• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях — как приготовить клюквенный морс

    03.11.2020

    Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

    Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

    Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

    Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

    как приготовить клюквенный морс

    Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

    Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

    Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

    Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

    Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

    Источник: http://attuale.ru/klyukvennyj-mors-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод

    Чем полезен морс из клюквы при простуде? Польза клюквенного морса для беременных, при грудном вскармливании, для лечения детей и в целом для здоровья человека заключается в целительном составе клюквы.

    Морс из клюквы, как и сама клюква славится высоким содержанием витамина С, который рекомендуется принимать в более высокой дозировке, чтобы быстрее вылечить грипп, ангину или обычную простуду.

    Как правильно приготовить клюквенный морс дома? Рецепт клюквенного морса простой, и домашнее приготовление целительного напитка занимает минимум времени, но зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, особенно для женщин при беременности и грудном вскармливании.

    как приготовить клюквенный морс

    Польза морса из клюквы

    Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

    Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

    Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления полезного клюквенного морса в домашних условиях.

    Кроме всех полезных свойств, ягодный морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление клюквенного напитка ещё привлекательней.

    Совет от Чудо-Повара. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек.

    Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку. Идеальным решением проблемы при первых признаках простуды для беременных – морс из замороженной клюквы или свежих ягод клюквы.

    Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать и пить клюквенный морс регулярно, в целях профилактики, народное натуральное средство предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей, сделает кожу чистой, бархатистой, поднимет настроение благодаря богатому витаминному составу клюквы.

    Но, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

    Ингредиенты для рецепта морса из клюквы без варки

    Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

    1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем. при использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
    2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
    3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
    4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок. Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
    5. В кувшин или банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить от мякоти.
    6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — полезный, натуральный и вкусный напиток без варки.

    Готовый морс из клюквы при простуде, повышенной температуры тела эффективнее принимать в тёплом виде и вместо сахара использовать мёд (если нет аллергии).

    В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отёки. Клюква в народе считается отличным природным мочегонным средством.

    Источник: http://chudo-povar.com/klyukvennyj-mors-recept-morsa-iz-klyukvy-s-foto-i-poleznye-svojstva.html

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    как приготовить клюквенный морс

    Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

    1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
    3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
    4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
    5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

    Рецепт клюквенного морса с медом

    как приготовить клюквенный морс

    Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

    1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
    2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
    3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
    4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
    5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

    Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

    как приготовить клюквенный морс

    Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

    1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
    2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
    3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
    4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

    Польза и вред клюквенного морса

    как приготовить клюквенный морс

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

    1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    4. Болезней сердца и сосудов.
    5. Гинекологических патологий.
    6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    7. Ожирения.
    8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    9. Болезней печени.
    10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
    11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: http://sovets.net/5572-kak-varit-mors-iz-klyukvy.html

    Домашний морс из клюквы

    как приготовить клюквенный морсКлюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

    Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

    Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

    Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
    2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку. как приготовить клюквенный морс
    3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито. как приготовить клюквенный морс
    4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным. как приготовить клюквенный морс

    Морс из замороженной клюквы

    Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
    2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
    3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
    4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

    Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

    Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
    2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

    Рецепт морса с клюквой и шиповником

    как приготовить клюквенный морсОчень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
    2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
    3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

    Клюквенный морс польза и вред . Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

    Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
    В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.

    Источник: http://alkodoma.ru/bez-rubriki/domashnij-mors-iz-klyukvy.html

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс — один из самых популярных и всеми любимых напитков! Его можно варить круглый год, используя свежие или замороженные ягоды. Зимой и в период межсезонья морс из клюквы помогает организму справиться с нехваткой витаминов. Жарким летом стакан охлажденного напитка с долькой лимона или листиком мяты прекрасно утоляет жажду и тонизирует. К тому же клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому отлично подходит для детского питания.

    Как же правильно и вкусно приготовить клюквенный морс, чтобы он сохранил всю пользу ягод, витамины и полезные вещества? Во-первых, нужно правильно разморозить ягоды, размять и выжать из них весь сок и только после этого варить клюкву. Во-вторых, термическая обработка должна быть минимальной и щадящей — тогда морс не переварится, сохранит красивый цвет, аромат и все витамины.

    Традиционно клюквенный морс варят из ягод и воды с добавлением сахара, количество которого можно регулировать по своему вкусу, делая напиток более или менее сладким. Иногда в качестве подсластителя используется мед — подойдет цветочный или разнотравье, а вот от гречневого меда лучше отказаться, он придаст напитку слишком резкий аромат. Клюквенный морс также можно приготовить с лимонным соком или цедрой, добавив для аромата гвоздику и щепотку корицы.

    Ингредиенты

    Как приготовить клюквенный морс

    1. как приготовить клюквенный морсКлюкву для морса можно использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды следует обработать: перебрать, тщательно промыть и просушить на полотенце.
    2. как приготовить клюквенный морсЗамороженную клюкву нужно оставить на ночь в холодильнике для размораживания.
    3. как приготовить клюквенный морсПодготовленные ягоды тщательно разминаем деревянной толкушкой до состояния кашицы.
    4. как приготовить клюквенный морсОтжимаем сок в отдельную емкость через марлю, сложенную в 2-3 раза, или перетираем через сито. Мезгу отставляем в сторону (не выбрасывать!), на ее основе мы будем готовить напиток.
    5. как приготовить клюквенный морсВ сотейник или в кастрюлю вливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения. Внимание: посуда для приготовления морса должна быть из неокисляющегося материала! Всыпаем в кипящую воду мезгу и добавляем сахар, ставим обратно на огонь.
    6. как приготовить клюквенный морсДоводим до кипения и проварим 5 минут. Снимаем сотейник с плиты и даем отвару настояться 20-30 минут.
    7. как приготовить клюквенный морсПроцеживаем напиток через марлю или сито, ягодный жмых в этот раз выбрасываем. В теплый процеженный отвар вливаем весь ранее выжатый клюквенный сок и хорошенько все перемешиваем до однородности.

    Подаем морс в теплом виде или же полностью охлаждаем напиток в холодильнике.

    как приготовить клюквенный морс

    В холодный клюквенный морс непосредственно перед подачей желательно добавить несколько кубиков льда и пару листиков мяты. Разлить напиток можно в стаканы или фужеры, украшенные сахарной кромкой.

    как приготовить клюквенный морс

    Клюквенный морс будет еще полезнее, если добавить в него отвар шиповника. Для этого шиповник нужно предварительно заварить (можно запарить в термосе), дать настояться 6-8 часов и процедить через марлю.

    Источник: http://webpudding.ru/klyukvennyj-mors/

    Эта статья про: "как приготовить клюквенный морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *