• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать чай масала — как заварить масала чай

    09.02.2021

    Масала чай приготовление
    Для приготовления напитка лучше взять целиковые специи ( не в виде готового порошка ) и самим измельчить их в ступке.

    Как заваривать чай масала

    как заварить масала чай

    как заваривать чай масала

    Мудрая и загадочная Индия. А чай масала — традиционный индийский напиток.

    Как заваривать чай масала ? Скажу сразу , что существует множество способов приготовления этого напитка, практически каждая семья в Индии имеет свой семейный рецепт, который будет оригинальным , не похожим на другой , как по составу , так и по рецептуре приготовления. Однако существует всё же одно условие, без которого приготовить настоящий чай масала не возможно.

    Это особый настрой. Такой напиток нужно готовить с чувством , с настроением отсчитывая каждую перчинку…

    Немного о масала чае: полезные свойства

    Масала чай приготовление
    Для приготовления напитка лучше взять целиковые специи ( не в виде готового порошка ) и самим измельчить их в ступке.

    1. Одна палочка корицы, перец горошком 5 штучек, кардамон 4 штучки , гвоздика 2 штучки и полчайной ложки натертого на крупной терке имбиря. Специи измельчаем в ступке, превращая их в максимально однородную массу.
    2. 1 ст. ложки черного чай ( кенийский, Цейлонский или Ассам) и полученную смесь из специй заливаем полстаканом воды, доводим до кипения.
    3. Добавляем один стакан молока, опять доводим до кипения, далее по вкусу и желанию можно добавить сахар, дать прокипеть напитку в течение 1 минуты.
    4. Пить чай следует горячим. По этому , сняв с огня напиток следует процедить через ситечко, и подавать сразу же в горячем виде !

    Теперь вы знаете, как заваривать чай масала. Хочу ещё добавить, что масала очень сытный напиток, и не требует сочетания с другой пищей. Он так же ,вполне, может заменить вам полудник или ужин.

    Источник: http://dietstol.ru/kak-zavarivat-chaj-masala/

    Рецепт индийского пряного чая масала

    как заварить масала чайМасала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?

    Оригинальный индийский Масала чай в интернет-магазине Tea.ru. Купить готовый чай массала с бесплатной доставкой от 1000 рублей.

    Состав чая

    Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:

    как заварить масала чай

    Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

    Польза напитка

    Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:

    как заварить масала чайЕсли готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.

    Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.

    Купить чай Масала в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

    Приготовление напитка

    Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:

    Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.

    Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.

    Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:

    Отзывы любителей напитка свидетельствуют о том, что заварить чай масал надо именно таким методом. Положите все листья ароматной мяты и остальные специи в подготовленную кастрюлю. Залейте все составляющие чашкой чистой холодной воды.

    Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. В это время надо бросить в отвар все листья черного чая и аккуратно влить молоко. Потом на достаточно небольшом огне аккуратно кипятите напиток в течение 5 минут, но не дольше. В самом конце добавляйте жидкий мед в ароматный чай и снимайте емкость с большого огня. Когда каждый листочек чая осядет на дно, можно смело разливать отвар по чашкам и наслаждаться.

    Отзывы помогут вам подобрать идеальную рецептуру лично для вас. Любой рецепт подарит вам в итоге ароматный и очень вкусный чай масал, который добавит вам энергии и тонуса на весь день, а также снимет любое напряжение и стресс.

    Источник: http://kofe-chai.com/chai/masala/recept-chai-masala.html

    Индийский чай масала с молоком и специями

    Пряный, ароматный, сладкий индийский чай масала, заваренный с молоком, популярен во всем мире. Существуют специальные смеси для такого чая, порой даже расфасованные по пакетикам, но вкуснее всего получается напиток, смесь пряностей для которого вы приготовили по своему вкусу.

    Текст: Юлия Бирим · 16 января 2014

    Классический рецепт чая масала

    Для чая масала не существует строгого рецепта, во многих индийских семьях существует свой, передаваемый из поколения в поколение способ заваривать знаменитый напиток. Однако есть некоторые ингредиенты, без которых невозможно приготовить чай масала. В первую очередь это сам чай. Как правило, берут крепкий недорогой черный чай, такой как ассам, однако в провинции Кашмир существует региональный рецепт, где в основе напитка – зеленый чай.

    В чай масала обязательно кладут подсластитель, но он может быть разный. Обычный белый сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый, сироп или мед. В классическом рецепте используется дешевый неочищенный пальмовый сахар, популярный в сельской Индии.

    Тем, кто пьет неподслащенные чайные и кофейные напитки, стоит отказаться от чая масала. Без большой дозы сахара он будет слишком горьким

    В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко, но в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В кашмирской версии, той, где используется зеленый чай, кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина.

    На Западе в чай могут добавить сгущенное молоко, мороженое, шоколад, ваниль, заварить чай масала на основе ройбуша

    Как заварить чай масала

    Вам понадобится: — 2 стакана молока 3,5%-ной жирности; — 2 стакана воды; — 4 бутона сушеной гвоздики; — 2 стручка зеленого кардамона; — 2 зернышка черного перца; — 1 палочка корицы; — 1 кусочек свежего корня имбиря (около 2,5 сантиметра); — 2 столовые ложки сахара; — 2 столовые ложки листьев черного чая.

    Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.

    Для чая масала по-кашмирски возьмите: — 1 чайную ложку зеленого чая; — 4 стручка кардамона; — 1 палочку корицы; — 2 чашки воды; — 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; — щепотку шафрана; — 2 столовые ложки измельченного миндаля; — мед.

    Измельчите пряности, смешайте с чаем, молоком и водой. Доведите чай до кипения, уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут. Положите миндаль в каждую чашку и залейте горячим чаем, добавьте мед.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/indiyskiy-chay-masala-s-molokom-i-spetsiyami/

    Масала чай — рецепты приготовления индийского чая

    Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.

    Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.

    Классический чай Масала

    Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.

    как заварить масала чай

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
    2. Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
    3. Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
    4. Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.

    Пить чай масала нужно горячим.

    Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом

    Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.

    как заварить масала чай

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    1. В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
    2. Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
    3. Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
    4. Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
    5. Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
    6. Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
    7. Готовый напиток процедите.

    Источник: http://polzavred.ru/masala-chaj-recepty.html

    Как заваривать чай масала со специями и его польза для организма

    как заварить масала чай

    Масала чай буквально переводится как «чай со специями» — это просто черный чай с молоком и специями.

    Выбирая различные специи, можно влиять на вкус масала чая.

    Масала чай это традиционный индийский напиток. Среди множества того, что считается традиционно индийским, а реально в современности кануло в лету, масала чай остается живой традицией по сей день повсеместно пьется в Индии.

    Оглавление

    Индийские чайные мастера

    В любом городе Индии вы можете увидеть на улице лоток чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и большими стеклянными банками с печеньем.

    Можно подойти к нему и сказать просто по-русски «чай», не нужно говорить «масала» или английское «ти», для индусов «чай» — это сладкий черный чай с молоком и специями.

    Как пьют масала чай в Индии

    В Индии пьют масала чай маленькими чашечками или такими же крошечными бумажными стаканчиками, как итальянцы пьют эспрессо.

    Мы заметили, что индусы являются большими гурманами и ценителями этого пряного бархатного напитка. Потому что самый вкусный масала чай, что нам удалось попробовать, был в тех местах, которые рассчитаны сугубо для местных, где не бывает иностранных туристов.

    В кафе и ресторанах для иностранных туристов масала чай подавали в кружках большего размера и вкус его всегда уступал.

    Мое первое знакомство с масала чаем произошло на Гоа. Вернувшись с Гоа домой я по рецепту из интернета научилась заваривать масала чай.

    Спустя несколько лет мы побывали на севере Индии, в 9 различных городах, повсюду пили масала чай, это было одной из тех мелочей, которые делали это путешествие приятным.

    Я подглядывала за тем, как чайные мастера его готовят, так как зачастую чай был самого отменного вкуса и мне стало понятно, что масала чай я заваривать не умела и правила приготовления, которые я прочитала в интернете были ошибочными.

    Отличие бенгальского масала чая

    Самый вкусный, по нашему мнению, масала чай, который нам удалось попробовать в Индии, был в штате Бенгалия и особенно в Калькутте. Здесь масала чай заваривают крепче, чем в других местах. В бенгальском масала чае вкус самого черного чая более выражен, цвет тоже более яркий, как кофе с молоком.

    Хочу поделиться с вами секретом приготовления масала чая от настоящих бенгальских или, можно сказать, калькуттских мастеров.

    В этой статье будет рецепт приготовления масала чая из готовой смеси, которую можно приобрести в специальных магазинах специй.

    А в следующей статье я расскажу, как заварить бенгальский масала чай из отдельных специй, какое количество и каких именно специй брать, молоть или использовать целыми.

    Рецепт приготовления масала чая из Калькутты

    Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:
    вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.

    Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу.

    Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый.

    Черный чай используется тоже самый обыкновенный, гранулированный или листовой.

    как заварить масала чай

    Рецепт приготовления бенгальского масала чая на 2 кружки среднего размера:

    Блюдо: Масала чай из готового набора специй
    Категория: Напитки
    Количество порций: 2
    Время приготовления: 5 минут

    Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него набор специй и корицу.

    Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.

    как заварить масала чай

    После того, как вода с молоком, сахаром и специями закипит нужно добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать.

    Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!

    Может показаться, что 3 чайные ложки чая — это много на такое количество воды, но, на самом деле, это не так. Если класть меньше, то вкус чая не становится выраженным и не получается по-бенгальски.

    На видео показан весь процесс приготовления бенгальского масала чая с использованием готовой смеси специй:

    Польза масала чая для организма человека

    И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.

    Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.

    Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.

    Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.

    Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

    Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.

    Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.

    В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.

    Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.

    Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!

    Источник: http://horoshiy-otzyv.ru/chay-masala-kak-vkusno-zavarivat-indiyskiy-chay-so-speciyami/

    Эта статья про: "как заварить масала чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *