• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Копорский чай из листьев Иван-чая — как сделать Копорский чай без мясорубки, пошаговый рецепт с фото — как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    04.02.2021

    Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.

    Ферментированный Копорский чай из листьев Иван-чая

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.

    Чтобы получить настоящий вкус этого напитка, необходимо чтобы листья растения прошли процесс ферментации. Про то, как правильно самим заготовить Копорский чай я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

    Как ферментировать Иван-чай

    Сбор травы необходимо проводить в солнечную сухую погоду. При этом листья и цветы собирать раздельно. Цветы после сбора сразу же выкладываем в емкость для сушки и сушим при температуре 70 градусов.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Собранные листья ни в коем случае не моем.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Первый этап – подвяливание. Можно, конечно, разложить траву небольшим слоем в хорошо проветриваемом помещении, при этом исключить попадание на нее прямых солнечных лучей. Но, у большинства нет таких помещений и лишнего пространства для подобных манипуляций. Поэтому, просто берем стеклянную банку, плотно укладываем в нее траву, закрываем плотно крышкой и убираем ровно на 24 часа.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Через 24 часа, можно заметить, что внутри банки появилась испарина, а листья слегка потемнели.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Открываем банку и достаем из нее Иван-чай. Листва приобрела легкий приятный аромат, изменила цвет и обмякла.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Теперь нужно провести основную подготовку к ферментации. Для этого «вымесим» листья. Делать это нужно очень тщательно, чтобы у каждого листочка нарушилась структура, и он пустил сок.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Мнем и давим листья не менее 10-20 минут, в зависимости от количества сырья. Мне хватило 10 минут. Объем листвы уменьшился в 3 раза. Существует способ подготовки листьев с помощью мясорубки. Листья вместо переминания пропускают через мясорубку и в итоге получают чайные гранулы. Но, именно листовой чай получается более ароматным. Собираем листья в плотную кучку как на фото и накрываем полотенцем (желательно, даже несколькими) для ферментирования.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Процесс ферментации будет длиться 8 часов. Все это время придется принюхиваться к траве, чтобы не пропустить завершение ферментации. Учтите, чем выше температура в помещении, тем быстрее идет процесс.

    Итак, прошло 8 часов. Трава сменила темно-зеленый цвет на зелено-бурый и приобрела насыщенный аромат. Главное не передержать, иначе листва может закиснуть.

    Чтобы остановить процесс ферментации нужно сразу же начать сушку. Разрыхляем траву и укладываем в емкости электросушилки.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Сушить Копорский чай следует при температуре 70 градусов, периодически перемешиваем. Можно использовать обычную плиту и сушить чай на поддонах при открытой дверце.

    Хорошо просушенный чай не обладает сильным ароматом, на это можно ориентироваться при определении степени высыхания. Чай должен шуршать в руках и ломаться при сдавливании.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.

    Считается, что чай должен пройти еще и сухую ферментацию не менее месяца в плотно закрытой емкости.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    За это время Иван-чай приобретает неповторимый вкус и аромат. Чем дольше выдержка чая, тем он вкуснее.

    Хранят Копорский чай в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Хранится продукт порядка 2 лет.

    Источник: http://suseky.com/fermentirovannyj-koporskij-chaj-recept-s-foto/

    Как приготовить иван-чай?

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Где собирать траву?

    Листья иван-чая собирают в самом начале цветения в сухую погоду. Сбор проводят утром. Обычно это делают с июля по август. Нельзя полностью обрывать все листья — это повредит растению. Начинают сбор в мае для того, чтобы после купирования иван-чай начал куститься.

    Узнают растение по узким листьям и розовым цветам. Высота иван-чая может составлять от 50 до 200 см.

    Найти траву можно везде. Растет она в светлых лесах, на вырубках, полянах, около железных дорог, оврагов, рядом с посевами и водоемами. Сбор нужно проводить далеко от дорог. Если нужны листья сочнее и нежнее, то собирать надо в местах, куда практически не проникают солнечные лучи. Чай из таких листьев будет вкуснее.

    Цветы тоже можно собирать. После высыхания их добавляют в напиток.

    Правила приготовления

    Перед тем, как трава превратится в напиток, нужно ее подвергнуть четырем этапам:

    1. Завяливание. Это требуется для быстрой переработки листьев и устранения излишней влаги. В противном случае чай будет невкусным.Листья нужно осмотреть, устранить сухие и поврежденные и промыть. После этого их рассыпают на льняной или хлопчатобумажной ткани тонким слоем, не превышающим 5 см. Пару раз в сутки листья нужно перевернуть, чтобы они не пересохли. Проводят эту процедуру в темном помещении. На улице это делать нельзя, так как трава не завялится, а засохнет.Процесс не займет больше двух дней. Определить готовность можно сжав лист. Если будет слышен хруст, то нужно еще полежать.
    2. Скручивание. На этом этапе понадобится мясорубка, через которую прокручиваются листья. Из них выделяется сок, нужный для закваски. Так получается гранулированный чай.
    3. Можно обойтись без мясорубки. Нужно взять пару листиков и растирать их между ладонями, пока не потемнеют. Сформировавшиеся рулетики разрезают для получения мелколистового чая.
    4. Ферментация. Этот этап очень важен, так как от него будут зависеть вкусовые качества. Если процесс проведения будет неправильным, то чай приобретет неприятный вкус. Листья выкладывают в кастрюлю или любую другую емкость и приминают крышкой. Сверху крышки кладут небольшой груз. Важно учесть, что сильное давление приводит к быстрой ферментации нижнего слоя. Из-за этого листья закиснут.Емкость накрывают сверху тканью и убирают в теплое темное место на пару дней. Для ферментации оптимальной температурой является примерно +26 °C. Узнать готовность можно по медово-фруктовому аромату.
    5. Сушка. Полученную массу нужно выложить на противень тонким слоем, который отправляют в духовку на 1,5 часа. Температура должна составлять 100 °C. По истечении указанного времени, температуру снижают до 60 °C и сушат до окончательного выхода влаги. Во время сушки нужно помешивать массу.

    Готовый чай имеет темно-коричневый цвет. Если его сдавливать, то чаинки сломаются, но не рассыплются.
    Собранные цветы сушить вместе с массой нельзя. Их сушку проводят при температуре не выше 60 градусов.

    Если есть желание, то можно сформировать плиточный иван-чай. Его формируют на этапе ферментации в пластиковом контейнере. Сушат в таких же условиях, что были описаны выше.
    Хранить чай следует в защищенном от света месте. Заваривать его можно через месяц. Если это сделать сразу после приготовления, то вкус может не понравиться.

    Рецепты заваривания

    Дозировка иван-чая для каждого человека индивидуальна. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит крепкий, а кому-то нравится слабее. Не стоит употреблять больше 2 ст.л. травы в сутки.

    Перед заваркой нужно ополоснуть чайник кипятком. На 1-2 ч.л. чая потребуется стакан кипяченой воды. Накрывают чайник полотенцем и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Затем разливают напиток в чашки, не разбавляя водой. Заварку опять заливают кипятком. Настоявшись во второй раз, чай приобретет более насыщенный вкус и аромат. Разливать можно по чашкам через 15 минут. Заваривать на второй день не рекомендуется, так как потеряются все вкусовые качества.

    Следующий способ проще: к листьям добавляют цветы, заливают их водой и ставят на слабый огонь. Доводить до кипения нельзя, так как чай потеряет свои полезные свойства.

    Есть еще рецепт заваривания. Понадобятся два чайника – маленький и большой. В маленький чайник насыпают 1 ч.л. иван-чая. Заливают стаканом кипятка и настаивают примерно 10 мин. Сливают настой в чайник побольше.

    Ту же самую заварку заливают кипятком, снова дают настояться и сливают. Повторяют процедуру четыре раза. Для последнего заваривания потребуется 3 мин. Такая процедура нужна для последовательного извлечения полезных составляющих. Например, ханерол, используемый для профилактики рака, выводится из иван-чая во время третьего и четвертого заваривания.

    Чтобы понять, как правильно приготовить напиток для себя, нужно перепробовать все рецепты. Не стоит бояться экспериментировать, ведь должен получиться чай, который понравится всем членам семьи.

    Не возбраняется добавлять молоко, сгущенку или мед, если наблюдаются подобные предпочтения. Полезнее пить чай без добавления сахара.

    Польза иван-чая неоценимая. Он помогает улучшить кровообращение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни, простуде. Его используют в качестве профилактики опухолевых образований, проблем с простатой. Напиток помогает восстановить организм после болезней, поэтому хорошо запастись им на зиму. По целебным свойствам он превосходит зеленый чай.

    Противопоказаний не наблюдается. Побочные действия могут возникнуть при индивидуальной непереносимости. Если употреблять чай в больших количествах, то может проявиться расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://kukuika.com/blog/kak-prigotovit-ivan-chay

    Иван чай: способ приготовления ферментированного чая

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    В старину на Руси пили иван-чай. Сырьем для этого чая служили листья кипрея. Такой чай имел много названий, самые известные «копорский чай», «иван-чай». Растет кипрей по всей России. Его можно встретить на любой лесной опушке, полянке, на лугу и вдоль проселочных дорог. Собранное сырье обрабатывают, чтобы листочки превратились в чайную заварку, которую можно заваривать. Существует много методов заготовки иван чая, о способах приготовления мы сегодня расскажем.

    Уральский способ приготовления чая

    Цветочки и листья кипрея собирают, помещают в затемненное место, чтобы они немного подвяли. Процесс занимает в среднем шесть часов. Листья должны утратить часть своей влаги, но не пересохнуть. Сырье становится мягче, чем было, а не ломаться. Затем его складывают в чугунный котелок, ставят в русскую печку, заблаговременно прогретую. Там сырье будет томиться около 11 часов. Настоящую русскую печь трудно найти в современных городах, поэтому можно воспользоваться электродуховкой, установив температуру в 60°С. Если нет чугунной посуды, можно взять любую керамическую жаростойкую посуду или утятницу.

    Достать листья иван-чая из духовки, переложить на чугунную сковородку, потомить на медленном огне еще 40 минут. Это необходимо, чтобы сырье легче прошло ферментацию, а чайная заварка получила отличный вкус, аромат и насыщенный цвет.

    Сушка является следующим этапом в приготовлении иван чая. Листья раскладывают равномерно на противне и помещают в духовку, выставив температуру 90°С. Сырье должно полностью высохнуть. Получается гранулированный чай темно-коричневого цвета.

    Можно получить более светлый чай, тогда температура в духовке должна быть не более 45°С. Если во время сушки немного убрать влажность растительного сырья, а потом подержать его в печи, то получится очень крепкий черный иван-чай. Иван-чай, изготовленный по этой технологии, можно встретить в продаже под брендом «Берендей».

    Волгоградский метод приготовления иван-чая

    Можно использовать различные рецепты приготовления иван-чая. В Волгоградской области чай из кипрея заготавливают методом замораживания. Листочки кипрея после сбора помещают в морозильную камеру или обычный холодильник. Промышленное производство предусматривает помещение сырья в крупные морозильные отделения, позволяющие хранить его круглый год, перерабатывая по мере необходимости.

    Замороженное сырье легче обрабатывать вручную. Во время оттаивания сырье уже подвергается частичной ферментации. Листья, пробывшие определенное время в морозильной камере, легче готовить, скручивать, на этот процесс затрачивается мало физических сил.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Секреты приготовления копорского чая

    В книге Г. А. Майданцева «Об Иван-чае» описан следующий способ приготовления ферментированного чая.

    Собранные веточки кипрея отправляют на предварительную сушку. Иван-чай должен подвялиться до уровня влажности 50-60%. Затем листья мнут и скручивают вручную. Сырье помещается в кастрюлю плотными слоями. В таком виде оно оставляется для ферментации при 55°С. Процесс может длиться до двух дней. Необходимо регулярно проверять сырье, принюхиваясь к аромату. Как только появился фруктовый аромат, процесс нужно остановить.

    Скрутки достают из кастрюли и разрезают керамическим ножом. Не следует использовать металлический нож, он окисляется. По мнению автора книги, приготовление иван чая занимает по времени 30 часов. При использовании большой кастрюли выход составляет — литровая банка готового иван-чая.

    Промышленное производство ферментированного чая

    По вышеприведенным методам можно готовить иван-чай в домашних условиях, но для промышленного производства они не подходят. Компания «Русский чай», много лет занимающаяся производством иван-чая, разработала свой метод производства. Технология производства включает несколько этапов:

    Сбор чайного сырья проходит в течение всего лета, пока на кипрее не появится пух. Сборщики берут только верхушки, во время цветения цветы тоже собирают. Главное, чтобы листья и цветочки были без повреждений. Процесс сбора трудоемкий. Один человек может собрать до 10 кг за один час. Механизировать сбор кипрея очень трудно. Листья в мешках можно хранить не более пяти часов. При нахождении на солнце сырье хранится еще меньше. Далее начинается процесс ферментации, который на этом этапе нежелателен, качество чая испортится.

    Для подвяливания листья раскладываются слоем до 10 сантиметров в тени. Если на листья попадет солнце, полезные вещества разрушаются. Время от времени сырье необходимо перемешивать. В зависимости от погоды этот этап занимает от 12 до 48 часов. Подвяливание служит своеобразным буфером, этап необходим, полезен в пик сезона, когда перерабатывается большое количество чая.

    На третьей стадии листья перекладываются в герметичную посуду, там они начинают ферментироваться, но ферментация будет слабой, чай из иван чая будет напоминать зеленый цветом настоя и ароматом. Чтобы получить более насыщенный настой, необходимо немного помочь природе. Есть ручная подготовка и механизированная.

    Ручное разминание. Это трудоемкий процесс. Нужно брать листья, разминать их до появления сока, катать листья между руками. Листья в этот момент уменьшаются в объеме, буреют. Скручивают листья тоже вручную, используя подручные средства.

    Механическое разминание. Есть специальное оборудование, преимущественно, изготовленное в Китае. Чай скручивают на специальных роллерах, которые представляют собой крутящуюся бочку. Листья разминаются и заворачиваются.

    Чтобы приготовить гранулированный иван-чай, листья на этой стадии пропускают через мясорубку для получения лиственного фарша. Можно использовать двойную решетку, ножи или крутить без них. После мясорубки получается гранулированный чай.

    Полученную любым способом зеленую массу нужно уплотнить. Важно оградить ее от поступления кислорода. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы не произошло окисление сырья.

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    На очередной стадии трава превращается в настоящий копорский чай. Сок, который выделяется на предыдущем этапе, высвобождает полезные вещества, переводя их в водорастворимую форму. От того, насколько правильно прошла ферментация, зависит цвет, вкус напитка, его мутность-прозрачность, скорость заваривания напитка.

    Емкость с сырьем выдерживают около 12 часов при комнатной температуре. Затем проводят в течение шести часов ферментацию при более высокой температуре (45°С). Сырье приобретает сильный фруктовый аромат, коричневый цвет.

    Сушка чая происходит при температуре не выше 60°С. Лучше всего с этим справляется печь на дровах. Напиток заряжается огненной стихией. Можно использовать инфракрасные тэны, но он может подгореть. В электросушилках можно готовить чай, но целебные свойства немного теряются.

    Иван-чай, приготовленный любым способом, несет исключительную пользу для организма, он лучший из чаёв. Обладает массой полезных свойств. Напиток из кипрея получается вкусным, ароматным, экологически чистым.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-sposob-prigotovleniya.html

    Как приготовить чай из Иван-чая (копорский чай)

    как приготовить иван чай с помощью мясорубки

    Копорский чай — это экологически чистый, витаминизированный продукт, который легко сделать своими руками из даров родной природы. Этому напитку, обладающему уникальными целебными качествами, нет аналогов во всем мире. А готовят его из Иван-чая.

    Если вдруг забуянит кишечник или повысится давление – заварите Иван-чай. С его помощью можно наладить здоровый сон, он приведет в порядок мысли, повысит стрессоустойчивость и сумеет предотвратить множество заболеваний.

    Как заготавливать сырье для приготовления копорского чая

    Для приготовления чая необходимо нарвать листья верхушек кипрея. Их надо собирать в период цветения. Но можно собирать Иван-чай и в мае, в этом случае копорский чай получится высшего качества. Для его сбора лучше вооружиться ножницами. Для чая пригодятся и цветы, они приятно пахнут и к тому же очень красивые.

    Собирать Иван-чай лучше не под открытым солнцем, а в местах затенения, так там листья сочнее и нежнее. Они будут лучше ферментироваться и легче скручиваться. Кипрей, растущий под открытым солнцем, имеет вялые и грубые листья, дающие очень мало сока.

    Дома сбор надо связать небольшими пучками и повесить для сушки. Можно для дополнительной просушки, положить цветы кипрея в теплую духовку, с температурой не выше 50˚С. Цветы и листья надо хранить отдельно. Листья обрывают и складывают в коробку для подвяливания. Обязательно надо следить, чтобы в них не попало нижних цветочных завязей так как они потом раскроются и образуют пух, который выбирать очень сложно. Больные листья, с пятнышками, отложенными на обратной стороне листа яичками насекомых, следует безжалостно выкидывать. Вялые и дряблые листья можно начинать скручивать.

    Подготовка к ферментации

    Завяленные листья следует скрутить или пропустить через мясорубку. Считается, что из листьев, скрученных вручную, получится более вкусный чай. В самом растении есть все необходимое для ферментации. Если листик промять, часть клеточек лопнет и растение пустит свой сок. Влажные мятые листья содержат внутриклеточные ферменты, витамины и питательные вещества. Листья при ферментации немного темнеют, и они приобретают очень приятный запах. Ферментировать можно любые дикорастущие растения и готовить множество различных чаев. В них хорошо добавлять сушеные ягоды и фрукты, лепестки цветов.

    Возьмите листья и скатывайте их между ладоней в шарик, а потом в небольшую колбаску. Катают листья между ладонями до тех пор, пока они не станут темными от выделившегося сока и не перестанут рассыпаться. Звук из шуршащего листа при этом станет чавкающим или причмокивающим.

    Как ферментировать

    После этого их надо сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Можно положить гнет, но это необязательно. Длительность брожения зависит от комнатной температуры, масса ферментируется от восьми часов до нескольких суток.

    Первоначальный запах травы должен смениться на насыщенный фруктово-цветочный. Когда он начинает слабеть, пора прекратить ферментацию. Ни в коем случае нельзя передерживать, так как может получиться, что он станет похож на спитой, дешевый чай.

    Уже готовые листья в виде колбасок мелко режем и раскладываем на противень слоем в один см. Можно досушивать и на сите, главное чтобы они не имели никаких посторонних запахов, так как чай их всех впитает. Разрезанные колбаски надо потормошить руками, чтобы не было больших слипшихся комков, и поставить на противне в духовку, нагретую до 100°С, не сильнее. Чтобы была тяга, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.

    Сушить его надо до тех пор, пока чаинки при сжатии не станут ломаться, но они не должны рассыпаться в труху. Когда чай станет таким, тягу надо сделать больше. Постарайтесь не пересушивать чай. Если в духовке нет термометра, то помните такое правило, что лучше недогреть, чем перегреть. Хранить чай надо обязательно в плотно закрытой банке. Смешайте его с сухими цветами. Чем дольше чай будет храниться, тем лучше его вкусовые качества. Товарной, кондиции чай достигает через месяц хранения.

    Как заваривать копорский чай

    Внешний вид у копорского чая такой же, как у черного крупнолистового чая. Отличает его лишь приятный, своеобразный запах. Заваренный Иван-чай имеет хороший темный цвет и приятный запах. Если немного увеличить его дозировку, то он станет более терпким.

    Если чай неправильно заваривать, то его можно испортить. Это относится к любому виду чая. Запомните непреложное правило настоящая трава, никогда не заварится сразу же. Цвет ее настоя будет темнеть постепенно. Заваривать копорский чай лучше перед чаепитием, а не впрок. Дать ему настояться минут двадцать и разлить по чашкам. И залить чайник снова кипятком, второй настой должен получиться еще вкуснее и ароматнее первого. Главное, чтобы он не перестаивался.

    Нельзя заваривать этот же чай после длительного перерыва. Песка в него надо класть меньше, чем в обычный, так как он может стать полуприторным. Заварка из Иван-чая совсем не окрашивает зубную эмаль, к тому же, те кто пьет копорский чай, реже имеют кариес. У удачно сделанного Иван-чая, вкус гораздо вкуснее, чем у индийского или цейлонского.

    Источник: http://arhlive.ru/item/140-kak-prigotovit-chaiy-iz-ivan-chaia-koporskiiy-chaiy

    Эта статья про: "как приготовить иван чай с помощью мясорубки".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *