• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать сушеный шиповник и как его пить | OMJ — сушеный шиповник как заваривать и как пить

    28.10.2019

    При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника — приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7−8 часов.

    Как правильно заваривать сушеный шиповник и как его пить

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно такое соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.

    Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

    Как заваривать шиповник: основные способы

    Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:

    Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

    Технологии приготовления

    В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:

    Настаивать ягоды в термосе следует 6−12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.

    На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.

    Отвар в кастрюле приготавливают так:

    В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15−20 минут.

    Как пить шиповник

    Итак, мы выяснили, как заваривать сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2−3 дня.

    Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

    Вместо заключения

    Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара — процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка — это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

    Шиповник: как заваривать, польза, показания

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Польза шиповника

    В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, понижает давление. Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

    Как правильно заваривать шиповник

    При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника — приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7−8 часов.

    Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

    Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте измельченные плоды, из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20−30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

    От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

    Есть ли противопоказания шиповника?

    С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

    Источник: http://omj.ru/life/food/kak-pravilno-zavarivat-sushenyj-shipovnik-i-kak-ego-pit

    Как заваривать сушеный шиповник?

    Колючий куст с нежными розовыми цветами, источающими тонкий аромат приносит очень полезные плоды. Этот незаслуженно забытый красавец именуется шиповником. В плодах шиповника содержитсясушеный шиповник как заваривать и как пить небывалое количество полезных элементов. По своим полезным свойствам неказистые ягоды превосходят заморские лимоны. А витамина С в них даже больше чем в смородине. Именно поэтому стоит заметить, что отвары и настои из плодов шиповника не только очень полезны в профилактических целях, но отлично работают в качестве лекарства при множестве недугов.

    О пользе шиповника знали еще наши бабушки и прабабушки. В ход шли не только ягоды. Отвары и настои делались из листьев и корней этого волшебного куста. Но на сегодняшний день, в основном, используются только плоды шиповника.

    Использовать ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде. Собранные с куста плоды, конечно, немного превосходят по качеству своих сушеных собратьев. Вот только побаловать себя такой роскошью можно очень недолго. Шиповник созревает осенью и в течение пары недель радует окружающих своими ягодами.

    О пользе и вреде

    Немного более стоит рассказать о пользе плодов шиповника. Отвары настои, как уже было сказано выше, очень богаты витаминами и микроэлементами. Эти целебные снадобья помогают бороться с множеством различных болезней. Шиповник эффективен как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой и мочеполовой системах. Целебные свойства этого растения используются в борьбе с легочными заболеваниями. Еще наши предки приметили силу шиповника и использовали его в лечении различных болезней. Отвары и настои использовались для лечения малокровия, цинги, различных инфекционных заболеваний. Волшебный напиток помогал оправиться больным.

    И сегодня не стоит забывать о великолепных качествах этого растения. Стоит заметить, что заваривать шиповник нужно не только в случае болезни. В холодное время года сушеные ягоды отлично справятся в качестве профилактического средства от простуд и инфекций. Отвары и настои из плодов колючего кустарника можно принимать детям и беременным женщинам без опаски.

    Правда есть все же некоторые противопоказания к применению шиповника. Не стоит употреблять шиповник больным желчнокаменной болезнью. Людям склонным к аллергическим реакциям так же нужно быть острожными. Тромбофлебит и острые стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению шиповника.

    Способы заваривания сушеных ягод шиповника

    Для того что бы сделать полноценный настой из сушеных ягод шиповника, нужно правильно подобрать посуду и соблюсти пропорции. Почему так важно все сделать как положено? С целью максимально сохранить в полученном напитке микроэлементы и витамины. Только в так настой или отвар будет оказывать целебные и укрепляющие свойства.

    Итак, для получения настоя или отвара можно использовать целые сушеные плоды, а можно их измельчить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При использовании целых ягод значительно увеличивается время приготовления настоя. При измельчении же полученную жидкость придется хорошенько процедить из-за мелких колких ворсинок внутри ягод.

    Независимо от того какие плоды будут использоваться целые или измельченные, в качестве емкости для заваривания лучше использовать термос, причем термос именно со стеклянной колбой. сушеный шиповник как заваривать и как питьСовременные металлические колбы отрицательно влияют на некоторые микроэлементы, содержащиеся в плодах шиповника. Конечно, возможно заваривать ягоды и в другой посуде, но это будет менее эффективно и более хлопотно. Если же все-таки шиповник будет завариваться лишь как простой напиток, то лучше для этого использовать хороший глиняный чайник.

    Ну а теперь о тонкостях приготовления настоя. Заливать шиповник нужно кипяченой водой, очень горячей. Не нужно использовать крутой кипяток, это разрушит полезные вещества, вода должна прокипеть и остыть примерно до 60 градусов. В термосе такая температура будет сохраняться долго и ягоды шиповника отдадут все настою. Если в ход пошли целые ягоды, то настой должен готовиться не менее 8 часов. Настой из измельченных ягод будет готов уже через 3 часа.

    Ну а без использования термоса ягоды закладываются в посуду, которую нужно, как и при заваривании чая обдать кипятком. Для такого способа лучше подойдут измельченные плоды, их так же заливают горячей водой и укутывают на 40-60 минут.

    Что же касается пропорций. Самое распространенное соотношение для приготовления настоя 1:10. Нужно сразу заметить эти пропорции помогут приготовить состав, используемый в профилактических целях. Если же шиповник используется для лечения какого-либо заболевания, то и количество плодов может быть другим. Стало быть, для приготовления обычного настоя понадобится литр воды и 100 гр. сухих плодов. Совершенно не обязательно взвешивать ягоды, нужное количество это примерно 4 столовые ложки или около 30 сухих ягод.

    Кстати после получения настоя из оставшегося материала можно приготовить отвар. На одну ложку использованных плодов нужно 0,5 литра воды. Все это нужно прокипятить в течение получаса и добавить к настою. Так напиток будет более насыщенным.

    Настой шиповника можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда. А если к шиповнику при приготовлении добавить сухофрукты получиться чудесный напиток для детей, полезный и вкусный.

    Рецепт настоя шиповника с калиной, лимоном и плодами боярышника

    Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Правда, лимон (фрукт заморский) присоединился к этому настою не так давно. Раньше напиток готовили в глиняной посуде, настаивали в русских печах и с удовольствием пили в холодное время года с медом. В современном мире для этого можно использовать термос, а в качестве вкусовой добавки используется лимон.

    На литр воды необходимо 2 ложки сушеных плодов шиповника, такое же количество ягод боярышника и калины, несколько долек лимона. Все это заливается горячей, но не кипящей водой и настаивается в течение 6-8 часов. Удобнее всего такой чай заварить вечером, а с утра напиток будет готов. Этот настой прекрасно вместе с медом прекрасно поможет организму в холодное время бороться с инфекциями и простудами, а наличие боярышника делает напиток подходящим для гипертоников.

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-zavarivat-sushenyj-shipovnik/

    Как правильно заваривать и пить шиповник

    Приветствую вас на страничках сайта «Наш секрет»!

    Польза шиповника

    Шиповник – это красивый дикий куст с полезными яркими ягодками, в которых столько аскорбиновой кислоты, что о лимонах можно забыть. Но ягоды шиповника полезны не только своими «кислыми» свойствами. Они укрепляют организм, повышают его устойчивость к инфекциям и воспалениям, лечат хронические болезни и защищают от бактерий. Лекарства из ягод шиповника помогают при анемии, артрите, болезнях мочеполовой системы, укрепляют сосуды и останавливают кровотечения.

    Кстати, корень шиповника не менее полезен, чем его плоды. Для домашней терапии его используют с такой же частотой, как и ароматные ягодки с цветами. Из шиповника готовят настойки, отвары и даже мази. Наружное применение средств из шиповника помогает избавиться от язв, дерматитов, псориаза, а также облегчает состояние кожи после ожогов и обморожений.

    Но в основном шиповник заваривают и пьют. Не зная техники домашнего приготовления настоя из шиповника, можно сделать безвкусный и бесполезный напиток, который ничем не поможет организму, лишь утолит жажду. Никто не хочет разбрасываться таким набором ценных веществ, и потому важно тщательно изучить процесс самостоятельного приготовления целебного настоя, в котором сохранятся все витамины. Как заваривать сушеный шиповник и свежие ягодки, давайте разберемся.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Из сухих плодов

    Самая лучшая концентрация полезных веществ в отваре получится, если взять 100 гр. плодов на 1 литр воды. Высушенные ягодки шиповника нужно обернуть полотенцем и через него раздавить кухонным молотком, ударив по ним несколько раз. Затем удалить с ягод волоски и поместить их в кастрюльку – лучше эмалированную. Кипятить ягоды нужно на слабом огне около 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Отвар потребуется настоять в течение 3 часов, а затем процедить.

    Сушеный шиповник в термосе

    Настой из сухих ягод

    Целые необработанные ягодки вместе с семенами нужно промыть, бросить в кипяток и в течение 10 минут варить на слабом огне. Пропорции этого напитка: 4 столовые ложки шиповника, 1 литр воды и 4 столовые ложки сахара. Отвару необходимо настояться целые сутки, затем его нужно процедить. Такой напиток нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Хранится в прохладном темном месте.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Из свежих ягод

    Потребуется усидчивость – нужно будет очистить каждую ягодку от семян и удалить с нее волоски, затем промыть. Берем, как обычно, 100 гр. плодов. После обработки ягоды нужно поместить в эмалированную посуду и залить литром кипятка. Накрыть крышкой и поставить кипятиться на пару минут на слабый огонь. Настаивается такой напиток-концентрат 3 часа, после чего его нужно процедить. 1 чайная ложка этого отвара размешивается в 1 стакане воды.

    Завариваем корень

    Корень шиповника хорошо выводит камни из почек, прочищает желчные протоки и помогает при цистите. Существует универсальный рецепт заваривания корня шиповника с сохранением всех его ценных свойств. 4 столовые ложки корней нужно залить 1 литром воды в эмалированной кастрюльке и поместить ее на слабый огонь. Время кипячения — 15 минут. Настаивается такой отвар 3 часа. Затем его процеживают и пьют.

    Как правильно пить?

    Прежде всего нужно определиться, что вы лечите этим отваром и для какой цели его пьете. Нужно помнить, что шиповник ускоряет метаболизм и в больших бесконтрольных дозах может вызвать диарею. Кстати, его отвар часто используют для победы над лишним весом.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Главные правила

    1. Для того чтобы почувствовать на себе пользу целебных свойств шиповника, отвар необходимо принимать не менее 3 раз в день, а лучше 5.
    2. Если со здоровьем серьезные проблемы, отвар разрешается пить в объеме до 1,5 литров в сутки.
    3. Для профилактики простуд и вирусов хватит 2 стаканов отвара в день.
    4. Курс лечения шиповником следует продолжать до 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца и при необходимости повторить курс.
    5. Ягоды нужно рассчитывать таким образом, чтобы не употребить их в виде отвара больше 15 штук в день.
    6. Отвар нельзя принимать натощак, желудку это может «не понравиться», как и пищеводу.
    7. Людям с густой кровью и гипертоникам следует уменьшить дозу отвара до половины стакана в день.
    8. Беременным и кормящим женщинам, а также детям такой отвар рекомендован, поскольку в нем масса нужных витаминов.

    сушеный шиповник как заваривать и как питьКупить Монастырский чай с шиповником «Олимпийское спокойствие», можно интернет-магазине .

    Источник: http://nash-sekret.ru/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyy.html

    Как заваривать сушеный шиповник, чтобы он не потерял свои полезные свойства

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Все знают, что шиповник полезен, но мало кто действительно знает всю его пользу. Благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминах, шиповник активно используют в косметических средствах, в лекарствах и даже в стоматологии. Но важно помнить, что при неправильном хранении и приготовлении отваров из шиповника, многие витамины могут потеряться и не принести никакой пользы для организма.

    В чем польза сушеного шиповника

    Шиповник уникален не только тем набором витаминов и полезных веществ, которые в нем содержатся, но ещё и в том, что при правильном хранении плоды не только не теряют запасы своих витаминов, но и приумножают.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    В сушеном шиповнике присутствуют:

    И это далеко не все витамины, которые содержатся в шиповнике, все они оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Настои из плодов дикой розы хорошо тонизируют организм, очищают его и укрепляют иммунную систему. Сушеный шиповник часто прописывают врачи при инфекционных заболеваниях, при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при перегрузках. Настои также применяют наружно, сок шиповника хорошо снимает зуд и воспаление. Также шиповник часто используют и в кулинарии.

    Когда стоит пить настой шиповника?

    В большинстве случаев настои из ягод дикой розы рекомендуют пить при воспалениях, чтобы усилить иммунитет и помочь организму справиться с заболеванием. Шиповник активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лор – органов. В этом случае рекомендуется выпивать по полстакана отвара, желательно с медом, за 30 минут до приема пищи.

    Чтобы укрепить иммунитет, а также наладить работу мочевыделительной и желчегонной системы отвар принимают по 1/3 стакана перед приемом пищи, курс длится 3 недели.

    Очень полезен чай из сушеного шиповника, его можно пить для укрепления иммунитета, если, конечно, нет аллергии. Чем покупать дорогие витамины, полученные химическим путем, в аптеке, лучше иногда на завтрак выпивать кружечку чая из сушеного шиповника. Эффект не заставит себя долго ждать, вы перестанете болеть, у вас появятся силы и пропадет сонливость, если она есть.

    Как правильно заваривать шиповник

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Шиповник лучше собирать самим или покупать у людей, которые этим занимаются. Сушить плоды также рекомендуется самим, тогда вы точно будете знать, что все витамины остались на месте и отвар принесет вашему организму только пользу.

    Существует множество рецептов различных настоек и способов их приготовления, но алгоритм и правила одни и те же, исключение составляет лишь компот из шиповника.

    Правила приема

    Правила приема зависят от цели, с которой отвар принимается, от индивидуальных особенностей организма, а также от рекомендаций врача.

    Чаще всего отвар рекомендуется принимать перед едой, не более 3 раз в день. То есть взрослым людям не рекомендуется выпивать более 1,5 литров в день, для детей достаточно будет 0,5 литров в день, опять в зависимости от рекомендаций врача.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Отвар из шиповника в качестве мочегонного и очищающего для организма средства рекомендуется принимать в первой половине дня.

    В целях профилактики и укрепления иммунитета достаточно выпивать кружечку чая или отвара из сушеного шиповника в день, преимущественного в первой половине дня, чтобы зарядится энергией и витаминами на весь день. Детям достаточно давать 2-3 ложки.

    Детям чаще всего для лечения выписывают сиропы из шиповника, которые можно купить в аптеке, хранятся они дольше, но вот все ли витамины усвоятся в таком виде.

    Если отвар из шиповника принимается по назначению врача, то он дает строгие рекомендации, когда и в каких дозах принимать. Если вы решили сами для поддержания здоровья пить отвары и настойки из шиповника, то,скорее всего, стакана в день будет достаточно.

    Во время просмотра видео вы узнаете о пользе и вреде шиповника.

    Шиповник – лекарство практически от всех болезней растительного происхождения. Лучше пить отвар из сушеного шиповника, чем покупать дорогие таблетки, которые одно лечат, а на другое оказывают пагубное воздействие.

    Источник: http://improvehealth.ru/item/kak-zavarivat-sushenyi-shipovnik-chtoby-ne-poteryal-svoi-poleznye-svoistva-3249.html

    Как быстро заварить шиповник?

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    Содержание рецепта:

    Шиповник — не только цветущий красивый кустарник с ароматными цветами. Это еще и полезнейшее лекарственное растение. Его польза многообразна, т.к. ценными лечебными свойствами обладают как ягоды шиповника, так и корни, и лепестки, и семена. Его полезные вещества поистине безграничны, а многие из них очень редкие, самое важное — правильно его заваривать.

    Многих интересует вопрос, сколько и как пить шиповник? Это зависит от того, для каких целей будете его употреблять. Для поддержания организма витаминами хватит одного стакана за 30 минут до еды. Если он рекомендован при простудных заболеваниях, то количество должно быть увеличено до 1,5 л в день. Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок. Обращаю внимание, что переизбыток витамина C также вреден, как и его недостаток. Поэтому не старайтесь выпивать шиповника больше нормы, придерживайтесь заданных рамок.

    Чтобы больше получить полезных свойств, следует при заваривании шиповника обращать внимание на соотношение ягод и воды. Для отвара и настоя правильная пропорция — на 1 л воды 100 г шиповника. Наиболее простой способ заваривания шиповника — настой. Шиповник максимум отдаст полезных свойств, но медленно, поэтому его заваривать следует около 6-7 часов. Для этой процедуры подойдет лучше термос. Но также есть способ его заваривания более быстрый, всего за 1-2 часа у вас будет готовый настой. О нем я и расскажу ниже.

    сушеный шиповник как заваривать и как питьИнгредиенты:

    Как заварить сухой шиповник?

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    1. Сухой шиповник ополосните, чтобы смыть всю пыль и грязь. После хорошо обсушите при помощи бумажной салфетки и пересыпьте в измельчитель.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    2. Перебейте ягоды. Сушеная оболочка превратится в пыль, а внутренние косточки останутся целостными. Хотя если у вас мощный прибор, то измельчит и их.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    3. Перемолотую массу пересыпьте в термос. Некоторые уверяют, что термос должен быть со стеклянной колбой, т.к. он лучше держит тепло. Но если такого нет, то подойдет и обычный железный.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    4. Закипятите воду и оставьте ее на 5-10 минут остыть. После залейте ею шиповник. Термос закройте и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Можете его укутать полотенцем.

    Обращаю внимание, что шиповник нельзя заливать горячей водой, иначе от высокой температуры он потеряет часть полезных веществ.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    5. Спустя это время процедите отвар через мелкое ситечко или марлю. Напиток можете употреблять, а жмых повторно заварить. Второй раз выдерживайте его 2-3 часа. После его можно заварить еще и в третий раз, но тогда настаивать 5-7 часов.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    6. Напиток употребляйте в теплом виде. Для большего аромата, вкуса и пользы добавьте мед или дольку лимона.

    Смотрите также видео-рецепт. Шиповник: как правильно сушить, заваривать, применять и лечиться.

    сушеный шиповник как заваривать и как пить

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Источник: http://tutknow.ru/cookery/drinks/6982-kak-bystro-zavarit-shipovnik.html

    Эта статья про: "сушеный шиповник как заваривать и как пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *