Рецепт: Чай из травы иван-чай на — как из травы иван чай сделать чай
27.10.2019Сухую траву иван-чая нарежьте и растолките, поместите ее в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипящей водой, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 15 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте.
Чай из травы иван-чай
Сухую траву иван-чая нарежьте и растолките, поместите ее в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипящей водой, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 15 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте.
Данил Пятница, 03 Июня 2011 г. 10:07 # |
анюта Вторник, 12 Июля 2011 г. 18:13 # |
а я авообше решила пить только чай из трав с мнение Данилы согласна
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=105074
Русские чаи на основе иван-чая и других трав
Заготовленный своими руками иван-чай становится питательным вкусным напитком, который обладает массой полезных эффектов. А чтобы польза травяного чая была больше, а вкус был лучше, к высушенному ферментированному кипрею можно добавлять множество других компонентов, создавая целебные композиции растений и ягод.
Чтобы заварить иван-чай с ягодами или травами, залейте 2 чайные ложки сырья кипятком (600 мл), плотно закройте и оставьте на 10 минут.
Вы также можете заварить то же сырье повторно до 4 раз, и оно не потеряет своего целебного действия.
С ягодами
Сочетание иван-чая с ягодами даст вам возможность заваривать витаминный напиток с очень приятным ароматом. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, бороться с гриппом, а также оздоровить организм.
Употребление смеси иван-чая и ягод рекомендуют для улучшения сердечной деятельности, нормализации давления крови, снижения веса, укрепления сосудов, а также при заболеваниях органов мочеполовой системы, артритах, анемии, болезнях печени и многих других патологиях.
К иван-чаю традиционно добавляют такие ягоды, как малина, рябина, брусника и шиповник. Аромат и вкус у подобной смеси просто неповторимый. Напиток из нее получается поливитаминным, богатым микроэлементами и минералами. Добавление брусники делает такой чай отличным мочегонным и антисептическим средством. Смешивание иван-чая и рябины поможет при проблемах с гемоглобином и артериальным давлением.
Заваривая иван-чай с шиповником, вы будете очищать кровеносную систему, улучшать метаболизм, бороться с анемией и вирусными болезнями. Малина также является ценной помощью при ангине и простуде, поскольку смешанный с такими ягодами иван-чай оказывает антитоксическое и противовоспалительное действие.
Употреблять такой напиток оптимально в зимнее время, чтобы противостоять вирусным заболеваниям, а также весной, чтобы дать организму больше минералов и витаминов.
С листьями и ягодами
Сочетание иван-чая не только с ягодами, но и с листьями целебных растений, помогает укрепить здоровье, повысить тонус, вывести шлаки и восстановить иммунитет.
Рекомендуем такую рецептуру:
- Иван-чай ферментированный;
- Листья смородины;
- Ягоды брусники;
- Листья земляники;
- Ягоды боярышника;
- Лабазник;
- При желании можно добавить элеутерококк.
Такой сбор улучшает кровообращение, состояние кожи, работу сердца и оказывает другие полезные эффекты. Иван-чай сам по себе благотворно влияет на пищеварение и психоэмоциональное состояние, а также ускоряет заживление ран и выздоровление при ОРВИ.
Дополнив его листочками земляники, вы усилите противовоспалительный эффект чая, а также сможете лечить колит, гастрит, аритмию, бронхиальную астму и инфекции мочевыводящих путей. Наличие в чае ягод брусники также добавит напитку общеукрепляющего, мочегонного и антисептического действия.
Благодаря листочкам смородины такой чай будет полезен при болезнях верхних дыхательных путей, гастрите или язвенной болезни.
Он особенно рекомендуется в пожилом возрасте, так как способен поддерживать мозговую деятельность, работу сердца и зрение.
Что касается других компонентов, то боярышник тоже оказывает положительное влияние на сердце, элеутерококк является замечательным тонизирующим средством, а лабазник поможет избавиться от болей, вирусных болезней и разных интоксикаций.
С листьями и травами
Можно сочетать кипрей узколистный и с множеством других лекарственных трав, например, вы можете сделать такую смесь:
- Иван-чай, прошедший ферментацию;
- Листки земляники;
- Липовый цвет;
- Лабазник;
- Цветки василька;
- Чабрец.
Получившийся сбор станет источником не просто душистого ароматного чая, но и окажет положительное влияние на здоровье. В первую очередь он укрепит иммунитет и обеспечит долголетие. В таком сборе содержится большое количество витаминов и железа, поэтому он рекомендован при анемии. Благодаря противовоспалительному и обволакивающему действию его также стоит употреблять при гастритах или язвенной болезни.
Есть у данного варианта сбора с иван-чаем и благотворное влияние на психические процессы и эмоциональную сферу. Его употребление помогает снять возбудимость и нервозность, а также забыть о проблемах со сном. Еще отмечают у него способность нормализовать вес и улучшать обменные процессы.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/russkie-chai/
Свойства травы иван чай
Список ссылок всех БК
Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней. В начале немного истории.
Чай не только для Иванов
Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.
Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.
Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.
У англичан он именуется fireweed — «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.
По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.
Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).
Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?
Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.
Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.
Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.
Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:
- Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину).
- Содержатся в них марганец и
- молибден,
- медь и
- никель,
- бор и
- титан,
- калий и
- кальций,
- натрий и
- литий,
масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!
Иван-чай — антиоксидант и антидепрессант
Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.
Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.
Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как — кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.
В определенных количествах напиток может «работать» как:
- мягкое слабительное,
- ранозаживляющее,
- успокоительное,
- нормализующее сон средство.
Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.
Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:
- малокровии,
- снижении иммунитета,
- частой заболеваемости гриппом,
- ОРВИ,
- при протекании воспалительных процессов в любой из жизненно важных систем человеческого организма.
Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.
Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.
Добавим к этому, что кипрей — лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.
Как собирать и заготавливать иван-чай
Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая — дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.
- По времени суток это первая половина дня до полудня, лучше всего — в те часы, когда только-только исчезает утренняя роса. Есть мнение, что лучшими вкусовыми качествами отличаются сборы «на растущей Луне», в первой ее фазе.
- По времени года — сбор может происходить во всё время цветения, до той поры, пока свои семена иван чай не упрячет в белое пуховое облако.
Лучший, самый высококачественный сбор — это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.
Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.
Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.
Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.
Необходимые технологические операции:
- подвяливание без доступа прямых солнечных лучей,
- ферментация (скручивание между ладонями до образования сока),
- «томление» в эмалированной посуде под плотной влажной тканью до изменения травяного аромата на насыщенный фруктовый.
- подопревшее сырье сушится в духовке при температуре 100°С не более часа.
Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.
Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:
Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/svojstva-travy-ivan-chaj.html
Полезные свойства и применение Иван-чая
Кипрей узколистый в народе называют Иван-чаем. Трава вырастает высотой до 50-150 см. Отличительными особенностями растения являются: ползучее толстое корневище и кисточки красных с фиолетовым или бледно-розовых цветов как видно на фото ниже. Цветет растение с июня по август.
В состав травы входит много полезных веществ: витамины группы B и C, дубильное вещество, пектиновое вещество, слизь и флавониды. Кстати, в его состав витамина С входит намного больше чем в лимоне. В состав травы входит белок, легко усваиваемый организмом человека.
В 100 граммах растения содержится 2,3 мг железа; 6 мг бора; 2,3 мг меди; 1,3 мг никеля; 0,44 мг молибдена; 1,3 мг титана; 16 мг марганца и значительное количество натрия, кальция, магния, лития и калия.
Полезные свойства Иван-чая
Растение Иван-чай оказывает на организм человека седативное действие, которое можно сравнить с действием валерианы лекарственной. Кроме этого настои и отвары травы обладают антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, потогонным и обволакивающим свойством.
Полезные свойства Иван-чая на этом не заканчиваются. Водный настой из листьев прекрасно справляется с язвой желудка, головной болью, улучшает работу сердца и налаживает обмен веществ в организме. Успокоительным и снотворным эффектом обладает отвар из листьев кипрея.
На фото Иван чай
Очень часто траву используют для лечения мочеполовой системы. Кроме этого ее могут принимать мужчины, страдающие хроническими заболеваниями простаты, а также аденомой. Хорошо справляется трава с колитами, диареей, язвой желудка, гастритами и дизентерией.
Во время лечения ангины и ОРЗ травяной отвар принимают внутрь. Им также можно полоскать горло. Траву используют и в косметических целях. Из нее делают паровые ванночки и маски для лица. Многие люди с помощью кипрея очищают организм от токсинов и шлаков.
Применение Иван-чая в медицине
Лечение Иван-чаем используют как в народной, так и в традиционной медицине. В настоящее время в состав противоопухолевых препаратов входит значительной количество травы. Из растения делают лечебные отвары, настои, сушат листья, выдавливают сок и делают из них порошок. Каждое из вышеперечисленных средств применяется по-разному.
При ушибах и ожогах больные места можно посыпать порошком из сухих листьев или делать примочки. Свежие стебли и листья можно прикладывать к ранам, чтобы они быстрее заживали. В качестве витаминного средства, а также для улучшения работы кишечника пьют свежевыжатый сок растения.
Приготовление настоя и отвара
Настой готовится так: положите 2 столовые ложки травы в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Закройте термос и дайте настою настояться в течение 6 часов. Принимайте 4 раза в день по ¼ стакана до еды.
Отвар, как и настой, готовится легко. 1 столовую ложку листьев травы залейте стаканом холодной воды и на протяжении 15 минут прокипятите на водяной бане. Дайте отвару настояться 2 часа, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Применение Иван-чая в качестве отвара используют для лечения язвенных заболеваний, колитов и гастритов.
Каждый день можно пить чай из этой полезной травы. Он вкусный и обладает лечебными свойствами: чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает пищеварение, способствует укреплению организма после длительных заболеваний и перенесенных операций. Можно пить чай, если начинает закладывать нос, при появлении температуры.
Прекрасно отвар справляется с отравлениями. Постоянное применение Иван-чая в виде отвара является профилактикой для онкологических заболеваний. Независимо от приготовления растение Иван-чай хорошо справляется с запором и диареей. Оно лечит неврозы, депрессии, хорошо снимает напряжение.
Иван-чай — противопоказания и вред
Противопоказаний к применению растения установлено не было. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Пить его можно каждый день, но не больше 12 стаканов в сутки. Если вы лечите какую-либо болезнь, то строго соблюдайте правила приготовления. Перед приемом травы беременные и кормящие грудью женщины обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Как вы видите при многих заболеваниях применяется Иван-чай, полезные свойства которого оказывают на организм человека только положительное влияние, никакого вреда от него нет.
Источник: http://lessday.ru/zdorove/poleznye-svoistva-i-primenenie-ivan-chaya
Эта статья про: "как из травы иван чай сделать чай".
- Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка - чага как заваривать и принимать
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях - как заготовить цветы иван чая
- Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило? - как правильно заваривать пуэр чтобы вставило
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как заваривать имбирь для иммунитета
- Как заваривать кофе в френч прессе - как правильно заваривать кофе в френч прессе
- Как пить шалфей, чтобы забеременеть - как заваривать шалфей чтобы забеременеть
- Как правильно заваривать Да Хун Пао чай - да хун пао как заваривать правильно
- Чай каркаде: повышает или понижает давление, чем полезен, как правильно заваривать - как заварить чай каркаде для снижения давления
- Как приготовить имбирь для похудения: рецепты чая с имбирем, который готовится в домашних условиях - как приготовить чай для похудения с имбирем
- Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии - белый чай как заваривать
Добавить комментарий