей мяты, собирайте её подальше от дорог и различных предприятий. Как и любое растение, мята быстро впитывает в себя все вредные вещества.
- Не срезайте слишком молодые растения. У совсем молодого растения ещё неярко выражен аромат и меньше полезных микроэлементов.
- Не срезайте больные растения. Листья и стебли должны быть зелёного цвета без дополнительных вкраплений.
- Зрелая мята насыщена эфирными маслами, поэтому обладает насыщенным ароматом. Если мяту планируется использовать в качестве ароматерапии, лучше срезать и сушить её вместе со стеблями сразу по окончании цветения.
- Домашняя мята может подарить урожай не один раз за сезон, если правильно её срезать. Оставляйте 2/3 от длины стебля во время сбора, тогда у растения будет возможность отрасти ещё раз.
Если всё сделать правильно, то в течение года можно наслаждаться прекрасным освежающим ароматом мяты, а также готовить из неё прекрасные блюда. А мятный чай вообще считается классикой в любое время года.
Источник: http://travaks.com/mjata/kak-sushit-mjatu/
Как сушить мяту
Мята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, мохито) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.
В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.
Подготовка сырья к сушке
Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль. Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.
Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат
Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.
Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.
Можно ли сушить мяту в духовке?
Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.
Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь с нами, каким образом вы используете мяту. Мы будем также признательны, если вы поделитесь нами своим способом сушки мяты на зиму в комментариях к этой статье.
Источник: http://onwomen.ru/kak-sushit-myatu.html
Эта статья про: "как сушить мяту".
- Как хранить чай - как хранить чай правильно
- Сосновые почки от кашля - как заваривать сосновые почки от кашля
- Как правильно заваривать зверобой - как заваривать правильно зверобой
- Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас - как приготовить облепиховый чай дома
- Как упаковать чай | Страна Мастеров - как красиво упаковать чай
- Как заваривать лавровый лист - лавровый лист как заваривать
- Выясняем, можно ли пить шалфей и как он действует - шалфей можно ли пить как чай
- Копорский чай из листьев Иван-чая - как сделать Копорский чай без мясорубки, пошаговый рецепт с фото - как приготовить иван чай с помощью мясорубки
- Как на Руси появился чай | Все о напитках - как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание
- Как сделать чай из шиповника в длинной темноте | Игры | - как сделать чай из шиповника the long dark
Добавить комментарий