• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно пить Иван – чай — как правильно пить чай

    30.10.2020
    1. Данный рецепт позволит сохранить в чае максимум полезных его свойств и неповторимый, насыщенный аромат. Для этого стоит залить 1 ч. л. чая подогретой до 80 градусов водой, накрыть заварник плотно крышкой, укутать в тепло и настоять порядка 15 минут – можно по вкусу добавить в напиток мед, лимон или сахар.
    1. Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
    1. Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
    1. Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.

    Как правильно пить Иван – чай

    Об Иван чае слышали многие – это не только ароматный, вкусный, но и что самое основное весьма полезный чай. Но что касается того, как правильно, с соблюдением всех правил, его заваривать, чтоб получить максимум пользы и как правильно его пить – об этом и пойдет речь ниже, рассматривая все тонкости и нюансы процесса.

    Основные свойства Иван чая

    как правильно пить чайКаждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.

    Правила заваривания

    Говоря о правилах заваривания Иван чая, нельзя не упомянуть о том, что именно от их соблюдения зависит насколько напиток будет ароматен и полезен.

    В самом начале стоит понимать, что воду, которым заваривают чай, нельзя кипятить – ее стоит доводить до кипения, нагревая до определенной температуры. Идеальной водой считается не та, что течет из-под крана, а взятая из чистого родника или же талая вода из снега.

    Заварник для чая, в котором растение отдаст воде или молоку свой вкус и аромат, полезные свойства, лучше всего брать из керамики – оптимальным считается сосуд с толстыми стенками, поскольку именно такая посуда хорошо держат тепло. Для самого готового напитка лучше брать стеклянный стакан – так пьющий получит и эстетическое, и вкусовое удовольствие, наблюдая, как раскрывается лист. Если перед тем, как засыпать в заварник чай – ополосните его кипятком, тем самым прогрев его.

    Все травники и фитотерапевты отмечают то, что заваривать чай или же сбор стоит правильно – именно так лекарственное растение отдаст напитку все свои целебные свойства и принесет максимум пользы. Заваривать Иван чай можно как традиционным способом, так и рассмотрев, взяв на вооружение, один из нескольких, необычных способов его заварки.

    Традиционный способ заваривания Иван чая. В самом начале стоит нагреть воду, доведя ее до кипения, но, не кипятя – вода должна быть горячей, но не перекипяченной. Далее заложить в заварник Иван чай – в отношении того, сколько можно класть сырья, то тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но оптимальным считается то, что на 0.5 литра воды берут горсть чая, далее заливают заварник водой и дают чаю настояться порядка 10 минут. Саму заварку можно еще несколько раз заваривать, добавляя воду 2-3 раза.

    Еще несколько рецептов заваривания Иван чая. Среди многих способов заваривания существует масса рецептов, на любой вкус и предпочтения. Так среди всего разнообразия рецептов и способов заваривания Иван чая можно выделить следующие.

    1. Данный рецепт позволит сохранить в чае максимум полезных его свойств и неповторимый, насыщенный аромат. Для этого стоит залить 1 ч. л. чая подогретой до 80 градусов водой, накрыть заварник плотно крышкой, укутать в тепло и настоять порядка 15 минут – можно по вкусу добавить в напиток мед, лимон или сахар.как правильно пить чай
    1. Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
    1. Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
    1. Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.

    Как правильно пить чай

    Говоря о том, как правильно пить ароматный Иван чай, то в этом случае есть свои рекомендации и правила. Каждый человек имеет свои правила и тонкие нюансы, как заваривать и пить чай, какую посуду для этого выбирать и какой водой заваривать сырье.

    Но многие специалисты в вопросах чая выделяют из всего разнообразия советов и рекомендаций несколько основных моментов. В самом начале, вводя в свой рацион лекарственный Иван чай, стоит ознакомиться с тем, какие есть в отношении него противопоказания – некоторым сам чай приносит пользу, а некоторым может и навредить, вызвать аллергию иди иные негативные реакции и последствия.

    Также стоит учесть и то, что Иван чай – лекарственный и как любое лекарство пить его не более 2 недель кряду. Если пить его более этого срока, то результатом долгого приема может стать банальная диарея. Но если вы привыкли к нему – оптимальным решением есть делать некоторые перерывы меж его приемами, принимая его по схеме, когда 2 недели пьем, 2 недели делаем перерыв.

    При употреблении Иван чая стоит помнить, что суточная норма потребленного чая не должна превышать более 6 стаканов в день. Конечно же, каждый организм переносит его по-своему и некоторые могут потреблять его и по 8-10 стаканов – это зависит от каждого организма индивидуально.

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-pit-ivan-chaj/

    Как правильно пить зеленый чай: полезные советы

    На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

    как правильно пить чай

    Польза зеленого чая

    Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

    1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
    2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.

    Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

    Как заварить зеленый чай

    Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

    как правильно пить чай

    Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

    Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

    Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

    Как правильно пить зеленый чай

    Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

    как правильно пить чай

    1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
    2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
    3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
    4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
    5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
    6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
    7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
    8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
    9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.

    Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

    Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

    Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-zelenyj-chaj-poleznye-sovety/

    Пейте правильный чай

    Не все правильно заваривают и употребляют чай. Многие допускают ошибки.

    Чай полезен для нашего организма. Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты катехины. Они способны убивать свободных радикалов, повреждающих важные клеточные органы. В чае есть антиоксиданты подавляющие разрушительную деятельность свободных радикалов. Нужно задуматься, а вдруг чай может нанести вред, если неправильно заваривать и пить.

    Пейте правильный чай, чтобы не нанести вред своему организму. В китайской культуре были сформулированы правила о вреде чая при неправильном употреблении.

    Давайте рассмотрим все эти правила.

    Как правильно пить чай?

    1) Не заваривайте чай долго. Если чайная заварка стоит слишком долго, эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в чае, вместо пользы принесут вред, так как начинают окисляться и чай теряет свои качества, аромат, прозрачность.

    Лечебное действие уменьшается из-за окисления витаминов С и Р, которые в нем содержатся.

    Когда чай находится длительно в тепле, то в нем размножается множество разных бактерий. Конечно же чай с как правильно пить чайбактериями явно будет не в пользу.

    2) Не заваривайте чай много раз. Когда уже заваривать чай 2- 3 раз, в чайном листе не содержатся полезные вещества. При первой заварке чая выделяется половина целебных веществ, при второй-35 %, а в третий раз — меньше десяти процентов.

    Если продолжать заваривать заварку, то в раствор начнут выделяться вредные вещества .

    3) Нельзя пить горячий обжигающий горло и язык чай. Чай высокой температуры раздражает горло, желудок, пищевод. Если длительно пить горячий чай, то в этих органах начнутся болезненные процессы .

    По мнению медиков, если пить чай температурой свыше шестидесяти градусов постоянно, то повышается ранимость стенок желудка и может стать причиной его заболеваний. Пейте чай температурой не выше 56 градусов.

    4) Но пить холодный чай тоже не рекомендуется. Если теплый чай придаст бодрость, прояснит сознание, зрение станет острее, то у холодного чая есть побочные эффекты.

    Казалось бы очень простые правила, чтобы пить чай правильно, остается только следовать им.

    Пейте чай правильно

    1) Нельзя пить крепко заваренный чай. Так как в нем высокие концентрации тианина и кофеина, вызывающие головные боли, бессонницу.

    2) Не пейте чай перед едой. Обед покажется без вкуса и усвояемость белков(протеина) снизится. Выпейте чай, если очень хочется за пол часа.

    3) Пить чай сразу после приема пищи не стоит, как и любое питье, так как:как правильно пить чай

    Если вы хотите побаловать себя ароматным чайком подождите где то час.

    4) Не пейте чай на голодный желудок, если вы ничего ни ели. Китайцы уверены когда пьют чай натощак, попадая внутрь чай охладит желудок и селезенку.

    5) Принимая лекарства запивайте их водой, а не чаем. Дубильные вещества в чае, выделяют танин и лекарства хуже усваиваются. Китайцы уверены, что чай разрушает лекарства.

    6) Нельзя пить вчера заваренный чай. Чай, простоявший несколько часов теряет витамины, полезные вещества. Но он подойдет для лечебных целей наружно. В суточном чае много кислот и фтора. Таким чаем можно прополоскать рот, снять боль в языке при воспалениях, болезнях полости рта и кровоточивости десен.

    7) Можно наложить на глаза тампоны пропитанные вчерашним чаем, снимется резь в глазах, при появлении красных сосудов на глазном яблоке.

    Самый полезный чай с медом, но не кладите мед в горячий чай, так как утратятся целебные свойства меда. Лучше всего есть мед и запивать его чайком. Выпейте чай с медом после тяжелого рабочего дня, он придаст бодрость, восстановит потраченную энергию.

    Вывод: прислушайтесь к советам, как правильно пить чай, не забывайте о них и вы сохраните свое здоровье.

    С уважением Ольга.

    Источник: http://healthilytolive.ru/zdorove/pejte-pravilnyj-chaj.html

    Как правильно пить чай. Этикет

    как правильно пить чай

    Вы хоть раз интересовались, как правильно пить чай? Этот напиток мы употребляем каждый день, а иногда даже по несколько раз.

    Ученые доказали, что черный и зеленый чай обладают полезными свойствами. Мало кто знает, что если правильно пить чай, то он даже может убивать раковые клетки. Но если чай неправильно заваривать и пить этот напиток, то можно и навести вред организму.

    В нашей статье мы расскажем о правилах чаепития, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия, о которых говорили еще в Древнем Китае.

    как правильно пить чай

    Старайтесь именно так пить чай:

    1) Ни в коем случае не настаивайте чай слишком долго. Так как все компоненты чая начинают окисляться и выделять вредные, а иногда опасные вещества. К тому же и цвет, и аромат полностью теряют свои качества. В таком случае невозможно говорить о целебных свойствах.

    Как и любая теплая жидкость, которую долго держат в тепле, в чае начинают активно размножаться всяческие бактерии и инфекции. Понятно, что таким напитком можно принести только вред.

    2) Нельзя по пару раз делать заварку из чая. Если вы заварите чай второй или третий раз, то абсолютно все полезные вещества исчезнут. С каждым разом, когда вы будете его заварить количество эфирных компонентов будет уменьшаться, а значит, не только польза, но и вкус такого чая будут снижаться.

    как правильно пить чай

    И, как мы уже раньше писали, в таком напитке начинают выделяться опасные вредные вещества.

    3) Даже не думайте пить очень горячий чай, который будет обжигать вам ротовую полость и горло. От такого чая слишком страдает желудок, нанося ему непоправимый вред. В случае, если вы регулярно, как говориться, будете пропаривать желудок, то со временем придется лечить органы пищеварительной системы.

    Врачи точно доказала, что если человек регулярно пьет чай, температура которого более шестидесяти градусов, то желудок стает склонным к различным заболеванием. Постарайтесь не превышать температуру чая в пятьдесят шесть градусов.

    4) Многие любят насладиться холодным чаем, знайте, что такой напиток категорически запрещен. Чтобы правильно пить чай, его нужно употреблять только теплым, только тогда проявляются полезные свойства, а холодный чай даже имеет побочные действия.

    Вот такие существуют простые правила, как правильно пить чай, чтобы получить удовольствие и даже укрепить здоровье. Хотим вас познакомить с еще некоторыми, которые не менее важные.

    1) Забудьте о крепком настое чая, которые еще называют «чефиром». Уже давно известно, что в чае есть огромное количество кофеина, так вот слишком сильная его концентрация спровоцирует бессонницу и даже головную боль.

    как правильно пить чай

    2) Если вы решили устроить чаепитие перед приемом пищи, то лучше откажитесь от такой идеи, по сколько полезные вещества с еды не смогут правильно усвоится, что может вызвать даже болезненные ощущения.

    3) В случае, если вы все же перенесли время чаепития после еды, то тоже лучше повременить, как и любой напиток после трапезы, чай может навести вред желудку. А вот где-то через часок смело можете сделать себе чашечку ароматного чая.

    4) Если вы голодны или же только проснулись, то чашка чая — не лучший выбор, пожалейте свой желудок и сначала что-то покушайте.

    5) Никогда не запивайте лекарства чаем, ученые уже давно доказали, что этот напиток разрушает их, а с некоторыми даже может выделять ядовитые вещества.

    как правильно пить чай

    6) В случае, если ваши глаза устали, покраснели и вы ощущаете дискомфорт, тогда приложите к ним тампоны с чаем, результат вас точно удивит.

    Чаще всего люди любят сладкий чай с сахаром, но правильно пить чай именно с медом. Но никогда не кладите мед с лишком горячий чай, иначе все его целебные свойства просто выпарятся. Самый лучший способ – запивать мед теплым чаем.

    Занимательные факты о чае

    1. Большое количество кофеина есть не только в кофе, но и в чае. Если выпить чашечку кофе, то возбуждение приходит моментально. Человек через 20 минут чувствует огромный прилив сил, но действие кофеина длиться всего лишь 2 часа, не дольше. После чего, организм начинает чувствовать усталость. А вот если выпить чашку чая, то человек не сразу почувствует действие кофеина, а постепенно, но эффект будет длиться, тяжело поверить, до 6 часов. После такого энергетического напитка ваш организм точно не будет работать на износ, а всего лишь чувствовать приятное пробуждение.

    как правильно пить чай

    2. Если вы решили укрепить иммунитет, то с удовольствием пейте чай, ведь компоненты, которые он содержит — прекрасно справляются с этой задачей.

    3. Для тех, кто хочет привести в порядок свои сосуды, лучше выбирать зеленый чай.

    4. Тот, у кого понизилось давление, нужно выпить крепкий чай, а у кого повысилось, лучше не рисковать и выпить чашку слабенького чая.

    5. Ученые доказали, что правильное и регулярное употребление чая борется с раковыми клетками.

    6. Для тех, у кого повышенный уровень сахара в крови, чай станет настоящей находкой.

    Источник: http://ostrnum.com/kak-pravilno-pit-chaj-etiket

    Как пить чай

    Для каждого из нас заварка чая, его подача и распитие — процесс обыденный. Однако в европейских и азиатских странах с давних времен к чайной церемонии подходят очень внимательно, и это не просто традиции, это полноценный ритуал.

    Как правильно пить чай по английским традициям

    Англичане предпочитают пить чай на протяжении всего дня: и после пробуждения, и на завтрак, ланч, ужин, и в перерывах рабочего дня. Однако самой известной и интересной традицией стала Five o‘clock tea — чаепитие с легкими закусками и особой атмосферой. Эта церемония предполагает встречу друзей и близких членов семьи в просторной комнате за сервированным столом, чтобы была возможность приятно провести время и пообщаться за чашечкой чая. Узнайте, как правильно выпить чаю в соответствии с английским этикетом.

    Представьте себе чайный столик, накрытый белой скатертью, края которой низко свисают для придания более торжественной атмосферы. Салфетки подбираются в соответствии со стилем, оттенком и фактурой скатерти. В центре столика обычно располагают вазочку с живыми цветами.

    Чайный комплект включает чашки на блюдцах, чашки под джем, молочник, сахарницу, заварник, ложки, тарелки для закуски, поднос, чайник для кипятка. Посуда должна быть в одном стиле, из одного комплекта. Сахар в идеале должен быть кусковой, также понадобится ситечко и подставки под горячую посуду.

    Традиционно гостям предлагают не менее пяти сортов чая на выбор. Каждый сорт заваривают в отдельном чайнике, пропорции таковы: на каждую чашку одна ложка чая плюс одна ложка на заварник. Время настаивания не превышает пяти минут, после чего напиток можно разливать по чашкам сквозь ситечко. Остывшую воду в чайнике сменяют новой, однако на столе должен остаться один остывший чайник — некоторые гости предпочитаю пить чай разбавленным.

    Закуски предлагаются собравшимся сразу: они миниатюрные и легкие, едятся без помощи приборов. К five o‘clock tea подходят:

    Лимон нарезают дольками и подают на отдельной тарелке, сахаром не посыпают.

    По правилам этикета чашка удерживается тремя пальцами: большим, указательным, средним. Безымянный палец и мизинец прижимают к середине ладони. При употреблении чая за столом разрешено поднимать только чашечку —блюдце на месте. Если гости переместились на диван или кресла, то они берут с собой и чашку, и блюдце, которое следует держать на уровне груди.

    Как правильно пить чай с лимоном? Левой рукой держат чашечку с готовым чаем, а правой кладут лимон или выдавливают сок цитрусового. После этого лимон необходимо вынуть и переложить на блюдце, чашку переместить в правую руку, добавить сахар. Сахар песок перемещают общей ложкой не касаясь жидкости, рафинад берут щипцами. Размешивать сахар следует своей чайной ложечкой, которая после процесса перекладывается на отдельный поднос.

    Молоко сочетается только с черным чаем и категорически несовместимо с лимоном и бергамотом. Последовательность: сначала молоко и только потом черный свежезаваренный чай.

    Японская церемония чаепития

    В Японии развита система чайных школ во главе с чайным мастером и каноны церемонии соблюдаются строго. Существуют 6 разновидностей церемоний:

    как правильно пить чай

    Проводится традиционная церемония в чайном комплексе с несколькими специальными строениями, дорожкой и садом. Чайный домик очень скромный внутри, с низким входом. Обувь необходимо оставить на пороге чайного домика.

    Посудный набор состоит из:

    Комплект выполнен в одном стиле и демонстрирует почтенный возраст.

    После легкого и изысканного перекуса кайсэки японцы выходят размять ноги. Их возвращение в домик символизирует начало главного этапа — приготовления и употребления зеленого порошкового чая. Гости внимательно и в полном молчании наблюдают за хозяином, который сыпет чай в керамическую чашу, заливает немного кипятка и мешает бамбуковой мешалкой до однородной консистенции. Когда появляется матовая зеленая пена, добавляется кипяток для напитка.

    Сначала гости пьют густой чай из общей чаши, которую хозяин предает с поклоном самому старшему и уважаемому участнику церемонии. На левой ладони гостя шелковый платок: после принятия чая правой рукой и кивка в сторону следующего по порядку гостя, чай устанавливается на покрытую левую руку и оттуда испивается глоток. Далее платок перекладывается на циновку, а край чаши гость обтирает салфеткой, чтобы после этого передать чашу дальше. Процесс символизирует объединение собравшихся.

    После того, как общая чаша вернулась к хозяину, начинается этап приготовления более легкого чая для индивидуального распития. Эта часть церемонии посвящена отдыху, неспешной беседе на ту тему, которую выбрал хозяин и указал в свитке. Сладости подаются непосредственно перед чаем.

    Окончание церемонии характеризуется тем, что хозяин покидает чайный домик с извинениями, а гости осматривают очаг и цветочную композицию, подготовленную специально к встрече. Когда гости уходят из чайного домика, хозяин стоит у его входа и молча кланяется уходящим. Потом отправляется в домик, вспоминает моменты встречи и убирает посуду и в помещении.

    Как можно пить чай по-китайски

    как правильно пить чай

    В Китае чай является не только ежедневным традиционным напитком, а и лучшим выбором для официальных событий. Жители Поднебесной подают чай в ряде случаев: в знак уважения старшему человеку по возрасту или субординации, на семейной встрече, прося прощения у обиженной стороны, родителям на свадьбе, для поддержания древних традиций.

    Китайских чайных церемоний насчитывают несколько десятков, однако самая распространенная и универсальная — заваривание напитка в чайнике.

    Берется большой фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник, внутри которого расположено ситечко в форме стаканчика из того же материала. Эта дырчатая емкость наполняется заваркой наполовину, максимум до двух третей, потом именно через ситечко наливается вода, как бы промывая заварку. В заполненном чайнике заварка постепенно размокает, затем листья слегка отжимают ложкой для лучшей экстракции. Высококачественный зеленый чай и улун можно заварить несколько раз. Чай подается в пиалах. В Гонконге принято выражать благодарность за чай тихим троекратным стуком по столу согнутыми пальцами — указательным и средним.

    Источник: http://onapitkah.info/article/kak-pit-chay/

    Эта статья про: "как правильно пить чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *