Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта | CookJournal — как сделать морс из клюквы в домашних условиях
01.07.2019По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.
Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта
По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.
Полезные свойства морса из клюквы
Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!
Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.
Клюквенный морс при беременности
Особенно важен клюквенный морс для беременных женщин, ведь он помогает бороться с болезнями, не вредя при этом ребенку. Напиток богат калием, кальцием, магнием и железом. Благодаря им он способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша. Свежий морс из клюквы улучшает работу печени, желудка и повышает иммунитет будущей мамы. Он является великолепным мочегонным средством и отлично снимает отеки, часто сопровождающие беременность.
Как варить клюквенный морс?
Прелесть морса из клюквы в его простом приготовлении. Если Вы запасли на зиму несколько банок перетертой с сахаром ягоды, то весь процесс займет у Вас от силы пару минут. Просто смешайте две-три ложки заготовки с водой, хорошенько размешайте и процедите через мелкое сито. Вот и все, Ваш морс готов. Нам нравится пить его холодным, вместо магазинных соков и газировок. Кстати, при простуде лучше залить варенье горячей водой (но не кипятком!) и пить морс как чай. Полезным будет добавить немного меда. Если же никаких заготовок в Вашем холодильнике не припрятано, приготовить клюквенный морс в домашних условиях помогут наши рецепты.
Рецепт 1: Клюквенный морс из замороженных ягод
Если дома нет свежих ягод, их с успехом заменит замороженный продукт. Берем клюкву и отправляем ее в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем до состояния пюре, перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром в соотношении 3:2. Накрываем крышкой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда растает, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. По сути мы с Вами получили все ту же перетертую клюкву, так что действуем по уже привычной схеме. Разбавляем водой по вкусу, процеживаем и наслаждаемся. Для усиления аромата в готовый морс можно добавить сок лимона. Плюс этого способа в том, что напиток не нужно варить. Это сохраняет все его витамины.
Ингредиенты: замороженная клюква – 300 грамм; сахар – 200 грамм; кипяченая вода – по вкусу.
Рецепт 2: Клюквенный морс из свежих ягод
Делать морс из свежей и красивой клюквы – одно удовольствие! Для начала ягоду нужно аккуратно промыть, перебрать и слегка обсушить. Следом выжимаем сок любым удобным способом. Если нет соковыжималки, можно размять толкушкой или блендером. Затем отжимаем клюкву через чистую марлечку. Оставшийся жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем настаиваться минут на 15, а затем процеживаем. Полученный отвар смешиваем с сахаром, немного охлаждаем и вливаем в него клюквенный сок. В готовый морс можно добавить шиповник. Помните, что его нужно приготовить заранее (но не сварить, а запарить в термосе).
Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 200 грамм; вода – 1 литр; сахар – примерно стакан, все зависит от вкуса.
Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке
Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.
Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.
Приготовление клюквенного морса дает широкий простор для идей и фантазии. Не старайтесь все сделать абсолютно правильно и по рецепту, ведь небольшие отступления могут придать Вашему морсу свою особую изюминку. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими фото в комментариях. Будьте здоровы!
Источник: http://cookjournal.ru/article/5659f8765a105e4b77a5915b/kak-prigotovit-kljukvennyj-mors-3-retsepta/
Как сделать морс из клюквы?
Как сделать морс из клюквы?
В категории Напитки Спросил Balladonn
2 Ответов 1376 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Сделать морс из клюквы можно двумя способами.
Первый. Ягоды моют, выкладывают в кастрюлю, добавляют воды и кипятят около 10 минут. Отвар наливают в другую кастрюлю, кладут сахарный песок, повторно доводят до кипения, охлаждают.
При втором способе ягоды разминают, сок отжимают через марлю. Переливают в стеклянную емкость и ставят в прохладное место на время. Полученную таким образом мезгу заливают кипящей водой, обязательно доводят до кипения. Настой сцеживают, смешивают с соком и сахарным песком.
Состав: стакан ягод, полстакана сахара, примерно 1 л воды. В клюквенный сок можно добавить мед.
Ответил kolskaya 1 месяц назад
Ответил kolskaya 1 месяц назад
Любите пить клюквенный морс, но не доверяете магазинным? Это и неудивительно, новости пестрят заголовками об очередной партии некачественной продукции. Поэтому, морс можно сделать самому. Домашнее всегда вкуснее, а главное, витамины будут на месте. Так как сделать морс из клюквы? Ничего сверхъестественного иметь не нужно. Вам понадобится 150 грамм клюквы, полстакана сахара и 600 мл воды.
Изготовление тоже довольно простое: промытую клюкву помещаем в кастрюлю и разминаем ягоды. Получившуюся массу выкладываем на марлю, отжимаем сок, а остальное отправляем обратно в кастрюлю. Заливаем жмых водой и ставим на огонь. Когда отвар вскипит, жмых необходимо убрать, а в процеженный отвар засыпать сахар. Сок, который мы отжали, заливаем в остывший морс и перемешиваем. Натуральный домашний и очень вкусный клюквенный морс готов.
Источник: http://qalib.ru/a/kak-sdelat-mors-iz-klyukvi
Клюква: полезные свойства
Клюква — это одна из самых полезных ягод, которые можно найти на наших болотах. Не секрет, что клюква спасает от многих болезней и восполняет запас витаминов и питательных веществ. Что же нужно еще для полного здоровья? Давайте рассмотрим каким полезными свойствами обладают плоды клюквы. Итак:
Клюква. Полезные свойства
Известно, что ягоды клюквы обладают уникальной ценностью и являются полезным продуктом питания.
- Клюква способна к естественной консервации. Ее можно просто залить кипяченной водой.
- Большое количество макро и микроэлементов.
- Ягоды, а также экстракт клюквы можно использовать как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство.
- Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов.
- Плоды клюквы усиливают работу желез желудочно-кишечного тракта.
- Многие врачи рекомендуют использовать клюкву при лечении гастрита пониженной секреции.
- Часто используют морс или сироп клюквы как противолихорадочное и противовоспалительное средство.
- Клюква особенно полезна в период авитаминоза.
- Клюкву с медом советуют употреблять при лечении ревматизма и респираторных заболеваний.
- Доказано также, что ягоды клюквы улучшают аппетит и пищеварение. Этим полезна клюква.
- Усиливается работа желудочного сока и секреция поджелудочной железы при употреблении клюквы.
- Мочегонное и бактерицидное действие клюквы полезно при пиелонефрите.
- Клюква способствует общему тонусу организма. Она улучшает физические и умственные способности человека.
- Сок клюквы задерживает развитие таких паразитов как золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и в том числе кишечной палочки.
- Клюква способна восполнить запас важных физиологических гормонов, так как она содержит в своем составе урсуловую кислоту, которая очень похожа по генетическому строению на многие гормоны нашего организма.
- Также клюква задерживает развитие асептического воспаления.
Как сделать морс из клюквы?
Морс из клюквы обладает исключительно полезными свойствами, поэтому он пригодится и будет полезен в каждой семье. Лучше изготавливать морс самостоятельно, так как продукция в магазине может содержать вредные и лишние вещества. Давайте разберемся как можно приготовить морс из клюквы в домашних условиях.
Клюквенный морс с сахаром
Нам понадобится полтора литра воды, один стакан клюквы, и полстакана сахара.
- Тщательно переберите всю клюкву, которая будет использоваться при приготовлении клюквенного морса.
- Промойте клюкву и раздавите ее деревянной ложкой прямо в стакане.
- После этих действий образуется сок клюквы, который нужно отжать.
- Залейте водой и прокипятите оставшееся поле отжимания выжимки.
- У вас получится отвар, в который нужно добавить сахара и клюквенного сока по вкусу. В этом виде клюква будет полезна.
- Такой напиток можно употреблять как холодным, так и теплым.
Данный рецепт хорош тем, что сок получается действительно свежим. Для тех, кто желает добиться кисловатости напитка, следует добавить малое количества сахара. Для того чтобы клюква сохранила максимум своих полезных свойств, необходимо добавить клюквенный сок в охлажденный отвар. Температура не должна превышать 40 градусов.
Клюквенный морс с медом
Нам понадобится полтора литра воды, один стакан клюквы и две столовые ложки меда.
- Переберите всю клюкву, которая нужна для приготовления морса.
- Промойте ягоды и опустите их в кипяток на 2-3 минуты. Это операция называется бланширование.
- Ягоды нужно размять и кипятить смесь в течении 5-10 минут. Клюква не потяряет свои полезные свойства.
- Процедите сок и добавьте в него две столовые ложки меда.
- Напиток должен настояться 1-2 часа.
- Морс подается к столу в охлажденном виде.
Вот, что можно сделать из клюквы. Также, чрезвычайно полезно кушать клюкву в сыром виде. Можно добавить сахара по вкусу. Потребляя ягоды в сыром виде, вы получаете максимум витаминов и полезных веществ для организма.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/jagody/kljukva-poleznye-svojstva
О способах хранения клюквы на дому
Урожай клюквы собран. Кладовка пополнилась новой партией морсов и джемов. Однако осталось еще много полезной ягоды. Надо освоить нехитрое дело, разобраться – как хранить клюкву в домашних условиях. Свежий продукт полон витаминов и ценных микроэлементов. Задача – не потерять ни единого миллиграмма полезных веществ.
Общая информация
Выбирая товар в магазине, стоит оценить внешний вид свежей клюквы. Недавно сорванные ягоды должны быть упругими, неповрежденными, насыщенно красного цвета. Полностью созревший и потерявший твердость урожай надолго сберечь не удастся. Зеленая клюква не принесет радости ни по вкусу, ни по целебным свойствам. Значит, к выбору ягоды надо подойти ответственно и покупать плоды средней спелости.
Интересно! Хорошая клюква пружинит, словно мячик, буквально прыгая по поверхности стола. Это правильный выбор.
Независимо от предпочитаемого способа хранения клюкву надо перебрать. Листья, ветки, недозревшие плоды и прочий мусор важно убрать. Лопнувшие, раздавленные ягоды отложить для морсов или варенья, а целую спелую клюкву вымыть для последующей обработки.
На заметку! Ягода содержит бензойную кислоту – натуральный консервант продуктов. Этот компонент препятствует появлению бактерий или плесени. Благодаря бензойной кислоте клюква не нуждается в стерилизации или использовании дополнительных консервантов.
Свежая ягода круглый год
Хранение в воде
Этот способ используется при заготовке ягоды в промышленных масштабах. Однако его легко воспроизвести в домашних условиях. Так, в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду высыпают чистую клюкву и заливают ее остывшей кипяченой водой.
Длительное хранение, безусловно, приведет к насыщению ягоды жидкостью, сделает продукт водянистым, однако на полезных свойствах клюквы это никак не отразится.
Зимой из нее получается ароматная начинка для выпечки, муссы или морсы. В любом случае вкус свежей ягоды кардинально отличается от консервации в лучшую сторону.
На заметку! Этот вариант хранения клюквы хорош тем, что посуду можно ставить как в холодильник, так и на лоджию или в подвал.
Заморозка
На сегодняшний день шоковая заморозка – единственный вариант длительного хранения пищевых продуктов без потери полезных веществ.
Этот способ поможет сохранить клюкву на зиму в идеальном состоянии. Никаких особых хитростей нет. Ягоды традиционно перебирают, удаляя мятые, испорченные плоды. Аккуратно моют под проточной водой. Хорошо просушивают на полотенце или салфетке. Складывают в стеклянные, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Чтобы ягоды не склеились, можно предварительно разложить их на противне, разделочной доске или контейнере в один слой, отправить в морозилку на час, а потом собрать в пакет. Тогда при дальнейшем использовании в ход пойдет не слипшаяся масса, а целые и невредимые плоды.
На заметку! Хранить клюкву желательно порционно. Доставая замороженный продукт, его используют без остатка. В противном случае есть риск испортить вкус и внешний вид ягод.
Клюква с сахаром
Этот способ заготовки ягод на зиму известен давно. Хозяйки ежегодно перетирают малину, смородину с сахаром и убирают в холодильник. Хранение клюквы в таком виде – не исключение. Надо перетереть равное количество свежих ягод и сахарного песка (например, пропустить через мясорубку, блендер), сложить пюре в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на холод.
Это отличное средство в борьбе с простудой и надежная защита для ослабленного иммунитета.
Интересно! Есть рецепты, согласно которым чистые целые плоды помещают в стерилизованную тару небольшими порциями, а между ними засыпают сахар. То есть клюква, засыпанная белым консервантом, остается цельной и неповрежденной.
Хранение до 3 недель
Если нет необходимости беречь клюкву целую зиму, то можно поступить следующим образом. Немытые сухие ягоды в посуде или пакете отправляют в прохладное темное место. В холодильнике за 2-3 недели с продуктом также ничего не произойдет. Возможно, малая часть поврежденных ягод испортится, но большая – сохранится в нормальном состоянии.
На заметку! Кулинары утверждают – срок хранения вымытых ягод уменьшается.
Как правильно выбрать замороженный продукт?
Рынок изобилует замороженной клюквой различной фасовки. Изначально рекомендуется брать такое количество ягод, которое было бы использовано за один раз. Не стоит запасаться впрок. Нарушив герметичность упаковки, надолго сохранить продукт не получится.
Как сохранить размороженную клюкву?
Как быть в ситуации, если при приготовлении блюда использовали только часть замороженных ягод? Получится ли сохранить остальную клюкву хотя бы на несколько дней? Да. Главное, ее повторно не замораживать.
Первый способ говорит о том, что ягоду просто складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и ставят в холодильник. Срок – 2-3 дня.
Второй способ предлагает замочить размороженную ягоду в воде. Рассчитывать на длительность хранения не приходится, но около недели клюква будет держать часть полезных веществ и свежесть вкуса. За это время надо придумать, что приготовить из драгоценных плодов.
На заметку! Температурная обработка лишает десерты витаминов и необходимых микроэлементов. Обратите внимание на рецепты, не требующие варки клюквы.
Сушка
Курага из клюквы – прекрасное дополнение к кашам. А сладкоежкам никакие гарниры к сушеным ягодам и вовсе не нужны. Почему курага? Просто клюква на сахаре получается гораздо слаще и вкуснее, чем просто высушенная в духовке.
Хранить в таком виде ягоду можно достаточно долго. Главное, не допускать к продукту посторонних запахов и влаги.
Для приготовления кураги понадобится сироп из сахара и воды (в пропорции 1×1). Клюкву заливают кипящим сиропом, оставляют на 6-7 часов. Откидывают ягоды на дуршлаг. Сладкую жидкость повторно кипятят и выливают на клюкву.
После остывания (через 7 часов) ягоды вновь отделяют от сиропа, используя сито, а потом раскладывают на противне.
Просушивая клюкву в духовке, надо следить за процессом. Правильно приготовленная курага достаточно эластичная, но не липкая и не хрустящая. Ломкость ягод говорит о пересушке сырья. В следующий раз срок нахождения клюквы в духовке лучше сократить.
Конечно, заготавливая таким образом клюкву на зиму, говорить о полезности продукта не приходится. Но пробуя невероятно вкусную курагу, порой забываешь обо всех остальных качествах продуктов. Почему бы и нет?
Видео в помощь, как заморозить клюкву:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/o-sposobah-hraneniya-klyukvyi/
Как приготовить клюквенный морс? Рецепты для здоровья и долголетия
Клюквенный морс – особый напиток! Обладая приятным вкусом, он ещё и полезен. Его можно пить для смягчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Клюквенный морс отлично утоляет жажду и снижает температуру. Также в напитке содержится большое количество витаминов.
Клюква богата витамином С. Именно он помогает усваивать др. полезные вещества. Влияет витамин на свертываемость крови, прочность кровеносных сосудов. Если у Вас ощущение хронической усталости, то достаточно выпить морса из этой ягоды. Напиток тонизирует и придаёт сил. Клюквенный морс можно пить не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых недугов, например, головной боли.
Как сделать клюквенный морс?
Для морса можно использовать как замороженную, так и свежую клюкву. Свежую лучше тщательно перебрать, отсортировать плохие ягоды. Помимо клюквы можно добавлять и другие ягоды — вишню, смородину. Для придания напитку сладости используют сахар или мёд.
Клюквенный морс можно пить в любом виде — холодном и горячем. Горячий полезен при простудных заболеваниях. Он снимает жар и улучшает общее состояние. Педиатры прописывают морс детям при авитаминозе.
Клюквенный морс можно пить не всем. Его не следует принимать при простуде вместе с антибиотиками. Клюква усиливает их действие. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять напиток людям, у которых обострён гастрит или язва. Эта ягода повышает кислотность в желудке.
Мало кто знает, что клюквенный морс обладает ещё одним интересным и полезным для современной жизни действием. Он тонизирует и улучшает деятельность мозга, благотворно влияет на нервную систему. Достаточно пить 2 ст. напитка в день, и Вы почувствуете прилив сил, бодрость и увеличение работоспособности.
Клюквенный морс при беременности: применение
Клюквенный морс при беременности может стать настоящим спасением. Естественно, что женщинам в положении при простуде к медицинским препаратам прибегать нужно только в крайних случаях. Напиток из клюквы поможет значительно улучшить состояние и снять жар.
Гинекологи рекомендуют пить клюквенный морс и с др. целями. Благодаря ему проходят тошнота и отёки. Стоит помнить, что злоупотреблять морсом из клюквы беременным не стоит. В ягодах содержится большое количество витамина С. На ранних сроках переизбыток этого витамина в организме женщины приводит к повышению тонуса матки и увеличения возможности выкидыша. С другой стороны, избыток аскорбиновой кислоты в организме возможен только при чрезмерном употреблении.
В медицинской литературе пишут о привыкании плода к витамину С. Говорят, что после прекращения поступления огромных доз аскорбиновой кислоты в организм матери, у эмбриона наступает синдром отмены. Он проявляется в ухудшении состояния здоровья. Тоже самое происходит и после родов — ребёнок сформировался в среде, в которой присутствовало огромное количество витамина С, привыкает к нему и при его отсутствии начинает плохо себя чувствовать. Не стоит бояться, подобное описано только теоретически, на практике подобных случаев зафиксировано не было.
Напиток является отличным поливитаминным средством и облегчает некоторые неприятные симптомы при беременности.
Как варить клюквенный морс: рецепты
Клюквенный морс деревенский
Состав:
- Свежая клюква — 200 гр.
- Вода — 1, 5 л.
- Сахар — 0, 5 ст.
Приготовление:
- Клюкву тщательно перебрать и промыть. Ягоды смолоть в блендере или растолочь толкушкой до состояния каши.
- Сахар залить горячей водой до его растворения. Сахарную воду остудить и залить ей клюкву. Морс готов.
- При желании в напиток можно добавить приправы и травы.
Морс с мёдом
Состав:
- Клюква — 1 ст. л.
- Вода — 1, 5 л.
- Мёд — 2 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву придавить ложкой, выложить в кастрюлю.
- Залить ягоды водой и прокипятить в течение 5-10 мин.
- Раствор процедить через марлю и остудить. Добавить в напиток мёд.
Холодный клюквенный морс
Состав:
- Клюква — 500 гр.
- Кипяченая холодная вода — 6 ст.
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и выложить в миску. Размять клюкву толкушкой или ложкой. Добавить к ягодам 1 ст. воды. Клюкву отжать через ткань.
- Отжатые ягоды выложить обратно в миску, затем добавить 1 ст. воды и вновь отжать. Повторить процедуру ещё раз. Клюкву убрать.
- Полученный сок развести водой. Добавить в напиток сахар.
Читайте также:
- Природные антиоксиданты
- Что выпить при простуде?
- Как заготовить клюкву?
- 5 вариантов клюквенного морса
- Чем отличается морс от компота и сока?
Клюквенный морс не просто вкусный напиток. Спектр его действия очень широк. В составе ягод содержится множество витаминов и др. полезных веществ. Клюквенный морс при беременности помогает избавиться от тошноты и отёков, снимает жар при простуде. Дополнительный плюс напитка — лёгкость в приготовлении. Разомните ягода, залейте водой, добавьте сахар или мёд — готово!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-retsepty-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya
Эта статья про: "как сделать морс из клюквы в домашних условиях".
- Заготовки из помидор на зиму - как варить морс из помидор на зиму
- Как приготовить морс в домашних условиях: рекомендации и ингредиенты - морс как приготовить в домашних условиях
- Рецепт клюквенного морса - морс клюквенный как готовить
- Морс из замороженной клюквы | Женские советы - как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
- Клюквенный морс - рецепт клюквенного морса, польза клюквенного морса при беременности - как сделать клюквенный морс
- Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях - как сделать клюквенный морс в домашних условиях
- Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт | | - как варить клюквенный морс правильно
- Как правильно приготовить морс в домашних условиях: рецепт - как приготовить морс правильно
- Клюквенный морс из свежей клюквы: рецепт с фото, секреты приготовления - как готовить клюквенный морс из свежей клюквы
- Морс из замороженной брусники - Рецепты кулинарии - морс из замороженной брусники как приготовить
Добавить комментарий