Как правильно заваривать шиповник? — как правильно заваривать плоды шиповника
12.12.2020Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.
Как правильно заваривать шиповник?
Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.
Как правильно заварить сушеный шиповник?
Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.
Способ первый. Получение настоя шиповника
Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.
Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.
Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.
Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.
В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.
Способ второй. Отвар из плодов шиповника
Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.
Как лучше заваривать свежий шиповник?
Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.
Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?
Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.
Как заваривать корень шиповника?
Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik
Как правильно заварить шиповник?
Шиповник – удивительное растение. Он используется в медицине и фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Применение находят его корни, семена, цветы, листья и, конечно, плоды. В домашних условиях известен настой или отвар из его плодов.
Его используют и просто как приятный напиток, и как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, особенно витамином С во время эпидемий гриппа и ОРЗ.
Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.
Как правильно заварить свежий шиповник?
- Свежие плоды содержат большое количество ценных веществ и витаминов. Чтобы их сохранить максимально, для заваривания лучше всего воспользоваться термосом со стеклянной, но не с металлической колбой.
- Воду брать мягкую, идеально – бутилированную, негазированную.
- Прежде всего, подготовим сами плоды, промоем их, разрежем и уберем внутренние ворсинки, чтобы они не попали в настой. Плоды затем хорошо разомнем и положим в термос, из расчета 1-2 ч.л. на стакан воды. Заливаем их предварительно кипяченной водой, охлажденной затем примерно до 60 о С, это необходимо для сохранения некоторых минералов, и особенно витамина С, который разрушается при более высоких температурах.
- Термос закрываем крышкой и настаиваем около получаса, затем процеживаем, а оставшееся содержимое помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 2 ч.л. на 0,5 л. воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и отвариваем смесь около четверти часа, после чего тщательно процеживаем. Настой из термоса и полученный отвар смешиваем, добавляем сахар или мед по вкусу.
Данный способ позволяет извлечь из плодов витамин С при более низкой температуре, а потом и остальные полезные вещества, которые можно получить только при отваривании сырья.
Как правильно заварить сухой шиповник?
- Сухой шиповник можно заваривать, предварительно размолов в кофемолке или блендером, но сухие волоски удалять уже не надо. Далее, все этапы повторяют, как и со свежим шиповником, но, засыпав в термос и залив водой с температурой 60 о С, настаиваем более длительно – от 45 минут до часа. Настой фильтруем, а полученный остаток заливаем кипятком и отвариваем полчаса, процеживаем, смешиваем с настоем из термоса, подслащиваем и пьем.
- Заваривают и целые плоды сухого шиповника. В этом случае, плоды помещают в термос, заливают водой (+60 о С) и настаивают от 6 до 12 часов. Можно заварить шиповник вечером, а утром пить полезный настой. Если добавить несколько новых плодов в термос к старым, то заваривание можно продолжать до трех дней, потом термос следует очистить и приготовить новую порцию плодов.
Противопоказания к применению
Так как настой шиповника является желчегонным, его не следует применять больным желчекаменной болезнью. А также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, тромбофлебите.
Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik.html
Как правильно для здоровья заваривать шиповник
Шиповник относится к кустарникам семейства розовые. Его плоды – это, настоящая сокровищница с витамином С. Также, шиповник может использоваться как лекарственное средство.
Плоды шиповника созревают только к началу августа. Они имеют шаровидную форму иногда яйцевидную. Цвет плодов ярко оранжевый или красный. Чашелистики плодов направлены вверх. Консистенция плодов мясистая: семена расположены внутри мякоти.
Произрастает этот кустарник в Сибири, а также в Европейской части России. Не растет шиповник разве что в Арктике, хотя спокойно переносит сибирские морозы. Его можно заприметить не только на загородных садовых участках.
Гораздо чаще шиповник растет в диком виде: на вырубках лесов, полянах, в оврагах и поймах рек. Если не полениться и собрать спелые ягоды, то можно приготовить невероятно витаминизированный напиток.
Польза напитка из шиповника
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- повышающее иммунитет;
- противовоспалительное.
Заваривание шиповника
Не все знают о том, как правильно заваривать шиповник. Применять нужно тот способ, который позволит сохранить витамины.
При заваривании нельзя допускать контакта шиповника с железом. Поэтому для заваривания подойдет термос только со стеклянной колбой. Также подойдет любая стеклянная посуда или же просто банка.
Рекомендуется заливать шиповник водой, температура у которой будет не больше 60 С. То есть кипяченую жидкость нужно немного остудить. При заваривании напитка в банке, нужно обязательно укутать ее теплым покрывалом. Настаиваться напиток из шиповника должен 12 часов.
Те, кто полагает, что термос – это прошлый век, могут очень легко заваривать шиповник в мультиварке. Для этого понадобятся:
- стакан плодов шиповника (200 мл);
- два литра воды;
- пара долек лимона.
Шиповник помыть, поместить в емкость мультиварки, положить лимон и залить водой. Установить на отметку “тушение” на один час. Лимон добавит специфическую кислинку. Если готовить отвар вечером, то за ночь он еще предварительно настоится.
Вам также по вкусу кофе? Узнайте больше о родине кофе и видах этого чудесного напитка.
Посмотрите дополнительно тут, про зеленый чайгринфилд, и полезные свойства которыми он обладает.
В мультиварке шиповник получается невероятно ароматный благодаря герметичной упаковке. Это огромный плюс такого способа приготовления. Естественно, это не единственный рецепт: как заварить шиповник в мультиварке. В состав напитка часто добавляются другие сушеные ягоды и фрукты.
Как заваривать шиповник для иммунитета?
Суточная норма витамина С – это 10-15 ягод шиповника. Рекомендуется норму не превышать, чтобы не вызвать негативных последствий. Для иммунитета будет полезен именно отвар из шиповника.
Способ приготовления следующий: вскипятите литр воды, после этого остужайте 5 минут при нормальной температуре. Затем нужно поместить в эту воду шиповник, вновь поставить на огонь (только медленный) и томить на плите не менее часа.
Воду можно долить, если возникнет такая необходимость. После того, как отвар станет прохладнее, его можно пить.
Если у вас наблюдается простудное заболевание и уже подскочила температура, то самое время задуматься о том, как заварить шиповник в термосе. Рекомендуется добавить свежую малину или же замороженную. Пропорции ягод – один к одному.
Рецепт приготовления: малину и шиповник залить 500 мл кипятка. Дать термосу настояться в течение нескольких часов. Пить такой отвар нужно не менее трех раз в день до полного выздоровления. Можно добавить к напитку мед и смородину.
Чай из шиповника
Шиповник рекомендуется употреблять регулярно в виде чая. Для каждодневного употребления нужно выбрать пропорцию один к десяти: на один литр воды использовать 100 грамм шиповника.
Многие любят добавлять в чай из шиповника сахар. Однако это не рекомендуется. Для сладкого вкуса лучше добавить пару чайных ложек меда.
Похудение с помощью шиповника
Опытные диетологи утверждают, что отвар шиповника – это дополнительное средство борьбы с лишними килограммами.
В отваре шиповника много веществ, которые ускоряют метаболизм или обмен веществ в организме. Результаты проявятся, если употреблять отвар на протяжении всего дня – 3-4 раза. Однако курс похудения таким способом не долговременный.
Для похудения отвар готовится так: свежий или сухой шиповник (три столовых ложки ) запариваются одним литром кипятка. Настаивать следует 12 часов. Принимать отвар для похудения лучше натощак.
Травники говорят о том, что шиповник обезболивает и ускоряет рассасывание камней в почках и мочевом пузыре.
Как заваривать шиповник для здоровья почек
Отвар готовится достаточно сложно. Вначале шиповник измельчается до частичек размером 0,5 мм. Сырье помещается в эмалированную посудину и заливается двумя стаканами очень горячей воды. Посудина закрывается крышкой и держится на водяной бане от 15 до 20 минут.
После этого шиповник настаивается еще полчаса. Затем можно процедить этот настой и принимать два раза в день. Рекомендуемая доза: половина стакана. В такой же дозировке можно принимать шиповник при беременности.
Цельные плоды шиповника нужно готовить именно на паровой бане, а вот измельченные плоды можно заваривать в термосе.
Многие хотят знать, как заварить ребенку шиповник при простуде и других заболеваниях. Шиповник разрешен с малого возраста: примерно с трех лет. Считается, что детям нужно давать настой шиповника, доза которого будет два-три раза меньше по сравнению с взрослой.
Для улучшения здоровья вашего ребенка, также можем посоветовать приготовить детский травяной чай. Он не содержит вредного для здоровья ребенка кофеина.
А если ваш ребенок заболел, и нужно сбить температуру читайте, как приготовить чай из липового цвета здесь.
Пить настой шиповника как детям, так и взрослым рекомендуется через трубочку, а после этого хорошо прополаскивать рот. Так не возникнет крохости зубов.
Итак, шиповник – ценнейшая ягода. Однако нужно знать, как заваривать плоды шиповника, чтобы ценные вещества сохранялись в напитке. К тому же здоровому организму лучше не превышать рекомендуемую норму шиповника. Излишек витаминов может перерасти в сбой во внутренних органах и системах.
Источник: http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/kak-zavarivat-shipovnik.html
Как правильно заваривать шиповник
Содержание статьи
- Как правильно заваривать шиповник
- Как сделать отвар шиповника
- Как употреблять шиповник
Приготовление настоя
Заваривая шиповник, очень важно точно соблюсти пропорции: десять частей воды должны приходиться на одну часть растения. Соответственно, на один литр кипятка требуется сто граммов плодов шиповника. А это приблизительно четыре столовых ложки. Наилучшим решением будет настаивать плоды в термосе. Для этого необходимо предварительно размять их. Далее надо поместить их в термос, залить крутым кипятком и хорошо закрыть крышкой. Полезный напиток должен настояться не менее семи часов.
Приготовление отвара
Для того чтобы максимальное количество полезных веществ смогло «выйти в воду» с плодов шиповника, можно для начала отварить их. Делается это в течение 5-7 минут после закипания. Пока вода не остыла ее необходимо перелить в термос вместе с плодами шиповника, закрутить тару крышкой и настаивать на протяжении двенадцати часов. Когда отвар готов, его следует процедить. Принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи.
Как приготовить настой шиповника для ребенка
Многим известно, что для детишек настой плодов шиповника будет крайне полезен. Но при этом возникает небольшая проблема — заварить настой нужно таким образом, чтобы малыш выпил его с наслаждением. На самом деле сделать это не так-то уж и сложно – достаточно лишь подсластить полезный напиток. При этом можно полностью исключить добавление сахара. Для этого следует добавить в термос, где будет настаиваться шиповник, несколько ягод кураги.
Как приготовить чай из шиповника для ребенка
Чаще всего под чаем из шиповника понимается заваривание сушеных плодов, указанного лекарственного растения. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие ингридиенты:
— сухие плоды шиповника 100 г;
— сухофрукты (изюм или курага) 1 ст. ложка;
— кипяток 1 л;
— сахар 1 ст. ложка.
Ягоды растения нужно промыть под проточной водой, хорошенько их размять, а затем засыпать в термос. Туда же добавить столовую ложку кураги либо изюма. В таком же количестве берется сахарный песок. Все ингредиенты следует залить крутым кипятком. Напиток настаивается не менее 7-8 часов. После этого сладкий чай из шиповника можно употреблять. Полезен он будет не только для детей, но и взрослых.
Совет по употреблению
Важно знать, что отвар необходимо пропустить через марлю перед употреблением. В ином случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов растения.
Чтобы напиток был максимально полезным, плоды необходимо хорошо размять. Нельзя заваренный шиповник слишком долго хранить в термосе. Настой должен быть свежим. Его необходимо выпить примерно за сутки.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-901120-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-
Как правильно заваривать шиповник
Всем известно, что шиповник – это не только кустарник с красивыми цветами и изумительным ароматом, это, прежде всего полезнейшее лекарственное растение, более того, полезными качествами обладают не только плоды шиповника, но также и семена, корни и лепестки.
Полезные свойства
Шиповник по концентрации важных для здоровья веществ превышает в несколько раз другие лекарственные растения.
Плоды шиповника созревают в конце лета или начале осени. Это в первую очередь огромнейший кладезь витамина С, так как плоды шиповника содержат не менее 5% данного витамина.
Лимоны, которые в народе считаются основным источником витамина С, на самом деле содержат его более чем в 50 раз меньше, по сравнению с этими красными ягодками шиповника.
Шиповник также содержит такие витамины как А, Е, Р, К и витамины группы В. Также эти ягоды насыщенны различными микроэлементами, такими как кальций, калий, железо, марганец, магний, натрий, хром, медь и многие другие.
В шиповнике имеется множество различных органических веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма, а именно пектины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества и др.
В виду богатейшего состава шиповник применяется с целью лечения различных заболеваний. Как правило, данная ягода применяется при нарушениях функционирования пищеварительной системы организма, нарушениях функционирования почек. Также шиповник известен своим выраженным мочегонным эффектом и противовоспалительным эффектом.
Благодаря высочайшему содержанию витамина С, шиповник используется при авитаминозах, различных простудных заболеваниях, атеросклерозе и с целью укрепления иммунитета.
Нередко рекомендуют заваривать и принимать отвар шиповника при переломах, так как он известен своими уникальнейшими свойствами повышения скорости регенерационных процессов и улучшению срастания костей. Также его используют с профилактической целью укрепления сердечно-сосудистой системы, при нарушениях со стороны мочеполовой системы, и даже при малярии, кровотечениях и анемических состояниях.
Высушенные корни шиповника обладают выраженными вяжущими свойствами. Что касается семян ягод, они являются источником масла, которое включает целый ряд различных жирных кислот и витаминов. Нередко масло шиповника применяется с целью повышения регенерационных процессов в организме и как противовоспалительное средство.
Способы заваривания
Очень важно уметь правильно заваривать шиповник, чтобы по максимуму получить все его ценнейшие и полезнейшие свойства.
Прежде чем готовить напиток, необходимо тщательно промыть ягоды шиповника и почистить их от волосков, иначе, если они попадут в организм, они могут вызвать сильнейший зуд.
Очень важным моментом является то, что соотношение плодов шиповника и воды должно быть 10 к 1. То есть на один литр воды необходимо 100 грамм ягод, что приравнивается приблизительно к четырем столовым ложкам плодов шиповника.
Для приготовления настоя ягод необходимо предварительно измельчить их, можно прокрутить через мясорубку. Это нужно для обнажения семян, которые содержать огромное количество полезнейших веществ. Затем ягоды положить в предварительно подготовленный термос и залить горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Температура воды для напитка должна быть в пределах 60 градусов. Термос внутри не должен быть металлическим, так как контакт отвара с металлом противопоказан. Оставить напиток настаиваться в течение 6-7 часов, после чего можно употреблять.
Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, следует предварительно отварить ягоды в закрытой посуде на протяжении одного часа, а затем оставить настаиваться на ночь (приблизительно на 12 часов).
Готовый напиток процедить через многослойную марлю, что опять же предотвратит попадание волосков в организм, и пить по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс приема обычно составляет около одного месяца.
Источник: http://woman-v.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html
Эта статья про: "как правильно заваривать плоды шиповника".
- Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью - как пить чай
- Как заваривать Иван-чай или Копорский чай - как заваривать иван чай в домашних условиях
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как правильно сделать иван чай
- Как заваривать овес для печени? Рецепты здоровья - как заваривать овес для лечения печени
- Как заваривать семена льна? - как заваривать лен
- Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение - статья от пользователя ОБИ Клуба - иван чай как посадить
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как пить чай с имбирем для иммунитета
- Как правильно заваривать черный чай в заварнике для себя и для го - как заваривать черный чай правильно
- Шиповник при простуде, как заваривать шиповник | Все о детях, все для родителей - шиповник как заваривать при простуде
- Как правильно заваривать семена льна? - семя льна как правильно заваривать
Добавить комментарий