Вишнёвый компот с косточками, рецепт на зиму — как варить вишневый компот с косточками на зиму
13.12.2020При появлении характерных температурных пузырей, добавьте сахар. Количество определите, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Вишневый компот с косточками без стерилизации на зиму
Натуральные соки, в меру сладкие маринады из свежесобранных плодов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Ароматный и насыщенный вишневый компот с косточками, приготовленный без стерилизации на зиму, порадует вас не только отменным вкусом, но и красивым цветом.
Я часто варю его летом, делаю заготовки на зиму. Из вкусного маринада делаю различные желе, добавляя свежие ягоды без косточек. Для разнообразия, иногда добавляю несколько веточек мяты, делаю оригинальные ассорти с яблоками, абрикосами, сливами.
Ягоды вишни стараюсь брать хорошо созревшие, недавно сорванные. Косточки не удаляю, поскольку именно их невидимое присутствие позволяет получить желаемый вкус. Пользуясь моими рекомендациями, даже неопытная хозяйка сможет без труда приготовить столь здоровый и необыкновенно вкусный компот.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды,
- рафинированный сахарный песок,
- 250 грамм вишни.
Приготовление вишневого компота без стерилизации
Переберите ягоды, отбросьте поврежденные, испорченные, слишком мягкие. Оборвите плодоножки. Поместите вишни в дуршлаг и вымойте под слабой струей.
В кастрюлю налейте очищенную или обычную водопроводную воду и доведите до кипения. Аккуратно добавьте подготовленные ягоды вишни с косточками.
При появлении характерных температурных пузырей, добавьте сахар. Количество определите, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Подождите, пока компот снова закипит, убавьте огонь и варите 4-5 минут.
Остудите столовую ложку напитка и продегустируйте. При необходимости придайте еще сахар или кипяченую воду. Завершите процесс тепловой обработки, накройте крышкой и дайте ему настояться 40-50 минут. По истечении времени, разлейте компот в банку и закупорьте ее крышкой.
Подавайте вишневый компот со свежими круассанами или сдобными булочками. А можно приготовить и творожную запеканку с манкой в духовке. Тоже будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник: http://vcusnyatina.ru/napitki/kompoty/iz-vishni-s-kostochkami.html
Компот из вишни без косточек на зиму
Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.
Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.
А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.
Поэтому настоятельно рекомендуется косточки из ягод перед варкой компотов удалить.
Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.
Рецепт компота из вишни без косточек
Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.
- свежесобранная вишня
- 400 г сахара на 1 л воды
Как сварить вишневый компот без косточек:
1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.
2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.
3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.
4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.
5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.
Вишневый компот без стерилизации
- вишня
- сахар
- вода
Как сварить компот из вишни без косточки:
1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.
2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.
3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.
4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.
5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.
Источник: http://marinariki.ru/kompot-iz-vishni-bez-kostochek-na-zimu.html
Компот из вишни с косточками на зиму
Кисло-сладкая, ароматная ягода – настоящее летнее чудо и кладезь витаминов. Привычная нам, недорогая и любимая многими вишня содержит количество витамина С, сравнимое с лимоном и апельсином.
Вкусный компот из вишни
Прежде чем рассказать, как приготовить компот из вишни с косточками, объясним, почему с косточками. При извлечении косточек из любой ягоды теряется много сока, сами ягоды повреждаются и при варке часто теряют нормальный вид. Так что, закатывая консервированный компот из вишни с косточками, мы разом сохраняем и внешний вид, и полезность ягод. Чтобы компот получился особенно ароматным, можно при консервировании добавить в него немного малины, черной смородины или мяты. А вот сахар – дело индивидуальное. Можно добавить его, а можно использовать рецепт компота из вишни с косточками без сахара. Начнем именно с такого варианта простого и очень полезного напитка.
Быстрый компот на зиму
Чтобы сварить компот из вишни с косточками на зиму, используем летнюю ягоду с достаточно плотной мякотью, не водянистую, сладкую или кисло-сладкую.
Ингредиенты:
- вишня спелая без хвостиков и сора – 5 кг;
- фильтрованная или дистиллированная вода – 12 л;
- мята или мелисса (верхние побеги максимум 6 листочков от верхушки) – 10-12 веточек.
Приготовление
Поскольку варится компот очень быстро, сначала готовим посуду: осматриваем, чтобы на стекле не было трещин, пузырьков или сколов на горлышке. Замачиваем в теплой воде примерно на четверть часа, хорошо оттираем все загрязнения, используя питьевую соду. Естественно, после этого банки нужно очень хорошо прополоскать, чтобы удалить остатки соды. Когда наши емкости стекут, приступаем к варке.
Расскажем, как варить компот из вишни с косточками. Вишню перебираем, складываем ягоды в сито или дуршлаг и держим под струей проточной воды минуты 3, затем перекладываем их в миску. В большой кастрюле ставим кипятить воду. В круто закипевшую воду кладем всю вишню и сразу стерилизуем над паром банки. Когда компот закипит, варим его на малом огне ровно 3 минуты, затем быстро разливаем в подготовленные емкости и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем на пару дней. После этого компот переносим в прохладное помещение.
Часто задают вопрос, сколько хранится компот из вишни с косточками. Все просто. Такой компот даже в подвале можно держать не дольше года. По истечении года синильная кислота, содержащаяся в косточках многих видов ягод и фруктов в небольших количествах, поступает в жидкость, и компоты становятся непригодны для употребления.
Если мало места
Бывает так, что компот в семье все любят, а места в квартире мало, поэтому не хочется «закатывать воду». Выход есть. Расскажем, как закатать для компота вишню с косточкой. Такая закатка занимает мало места за счет того, что воды в ней почти нет. Зато зимой, открыв банку, вы можете переложить ее содержимое в кастрюлю и сварить вкусный напиток.
Ингредиенты:
- крупная вишня без веточек и листьев – 4-4,5 кг;
- сахар отечественного производства, очищенный, белый – 2-2,5 кг.
Приготовление
Данный способ приготовить компот из вишни с косточками на зиму сложнее, поскольку понадобится стерилизация. Подготовим банки. Для этого рецепта лучше использовать 1,5-2-литровые емкости, хотя если любителей компота много, можно и большими объемами закатать. Банки моем с использованием любого обезжиривающего средства, тщательно выполаскиваем и даем им стечь. Промываем ягоды, перекладываем их на сито и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем вишню в банки, аккуратно пересыпая сахаром. Количество сахара может быть и большим, зависит от ваших предпочтений.
Банки устанавливаем в емкость для стерилизации: большой таз, кастрюлю, бак, застелив дно емкости полотенцем. Накрываем каждую баночку крышкой, в емкость вливаем холодную воду и включаем огонь. От начала кипения воды ждем четверть часа и закатываем наш концентрированный компот.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu
Компот из вишни с косточкой на зиму
Вишня хороша как в свежем, так и в замороженном виде. У кого есть возможность и место в большой морозильной камере, заготавливайте вишню там. Из замороженной вишни можно сварить массу напитков и приготовить вкусные десерты и выпечку. У меня морозильная камера маленькая и все фрукты туда просто не помещаются, поэтому я варю компот из вишни с косточкой на зиму. Свой простой рецепт предлагаю и вам. Подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к консервированию вместе со мной.
Продукты на 1 литр воды:
- 150 грамм вишня,
- 100 грамм сахарного песка.
Как приготовить компот из вишни с косточкой
Промоем всю вишню, оторвём все хвостики и листочки, которые не нужны в компоте. Сложим вишню в чистую стеклянную банку. Банки мы заранее вымыли и простерилизовали.
Добавим сразу в банку с вишнями сахарный песок. Он придаст напитку приятную сладость. Если вы любите очень сладкие напитки, то добавьте сахара чуть больше, предлагаю на литр воды добавить 150-180 грамм сахарного песка. Для меня и моей семьи хватает и 100 грамм сахара на банку компота.
Вскипятим воду и зальем вишни в банке. Льем кипяток по чуть-чуть, чтобы стекло не треснуло.
Ставим банку с компотом стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли сразу разместим кусочек чистой тряпочки, чтобы стеклянная банка не соприкасалась с кастрюлей. Стерилизуем компот 15 минут.
Готовый компот закатываем крышками, ставим вверх дном, таким образом проверяем, что крышки плотно закручены и ничего не выливается. Потом прикрываем одеялом, компот медленно будет остывать в течение 5-6 часов. Таким образом мы подготовим банки с компотом для зимнего хранения. Вишнёвый компот хранится всю зиму без проблем и хлопот. Такой компот можно закатывать на зиму в таре любого объема: 1-2-3 литра. Только учитывайте пропорции и умножайте их соответственно.
Источник: http://sveklon.ru/kompot-iz-vishni-s-kostochkoj
Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
Летний сезон всегда радует обилием фруктов и ягод, являющихся источником полезных микроэлементов и витаминов. Однако жаркое лето и щедрая осень быстро проходят, а вместе с ними и свежие дары природы. Так что консервация становится единственной возможностью разнообразить меню в холодное время года и запастись «летними» витаминами. К одним из самых полезных и вкусных ягод относится вишня – компот из нее обладает отменным вкусом и простой в приготовлении. Действительно, эта красная ягодка известна своим противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. К тому же, ягоды вишни способствуют улучшению пищеварения, рекомендуются при малокровии и повышают защитные силы организма от многих заболеваний. Консервированный вишневый компот, приготовленный в домашних условиях, всегда предпочтительнее магазинного. Сегодня мы рассмотрим подробные рецепты с фото компота из вишни на зиму – «традиционный» с косточками, с добавлением других фруктов и ягод. Такой кисло-сладкий напиток отлично восполнит запасы витаминов в холодный зимний период и просто поднимет настроение.
- Компот из вишни с косточками на зиму – подробный рецепт с фото
- Ингредиенты для вишневого компота с косточками на зиму:
- Пошаговое описание рецепта компота из вишни на зиму:
- Оригинальный рецепт вкусного компота из вишни и смородины на зиму
- Перечень ингредиентов по рецепту вишнево-смородинного компота:
- Порядок приготовления компота из вишни и смородины на зиму:
- Консервированный компот из вишни, персика и лимона – оригинальный рецепт
- Ингредиенты для консервированного вишневого компота:
- Пошаговая инструкция рецепта компота из вишни, персика и лимона:
- Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму – видео-рецепт
Компот из вишни с косточками на зиму – подробный рецепт с фото
Многие с детства помнят восхитительный вкус вишневого компота, сваренного на зиму мамой или бабушкой. Приготовьте компот из вишни, и вы получите отличный витаминный «заряд» — наш подробный рецепт с фото подскажет вам, как это лучше сделать. Запасаемся трехлитровыми банками для вкусного напитка!
Ингредиенты для вишневого компота с косточками на зиму:
- ягоды вишни – 2 – 3 стакана
- сахар – 300 гр.
Пошаговое описание рецепта компота из вишни на зиму:
- Вишню перебираем от черенков, листьев и порченых ягод. Заливаем холодной водой на 30 минут.
Оригинальный рецепт вкусного компота из вишни и смородины на зиму
Вишневый компот содержит много полезных веществ и витаминов. А если к вишне добавить ягоды смородины, то пищевая ценность такого продукта возрастает в несколько раз. Особенно понравится напиток детям – в отличие от покупных газировок, домашний компот из вишни и смородины обладает восхитительным вкусом и ароматом. А сколько пользы от такого «натурпродукта»! Воспользуйтесь нашим рецептом, и вы приготовите на зиму оригинальный ягодный «микс».
Перечень ингредиентов по рецепту вишнево-смородинного компота:
- вишня – 300 – 400 гр. (на 4 литра)
- смородина – 300 гр.
- сахар – по вкусу
Порядок приготовления компота из вишни и смородины на зиму:
- Берем большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода греется, нужно подготовить банки и крышки для компота – помыть с содой и сполоснуть под проточной водой.
- Ягоды для компота перебираем от мусора и промываем в дуршлаге.
- В подготовленные банки насыпаем вишню и смородину – примерно ¼ ягод от общего объема.
- Когда вода закипела, аккуратно разливаем ее в банки до верха. Оставляем на 3 – 5 минут.
- Затем воду из банок сливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения.
- После закипания сиропа разливаем его по банкам и сразу закрываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После остывания компот переносим в кладовую – до зимы.
Консервированный компот из вишни, персика и лимона – оригинальный рецепт
Персик обладает необыкновенно нежным вкусом и ароматом. А какие изысканные десерты получаются из этого солнечного фрукта! Употребление персиков в пищу обеспечивает организм фосфором и калием, а также укрепляет стенки сосудов. Приготовьте по нашему рецепту консервированный компот из вишни и персика, с добавлением лимона – получится вкусный, насыщенный и полезный напиток.
Ингредиенты для консервированного вишневого компота:
- ягоды вишни – 400 – 450 гр.
- плоды персика – 2 штуки среднего размера
- лимон -3 кусочка
- сахар – 4 ст.л.
Пошаговая инструкция рецепта компота из вишни, персика и лимона:
- Вишню промываем в холодной воде и выкладываем в глубокую емкость – миску или кастрюлю. Спелые персики режем на небольшие дольки и добавляем к вишне.
- В миску насыпаем сахар и наливаем воду – 3 литра. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- После закипания компот продолжаем варить, но уже на более медленном огне – около 7 – 12 минут.
- В завершение бросаем дольки лимона, и напиток снимаем с огня. Компот оставляем под крышкой настаиваться, а затем закатываем в банки.
Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму – видео-рецепт
Вишня отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Яблоки придадут вишневому компоту неповторимый привкус и аромат.
https://youtube.com/watch?v=hK1gJQqQ4ig
https://youtube.com/watch?v=b4ZkDXKt1VY
Компот из вишни – вкусный, полезный и легкий в приготовлении напиток. По нашим рецептам с фото вы сможете приготовить как самый «обычный» вишневый компот с косточками, так и консервированный напиток с добавлением смородины, яблок, персика и других фруктов-ягод. Удивите и порадуйте близких зимой!
Источник: http://vsezdorovo.com/2016/02/vishnya-kompot/
Эта статья про: "как варить вишневый компот с косточками на зиму".
- Компот из абрикосов - как делать компот из абрикоса
- Как варить компот из брусники - как варить компот из брусники
- Рецепт: Компот из смеси сухофруктов на - как варить компот из смеси сухофруктов
- Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда | Онлайн журнал; Женские разговоры - как варить виноградный компот
- Клубничный компот – кулинарный рецепт - как делать клубничный компот
- Когда давать компот грудничку комаровский | Мамин помощник - когда компот давать грудничку
- Как варить компот из малины - как варить компот из малины в кастрюле
- Как варить компот из вишни на зиму? - как на зиму варить компот из вишни
- Компот из свежих абрикосов или слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из абрикосов в кастрюле
- Как и сколько можно варить компот из ягод правильно на - как варить компот из ягод в кастрюле
Добавить комментарий