Как ферментировать иван-чай должен знать каждый — как ферментировать иван чай в домашних
12.03.2020Для начала нужно правильно собрать травы. Лучшее время для этого – май, когда растение только расцвело. Позже на верхушке образуются бобы. Пока они в мягкие, в «молочном» состоянии, то можно собирать и их вместе с цветами и листьями. Позже в бобах развиваются семена и пух. Они непригодны в пищу.
Как ферментировать иван-чай правильно
Что же такое ферментация? Это процесс, без которого настоящего полезного иван-чая не получить. Недостаточно просто высушить траву и заварить ее кипятком. Напиток, который получится в результате, будет просто окрашенной водичкой. Чтобы кипрей отдал свои полезные вещества, его необходимо ферментировать, и как подготовить иван-чай, рассмотрим дальше.
Ферментация или же брожение, или же окисление – это сложная цепочка химических реакций, которая приводит к образованию уникального состава готового чая. По вкусу он не уступает ни цейлонскому, ни индийскому, а польза ферментированного иван-чая огромна, не сопоставима с привычными черным и зеленым чаями:
- антиоксидантные свойства, то есть, противоопухолевые;
- повышение тонуса иммунитета, эффективная борьба с вирусами, быстрое завершение воспалительных процессов; по последнему показателю это самое действенное растение российской флоры;
- давление приходит к нормальным показателям;
- чай из ферментированных листьев иван-чая во второй половине дня гарантирует хороший сон ночью;
- пища усваивается лучше и в целом налаживается работа жкт; обволакивающие свойства напитка помогают затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ингибирует размножение вируса герпеса;
- это стресс-протектор; у людей, которые пьют иван-чай, снижается агрессивность, исчезают головные боли, бессонница, судороги, нормализуется настроение;
- положительное влияние на сердце, исчезновение аритмии;
- улучшение состояния кожных покровов, угнетающее действие на псориаз и экзему, различные дерматиты; борьба со старением кожи, повышение ее упругости, эластичности;
- может приниматься как болеутоляющее;
- снижение проявления аллергических реакций;
- полезен для кормящих женщин – стимулирует лактацию;
- повышает либидо у мужчин;
- не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.
Ферментированный иван-чай – это польза и никакого вреда. Он имеет не только полезные свойства, но и особый аромат. Это очень вкусный напиток, традиции производства которого были забыты, а теперь понемногу восстанавливаются.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях правильно
Для начала нужно правильно собрать травы. Лучшее время для этого – май, когда растение только расцвело. Позже на верхушке образуются бобы. Пока они в мягкие, в «молочном» состоянии, то можно собирать и их вместе с цветами и листьями. Позже в бобах развиваются семена и пух. Они непригодны в пищу.
Собранную зеленую массу нужно привялить. Это значит просто разложить и дать полдня полежать в теньке. Материал должен стать немножко привялым, но не сухим.
Измельчение. Если травы немного, можно перетереть ее пальцами, а большие количества обрабатываются на мясорубке. Но это – крайний вариант, металл соприкасается с массой и окисляет ее, в результате этого разрушаются витамины. Даже по вкусу сделанный «вручную» чай будет отличаться от «механического».
Полученную массу переместить в эмалированную посуду, накрыть и поставить в теплое место. Сколько ферментировать иван-чай, сказать точно сложно. Часто оставляют на ночь. К утру цвет массы сменится на темный и пойдет фруктовый аромат. Это значит, что сок, который вытек из мятых листьев, забродил.
Ферментацию можно разделить на два этапа: тот, который проходит на воздухе и тот, который проходит в духовке (смотреть видео). Перемолотые листья выделяют сок, он начинает бродить. Прожарка сначала интенсифицирует этот процесс, а потом останавливает его. Чем дольше бродит масса, тем дальше зайдет ферментация. Таким образом, можно получить традиционную чайную градацию: зеленый, красный, черный. Как долго, до какого состояния ферментировать иван-чай в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений. Массу следует выложить на сковородку, лучше чугунную, и полчаса протомить. Можно подержать в печи на слабом огне. Это ускорит ферментативные реакции, еще часть веществ перейдет в легкоусвояемую форму. Напиток в результате будет ароматней и вкуснее, с более насыщенным цветом.
Теперь окончательная просушка и завершение процесса ферментации. Разровнять массу на противне и до окончательного высыхания держать в духовке при 90 градусах. Помешивать. Чай получится гранулированный, темный, почти черный. Если уменьшить температуру вдвое, напиток будет посветлее, почти зеленый. А если, наоборот, хочется совсем крепкого, то нужно выставить духовку на 150 градусов. Ферментированный иван-чай в любом случае будет иметь массу полезных свойств.
Фото подготовки, ферментации иван-чая и полученный результат.
Этот напиток в отличие от традиционного чая не содержит кофеин и не оставляет темного налета на зубной эмали. А еще интереснее его вкус могут сделать различные натуральные добавки. Иван чай можно ферментировать с другими растениями и ягодами. Например, хорошо добавлять листья смородины и малины. Смешивать их нужно с самого начала. А вот ягоды, ту же смородину, лучше перетереть и вылить на готовую к просушке массу. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно. Один из необычных и удачных вариантов – иван-чай и кленовые листья. Если что-то в нашем объяснении показалось вам непонятным, на этой странице можно найти несколько видео о том, как ферментировать иван-чай.
Копорский чай. Иван-чай называется также кипрея или копора, а напиток из него – копорским. Раньше крестьяне имели собственные секреты его приготовления. Например, собранные кисти с цветами раскладывали на полу довольно толстым слоем, в 5 см, а потом скручивали, словно в рулон. При этом растительную массу сильно сжимали, чтобы она пустила сок и началась ферментация. Так рулон лежал 10 часов, а потом его еще оставляли достаиваться в деревянном ящике под влажной тряпкой.
Сейчас те, кому лень выдерживать всю традиционную технологию, могут просто сложить травы в целлофановый кулек, обмять и оставить ферментировать.
Или поступить еще проще – купить готовый напиток. Цена ферментированного иван-чая будет зависеть от того, в каком регионе его собрали, какие добавки внесли. Стоимость сопоставима с пачкой хорошего цейлонского чая, а пользы гораздо больше.
Видео. Как быстро сделать иван-чай в домашних условиях.
Источник: http://trava-med.ru/kak-fermentirovat-ivan-chay-pravilno
Ферментация иван-чая. Как за сутки заготовить заварку на всю зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! Иван-чай всегда славился не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Напитки из него при должной обработке получаются очень ароматными. Но как их готовить? Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? Рассмотрим процесс поэтапно!
Польза и вред кипрея
Важно сначала упомянуть свойства растения. Цветок обладает общеукрепляющим действием, активизирует работу иммунной системы. Средство налаживает сон и делает отдых более качественным.
Особенно полезен кипрей для женщин во время беременности и климакса. В первом случае цветок насыщает организм микроэлементами и помогает плоду развиваться. Во втором – снимает часть симптомов: потоотделение, нервозность и скачки давления. Природный дар предотвращает маточные кровотечения и образование опухолей в репродуктивной системе.
Цветок ликвидирует застой желчи, улучшает пищеварение и помогает бороться с мочекаменной болезнью на ранней стадии. При регулярном приеме укрепляются стенки сосудов. Напиток способен посодействовать в похудении: он нормализует обмен веществ, в результате чего сбросить лишние кг становится проще.
Пить чай вместо воды (т.е. в неограниченных количествах) нельзя, поскольку ферментация усиливает все свойства травы. Также не разрешается употреблять лакомство при склонности к образованию тромбов, при диарее и гипотонии. Отдельные противопоказания – депрессия и апатичность. Кипрей еще больше погрузит в эти состояния из-за седативного эффекта.
Ферментация
Процесс трудоемкий, но результат стоит того. В действительности это займет у вас сутки, причем большая часть времени отводится сушке и ожиданию. Заодно вы получите массу впечатлений и позитива, особенно если позовете с собой близких!
Разделим процесс приготовления на несколько этапов.
Смотреть на календарь бесполезно: из-за разных климатических условий в различных регионах растение цветет по-разному. Выбирайте такой промежуток летом, когда на кипрее уже появился пух, но еще нет цветочков. Придется выехать за город. Листья, собранные возле дорог и предприятий, не имеют особого вкуса и аромата. Вдобавок они могут оказаться вредными.
Делать небольшую заготовку смысла не имеет: при малом количестве листьев ферментация просто не пройдет так, как нужно. На выходе вместо цветочного чая вы получите отвар с горчинкой.
Собирают зелень так: одной рукой придерживают верхушку, другой – ведут вниз, чтобы снять целый слой. Минимум 3 нижних уровня принято оставлять. В них находятся резервные запасы влаги, без которых растение просто не выживет. Кроме того, они не такие нежные. Цветы тоже можно собирать, но отдельно. Их отдельно сушат и добавляют в готовую заварку в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус.
Завяливание
Теперь необходимо подготовить листья к дальнейшей обработке. Завяливание позволяет зелени избавиться от лишней влаги, заодно выходят наружу эфирные масла. Если вы едете со сбора издалека, то, возможно, этот этап придется пропустить. Под влиянием тепла в машине листочки и так обработаются.
Желательно не мыть сырье. Если нет строгой необходимости, просто переберите и удалите мусор. В дальнейшем вы все равно будете сушить заготовки под воздействием высоких температур, так что все микроорганизмы погибнут. До тех пор они способствуют протеканию естественных процессов.
Разложите сырье на подносе толстым слоем (около 3 см) и иногда перемешивайте. Помещение для вяления должно быть сухим, без сквозняков. Контакт с солнечными лучами недопустим, иначе вы получите высушенные листья.
Лучше выложить на дно подноса хлопчатобумажную ткань, чтобы не проходили лишние химические реакции. На первый шаг уйдет до 12 часов. Если вы пересушите, листочки начнут хрустеть при сжимании. В норме они сухие, но прекрасно гнутся. Кончики слегка закручены. Охапка при сдавливании не распадается.
Подготовка
Нужно сделать так, чтобы сырье пустило сок. Возможно несколько вариантов. От способа зависит выраженность вкуса и аромата, а также размер заварки.
Самая крупная и насыщенная получается при ручной перекрутке. Возьмите несколько листочков, хорошенько покатайте между ладонями и сформируйте рулетик. Толщина – примерно с палец. Позднее перед сушкой в духовке их придется нарезать, чтобы готовились равномерно.
Чуть более простой способ, ничуть не уступающий по вкусовым качествам, – смятие руками. Выложите заготовки в ведро или большую широкую посуду, затем начните давить так, будто готовите тесто. Переворачивайте листья, ворошите их. Обработать нужно все. Образующиеся комочки иногда разделяйте. Постепенно зелень начнет темнеть и слегка скручиваться.
Наиболее легкий вариант – мясорубка. Учтите, что заварка получится гранулированной и слегка потеряет запах и вкус. Происходит это из-за контакта с металлической поверхностью. В конце вручную из массы сделайте горошинки. Вариант идеален для крупных партий, но лучше оставить его на крайний случай.
Ферментация
Финальная стадия. Выложите массу в керамическую посуду, утрамбуйте и накройте сверху тканью. Можно проложить грузик прямо на заготовки. Оставьте листья в теплом месте. Ткань-крышка всегда должна быть мокрой.
При температуре выше 24 °C запах и свойства исчезнут. Ниже 14 °C – остановится брожение. Если по времени вы передержите, то сладкий фруктовый вкус снова превратится в травянисто-горьковатый. В среднем процесс занимает 6-12 часов.
Сушка
Застелите противень пергаментом, выложите листочки (толщина слоя – в палец) и выставьте температуру около 100 °C. Готовность определяйте самостоятельно. В норме чаинки крепкие, но плотные. Не продавливаются и не разваливаются. Дверцу духовки обязательно держите открытой!
Вот наш чай и готов! Он ароматный, вкусный и, что немаловажно, натуральный. Такой можно даже давать деткам постарше. И все это за сутки!
А как вы относитесь к магазинному и натуральному чаю? Поделитесь своим мнением!
Источник: http://happy-owlet.com/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah/
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?
Одним из самых важных этапов изготовления копорского чая является ферментация растительного сырья. Именно этот этап обеспечивает получение чая, аромат и вкус которого не будут уступать лучшим индийским и цейлонским чаям. Благодаря ферментации кипрея это травянистое растение приобретает изысканный аромат.
Процесс ферментации включает в себя окисление воздухом для запуска бродильных процессов, а также прожарку, призванную остановить брожение. Во время окисления в смятых листьях кипрея, которые уже выделили сок, начинают размножаться анаэробные микроорганизмы, а при прожарке они уничтожаются.
Чем короче будет промежуток между началом брожения и его остановкой, тем меньше ферментированным получится чай. Так можно получить черный, красный, а также зеленый копорский чай. Они довольно сильно отличаются своим вкусом.
Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и приумножает полезные свойства. Такой этап обработки рекомендуется для большинства лекарственных трав, из которых готовят чай, отвар либо настой, например, листьев малины, смородины или земляники.
Скрученные вручную или пропущенные через мясорубку листки кипрея помещают в эмалированную емкость и накрывают куском холщовой ткани, намоченной в анолите («мертвой» воде, которую можно приобрести в аптеке). Оптимальной температурой, при которой ферментация будет проходить лучше всего, является около 37 градусов.
При создании оптимальной температуры ферментация длится от 6 часов в зависимости от вида чая, который вы хотите получить:
- Легкая ферментация — от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
- Средняя — от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
- Глубокая — от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки.
Процесс считают достаточным, когда травяной аромат иван-чая сменяется отчетливым фруктово-цветочным запахом. Оценивать аромат необходимо через каждые два часа, а лучше еще чаще: главное — не передержать иван-чай, иначе возможна потеря его особого аромата и даже приобретение запаха плесени.
Зачем ферментировать?
В растении содержатся все нужные для ферментации вещества – его соки, а также ферменты. В смятом листике часть клеток разрушается, из-за чего появляется сок. Ферменты, содержащиеся в листьях, начинают выходить из вакуолей и влиять на состав растения. Такой процесс называется самоперевариванием.
При брожении в растениях происходят химические изменения, вызванные действием ферментов. Эти изменения заключаются в распаде сложных органических частиц на более простые. В только сорванных растениях брожение происходит с участием кислорода, но такая фаза очень кратковременна.
Как только запасы кислорода заканчиваются, начинается размножение молочнокислых бактерий, которые были в клетках растения в маленьком количестве. Для своего размножения они используют сахара, выделившиеся из разрушенных во время подготовки клеток. В результате деятельности молочнокислых бактерий растительное сырье подкисляется и его рН стабилизируется.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/fermentacija/
Как ферментировать иван‑чай в домашних условиях?
Стиль жизни Еда
Гурманы, знающие толк в чаях, при встрече любят поговорить о тонкостях процесса приготовления напитка из дивного растения – иван-чая. Новички в чайном деле, желающие примкнуть к знатокам, могут почерпнуть из этих бесед массу любопытной информации.
Для начала нелишне узнать, что листья и цветки иван-чая (часто называемого «кипрей») собираются во время цветения растения – с конца июня до середины сентября, в зависимости от региона. Но если собрать листики и тут же их заварить, то не стоит ожидать от напитка какого-то необыкновенного вкуса и божественного аромата. Так же, как и от чая, настоянного на высушенных обычным способом листьях.
Всё не так просто. Над урожаем нужно покорпеть: листья следует подвергнуть более тщательной обработке. В том числе ферментации – процессу, позволяющему сконцентрировать в них всё целебное и вкусовое богатство чудесного растения.
Завяливание
Сперва листочки иван-чая промойте холодной водичкой и стряхните капли. Затем выложите влажное сырьё на вместительный поддон слоем в спичечный коробок (5 см) и подвяльте в тенистом месте сада.
Процесс занимает около 10 часов. При этом листья необходимо ежечасно ворошить. Это поможет им стать мягкими и не ломкими.
К услугам тех, кто интересуется, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, но не имеет возможности завялить листочки на свежем воздухе – морозильная камера.
Сырьё следует сложить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку (–15 °С), затем разморозить при комнатной температуре.
Оба этих способа в равной мере способствуют максимальному выделению сока на следующем этапе обработки.
Ферментация
Завяленные листочки требуется хорошенько размять руками и перетереть до потемнения и интенсивного выделения сока. Затем надо сформировать из них небольшие рулетики и разместить их в объёмной керамической или эмалированной ёмкости слоями не более 5 см, накрыть плотной влажной тканью (лён, х/б – синтетика не подойдет).
Поставить ёмкость в тёплое место (+23..+27 °С) на 8-12 часов. Об окончании ферментации подскажет запах. Приподняв полотно, укрывающее сырьё, вы услышите приятный, насыщенный, чуть терпкий цветочно-фруктовый аромат.
Сушка и упаковка
Листья слоем в 2 см выложите на устланные бумагой противни и сушите чай в духовке (+100 °C) с приоткрытой дверцей, помешивая почаще.
Оптимальный результат сушки: листья при сдавливании уже начнут ломаться, но ещё не будут мелко крошиться.
Готовое сырьё рассыпьте на бумаге в тенёчке. Как остынет – разложите в красивые баночки и плотно закройте.
Не забывайте о деталях
- листки и цветки иван-чая нужно собирать вдали от автодорог;
- при завяливании ограждаем сырье от солнечных лучей;
- ёмкости, используемые для ферментации листьев, должны быть с керамическим или эмалированным покрытием – металл вреден для сырья;
- при ферментации температура под влажным полотном не должна превышать +28 °С, иначе сырье испортится;
- температура ниже +23 °С затормозит процесс, увеличив время ферментации с 8-12 часов до суток, но вреда не принесёт.
Набирайтесь опыта
Идеально осуществить ферментацию иван-чая с первого раза новичок сможет только по счастливой случайности. Если не удалось, отчаиваться не стоит. Изведя впустую силы, время и кучу листьев кипрея, но проявив настойчивость, вы рано или поздно всё-таки отведает вкусный целебный ароматный напиток, который многие предпочитают традиционному чаю.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax/
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.
Рецепт двойной ферментации
- Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
- По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
- Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.
Зачем нужна предварительная ферментация в банке
Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.
Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.
Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция
Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.
- Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
- Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
- Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
- Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
- Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.
Я описала простой рецепт ферментации иван-чая. На мой взгляд, из всех современных способов этот самый лучший. Попробуйте создать в домашних условиях неповторимый купаж и опишите результаты в комментариях.
Источник: http://alenavik.ru/zdorove/travy/fermentatsiya-ivan-chaya.html
Эта статья про: "как ферментировать иван чай в домашних".
- Когда цветет чабрец? Когда его лучше собирать? - когда собирать чабрец для чая
- Как заваривать иван чай правильно / можно ли заваривать свежий иван чай - свежий иван чай как заваривать
- Как правильно заваривать травяной чай, виды чая, как приготовить - как заваривать травяной чай
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях? | - как приготовить корень имбиря чай
- Как правильно заваривать веник? | Здесь ОТВЕТЫ - как правильно заваривать веник
- Иван-чай - полезные свойства, состав, приготовление напитка - иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как
- Как заварить семена льна для похудения? - как заваривать семена льна для похудения
- Как правильно заваривать черный чай в заварнике для себя и для го - как заваривать чай в заварнике
- Как заваривать улуны - как заваривать улун
- Что будет если курить чай и вредно ли? (инструкция) - как курить чай
Добавить комментарий