• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт приготовления иван чая через мясорубку | Блог Кулинара — как сделать копорский чай через мясорубку

    31.10.2020

    Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

    Рецепт приготовления иван чая через мясорубку

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Технологии сбора и приготовления Иван-чая имеют множество нюансов.

    И все они влияют на вкус и аромат напитка. Большое значение имеет место сбора. Не рекомендуется использовать сырье, растущее возле оживленной трассы и в черте города в целом. Для приготовления нашего чая используются растения, выросшие на экологически чистых территориях Алтайского края.

    Весь процесс заготовки Копорского чая в домашних условиях подробно описывает Эдуард Гафаров :

    Егор отписал мне когда увидел мой ролик про иван-чай на youtube. Порадовался, что еще кто-то пытается возродить старинный русский напиток. Предложил прислать свой чай на пробу. Прислал два пакета. Мы заварили и попробовали. Отличается от того, что делаю я, но не в системе координат «лучше/хуже», а он просто другой. Очень насыщенный вкус, яркий аромат и очень приятный. Если этим летом мне будет лень или некогда делать чай самому без всяких вариантов буду покупать у Егора. Так, что настоятельно рекомендую!

    Эдуард Гафаров,
    Сегежа, Республика Карелия

    ПРИМЕЧАНИЕ: Эдуард пробовал Алтайский Иван-чай

    На пути превращения из травы в душистый напиток, Копорский чай проходит 4 основных этапа:

    ЗАВЯЛИВАНИЕ

    https://youtube.com/watch?v=vilgChOPY4E

    На этом этапе очищенные и промытые листья Иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).

    СКРУЧИВАНИЕ

    Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. На самом деле мы не рекомендуем перетирать листья вручную: с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

    ФЕРМЕНТАЦИЯ

    Очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса ферментации, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.

    Пропущенные через мясорубку листья выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

    Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырье начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.

    СУШКА

    Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе прокрученные и заферментированные листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов. Можно сушить при меньшей температуре, например 40-50 градусов. Но тогда на сушку уйдет не менее суток.

    Так компания «Сибирский чай» оттачивала технологию производства в 2011 году:

    Похожие рецепты

    как сделать копорский чай через мясорубкуВсем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

    Адрес офиса:
    115324 г. Москва
    Овчинниковская набережная
    20с1, оф. 475

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-cherez-myasorubku.html

    Копорский чай

    как сделать копорский чай через мясорубкуЗагадочное название «копорский чай» дал напитку дикорастущий иван-чай (узколистный кипрей). До конца 18 века привозной чай был практически недоступен беднякам, пили его только по большим праздникам. В будни крестьян выручал медоносный иван-чай который заваривали свежим либо сушеным, хотя подобное питье чаем назвать сложно. Приготовить копорский чай без ферментации нельзя, только она придает кипрею привычный чайный вид.

    Содержание

    Как приготовить копорский чай

    Копорский чай рецепты приготовления

    Полезные свойства и противопоказания копорского чая

    Копорский чай видео

    Копорский чай история

    Русские люди добрались до Китая в шестнадцатом веке, но только в восемнадцатом нашелся любопытный человек заинтересовавшийся производством чая. Китайцы чего-то мутили с чайными листьями, перетирали, сушили…. На Родине он попытался проделать подобное с кипреем и случилось чудо, листья иван-чая приобрели вид настоящего чайного напитка.

    Видимо предприимчивый человек был из северной сторонки, недаром заменитель чайного листа получил название копорский чай. Копорье это село на Ижорской возвышенности (юго — запад Ленинградской области). Здесь было основное производство копорского чая часто использовавшегося как разбавитель китайского. Подделка долго «бродила» по миру, но Россия боролась с фальсификатом и наконец уничтожила копорский чай. Вкусный напиток обладающий сильным общеукрепляющим действием незаслуженно забыли.

    Полезные свойства и противопоказания копорского чая

    Противопоказание копорского чая

    Цена за сто граммовый пакетик иван-чая достигает триста и больше рублей, между тем легко приготовить копорский чай в домашних условиях.

    Как собирать и сушить иван-чай

    как сделать копорский чай через мясорубкуЛистья для копорского чая собирают до появления семенных коробочек. Лучше собирать иван-чай для ферментации когда растение только начинает цвести. Позднее кипрей все силы отдает образованию семян и листочки становятся менее сочными. Собирают листья до середины стебля, нижние жесткие, плохо мнущиеся. Раскрытые цветы иван-чая нужно сушить отдельно, они обладают полезными свойствами и придают напитку красоту. Цветочки прекрасно высыхают в тени, на свежем воздухе.

    Как приготовить копорский чай

    Рецепт приготовления состоит из завяливания, ферментации и сушки иван-чая. Сначала собранные в сухую погоду листья перебирают, удаляя поеденные насекомыми, с паутиной и прочей бякой. Собирают только в чистых местах (лес, поле) поэтому мыть не нужно, лишняя влага приводит к загниванию. Листочки раскладывают не очень толстым слоем, временами ворошат. Важно чтобы листья равномерно вялились, а не сохли. Процесс может длится пять часов и сутки, все зависит от температуры/влажности в помещении. Правильно приготовленные листья теряют до 50% влаги.

    Ферментация (брожение) процесс превращающий иван-чай в настоящий копорский. Приготовить можно двумя способами, прокручивая листья через мясорубку или скатывая листья колбасками. Методом проб и ошибок можно сделать напиток совершенно разный по вкусу, цвету и аромату. Попробуйте приготовить хоть разок, ведь иван-чай растет практически везде + бесплатно. Рецептов много, экспериментируйте выбирая собственный!

    Копорский чай через мясорубку

    как сделать копорский чай через мясорубкуБыстрый способ приготовления это пропустить листья иван-чая (можно не вяленные) через мясорубку с крупной решеткой. Полученную травяную массу положить в пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю, прикрыть мокрой натуральной тканью либо махровым/кухонным полотенцем. Для правильной ферментации заготовка должна находится в тепле. Дальше происходит самое интересное, кастрюлька слегка нагревается, что указывает на начало процесса.

    Через 4-6 часов массу начинают нюхать, если травяной аромат меняется на цветочный с фруктовыми нотками, а цвет становится светло-бурым будьте начеку. Как только стойкий запах слабеет пора приступать к сушке. Это удивительный процесс, в зависимости от температуры можно приготовить зеленый и настоящий черный. Хотите приготовить зеленый сушите при сорока/пятидесяти градусах, черный выставляйте сто. Главное не пересушить траву иначе теряется вкус и аромат копорского чая. Духовку нагревают и вставляют противень с тонким рыхлым слоем травяных гранул. Дверцу оставляют приоткрытой, а чай периодически перемешивают одновременно проверяя готовность (на ощупь). Хранить лучше в стеклянных банках, а засыпать готовый чай полностью остывшим.

    Второй способ приготовления копорского чая трудоемкий + требует много времени.
    Листья сильно мнут руками до появления липкого сока. Потом скатывают тоненькими колбасками или овалами которыми плотно набивают невысокую кастрюльку либо тазик. Это необходимое условие приготовления, иначе нижние слои быстрее закончат ферментацию. Прижимают заготовку тарелкой + легким гнетом, прикрывают тканью и оставляют в тепле. Можно приготовить раскатывая/раздавливая листочки иван-чая кухонной скалкой, единственное неудобство такого способа последующая нарезка.

    как сделать копорский чай через мясорубкуФерментация длится сутки/ полтора, старые листья бродят дольше, молодые меньше. При приготовлении ориентируются на цвет/аромат. Запах травы меняется на фруктовый, а цвет становится буроватым значит процесс идет правильно. Когда аромат становится менее сильным, ферментацию прекращают. Колбаски нарезают, размер по желанию и сушат. Заваривать чай можно сразу, хотя полностью вкус «раскрывается» после непродолжительного хранения. В сухой чай можно положить мяту, душицу, богородскую травку (чабрец), сушеные лесные ягоды, шиповник… Это добавит приготовленному копорскому чаю дополнительные пользу, вкус и аромат.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/koporskij-chaj/

    Ферментированный Копорский чай из листьев Иван-чая

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.

    Чтобы получить настоящий вкус этого напитка, необходимо чтобы листья растения прошли процесс ферментации. Про то, как правильно самим заготовить Копорский чай я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

    Как ферментировать Иван-чай

    Сбор травы необходимо проводить в солнечную сухую погоду. При этом листья и цветы собирать раздельно. Цветы после сбора сразу же выкладываем в емкость для сушки и сушим при температуре 70 градусов.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Собранные листья ни в коем случае не моем.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Первый этап – подвяливание. Можно, конечно, разложить траву небольшим слоем в хорошо проветриваемом помещении, при этом исключить попадание на нее прямых солнечных лучей. Но, у большинства нет таких помещений и лишнего пространства для подобных манипуляций. Поэтому, просто берем стеклянную банку, плотно укладываем в нее траву, закрываем плотно крышкой и убираем ровно на 24 часа.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Через 24 часа, можно заметить, что внутри банки появилась испарина, а листья слегка потемнели.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Открываем банку и достаем из нее Иван-чай. Листва приобрела легкий приятный аромат, изменила цвет и обмякла.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Теперь нужно провести основную подготовку к ферментации. Для этого «вымесим» листья. Делать это нужно очень тщательно, чтобы у каждого листочка нарушилась структура, и он пустил сок.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Мнем и давим листья не менее 10-20 минут, в зависимости от количества сырья. Мне хватило 10 минут. Объем листвы уменьшился в 3 раза. Существует способ подготовки листьев с помощью мясорубки. Листья вместо переминания пропускают через мясорубку и в итоге получают чайные гранулы. Но, именно листовой чай получается более ароматным. Собираем листья в плотную кучку как на фото и накрываем полотенцем (желательно, даже несколькими) для ферментирования.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Процесс ферментации будет длиться 8 часов. Все это время придется принюхиваться к траве, чтобы не пропустить завершение ферментации. Учтите, чем выше температура в помещении, тем быстрее идет процесс.

    Итак, прошло 8 часов. Трава сменила темно-зеленый цвет на зелено-бурый и приобрела насыщенный аромат. Главное не передержать, иначе листва может закиснуть.

    Чтобы остановить процесс ферментации нужно сразу же начать сушку. Разрыхляем траву и укладываем в емкости электросушилки.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Сушить Копорский чай следует при температуре 70 градусов, периодически перемешиваем. Можно использовать обычную плиту и сушить чай на поддонах при открытой дверце.

    Хорошо просушенный чай не обладает сильным ароматом, на это можно ориентироваться при определении степени высыхания. Чай должен шуршать в руках и ломаться при сдавливании.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.

    Считается, что чай должен пройти еще и сухую ферментацию не менее месяца в плотно закрытой емкости.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    За это время Иван-чай приобретает неповторимый вкус и аромат. Чем дольше выдержка чая, тем он вкуснее.

    Хранят Копорский чай в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Хранится продукт порядка 2 лет.

    Источник: http://suseky.com/fermentirovannyj-koporskij-chaj-recept-s-foto/

    Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение

    В чем заключается польза этой иконной русской «амброзии»? И, главное, как же заготовить Иван-чай (кипрей, копорский чай) с помощью мясорубки, при этом сохранив его лучшие свойства?

    Постепенно все большее количество людей начинает обращаться к ранее забытым народным методам лечения. То же можно сказать и про Иван-чай – некогда популярный у европейцев и русских, этот напиток оказался безосновательно вытеснен из обихода, однако сейчас он возвращается вновь.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Визуальные особенности

    Приготовление чая начинается с отбора материала. Кипрей, родиной которого считается деревенька Копорье, что расположена в Ленинградской области, широко применялся для изготовления салатов и супов (молодые побеги), а также муки (высушенные корни). Потому неудивительно, что каждый селянин знал, как выглядит нужная ему трава:

    Местами, на которых семена принимаются особенно хорошо, являются сухие области и пожарища. Трава отличается неприхотливостью: если сорвать листья или верхушку, усыпанную цветами, это не принесет ей никакого вреда. Скоро растение покроется новыми соцветиями. Собирать материал следует в маленькие пакетики в июне-августе в зависимости от местности.

    Подготовка к созданию партии

    Самым важным этапом, без которого заготавливать напиток и осуществлять все нижеописанные шаги окажется попросту бесполезно, является ферментация. Чайный настой, заварка для которого будет просто высушена, не раскроет своего аромата и растеряет свои лечебные свойства.

    Данный процесс представляет собой брожение, во время которого происходит высвобождение клеточных ферментов. Для того чтобы внутренняя метаморфоза, заключающаяся в выходе биологически активных веществ из вакуолей и начале самопереваривания, прошла успешно, всю массу требуется измельчить и размять. В этом случае она даст сок.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Именно здесь как никогда действенными окажутся способы заготовки Иван-чая на мясорубке. Они особенно актуальны тогда, когда человеку необходимо создать сразу много партий, например, на зиму.

    Совет! Если для хозяина или хозяйки не столь важно количество, сколько качество, размельчать растение лучше руками – в этом случае кипрей выйдет листовым, а не гранулированным, и минует окисление, наблюдающееся при взаимодействии с металлом.

    И все же дробление мясорубкой – наиболее быстрый способ создания заварки, однако орудовать техническим устройством нужно с умом. Так, следует использовать сетку с достаточно большими отверстиями, а траву загружать в специальную полость максимально быстро для того, чтобы растение отдало как можно больше сока. Это позволит лучше его ферментировать. Для достижения наибольшего эффекта из всех моделей устройств рекомендуется выбрать электромясорубку.

    Подробнее об этапах

    Процесс создания заготовки включает в себя 4 основных этапа – это:

    1. Завяливание.
    2. Измельчение.
    3. Ферментация.
    4. Сушка.

    Завяливание

    По своей сути является легкой первичной просушкой, при которой листья, молодые стебли и цветы раскладываются слоем до 5 см на прямой поверхности в затемненном месте (ни в коем случае не на солнце) с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка продолжается до 24 часов, после которых трава должна стать тонкой, гибкой, но не превратиться в солому.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Измельчение

    Может осуществляться, помимо ручного скручивания и пропускания через мясорубку, позволяющего добиться создания гранулированного кипрея, еще и ножом. Здесь выбор остается за «производителем». Кстати, размолоть материал можно вместе с различными вкусовыми дополнениями – мятой, смородиной, малиной, кленом, ароматными веточками деревьев, цукатами цитрусовых и многим другим! Получение сразу нескольких сортов, отличающихся друг от друга вкусами и ароматами, окажется обеспечено.

    Ферментация

    Состоит из 2 этапов – это окисление воздухом и прогревание. Примерно по такому же принципу готовится, например, вино. Кастрюля с материалом и плотно закрытой крышкой оставляется на ночь. Возможно и его распределение на противни, прикрытой сверху неплотной тканью.

    Затягивать с этим процессом нельзя, иначе продукт перебродит и испортится. После этого масса должна прогреться в духовке, раскаленной до 80 градусов, на плите или в мультиварке (при использовании последней – на специальном режиме в течение 3-4 часов).

    Важно! Чтобы избежать окисления, для ферментации следует использовать бочонок из дерева или керамики, а также эмалированную посуду. От металла, цинка и алюминия на время придется отказаться.

    При отсутствии мультиварки приготовление получится провести и в обычной чугунной сковородке. Она ставится на конфорку с температурой около 100 градусов. Через каждые 5 минут масса перемешивается во избежание подгорания. Такая варка занимает от 40 минут до 1 часа. Если «повар» заинтересован в получение очень черного и крепкого напитка, огонь следует прибавить.

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Конечная сушка

    Засушить материал можно при разных температурах, в зависимости от которых изменятся его вкусовые и цветовые свойства. Если остановиться на 60 градусах, напиток станет темным, терпким, с ярко выраженным и даже резким ароматом.

    Любителям настоев зеленого цвета рекомендуется ограничиться 45 градусами. Засушенный материал может считаться готовым в том случае, если при надавливании гранула крошится и ломается.

    Влияние на здоровье

    Почему каждому стоит хотя бы раз в жизни попробовать использовать данный способ заготовки Иван-чая? Все дело в том, что кипрей способен избавить мужчин и женщин от множества проблем и недугов, а именно от:

    Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт того, как заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях, порадовав им себя и своих близких!

    Источник: http://polza-aloe.ru/ivan-chay/na-myasorubke-sposoby-zagotovki-travy-na-dolgoe-hranenie.html

    Копорский чай: как заготавливать и заваривать

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 18 07 2018 г

    как сделать копорский чай через мясорубку

    Лето вступило в свои права, и опушки лесов украсили сиреневые заросли Иван-чая. Они стройными рядами обрамляют поляны, их нежные соцветия видно издалека. И в леса потянулись первые сборщики этого ценного растения. Иван-чай стал набирать популярность неспроста. В магазинах засилье подделок, и даже за большие деньги трудно купить настоящий чай, без ароматизаторов и «пыли индийских дорог» — настоящий копорский чай.

    Предприимчивые люди заготавливают Иван-чай в больших количествах, упаковывают и продают. Его средняя цена составляет 2000 рублей за килограмм. Пакетик Иван-чая может стать удачным подарком, например, к букету цветов . Когда-то Иван-чаем настолько славилась Русь, что им, как драгоценностью, расплачивались купцы за товары и поставляли в больших количествах за границу.

    И это неспроста: издавна известны и доказаны его полезные свойства, большое содержание в нем микроэлементов и витаминов. Перед войной Иван-чай заготавливали в Копорье – местечке недалеко от Ленинграда. Отсюда его второе название – Копорский.

    Гитлер был уверен в том, что именно Иван-чай дает русским силу и выносливость. Перед наступлением на Северную столицу он приказал сравнять с землей эту фабрику чая.

    Его можно заготовить самим и наслаждаться ароматным полезным напитком круглый год. Для создания букета ароматов можно добавить в Иван-чай другие травы, например, высушенные лепестки цветов шиповника.

    Источник: http://ribchansky.com/koporskij-chaj/

    Эта статья про: "как сделать копорский чай через мясорубку".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *