• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить калмыцкий чай; как сварить вкусный калмыцкий чай; Кулинарные рецепты — как варить калмыцкий чай

    03.11.2020

    Калмыцкий чай рекомендован для людей с избыточным весом, ведь в нем содержится зеленый чай, с помощью которого ускоряется обмен веществ и выводятся токсины из организма. Кроме того, калмыцкий чай очень питателен и после его употребления долго не хочется есть. Т

    Как варить калмыцкий чай

    как варить калмыцкий чай

    В селах на Востоке гостей обычно встречают калмыцким чаем. Калмыцкий чай изобрели монголы, которые, являясь кочевым народом, расселили культуру данного чая по территории всей Средней Азии, и вблизи к многонациональной европейской части России. Существует так же версия, что калмыцкий чай имеет тибетские корни.

    Калмыцкий чай известен как: Джомба, монгольский чай, киргизский чай, карымный чай, карымский чай и плиточный чай.

    Травы для калмыцкого чая принято собирать до периода их цветения, что обеспечивает гипоаллергенность напитка. Смесь трав спрессовывается в брикеты, которые весят примерно от 1, 2 до 2 килограмм.

    Калмыцкий чай рекомендован для людей с избыточным весом, ведь в нем содержится зеленый чай, с помощью которого ускоряется обмен веществ и выводятся токсины из организма. Кроме того, калмыцкий чай очень питателен и после его употребления долго не хочется есть. Т

    Такой чай приносит пользу кормящим мамам, так как способствует лактации.

    Этот напиток прогоняет хмель, обеспечивает приток сил и энергии, поднимает жизненный тонус.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-123295-kak-varit-kalmyckiy-chay

    Время варки калмыцкого чая?

    как варить калмыцкий чай

    Как варить классический калмыцкий чай

    Продукты
    Калмыцкий чай-кирпич (можно заменить смесью чёрного и зелёного чая) — 3 столовых ложки
    Молоко (желательно домашнее) — 1 литр
    Сливочное масло — 1 кубик (по вкусу)
    Вода — 1 литр
    Белый либо черный молотый перец — щепотка
    Мускатный орех — щепотка
    Лавровый лист — 1 лист
    Соль — щепотка

    Как варить классический калмыцкий чай
    1. В кастрюлю влить литр воды.
    2. Отрезать калмыцкий чай, слегка разделить, вскипятить на среднем огне.
    3. Всыпать в кипящий чай перец, мускатный орех, лавровый лист, щепотку соли.
    4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, уменьшить огонь до медленного.
    5. Насытить чай кислородом — поварешкой зачерпнуть чай со дна кастрюли, поднять половник с чаем на высоту примерно 10 сантиметров, тонкой струйкой вылить чай из половника в кастрюлю, повторить процедуру 20-30 раз.
    6. Снять чай с конфорки, по желанию процедить через ситечко.
    7. Подавать калмыцкий чай горячим.

    Фкуснофакты

    — Калмыцкий чай придумали для того, чтобы облегчить жару, в местностях с сухой погодой. Калмыцкий чай способствует потоотделению. Но в жарких регионах с влажным воздухом калмыцкий чай практически бесполезен. В холод калмыцкий чай может согреть.

    — Калмыцкий чай можно пить в качестве энергетика, тогда для крепости его можно поварить на 2-3 минуты дольше.

    — Чтобы усилить интенсивность заварки, плиточный чай дополнительно можно истолочь.

    — По традиции, все движения при варке калмыцкого чая должны делаться по часовой стрелке.

    — Калмыцкий чай хорош в жару и как питательный напиток при отсутствии аппетита. За счёт сливочного масла, соли и домашнего молока калмыцкий чай утолит голод и поднимет тонус.

    — Цена калмыцкого чая при покупке в специализированных магазинах — от 350 руб./200 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

    — Подают калмыцкий чай со свежими лепёшками, козьим сыром, для питательности при варке добавляют в чай обжаренную муку, пшено или рис.

