• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Производство Иван-Чая как бизнес: оборудование, помещения, сбыт готовой продукции — производство иван чая как бизнес

    24.07.2020

    После чего начинается самый важный процесс производства напитка – ферментация. При ферментации Иван-чая происходит разрушение щавелевой кислоты и активизация полезных веществ. Современное оборудование позволяет проводить процесс ферментации в специализированных станках, оператор может выбрать глубину ферментации – частичную или полную. Ознакомиться с оборудованием можно на выставке «Агропродмаш».

    Производство Иван чая как бизнес

    Производство Иван чая как бизнес – исконно русская идея. В странах Европы его называли «русским чаем», поскольку часть произведенной продукции вывозилась на зарубежные рынки. Русские моряки брали его с собой в дальние плавания, как напоминание о родной земле и гостинец иноземцам.

    производство иван чая как бизнес

    Другое название этого чая – Копорский, что происходит от местности под Петербургом. В XIX веке Копорский чай представлял серьезного конкурента для популярного и по сей день индийского чая. О популярности отечественного продукта говорит и тот факт, что его в больших количествах закупала даже Англия, предпочитая индийскому чаю. Англия и по сей день является законодателем чайной моды, а в то время в Индии находилась большая часть английских колоний, и недостатка в дешевом сырье у неё не было, тем не менее, производились большие закупки «русского чая».

    Бойкая торговля Иван-чаем снизила доходы Ост-Индийской чайной кампании. И конкурент запустил слухи, что при производстве чая используется белая глина с негативным влиянием на организм человека. Такая древняя антирекламная акция не прошла даром, экспорт продукта снизился. К тому же повлияла и политическая обстановка в мире, в то время Англия входила в Антанту, и после революции 1917 года поставки чая прекратились.

    История популярности напитка Иван-Чая

    Чай один из самых популярных напитков в мире, история его начинается со времен развития цивилизации. Современные популярные сорта чая в нашей стране произрастают только в нескольких регионах на юге страны. Поэтому развитие производства широко известных сортов в России невозможно.

    География произрастания Иван-чая находится на территории нашей страны, а значит, есть возможность наладить производство напитка в непосредственной близости от расположения плантаций кипрея-узколистного (ботаническое название растения). Не случайно Иван-чай получил широкую популярность, исследования показали, что растение богато аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, белком, кальцием, магнием, калием. А те разновидности, которые растут в северных районах, содержат большую концентрацию полезных веществ и обладают насыщенным вкусом и ароматом.

    Существуют различные походы к организации производства Иван чая, как бизнеса. Одни специалисты предлагают организовать полный цикл, при котором производитель контролирует все этапы от посевных работ до продаж напитка в торговые сети. Этот вариант позволяет избежать спекуляции с закупочными ценами.

    Другие специалисты считают экономически невыгодным налаживания посевных работ по ряду причин. С различными мнениями и предложениями на выставку приедут ознакомиться производители чая различных стран. Растение кипрей узколистный является многолетним, поэтому и аренда земли в случае посевы дона быть многолетней, Иван-чай имеет мощную корневую систему, от которой сложно будет избавиться и использовать сельскохозяйственные земли по другому назначению. Поэтому разумно наладить закупку готового сырья.

    Оборудование для производства Иван-Чая

    Технология производства данного чая не специфическая, может быть использовано оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в производстве других сортов чая.

    Чайный лист вначале проходит этап завяливания – высушивание на открытом воздухе под действием солнца на специальных столах. Далее сырье переносится в специализированное помещение и раскладывается тонким слоем на напольное покрытие. Далее идет процесс скручивания в специальных роллерах и нарезки листьев, поскольку нарезанный чай лучше заваривается и фасуется.

    После чего начинается самый важный процесс производства напитка – ферментация. При ферментации Иван-чая происходит разрушение щавелевой кислоты и активизация полезных веществ. Современное оборудование позволяет проводить процесс ферментации в специализированных станках, оператор может выбрать глубину ферментации – частичную или полную. Ознакомиться с оборудованием можно на выставке «Агропродмаш».

    Подготовленное сырье проходит термическую обработку в сушильных шкафах на сетчатых поддонах. Процесс высушивания занимает не более двух часов, после чего Иван-чай готов к употреблению. Конечный продукт получается характерного черного цвета, а после отлёживания приобретает неповторимый вкус и аромат. В зависимости от размера чаинок происходит фракционирование, более мелкие идут в чайные пакетики, крупные будут расфасованы в упаковки.

    Производственное помещение и сбыт Иван-Чая

    Здание, в котором располагается производство, должно иметь удобный подъезд ля приемки сырья. Внутреннее помещение должно быть полностью оснащено, продумана система снабжения оборудования электрическим током, неукоснительно должны соблюдаться санитарные нормы и правила.

    При подборе и обучении кадров для производства вам не придется затрачивать большие средства, все автоматизированное оборудование имеет инструкции на русском языке, технически грамотный специалист сможет разобраться с наладкой. Работа на оборудовании, несложном в эксплуатации, не требует глубоко изучения.

    На вашем производстве должен быть инженерный работник, обслуживающий станки и организующий порядок работы, специалист в электрике, который подключит станки к электросети, слесарь по ремонту оборудования. Для успешного производства вам понадобиться технолог с навыками инженера, поиск этой кандидатуры самый сложный, поскольку в нашей стране целенаправленная подготовка специалистов чайного производства не проводится.

    Для успешного сбыта нужно налаживание производства нужен контакт с различными торговыми представителями, это сэкономит средства на транспортировку продукции.

    Конечно, нужна реклама, иначе потребитель не узнает о вашей продукции. Многие компании создают собственные сайты и интернет-магазины, которые помогают в реализации продукции.

    Больше о производстве Иван-Чая, оборудования, помещения, бизнеса по сбыту его можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

    Источник: http://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/proizvodstvo-ivan-chaya-kak-biznes/

    Производство Иван чая в домашних условиях как бизнес

    • Идеи с нуля
    • С малыми вложениями
    • Как заработать деньги
    • Автобизнес
    • В кризис
    • Вложения денег
    • Гараж
    • Домашний бизнес
    • Еда и рестораны
    • Женский бизнес
    • Международный бизнес
    • Недвижимость
    • Разведение
    • Сельский бизнес
    • Сфера услуг
    • Производство
    • Психология бизнеса

    производство иван чая как бизнес

    Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

    Полезные свойства чая

    На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

    Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

    Особенности производства Иван чая

    Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

    Процесс переработки заключается в следующем:

    1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
    2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
    3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
    4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
    5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

    производство иван чая как бизнес

    Схема: производство разных сортов чая

    Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

    Оформление документов

    После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

    Персонал

    Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

    Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

    Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

    Оборудование

    Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

    Вам понадобится следующая техника:

    • Купажный барабан;
    • Роллеры для чая;
    • Сушильная печь;
    • Упаковочное оборудование.

    Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить крупное производство этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

    В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

    Расходы

    На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

    В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

    Продвижение продукции на рынке

    Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

    Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

    Подводим итог

    Не забывайте о том, что бизнес по производству чая является сезонным. Если вы планируете работать круглый год, необходимо позаботиться о запасах сырья. Для этого вам понадобятся просторные складские помещения, в которых также можно хранить и готовую продукцию.

    Для людей, ищущих сферу заработка в домашних условиях, отлично подойдет производство мыла ручной работы как бизнес. Много интересных идей заработка вы найдете на нашем сайте. Желаем удачи.

    Источник: http://money-hunters.ru/proizvodstvo/ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНОГО ЧАЯ — ИДЕЯ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА

    производство иван чая как бизнес

    В последнее время травяной чай становится все более популярным. Травяные чаи можно легко изготовить своими руками в домашних условиях из листьев таких растений как лапчатка кустарниковая и кипрей узколистный.

    Курильский чай (лапчатка кустарниковая) — невысокий кустарник с яркими желтыми цветами. Имеет длинный период цветения – более 2 месяцев. Лапчатка редко страдает от вредителей и болезней. Курильский чай неприхотлив в выращивании и хорошо размножается корневыми черенками, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. При размножении семенами зацветает через 2-3 года.

    В Сибири и на Дальнем Востоке его употребляют вместо обычного чая. В Белоруссии из него делают целебный напиток под названием «Курильский». Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус. Этот чай очень полезен для здоровья, в нём содержатся витамины Р и С, минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Он укрепляет иммунитет, усиливает выведение токсинов и радионуклидов из организма, улучшает обмен веществ. Хранить Курильский чай следует в сухом виде не более 1 года.

    Данный домашний бизнес имеет несколько направлений:

    1. Продажа высушенных листьев и цветков лапчатки в качестве лекарственного сырья.
    2. Изготовление и продажа Курильского чая. Для этого свежие листья и цветы прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом месте. Затем сушат на противнях в духовке и досушивают на воздухе.
    3. Бизнес на продаже саженцев Лапчатки кустарниковой.

    Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) — многолетнее травянистое растение высотой 1.5м с толстым ползучим корневищем. На одном месте кипрей может расти 5-8 лет. Соцветие — редкая длинная кисть, достигающая 40 см длины. Цветет иван-чай с конца июня до середины августа. Одно растение дает за вегетацию несколько тысяч семян. Размножается кипрей семенами и корневищами. Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и хорошо посещается пчелами.

    Рецепт приготовления копорского чая

    Заготовку сырья начинают во время цветения с верхней части растения. Свежесобранные листья кипрея сначала подвяливают в тени 4-5 часов. Затем листья скручивают в ладонях в трубочку и закатывают на столе, пока они не станут липкими. Сырье складывают и накрывают мокрой тканью. В это время в листьях идет процесс брожения, который длится 8-12 часов. Очень важно не допустить появление плесени. Листья рассыпают на противень и сушат в духовке при температуре 70-80. Главное, чтобы верхний слой схватился и подсох. После сушки листья хорошо разминают и копорский чай готов.

    Если технология выдержана правильно, то готовый иван чай напоминает настоящий черный, но обладает более насыщенным ароматом. Заваривать такой чай лучше с медом, можно добавить немного мяты.

    В народной медицине кипрей используют для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, женских заболеваний. В лекарственных целях используют листья и цветки кипрея, которые заготавливают во время цветения. В 100гр. листьев иван-чая содержится 200 — 400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С).

    Источник: http://www.biznesselo.com/travyanoj-chaj-domashnij-biznes/

    Производство иван-чая!

    Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

    производство иван чая как бизнес

    Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес. Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Профессиональное оборудование для производства Иван-чая Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Селигер. Как работает производство Иван-чая. Беседа по душам с хозяином. Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    как делать настоящий иван чай Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван Чай Как Сельский Бизнес Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван-чай ферментация, сушка, скрутка, аэрация, упаковка. Полезные свойства травы иван-чай Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Ферментация иван-чая. Коротко. Ликбез для начинающих чаеделов. Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Заготовители Иван-чая. Кто они? Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка. Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван-чай: как это сделано? Секреты ферментации копорского чая. Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Агрофирма РУСИЧ | Тюменский Иван-чай Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван чай. Доска для скручивания листа Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван чай РЕЦЕПТ СТАРОВЕРОВ#Кипрей#КопорскийЧай Как выглядит.Как быстро собирать и ферментировать Ч.1 Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Герман Стерлигов: Иван-Чай — важно и нужно . Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван Чай. Бизнес в деревне Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Карельский иван-чай промышленного производства Подробнее

    производство иван чая как бизнес

    Иван-Чай в пилюлях (изготовление) Подробнее

    Источник: http://putinizm.ru/proizvodstvo-ivan-chaya

    Идеи малого бизнеса

    Рубрики

    • Авторские заметки (48)
    • Бизнес в интернете (131)
    • Бизнес на дизайне (9)
    • Бизнес на селе (36)
    • Вебмастеру (9)
    • Заработок с компьютером (19)
    • Идеи бизнеса (486)
    • Изобретения (39)
    • Интервью (2)
    • Красота и здоровье (37)
    • Креативные идеи (159)
    • Ликбез (8)
    • Мир компьютеров (19)
    • Полезные советы (29)
    • Продвижение сайта (47)
    • Производство (209)
    • Психология успеха (18)
    • Реклама (1)
    • Стартапы (24)
    • Товары (41)
    • Торговля (131)
    • Транспорт (20)
    • Услуги населению (304)
    • Шарлатаны (1)
    • Экстрим (1)

    Бизнес курсы

    производство иван чая как бизнес

    производство иван чая как бизнес

    производство иван чая как бизнес

    Архивы

    Популярное

    • Учимся узнавать и скрывать свой IP адрес
    • Бизнес на выращивание помидоров в теплицах круглый год
    • Купи подешевле, продай подороже
    • По российским железным дорогам поедут первые двухэтажные поезда
    • Изготовление домашних тапочек
    • Главная
    • Гостевая книга
    • Реклама
    • Рассылки
    • Благотворительность

    Собираем Иван-чай и выгодно продаем

    Данный вид деятельности, посилен даже ребёнку возрастом от 14 лет. Суть данной идеи для бизнеса, заключается в том, что бы вы собирали, ферментировали, паковали, продавали, листочки Иван-чая.
    С таким заданием справится каждый. Но вы должны учесть, что по началу будет трудновато, ведь это кропотливый труд. И так начнём.

    Первое, что вы должны сделать, это найти полянку на которой произрастает это замечательное растение — Иван чай. Заметьте, что лучше, если вы будете обрывать листики иван чая в дали от
    железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации. Лучше всего обрывать листики в начале июня. В это время они наполнены соком, и тем более листья
    ещё не успели подсохнуть. И вот вы оборвали два мешка листвы.

    Да, два мешка — это даже маловато, с них вы получите около половины мешка ферментированного чая. Не забывайте, что нельзя обламывать верхушки с цветочками, иначе чай не сможет размножаться
    и вы погубите полянку, да ещё и свой доход. Но опустим детали. Вот у вас в руках эти два мешка листьев иван чая. И вы чешите голову, в вопросе, что делать дальше. Тут медлить нельзя.

    Сразу приступаем ко второму шагу.
    Шаг второй состоит в том, что мы раскладываем эти листья, слоем не более трёх сантиметров. Температура не должна превышать комнатную, то есть не более двадцати восьми градусов. Если вы
    не выполните этот шаг сразу, то ваши листики сгорят. И станут не пригодны к изготовлению чая. Каждый час разложенные листики надо ворошить, главное, следите за тем, что бы листики не ссыхались
    . Ваша задача, подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер три.

    Третий шаг заключается в резание чайны листочков. Лучше и проще всего, если вы сделаете это с помощью мясорубки, желательно ручной. Не забудьте надеть насадку с дырочками, как можно
    покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы. Теперь можно приступить к четвёртому шагу.

    Шаг под номером четыре. Носит важнейший приоритет, во всей проделанной вами работе, этот момент самый ответственный. Момент ферментирования. Ферментирование Иван чая заключается в
    следующем. Мы перекладываем получившиеся гранулы, в вёдра, или кастрюли. Теперь поставим их на палящее солнце. Теперь ваша работа будет заключаться в перемешивании чая, каждый час.

    Главное не пропустить момент окончания ферментации. Определить, что чай готов можно очень просто. Опустите руку в чай, если он перестал отдавать тепло, то чай готов. Если вы пропустите этот
    момент то на чае появится плесень. И так процесс приготовления чая, почти окончен. Но чаю нужно как следовать просохнуть. Поэтому, ссыпаем его в наволочку и вешаем на пару часов на солнце.
    И вот чай готов. Ваша задача расфасовать его и продать.

    Розничная цена на сегодняшний день составляет до 300 рублей за 100 грамм чая.

    производство иван чая как бизнес

    Интерактивный курс:
    «Фотошоп — доступно о сложном»

    Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты Редактирования Фотографий и Создания
    Профессиональных Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года, Вы же узнаете за несколько часов!

    * Как работать в Photoshop?
    * Что такое коллаж?
    * Как «оживить» свои фотографии?
    * Как сделать темные снимки яркими и цветными?
    * Как сделать профессиональный фотомонтаж?
    * Как заработать используя свои знания Photoshop?
    Вы хотите узнать ответы на эти вопросы?
    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

    Источник: http://elshin.ru/?p=1618

    Эта статья про: "производство иван чая как бизнес".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *