Как правильно собирать иван чай — Русский чай — иван чай как правильно собирать
15.06.2019Проснувшись рано утром и поприветствовав солнце (так мы называем специальные утренние упражнения для поддержания здоровья ума и тела), мы идем собирать иван чай. В старину говорили, что только то, что сделано с любовью приносит здоровье. В работе с кипрем в счет идет все: внимание к красоте природы, добрые мысли, душевное спокойствие. Во время работы мы читаем молитвы, поем мантры и желаем здоровья всем живым существам. Может быть, звучит это странно и выглядит для современного городского человека непонятно, но нам так работать очень нравится. Нас приводит в восторг думать и сочинять истории, в которых иван чай, собранный нами помогает людям и неожиданными поворотами судьбы делает их жизнь лучше и веселее. А в перерывах мы пьем охлажденный (если жарко) или горячий, из самовара (когда холодно) иван чай, иногда поем песни.
Как правильно собирать иван чай
Иван чай начинают собирать еще до цветения в начале июня. Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух. Конечно собирать грязные больные и мокрые листья не рекомендуется. Технология сбора листьев кипрея меняется в течение сезона. Можно выделить три различных периода: сбор до цветения, во время начала цветения и после того, как появились стручки.
- До цветения иван чай можно собирать вместе с верхушками оставляя штук пять нижних листов. Делается это так: берем растение за верхнюю часть, второй рукой проводим вдоль ствола, обрывая листья, верхушку обламываем. Мы относимся к растению с благодарностью и даем ему дальше жить, цвести и плодоносить. Верхушки раннего кипрея травянистые и являются хорошим сырьем. При таком способе сбора с растения можно получить второй урожай в августе. Из обломанного ствола вырастает несколько побегов и начинает цвести, листья и цветы с этих побегов можно собирать в конце сезона.
- Во время начала цветения технология похожа на первую за исключением того, что кроме листьев мы отдельно собираем цветы. Цветы мы не ферментируем. Неферментированные цветы сохраняют свой цвет и тонкий аромат.
- На третьем этапе мы собираем только листья, оставляя стручки и ствол. Технология аналогична первому варианту, только верхушки со стручками не обламываются. В стручках содержится пух ухудшающий качество напитка. При этом как всегда собираем не все листья, а оставляем дюжину в нижней части стебля.
Но самое главное для нас это не сам механизм сбора иван чая (хотя всему этому мы уделяем весьма пристальное внимание). Для получения действительно целебного напитка первостепенным является благостное состояние души и чистота помыслов людей, участвующих в процессе.
Иван чай в лучах утреннего солнца
Проснувшись рано утром и поприветствовав солнце (так мы называем специальные утренние упражнения для поддержания здоровья ума и тела), мы идем собирать иван чай. В старину говорили, что только то, что сделано с любовью приносит здоровье. В работе с кипрем в счет идет все: внимание к красоте природы, добрые мысли, душевное спокойствие. Во время работы мы читаем молитвы, поем мантры и желаем здоровья всем живым существам. Может быть, звучит это странно и выглядит для современного городского человека непонятно, но нам так работать очень нравится. Нас приводит в восторг думать и сочинять истории, в которых иван чай, собранный нами помогает людям и неожиданными поворотами судьбы делает их жизнь лучше и веселее. А в перерывах мы пьем охлажденный (если жарко) или горячий, из самовара (когда холодно) иван чай, иногда поем песни.
Собираем до наступления жары, как говорится, люби работать да знай меру. Днем становится жарко и много надоедливых насекомых, удержать благостное состояние очень тяжело. Мы идем домой покушать и отдохнуть, пока спадет полуденный зной. После обеда мы раскладываем листья для подвяливания, читаем книги или медитируем, а когда станет прохладнее, вновь идем на сбор.
Только изготовленный с любовью и в благости на всех стадиях иван чай можно назвать целебным напитком.
Притча о том как важно настроение при приготовлении пищи
Один старец иногда посещал дом благочестивого гражданина. Этот гражданин всегда с почтением приветствовал мудреца, приносил ему еду. Старец делился мудростью и помогал молитвой. Вот и на этот раз накормил хозяин дома гостя, но как только отлучился у старца появилась мысль без спросу взять себе пачку чая и даже рука потянулась… Однако мудрец вовремя остановил себя и повинился перед хозяином, когда тот пришел. Надо сказать, что о мудрости старца ходила молва, и никто не мог обвинить его в воровстве. Тут то хозяин дома и вспомнил, что еду, которой он угощал гостя, готовила его соседка, любившая стащить, что плохо лежит, и на этот раз она стянула кое какие мелочи. Значит, готовила еду и подумывала, что можно «позаимствовать». Еда «запомнила» эти настроения. Мудрец съел эту еду, и только привычка контролировать свои порывы помогла ему не совершить плохой поступок. А хозяин дома с тех пор готовил для гостей сам.
Источник: http://russianchai.com/article/kak-pravil-no-sobirat-ivan-chay/
Эта статья про: "иван чай как правильно собирать".
- Белоголовник: лечебные свойства и противопоказания, как собирать и сушить? - как заваривать белоголовник
- Когда собирать чабрец - когда собирать чабрец
- Как заваривать каркаде? - как заваривать чай каркаде правильно
- Учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему: Как на Руси появился чай | Социальная сеть работников образования - как на руси появился чай 3 класс
- Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Сроки сбора - когда собирать мяту на сушку до цветения или после
- Как упаковать подарок своими руками - как красиво упаковать чай в подарок своими руками
- Масала чай - чай масала как готовить
- Правильно ферментированный иван-чай по лучшей цене, как ферментировать на дому - как правильно ферментировать иван чай в домашних условиях
- Как заваривать иван - чай - иван чай как заваривать
- Чай с мятой - польза и вред; О чае - как заварить чай с мятой свежей
Добавить комментарий