    Простой калмыцкий чай

    Продукты
    Черный чай — 2 грамма (пакетик)
    Зеленый чай — 2 грамма (пакетик)
    Молоко — 0,7 литра
    Вода — 1 литр
    Сахар — 70 грамм
    Соль — 7-10 грамм
    Сливочное масло — 30 грамм

    Как варить сладкий калмыцкий чай
    1. В кастрюлю влить литр воды.
    2. Всыпать в воду в кастрюле черный и зеленый чаи, вскипятить на среднем огне.
    3. Положить в кипящий чай соль, сахар, помешать минуту, чтобы растворить их.
    4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, сразу снять с конфорки — не кипятить чай после добавления молока.
    5. Положить в чай кусочек сливочного масла, растворить его, мешая.
    6. По желанию процедить чай через ситечко.
    7. Подавать чай сразу горячим, пока сверху не застыл жир.

    Источник: http://www.timeboil.ru/drinks/kalmyk_tea/

    Как варить калмыцкий чай?

    Мы расскажем вам, как готовить калмыцкий чай правильно, а также о традициях его употребления.

    Калмыцкий чай издавна считается лечебным. История эта началась с болезни религиозного реформатора Цзонхава. Лекарь посоветовал ему напиток, который нужно было пить в течение недели натощак. По истечении недели, он чудесным образом поправился. День выздоровления совпал с 25-ым днем месяца барса. С тех пор в этот день празднуется День калмыцкого чая. Давайте и мы приготовим этот целебный напиток.

    Налейте в чайник 700мл воды. Поставьте его на огонь, но не доводите до кипения. Теперь засыпьте в чайник 20 грамм черного байхового чая. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Это просто, а вот как готовить калмыцкий чай? Влейте 400 мл молока, перемешайте и положите 2 столовые ложки сливочного масла (сливочное масло обязательного должно быть хорошего качества) и хорошенько перемешайте.

    Два мускатных ореха хорошо растолките или купите готовый молотый мускатный орех и добавьте его к чаю. Еще раз хорошо перемешайте и накройте чайничек крышкой, а сверху укутайте полотенцем. Оставьте минут на пять, чтобы чай настоялся. Теперь очень важный момент. Чашки сначала нужно прогреть. Для этого сначала залейте их кипятком, дайте несколько секунд прогреться и вылейте воду. Теперь разливайте готовый чай по чашкам и угощайте гостей.

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления калмыцкого чая, он имеет множество нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта. Сейчас вы узнаете все секреты, как варить калмыцкий чай. Эти нюансы не актуальны на сегодняшний день, но заваривание калмыцкого чая имеет целый ритуал, несущий духовную основу.

    Возможно, вам захочется повторить эту древнюю чайную церемонию. Когда вы готовите чай и подносите его гостям все движения совершайте слева направо. Совершая такие круговые движения, люди верили, что жизнь будет двигаться вслед за солнцем. Подавайте чай гостям только в хорошей посуде.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-varit-kalmyitskiy-chay

    Как правильно делать калмыцкий чай ?

    в детстве помню как-то в термосе заваривали с молоком .
    И чай вроде специальный нужен зелёный прессованный (?)
    Подскажет кто в теме ?
    Захотелось , вобщем
    в инет вот так пишут :

    Калмыцкий чай (ця). 20-25 г калмыцкого плиточного или грузинского чая прокипятить в 0,5 л воды, выстро влить топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах.
    .
    Количество воды, плиточного чая, молока, соли и сливочного масла от рецепта к рецепту несколько менялось, масло в некоторых рецептах заменялось салом. В некоторых же рецептах вводились дополнительные компоненты:
    .
    В.В.Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня.
    Ця — калмыцкий чай.
    .
    Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.
    Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
    .
    Вариант II. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
    Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
    .
    Первый вариант рецепта иногда встречается в кулинарных книгах под названием джомба, а второй — хурсан ця. Все это со cтороны воспринимается скорее как суп , чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавлять в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом).

    Вот нашла у себя в старинной книжечке такой рецепт КАЛМЦКОГО ЧАЯ
    Плиточный или байховый чай кладут в посуду с кипящим молоком разведённым водой.Добавляют сливочное масло,соль,чёрный перец и кипятят 3-5 минут на медленном огне.
    КОМПОНЕНТЫ: 1 литр молока, 2 литра воды, 50-75г плиточного или 5 столовых ложек байхового чая,50 г сливочного масла,2-3 чайные ложки соли, на кончике ножа чёрный перец.

    вода вскипела, залил молоко, накрошил немного мускатного ореха, пару листиков лавра, закипело, закинул чай, выключил огонь, накрыл крышкой. 3-4 мин. открыл крышку и самрчк (делать половником вверх выливая чай обратно в кастрюлю) — я делаю 96. в результате этого процесса твой чай набирает кислород и он становицца вкуснее.
    .
    кто-то чай сразу кидает и доводит до кипения. я считаю, то молоко бОльшей жирности лучше впитывает аромат и вкус чая, нежели вода.

    Где бы найти плиточный чай?
    Вспоминается только армейский.А из более доступного?

    а уточнить можно , что за чай вы купили (или видели) плиточный там ?
    Бывает плиточный китайский , Пу-эр например и др , но это не то что надо для калмыцкого.

    а можешь по-английски (по-сибирски)
    рецепт: завариваешь пакетик черного в кружке, в конце добавляешь молока voila!
    а еще есть по-монгольски, нужно только молоко и чай зеленый монгольский без всяких солей и масел. как варить не знаю

    Вобщем, видимо можно просто залить в термос чай(заварку) + кипящее молоко с водой , настоять минут 20 , добавить масло, соль и по-желанию перец.

    Бараний жир, если он не из калмыцкого барана, не используйте

    вроде, должен использоваться нежный курдючный жир, хотя могу быть и не прав. Калмыки подправят.

    Источник: http://rugurman.ru/forum/1376-kak-pravilno-delat-kalmyitskiy-chay-

    Калмыцкий чай.

    как варить калмыцкий чай

    Когда я ещё была маленькой девочкой, в моей семье часто варили Калмыцкий чай. Родители его очень любили, мы же (дети) предпочитали больше какао. Став взрослой и покинув родительский дом, по прошествии восьми лет, я всё же решила попробовать этот чай. Купила плитку и, узнав у родителей их излюбленный рецепт, принялась за дело.

    Калмыцкий чай – 40-50 грамм,

    Масло сливочное – 1 чайная ложка.

    как варить калмыцкий чай

    Отрезаем от плитки кусочек 40-50 грамм. Примерно размер равен спичной коробочке. Заливаем одним литром воды и ставим на огонь. У нас получится приблизительно 8 чашек чая. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.

    как варить калмыцкий чай

    Помню, знакомая предлагала мне этот рецепт в качестве средства для похудения. И правда аппетит пропадает, после чашечки чая даже не знаю с чем это связанно.

    как варить калмыцкий чай

    Добавляем литр молока в чай и варим ещё 10 минут, затем добавляем ложку масла, желательно топлёного и соль по вкусу.

    Считается калмыцкий чай полезным средством увеличения лактации.

    За счёт молока пополняет наш организм микроэлементами и витаминами. Удивительно, что я раньше не имела желания сварить такой оригинальный чай. Наверное, смущало присутствие соли в составе рецепта, ведь, мы привыкли к сладкому чаю, или несладкому, но со сладеньким! Теперь он будет частым гостем на моём столе. Приятного чаепития!

    Источник: http://dadaeda.ru/kalmyckii-chai.html

    Эта статья про: "как варить калмыцкий чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *