Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка — чага как заваривать и принимать
26.10.2019Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.
Как заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления
Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.
Состав и польза чаги
- кальций,
- железо,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- марганец,
- стероидные соединения,
- водорастворимые хромогены,
- полисахариды,
- магний,
- чаговая кислота.
Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.
Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.
Рецепты приготовления чая из чаги
Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.
Классический рецепт чая из чаги
Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.
Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.
Приготовление в походных условиях
Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.
Быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.
Приготовление в термосе
В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.
Приготовление в банке
Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.
Приготовление отвара из чаги
Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.
К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.
Чайный напиток с чагой
Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.
Правила приема чая из чаги
При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.
- Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
- Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
- В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-chaj-iz-chagi.html
Применение настоек и отваров из гриба чага
В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.
- Какую часть чаги заваривать
- Чаговый чай
- Предназначение и дозировка
Применение настоек и отваров из гриба чага
Какую часть чаги заваривать
Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:
- верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
- внутренний: имеет темный коричневый цвет:
- примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.
Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.
Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.
В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.
Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.
Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).
Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.
Чаговый чай
Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:
- 1 часть измельченной чаги,
- 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.
Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.
Предназначение и дозировка
Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.
Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.
Чаговый отвар
Чагу не рекомендуется кипятить
Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:
- 300 г измельченной чаги,
- 1 л горячей воды.
Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.
Предназначение и дозировка
Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.
Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.
Чаговый настой
Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:
- 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
- 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.
Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.
Предназначение и дозировка
Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.
Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.
Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/kak-pravilno-zavarivat-i-prinimat-chaga.html
Как заваривать чагу
Чага представляет собой черный гриб, который нарастает на березах. Официально он называется трутовиком скошенным, относится к паразитам и размножается спорами. Его размеры могут достигать 0,5 м в диаметре, при этом вес способен составлять до 5 кг. Однако такими габаритами, как правило, обладает чага, которая росла на дереве более двадцати лет. Обычно этот гриб имеет диаметр около 30–40 см и массу порядка 2 кг. Чага вредна для дерева, на котором паразитирует (помимо березы, это может быть клен, рябина и иногда другие виды), но для людей она может принести большую пользу.
Состав чаги
Больше всего ценных для народной медицины свойств есть у чаги, вырастающей на березах. Именно ее применяют для лечения, так как, паразитируя на дереве, этот гриб берет у носителя березовый сок и множество полезных компонентов.
Чага содержит следующие элементы и вещества:
- кальций;
- клетчатку, в состав которой входит меланин;
- серебро;
- железо;
- марганец;
- медь;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кобальт;
- никель;
- полифенолы;
- щавелевую, уксусную, муравьиную, винную кислоты;
- стероидные соединения;
- лигнин;
- полисахариды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- водорастворимые хромогены;
- смолистые вещества;
- чаговую кислоту.
Полезное действие чаги
Богатый состав описываемого гриба делает его важнейшим средством народной медицины. Чагу используют при лечении различных заболеваний за счет следующих ее целебных свойств:
- противовоспалительные и кровоостанавливающие;
- мочегонное действие;
- противомикробный эффект;
- ускорение заживления слизистых оболочек и язвенных образований;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- усиление кроветворения;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- контроль уровня холестерина и сахара в крови;
- борьба с вирусами и грибками;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снятие спазмов;
- улучшение работы нервной системы;
- выведение токсинов, тяжелых металлов (благодаря наличию природного антиоксиданта — лигнина);
- активизация работы иммунитета;
- снижение утомляемости.
Чаще всего чагу используют при лечении отравлений и заболеваний ЖКТ и печени, при простуде и для повышения иммунитета. Хромогены в составе гриба способны сдерживать рост раковых клеток. Также чагу заваривают для профилактики многих заболеваний, особенно часто это делают пожилые люди, поскольку данное средство активизирует обмен веществ и улучшает самочувствие, дает ощущение легкости.
Сбор и заготовка сырья
Для максимальной пользы от терапии при помощи чаги необходимо заготовить качественное сырье. Приобрести его можно в аптеках или у людей, которые долго занимались заготовкой данного гриба. При самостоятельном сборе нужно вести поиск вдали от шоссе, высокоскоростных магистралей, линий электропередач и промышленных сооружений. Чага растет на живых березах. Этот гриб имеет черный цвет со средним слоем бурого оттенка (слоистая структура). Как правило, отделить его от коры достаточно трудно, для этой цели может понадобиться топор.
Оптимальное время для заготовки данного сырья — весна, также допустима осень.
Чагу важно не путать с трутовиком. Последний напоминает обычные грибы, но он при этом твердый. Такое сырье хорошо подходит как трут для разведения костра. Еще нельзя брать вместо чаги кап — древесный нарост на березах. По строению он похож на карельскую березу, но более узловат и часто применяется как поделочный материал. Чага же похожа на растрескавшуюся черную глину, но со светлой (буровато-рыжей) частью внутри, ближе к носителю. Чаще всего искомый гриб можно обнаружить там, где от березы была отломана ветка или дерево имеет глубокие давние повреждения на коре.
Главная полезная часть чаги — темного цвета (коричневая), а светлую сердцевину гриба можно выбросить. Необходимую часть гриба трут на терке, режут или измельчают в мясорубке. Следом сырье нужно высушить в проветриваемом помещении или на специальной электросушилке. Хранить чагу можно не более 2 лет в прохладном месте, желательно в полотняных мешочках или герметично закрытых банках. Данный гриб не является токсичным.
Если собранная чага оказалась слишком сухой и твердой и не поддается резке, то ее можно размочить, залив теплой водой (не горячее 50 °C). Для размокания потребуется несколько часов в зависимости от твердости гриба. Затем размякшую чагу натирают на терке, а оставшуюся воду можно будет взять для приготовления настоя.
Рецепты лечебных средств
Для создания почти всех нижеприведенных лекарственных напитков можно брать и свежее сырье, и заранее заготовленную чагу. Температура используемой воды не должна превышать 50 °C, иначе будут утеряны многие целебные свойства. В готовый чай из чаги можно добавлять лимон или натуральный мед.
Рекомендации по приему чаги и противопоказания
В период терапии чагой желательно избегать жирной, соленой, копченой и острой пищи, а также алкоголя, сигарет, кофе и крепкого чая. В рационе должны присутствовать молочные продукты. Долгий прием чаги может привести к повышенной возбудимости; для предотвращения этого в случае продолжительного лечения следует делать 10-дневные перерывы (сам курс терапии может составлять до 5 месяцев).
Чай из чаги нельзя принимать в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- возраст до 12 лет (для детей старше нужна консультация врача, который назначает либо такой же режим приема, как для взрослых, либо подбирает индивидуальный);
- во время обострения хронических заболеваний (только с разрешения лечащего врача);
- колит;
- дизентерия;
- лечение антибиотиками, глюкозой или пенициллином;
- пациенты с легко возбудимой нервной системой;
- вероятность развития аллергии.
Перед началом лечения чагой следует посоветоваться с врачом о такой возможности и рекомендуемых дозировках.
Источник: http://onwomen.ru/kak-zavarivat-chagu.html
Чага. Как заваривать правильно
Березовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу, они отлично знают.
Конечно, в походных условиях все делается очень просто. Свежая чага натирается и просто бросается в кипяток. Получается чай, который и силы подкрепит, и пьется с удовольствием. Иногда используют даже не растертую в порошок чагу, а небольшие кусочки.
Несмотря на то, что кипяток убивает часть полезных свойств чаги, такой чай все равно делает свое оздоравливающее дело.
А на свежем воздухе все вкуснее и полезнее. И если Вы попробуете заварить чагу во время вылазки на природу, то такое чаепитие запомнится надолго. И такого вкусного чая дома никогда не получить. Ну, да об этом многие знают.
Вернемся к правильному завариванию чаги.
Если мы находимся дома, в комфортных условиях, ничто не мешает нам заварить целебный напиток, сохранив максимум полезных веществ этого замечательного гриба. Для этого нужно совсем немного потрудиться, но результат того стоит. Но иногда я его завариваю быстро, как на природе. Делаю это в термосе или в френч-прессе.
Чага. Как заваривать правильно
Если у Вас чага свежая, то ее нужно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку. Но если гриб уже высох, то никакая терка его не возьмет. Нужно будет его сначала вымочить.
Заливаем гриб водой любой температуры, лишь бы не выше 50 градусов. Пусть постоит несколько часов и размягчится. Затем натираем на терке. Воду не выливаем, она понадобится для настоя.
Если порошка получилось много, и он должен будет храниться, то его нужно немного подсушить. Храним, как и любые травы, в сухом темном месте.
Для получения настоя заливаем порошок чаги водой, оставшейся от вымачивания из расчета пять частей воды на одну часть чаги. Всего настоя должно быть столько, чтобы выпить его за четыре дня. Дольше он храниться не будет.
Вода так же не должна иметь температуру выше 50 градусов. Если вода еще осталась, поставьте ее в холодильник, пригодится.
Ставим будущий настой в темное прохладное место на двое суток. Раза два в день не будет лишним его перемешать. Затем процеживаем, остатки гущи отжимаем, и добавляем воды до первоначального объема. Хорошо, если это остатки от замачивания, которые хранились в холодильнике. Но если нет, то берем обычную воду. Температурное правило то же: не выше 50 градусов.
Получившийся настой храним в темном прохладном месте. Пьют его обычно по два-три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды.
Иногда чагу заваривают по несколько ускоренному методу. Столовую ложку натертой чаги заливают стаканом воды и настаивают несколько часов.
Как пить заваренную чагу
В различных источниках, в том числе и в интернете очень часто приводятся точные рекомендации употребления чаги. Я не буду их повторять, поскольку не уверена, что это правильно. Учтите, что это мое личное мнение.
Здесь Вы можете взглянуть примеры приема чаги для лечения, но это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.
Если же чага употребляется просто для того, чтобы укрепить свое здоровье, то нужно прислушиваться к себе. И вряд ли убойные дозы любого полезного продукта будут в пользу. С чагой то же самое. Больше далеко не всегда значит лучше.
Наши предки пили чагу просто так, как чай. При этом чаи делались и из других трав, не только из чаги. Может быть, такое чередование принесет больше пользы для сохранения здоровья.
Источник: http://pro-chay.ru/chaga-kak-zavarivat/
Как заваривать Чагу
Гриб Чага, благодаря своим уникальным полезным свойствам, является очень востребованным средством в народной медицине. Он растет на березах, годами впитывая в себя все полезные элементы, содержащиеся в дереве. В составе Чаге в необходимом для человеческого организма представлены органические кислоты, клетчатка, полисахариды, а также железо, цинк, медь и т. д.
Регулярное применение березового гриба эффективно поможет при профилактике и лечении многих заболеваний печени, щитовидной железы, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Чагу для лечения можно найти в аптеке в форме медицинских препаратов, можно заказать в интернете, а можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Гриб-паразит на березах можно найти в любое время года. Как известно, Чагу чаше всего употребляют в форме настоя, чая или отвара. Если Вы ранее не принимали березовый гриб, то скорее всего не знаете, как правильно заваривать сухую Чагу в домашних условиях.
Как заваривать и принимать березовую Чагу
Стоит сказать, что только правильно приготовленная Чага будет иметь лечебный эффект. Если Вы заварите березовый гриб в строгом соответствии с необходимыми требованиями, то в результате получите уникальный по своим свойствам напиток, который поможет Вам:
- защитить иммунитет;
- улучшить самочувствие;
- активизировать обмен веществ;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать работу всех внутренних органов.
Перед тем, как начать заваривать Чагу, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки. При этом, Вы можете столкнуться с тем, что сам гриб начать высыхать и становиться твердым. Такой плод будет крайне сложно нарезать или натереть, поэтому его следует предварительно размочить. Чагу нужно залить теплой водой и оставить как минимум на несколько часов размокать.
Нарезанные куски Чаги нужно также залить водой теплой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Высокая температура воды может лишить березовый гриб всех лечебных свойств. Затем Чаге нужно дать настояться в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости. От того, сколько она будет настаиваться, будет напрямую зависеть тип напитка в итоге. Для отвара или чая необходимо буквально 5-6 часов, для настоя не менее 48 часов.
Врачи рекомендуют принимать Чагу по 100 мл. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения березовым грибом не должен длиться более 4 месяцев. Важно отметить, что употребление Чаги противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Как заварить Чагу в термосе
Специалисты советуют заваривать березовый гриб в стеклянной таре. Но Чагу также можно приготовить и в термосе. Для этого измельченная Чага помещается в термос и заливается теплой водой при соотношении 1 к 5. Затем гриб нужно настаивать в термосе в течении 24 часов, а затем пить по полстакана перед употреблением пищи.
Сколько раз можно заваривать Чагу?
На этот вопрос практические у всех один ответ — не более 1 раза. Измельченную Чагу можно заварить всего 1 раз. Повторное заваривание одних и тех же ингредиентов не будет иметь абсолютно никакого смысла, так напиток, полученный таким способом, не будет иметь каких-либо полезных свойств.
Источник: http://cha-ga.ru/retsepty-iz-chagi/kak-zavarivat-chagu.html
Эта статья про: "чага как заваривать и принимать".
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях - как заготовить цветы иван чая
- Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило? - как правильно заваривать пуэр чтобы вставило
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как заваривать имбирь для иммунитета
- Как заваривать кофе в френч прессе - как правильно заваривать кофе в френч прессе
- Как пить шалфей, чтобы забеременеть - как заваривать шалфей чтобы забеременеть
- Как правильно заваривать Да Хун Пао чай - да хун пао как заваривать правильно
- Чай каркаде: повышает или понижает давление, чем полезен, как правильно заваривать - как заварить чай каркаде для снижения давления
- Как приготовить имбирь для похудения: рецепты чая с имбирем, который готовится в домашних условиях - как приготовить чай для похудения с имбирем
- Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии - белый чай как заваривать
- Как приготовить чай с молоком - как приготовить чай с молоком пропорции
Добавить комментарий