• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — полезные свойства, состав, приготовление напитка — иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    06.03.2020

    Иван-чай обладает вяжущими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными входящими в состав растения дубильными веществами, слизью. Высокое содержание витамина С, флавоноидов обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует укреплению (снижению проницаемости, ломкости) сосудистой стенки, снижая кровоточивость тканей (десневые, рецидивирующие носовые, маточные кровотечения), оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

    Иван-чай

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Иван-чай относится к семейству Кипрейные ( Onagraceae ) роду Иван-чай ( Chamerion ). Представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60-120 см (иногда до 2 м).

    На маловетвистом, прямостоячем стебле расположены очередные, сидячие, ланцетовидные, заостренные листья. Сверху они темно-зеленого, а по нижней поверхности – сизовато-зеленого цвета. Пурпурно-розовые цветки собраны в длинную кисть. Венчик состоит из 4 лепестков, тычинок – 8. Растение иван-чай образует плод, представляющий собой четырехгранную, стручковидную, пушистую коробочку с заключенными в ней многочисленными мелкими семенами, от которых отходят белые, длинные волоски.

    Иван-чай можно встретить на лесных опушках, сухих песчаных местах, на вырубках, насыпях, вдоль дорог. Растет практически на всей территории России.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Помимо названия Иван-чай, растение имеет также другие определения: Кипрей остролистный (ботаническое название, лат. Epilóbium angustifolium ), дремуха, плакун, скрыпник, копорский чай, верба-трава.

    Сбор-сушка травы иван-чай

    Иван-чай несложно обнаружить по ярким цветкам пурпурно-розового цвета. Растет он обычно в окружении своих сородичей, что делает его еще более заметным. При сборе травы следует помнить, что расположенный в непосредственной близости от оживленных трасс и возделываемых полей иван-чай срезать не рекомендуется.

    Заготовку травы иван-чай осуществляют в период цветения, приходящийся на июнь-июль. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью. Собранные листья и цветки немного подвяливают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо беречь заготавливаемое сырье от попадания прямых солнечных лучей. Корни очищают от земли, сушат при температуре 60°С. Для этой цели можно использовать печи, духовки или сушилки. Срок годности листьев, цветков Иван-чая после сушки 2 года, корней – 3 года.

    Иван-чай – химический состав

    Иван-чай содержит в наземной части дубильные вещества до 10-20%, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), слизь до 15%, аскорбиновую кислоту (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы), лектины, микроэлементы (особенно железо, медь, марганец), небольшое количество алкалоидов неизученного строения. Химический состав корней растения иван-чай отличается более высоким содержанием танина.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Иван-чай – полезные свойства, применение

    Иван-чай обладает вяжущими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными входящими в состав растения дубильными веществами, слизью. Высокое содержание витамина С, флавоноидов обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует укреплению (снижению проницаемости, ломкости) сосудистой стенки, снижая кровоточивость тканей (десневые, рецидивирующие носовые, маточные кровотечения), оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

    По некоторым данным иван-чай может тормозить рост некоторых злокачественных опухолей, действуя наподобие антиметаболитов (препарат «Ханерол», статья 1987 г, Оборотова ), и подавлять активность вируса герпеса в тканевых культурах ( Губанов, И. А. и др ., 2003 г.). Народная медицина рекомендует принимать траву иван-чай при головной боли, нарушениях сна, неврозах, аденоме простаты, небольших поверхностных ранах, язвах.

    Иван-чай – сушка и приготовление напитка

    Ни для кого не секрет, что чай можно приготовить только на основе листа чайного куста – растения из рода Камелия. Но, в широком смысле этого слова, под чаем можно понимать любой травяной напиток, приготовленный путем варки, заваривания или настаивания. Для того, чтобы понять, почему именно Кипрей остролистный приобрел известность под названием «Иван-чай», необходимо обратиться к истории. В XVII веке в Россию впервые завозят кофе и чай, которые становятся необычайно популярны во всех слоях населения. Но, поскольку заграничный товар несколько дороговат, а потому не всем по карману, отечественные купцы вынуждены были идти на хитрость. Так, под кофейной маркой стал продаваться цикорий, а вместо китайского, индийского чая – кипрей. Центром промышленного производства такого чая на Руси стало местечко Копорье Петербургской губернии, а сам напиток назывался «копорским чаем». Распространившись к концу ХIХ века по всей Европе, вначале напиток, а затем само растение стали известны, как «русский чай» или «Иван-чай». Необходимым условием приготовления такого чая, также является обязательный процесс ферментации травяного сбора.

    Приготовление травяного чая можно разделить на 3 этапа:

    1 этап. Собранные листья, цветки лишь слегка подвяливают под навесом на воздухе или хорошо проветриваемом помещении не более 6-8 часов. Листья не должны пересохнуть и стать ломкими.

    2 этап. Полученное сырье обрабатываем одним из 3-х способов:

    а) прокручиваем через мясорубку; б) мелко шинкуем и отжимаем сок руками или в) листья с цветками скатываем между ладонями наподобие «колбасок».

    Затем укладываем полученную массу в закрытую эмалированную посуду. Выдерживаем на протяжении суток, соблюдая температурный режим (25-30°С).

    Происходящий процесс ферментации (сбраживания) приведет к потемнению растительной массы с одновременным приобретением приятного фруктово-яблочного аромата. Можно ускорить этот этап, положив подвяленные листья в чугунок, утятницу или керамический горшочек. Далее помещаем посуду на 10-12 часов в русскую печь или духовку при температуре около 60°С.

    Ферментированную растительную массу выкладывают на чугунную сковородку. Далее на очень слабом огне томят в течении 30-40 минут. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми.

    Все, процесс сбраживания завершен, сырье приобрело новые свойства.

    3 этап. Иван-чай – приступаем к сушке.

    Равномерно разложить растительную массу на сухой противень. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 90°С. Сушить иван-чай, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Сушка при 45°С – более светлый, а при 150°С – насыщенный темный, почти черный чай.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Иван-чай, как ароматный, освежающий напиток, весьма полезен для здоровья, не требует финансовых затрат (если собирать самостоятельно), не окрашивает эмаль зубов, да к тому же не содержит кофеин. Для изменения вкусовых, лечебных свойств чая вполне допустимо добавление других трав или сушеных ягод во время заваривания .

    Источник: http://medlibera.ru/fitoterapiya-lechenie-travami/ivan-chaj-poleznye-svojstva-kogda-sobirat-kak-sushit

    Сбор и заготовка иван—чая

    Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона. Одним из таких, без сомнения, полезных продуктов является традиционное для России растение — иван-чай, который вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, что иван-чай растет на всей территории России, то доступен абсолютно всем.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Известно, что иван-чай или «Копорский чай» (в честь названия села под Петербургом, где активно заготавливали этот чай), или «Русский чай» (так называли этот чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так давно люди снова вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.

    Полезные свойства иван-чая

    Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.

    Как производится сбор и заготовка иван-чая

    Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.

    Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.

    Сначала катаем колбаски. Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и приобретают насыщенный травяной запах.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как
    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как
    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как
    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, можно в стеклянную, только не в металлическую.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Накрываем теплым влажным полотенцем.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.

    Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.

    Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.

    Источник: http://www.diy.ru/post/6397/

    Чай Иван чай — описание и полезные свойства

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Иван-чай — растение, издавна почитаемое нашими предками. Русские знахари применяли его для лечения различных заболеваний, называя «боровым зельем». Считалось, что настои и отвары из иван-чая могут справиться с 90% известных недугов. Что же представляет собой знаменитый Иван-чай?

    Общее описание иван-чая

    Иван-чай имеет много названий. Его относят к семейству кипрейных, поэтому называют кипрей узколистный. В народе называют скрыпником, маточником, дремухой, скрипуном. Из этого растения готовится копорский чай.

    Кипрей растет по всей России. Этот многолетний кустарник, усыпанный в момент цветения яркими сиреневыми или розовыми цветами, можно увидеть издалека на лесных опушках, в лугах, вдоль дорог, даже на пепелищах. Период цветения сопровождается большим количество пуха, поэтому иногда его называют пуховиком. Кипрей начинает цвести в середине июня, цветение продолжается до конца лета. Цветки распускаются рано утром, до семи часов. В это время к ним устремляются пчелы. Кипрей считается отличным медоносом, в каждом цветочке — 25 мг нектара.

    Состав иван-чая

    Говоря о чае «Иван чай», описание которого мы дали выше, можно сказать, что нем много полезных веществ, поэтому в народной медицине используются практически все части этого растения. В цветках иван-чая много флавоноидов, дубильных и слизистых веществ, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, есть кумарины и сахар. В корнях, помимо вышеперечисленных компонентов, обнаружены каротиноиды и крахмал. Листья содержат кемпферол, никель, медь, марганец, молибден, титан, каротин, бор.

    Лечебные свойства иван-чая

    Издавна было известно о свойстве иван-чая исцелять многие недуги. В настоящее время чай из кипрея применяют:

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Чай полезен для нормального кровообращения, улучшения обмена веществ. Регулярное употребление напитка повышает уровень гемоглобина. Благодаря наличию в растении хлорофилла происходит быстрое заживление ран. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения работы всех внутренних органов.

    Иван-чай улучшает углеводный и жировой процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ. Содержащиеся в растении флавоноиды оказывают мочегонное и желчегонное действие. По противовоспалительному эффекту кипрей превосходит многие лекарственные растения. Благодаря насыщенному питательному составу он может купировать воспалительные процессы в очень короткие сроки. Такая характеристика дает возможность использовать иван-чай для нормализации работы нервной системы, укрепления сосудов, улучшения состояние кожи.

    Для улучшения функций предстательной железы иван-чаю нет равных. Это самая полезная трава для мужского здоровья, ее применяют при мужском бессилии, при заболеваниях мочеполовой сферы. Эффективен чай при отравлениях, он выводит из организма токсины, избавляет от запоров, улучшает пищеварение, успешно справляется с метеоризмом.

    Противопоказания иван-чая

    Секреты заготовки и хранения иван-чая

    Максимально полезный фитосбор — это правильно собранное и высушенное сырье. Заготовку кипрея начинают летом. В период цветения можно заготавливать листья и цветки. Сбор прекращается, когда на нижних ветках растения начинают созревать семена и появляется пух. Осенью выкапывают корни. Запрещается использовать поврежденные растения, собирать их вдоль дорог, промышленных объектов.

    Для получения настоящего копорского чая необходимо, чтобы сырье прошло несколько стадий: завяливание, ферментацию, сушку. Корни сушат отдельно. После сбора верхушки кипрея раскладывают на тканевой подстилке и оставляют в тени примерно на 10 часов. Периодически нужно перемешивать листья, чтобы они завялились равномерно. Затем необходимо подготовить сырье к ферментации, для этого из него должен выделиться сок. Листья можно скручивать прямо на холсте или прокатить несколько раз скалкой по деревянной доске, после чего нарезать. Некоторые используют для этих целей мясорубку и даже старинную доску для стирки, на которой «стирают» ветки кипрея до выделения сока.

    Измельченное сырье перекладывают в любые емкости и ставят в теплое место, накрыв влажной тканью. Периодически листья перемешивают и следят за их внешним видом. Как только сырье потемнело, а аромат стал насыщенно цветочным, необходимо приступать к сушке. Сырье помещается на противень, ставится в духовку на сорок минут. Температура — 100°С. Если режима конвекции нет, то через каждые 10 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.

    Иван-чай лучше хранить в плотно закручивающихся стеклянных банках. Полной готовности чай достигает спустя 4 недели. Можно использовать и бумажные пакеты, исключив попадания влаги. Срок хранения корней кипрея — три года, листьев и цветков — два года.

    иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как

    Приготовление иван-чая

    Иван-чай можно заваривать отдельно или приготовить целебный фитосбор на его основе.

    Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть. Сразу засыпаются 2-3 чайные ложки высушенного кипрея и заливаются 0,5 л кипятка. Чайник не нужно укутывать, десяти минут хватит, чтобы получился ароматный и приятный на вкус чайный напиток. Желательно использовать очищенную или родниковую воду. Заварку можно использовать повторно.

    Напиток полезен в любом виде, но сахар в него лучше не добавлять, а использовать ложечку натурального свежего меда или сухофрукты. Идеально сочетается иван-чай с листьями смородины, плодами шиповника, листочками земляники.

    Полученный напиток можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Волосы станут блестящими и здоровыми после ополаскивания их отваром кипрея. Если обрабатывать им раны, неглубокие порезы, все заживет гораздо быстрее.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-ivan-chaj-opisanie.html

    Эта статья про: "иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *