• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как на Руси появился чай | Все о напитках — как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание

    03.02.2021

    — В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.

    Как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание

    как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание

    Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Но многие люди еще не знают о том, как на Руси появился чай. Еще в древних трактатах встречаются такие строчки: «Когда человек пьет этот замечательный напиток, то его тело становится легче, зрение – острее и ясные мысли приходят в голову».

    — До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития. Заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Их сушили, а потом в кипятке заваривали. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.

    — Дата первого настоящего чаепития в России – 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков среди множества подарков привез царю Михаилу Федоровичу небольшие пакетики с чаем, которые презентовали западномонгольские ханы. В сентябре этого года и был заварен первый чай в России.

    — В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.

    — В 1818 году в Никитском ботаническом саду, который находится в Крыму, вырастили первые кусты чая. В Грузии стали выращивать чай на плантациях, поэтому цена на него стала снижаться, и этот напиток стал доступен не только для богачей, но и для обычных людей.

    Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9/

    Появление чая на Руси

    как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержаниеЕще лет триста тому назад чай был чужеродным напитком для русского народа. Сейчас без чая трудно представить себе завтрак. Многие, проснувшись, пьют чай. Ведь он является хорошим способом для пробуждения. Этот напиток придает ощущение бодрости и прилива сил на протяжении всего дня.

    Впервые чай в Россию привез Василий Старков. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына. Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя.

    В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси. Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона.

    Для русского народа этот напиток стал привычным и национальным к середине XIX века. К. Попов начал заниматься бизнесом, который основывался на продаже чая. Плантации его находились на территории Кавказа. Производство чая оказалось тяжелым процессом. Он делился на три основных этапа : листья чая завяливали, потом скручивали, а затем уже происходила сушка. При сушке нужно было быть особо бдительным, ведь плохо высушенный чай имел свойства быстро стареть и терять свои вкусовые качества.

    В основном на Руси предпочитали некрепкий чай, что могло способствовать экономии напитка. При чаепитии обычно ценили как качество чая, так выпечки и сладостей, которые подавали к нему. В целом чаепитие стало для людей национальной традицией, которая могла создавать благоприятные условия при проведении беседы. За чашечкой чая заводили новые знакомства, проводили торговые сделки, а также решали семейные и бытовые вопросы.

    Этот напиток употребляли по несколько раз на протяжении дня. Однако, длительное время чай был недоступным для всех верст населения, потому и оставался преимущественно доступным для городских жителей. Позже стало налаживаться производство чайников и появился самовар. Если вы ищите где купить самовар в туле то вам поможет Самоварная Лавка.

    В наше время трудно представить прожитый день каждого человека без выпитого бодрящего ароматного напитка, ведь чай стал действительно неотъемлемой частью для русского народа.

    Источник: http://chayblog.ru/istoriya-chaya/poyavlenie-narusi/

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как на Руси появился чай

    как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание

    Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Но многие люди еще не знают о том, как на Руси появился чай. Еще в древних трактатах встречаются такие строчки: «Когда человек пьет этот замечательный напиток, то его тело становится легче, зрение – острее и ясные мысли приходят в голову».

    — До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития. Заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Их сушили, а потом в кипятке заваривали. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.

    — Дата первого настоящего чаепития в России – 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков среди множества подарков привез царю Михаилу Федоровичу небольшие пакетики с чаем, которые презентовали западномонгольские ханы. В сентябре этого года и был заварен первый чай в России.

    — В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.

    — В 1818 году в Никитском ботаническом саду, который находится в Крыму, вырастили первые кусты чая. В Грузии стали выращивать чай на плантациях, поэтому цена на него стала снижаться, и этот напиток стал доступен не только для богачей, но и для обычных людей.

    На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.

    1. Кипрей узколистный или Иван-Чай – это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.

    2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.

    3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.

    4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.

    5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 – 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 – 15 минут. Все, чай готов.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5601102/post365536950/

    История русского чаепития

    как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержаниеСамый важный напиток в нашей стране — чай. Чаепитие на Руси было настоящим народным ритуалом, который оставил след в культуре, искусстве и быту. Горячим чаем приятно согреваться в морозы, летним днем чай отлично охлаждает и утоляет жажду, перерывы на чай проводят на работе, чаепитие помогает собраться за одним столом большой семье или компании друзей. Конечно, при современном ритме жизни чай все чаще пьют в спешке, на ходу, но напиток прочно вошел в нашу жизнь, а о видах чая, способах его заварки и необходимых предметах для чаепития осведомлен каждый.

    Как чай появился на Руси?

    Чай — заморский напиток, который впервые попал в Россию в XVI веке. Сначала чай присылался из Китая в качестве дорогого подарка, но угоститься редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы — из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.

    Чем же «китайская трава» привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь, по достоинству был оценен бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка — он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.

    К концу XVII века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле «на вес золота», но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве, а потом и в других городах появились сотни чайных магазинов, открывались самоварные фабрики, развивалось кустарное производство мелких чайных изделий — заварочных чайников, стаканов с подстаканниками и прочих деталей для заваривания чая.

    Появились обычаи, связанные с чаепитием, и поговорки «дать на чай» — характеризующая особую щедрость, потому что чай был дорогим удовольствием, «чаи гонять» — передающую пристрастие русского человека к долгим застольям за самоваром и постоянным чайным посиделкам.

    Помимо трактиров и прочих трапезных мест, открывались чайные — заведения, где «пели» огромные самовары, а посетители распивали горячий чай, сидя на лавках за длинными общими столами. К началу XX века Российская Империя по праву заслужила звание «чайного государства», посколько количество чая, употребляемое на душу населения, в нашей стране было наиболее внушительным.

    Чем отличается исконно русское чаепитие?

    Без чая не обходилось ни один прием пищи — чай пили за завтраком, за обедом, вместо полдника, не говоря уже о более длительных и многолюдных вечерних застольях с чаепитием, когда за столом собиралась вся семья. Обилие на столе сдобных булок и сладостей позволяло чаепитию заменить традиционную трапезу, тем более, что посиделки с чаем всегда проходили весело и оживленно.

    Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводится в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и веселых разговоров. А чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, раньше важные вопросы всегда решались за самоваром — начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

    Вскоре после появления чая в обиходе появилось еще одно расхожее выражение «пить чай по-купечески», что означало богато накрытый стол и угощение гостей всеми доступными яствами. Чай пили медленно, не спешили расходиться, поэтому каждый гость оставался доволен и трапезой, и застольной беседой — недаром даже в сказках вступавших на порог дома гостей первым делом должны «накормить-напоить» с дороги.

    Как выглядело чаепитие на Руси?

    В наше время историю русских чаепитий не забывают, даже наоборот, стараются возрождать — до сих пор выпускаются самовары под стать старинным экземплярам, открываются кафе, выполненные в национальном русском стиле, пользуются спросом чайные предметы быта «под старину».

    Изучение традиций нашей страны помогло сформировать подробную картину того, как проходило традиционное русское чаепитие — как выглядели столовые предметы, каким образом сервировали стол и подавали блюда.

    Прежде всего, стол накрывался скатертью — обычной на каждый день или нарядной, праздничной. На стол водружали закипевший самовар и чайник с заваренным чаем.

    Наши предки отмечали, что самовар был музыкальным — при закипании он начинал «петь», а потом уже бурлить кипящей водой, и внимательная хозяйка всегда знала, когда вода в самоваре готова для заварки чая. Самовары были медными, покрытыми латунью, а в зажиточных домах — расписными, украшенными позолотой.

    Разливала чай обычно хозяйка — иногда в чашки, а в узком семейном кругу — в блюдца. Заварник с чаем накрывался тряпичной чайной куклой, которая украшала его и берегла тепло. Называлась такая чайная грелка «баба на чайник» — она могла выполняться в виде куклы, матрешки, берегини или другого сказочного персонажа.

    Распространенный способ заваривания чая выглядел так: чайник споласкивали горячей водой, засыпали заварку и заливали ее кипятком, потом получившуюся крепкую чайную массу разливали по чашкам и разбавляли кипятком в желаемой пропорции. Готовить чай таким способом начали простолюдины, которые экономили на заварке, и только потом эту привычку переняли все любители чая, предпочитающие получать крепко приготовленный напиток самым практичным способом.

    На стол для дорогих гостей выставлялся фарфоровый или фаянсовый сервиз, представляющий собой комплект из сахарницы, тарелочек для пирога, чайных чашек с блюдцами. У иностранцев же русское чаепитие ассоциируется преимущественно со стаканами и подстаканниками — такой вариант чайной посуды также присутствовал на Руси и был распространен в первую очередь в трактирах и чайных заведениях. Дорогие подставки-подстаканники были выполнены из серебра, более доступные для простого народа — из сплава меди и никеля.

    На стол обязательно ставилось угощение — какое именно, зависело от достатка семьи. Пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, сушки, варенье, ягоды, орехи, восточные сладости. Одни семьи могли похвастаться редкими дорогими сортами чая, предназначенными для гостей, а в крестьянских избах чай для экономии разбавляли травами, яблоками, мятой, листьями смородины и вишни. К столу обязательно подавали колотый сахар, иногда его заменяли медом.

    Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/istoriya-russkogo-chaepitiya/

    Как на Руси появился чай

    Как на руси появился чай

    как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание

    Какое же исконно русское застолье без самовара? А какой же самовар без крепкого, ароматного чая? Первые самовары на Руси появились в конце XVIII века, а вот первый настоящий чай задолго до этого. Далее позвольте поведать вам небольшую историю о том, как на руси появился чай.

    Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая. Травяные чаи пользовались огромной популярностью. Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке. Фито-чаи, как их принято называть в наши дни, использовались, как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.

    Датой первого настоящего чаепития в России принято считать 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков, в числе прочих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу от западномонгольских ханов маленькие пакетики с чаем весом в несколько граммов. Двадцатого сентября этого же года чай впервые был заварен в Москве. Именно эту дату можно смело считать началом истории чая в России.

    Практически до конца XVIII века чай в Россию привозили только купцы. Купить его можно было лишь в Москве, а уж об оптових покупках можно было только мечтать. Да и цена чая была неимоверно высокой. Именно поэтому чай был напитком праздничным и чаепития устраивались крайне редко. Кстати, именно в этот период времени становятся популярными и самовары. О них стоит сказать отдельно несколько слов. Устройства, похожие на самовар, по своему строению были известны еще в древнем Китае. Но, как не странно, одни из прародителей чая не использовали «самовары» для его заваривания. Принято считать, что в Россию самовар привез из Голландии царь Петр I, но на самом деле это совсем не так. Первые самовары в Туле, а именно она является родиной отечественного самовара, появились лишь спустя полвека после смерти великого царя. Произошло это благодаря двум братьям Ивану и Назару Лисицыным, которые и основали в 1778 году первое в России производство самоваров.

    Как на руси появился чай собственного производства?

    В 1818 году стараниями группы ботаников и ученых, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выращен первый отечественный куст чая. Вот, как на руси появился чай уже собственного производства. Не далеко от Батуми в Грузии были заложены первые отечественные чайные плантации. Благодаря этому, цена чая постепенно снижается, и он становится доступным не только знати, но и большинству обычных граждан. С тех пор, да и по сей день чай является самым популярным горячим напитком в нашей стране. Вот такая вот краткая история того, как на руси появился чай.

    Источник: http://multiurok.ru/blog/kak-na-rusi-poiavilsia-chai.html

    Эта статья про: "как на руси появился чай доклад для 3 класса краткое содержание".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *