• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить кофе в турке на газовой плите: подробная инструкция, нюансы и полезные советы — как заваривать кофе в турке на газу

    01.11.2020

    Как правильно сварить кофе на газовой плите:

    Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

    как заваривать кофе в турке на газу

    Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

    1. Тонкие нюансы неповторимого вкуса
    2. Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
    3. Полезные советы кофеварения

    Тонкие нюансы неповторимого вкуса

    Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

    Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

    Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

    Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

    Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

    Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

    как заваривать кофе в турке на газуЗерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

    Итак, у нас должны быть:

    Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

    Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

    Как правильно сварить кофе на газовой плите:

    1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
    2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
    3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
    4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
    5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
    6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
    7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

    как заваривать кофе в турке на газуПосле приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

    Полезные советы кофеварения

    В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

    Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

    Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

    Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

    Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

    Источник: http://turka.life/recepty/turka-plita.html

    Как правильно варить кофе в турке на плите

    Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.

    Выбор кофе для варки дома

    Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.

    как заваривать кофе в турке на газу

    Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.

    1. Наиболее популярный вариант – арабика. Напиток из таких зерен получается с характерным вкусом, в котором присутствуют нотки горечи и кислинки.
    2. Настоящим гурманам по душе робуста. Его отличие от арабики в специфической терпкости и крепости приготовленного напитка.

    Помол кофе также имеет огромное значение.

    Специалисты выделяют следующие его типы:

    О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе. В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.

    Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.

    Всю необходимую информацию о кофе можно найти на упаковке (лицевая сторона). Не используйте низкосортные зерна, польстившись на их цену. В этом случае вкус напитка будет кислым, ненасыщенным.

    Как правильно варить кофе в турке на плите

    Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

    Источник: http://attuale.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-na-plite/

    Как заваривать кофе в турке на газу?

    Пожалуй, даже неофит в отношении кофе понимает, что напиток, который заваривается из зёрен, а не получается путём растворения сублимированных гранул, гораздо вкуснее и ароматнее. Однако, правильно приготовить кофе самостоятельно ещё нужно уметь. Во время приготовления раскрывается вкус зёрен. Кроме того, в процессе варки уместно добавлять различного рода дополнительные компоненты. В качестве примера можно привести ваниль. На газовой плите уместнее всего заваривать кофейный напиток в турке. Эта посуда оптимальна потому, что в ней меньше всего вероятность того, что кофе «убежит».

    Кофе в турке нужно готовить с максимальной концентрацией. Не отлучайтесь от плиты! Ниже будут даны эффективные советы, касающиеся самостоятельной варки кофейного напитка. Помните о том, что вкус кофе (как правило, основные претензии к вкусу возникаю из-за повышенной горечи) зависит не только от метода варки, но и от обжарки зёрен в большей степени.

    Молоть зёрна необходимо именно перед приготовлением напитка?

    как заваривать кофе в турке на газу

    Те, кто только начинает самостоятельно варить кофе, нередко в кофемолке заранее молят полпачки зёрен. Так поступать категорически не рекомендуется. Ведь зерно кофе – это фактически «пакет», в котором располагаются ценные микроэлементы и эфирные масла.

    Если этот «пакет» разрушить, то и эфирные масла достаточно быстро улетучатся из кофейной смеси для приготовления напитка. В результате вкус получится совсем ненасыщенным.

    Следовательно, чтобы обеспечить максимальный аромат, в кофемолку отправляйте ровно столько зёрен, сколько необходимо для приготовления одной/двух порций (чтобы приготовить и тут же выпить).

    Чтобы «разбудить» аромат, добавьте молотый кофе в турку вместе с сахаром. Разогрейте эту смесь на огне без добавления воды. Как только почувствуете аромат, добавьте требуемое количество чистой, кипячёной воды.

    Правильный процесс приготовления напитка

    как заваривать кофе в турке на газу

    После того, как вода добавлена в турку, действуйте следующим образом:

    После приготовления кофе должно постоять хотя бы несколько минут (две-три). Это необходимо, чтобы кофейная гуща успела осесть. Теперь поставьте в чашку бумажный фильтр, и через него налейте необходимое количество напитка.

    В видео рассказывается о том, как правильно сварить кофе в турке:

    Источник: http://kupidonchik.org/kak-zavarivat-kofe-v-turke-na-gazu/

    Как сварить вкусный кофе в турке дома. Рецепты с фото

    22 Октября 2016 .

    как заваривать кофе в турке на газуСреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий — как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.

    По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.

    Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.

    Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.

    Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

    ♦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
    Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.

    Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.

    Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены — сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.

    ‘Корочка’ поднимается — сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что ‘корочка’ должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. ‘Корочка’ не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.

    Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).

    Кофе готов, отставляем его на пару минут.

    Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

    Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.

    ♦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ

    • Рецепт кофе по-арабски

    Ингредиенты:
    Вода (100 мл.);
    молотый кофе (3 чайные ложки);
    Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
    Молотая корица (1/4 чайные ложки).

    Этапы приготовления:

    • Рецепт кофе по-турецки

    Ингредиенты:
    кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
    вода 50-60 мл;
    сахар по вкусу;


    Этапы приготовления:

    • Рецепт кофе по-баварски

    Ингредиенты:
    1 чашка молока;
    1 чашка кофе;
    2 сырых яичных желтка;
    75 г. сахарной пудры;
    10 г. желатина.

    Этапы приготовления:

    • Рецепт кофе с корицей. Классический

    Ингредиенты:
    молотый кофе —1 чайная ложка с горкой;
    вода 125 мл;
    сахар 1/3 чайной ложки;
    корица 1/2 чайной ложки.

    Этапы приготовления:

    Надеемся, что наши рецепты помогут вам правильно заварить кофе дома. Не забывайте о том, что помол кофейных зерен должен быть как можно мельче, чтобы на поверхности кофе образовалась плотная пена, которая будет препятствовать интенсивному испарению маслам, придающих неповторимый вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте шесть или семь чайных ложек помола.

    ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

    Источник: http://bebi.lv/retsepty-napitkov/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite.html

    Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

    В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

    как заваривать кофе в турке на газу

    Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

    Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

    Необходимый минимум для превосходного вкуса

    Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

    Подбираем турку

    Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

    Керамические и глиняные

    Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

    Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

    Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

    Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

    как заваривать кофе в турке на газу

    Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

    Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

    Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

    Водица чистая – кофе вкусный

    Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

    Краткие советы для заваривания:

    Классический способ приготовления

    Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

    Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

    1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
    2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
    3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
    4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
    5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

    как заваривать кофе в турке на газу

    Экспресс-заварка кофе дома

    Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

    1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
    2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
    3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
    4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
    5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
    6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

    Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

    Источник: http://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html

    Эта статья про: "как заваривать кофе в турке на газу".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *