Вишневый компот на зиму — как делать вишневый компот на зиму
14.06.20201. Вишни тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.
Вишневый компот на зиму
Вишневый компот на зиму
Ярко-алый вишневый компот закатываем на зиму
Привет! Именно сейчас настало время делать запасы на долгую зиму, и я расскажу вам, как закатать компот из вишни, не применяя ничего, кроме самих вишен, сахара и воды. Мы получим удивительно вкусный, полезный и ароматный вишневый компот на зиму, который будет напоминать нам о лете. Кроме того, компот из вишенок будет подкреплять витаминами наш организм вплоть до следующего лета, если, конечно, вы не уговорите все банки с компотом раньше 🙂
Лето-лето, ты так скоротечно! Вот только деревья были в цвету и каждое источало свой потрясающий аромат, как тут и там начали проглядывать ягоды сквозь листву, привлекая к себе все больше и больше ребятни.
Глядя, как гнутся ветки небольшого дерева под тяжестью спелых сочных вишен, мне захотелось сохранить этот вишневый вкус для зимы. Не просто заморозить, а закатать компот из вишни в банки. Места для хранения у нас предостаточно, поэтому вишен было собрано очень много. Все-таки урожай со своего участка неоценим. Да, мы не можем повлиять на качество дождя, который поливает наши грядки, но все же свои фрукты гораздо лучше и надежнее привезенных из-за рубежа. Да и закатывать компоты очень просто — благодаря моей мамуле! Мамочка научила меня всему =)
Вишневый компот на зиму — процесс приготовления:
Количество продуктов для приготовления вишневого компота (из расчета на одну трехлитровую банку):
- Вишни — 300 -400 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — около 2,5 литров
Красивый цвет у компота, не правда ли? =) Так приступим уже!
1. Вишни тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.
2. Вскипятить воду, залить вишни кипятком и оставить примерно на 20 минут.
3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.
4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.
5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.
Калорийность вишневого компота на 100 грамм = около 50 ккал (из-за входящего в состав сахара)
Время приготовления: 3 часа
А мне, пока дачный сезон в самом разгаре, нужно еще многое успеть =)
До новых встреч, дорогие друзья, и яркого вам лета! Подписывайтесь на обновления блога!
Источник: http://vkusnonatalie.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu/
Вишневый компот на зиму
Для меня самый вкусный из всех домашних консервированных компотов – компот из вишни. Поэтому вишневый компот на зиму стараемся закрыть как можно больше. Рецепт заготовки на самом деле очень простой и похож на многие домашние напитки. Как правило, вишня в компот идет с косточками, что сокращает работу по времени, вопрос лишь в том, сколько положить сахара в сироп.
Вишневый компот
Пропорции для компота из вишни даны на три 3-х литровые банки напитка.
Так же потребуются жестяные крышки для консервирования и 3-х-литровые банки.
Ингредиенты:
- вишня свежая с косточками –3 кг;
- вода – 2,4 литра на каждую банку;
- сахарный песок – по 300 грамм на каждую банку.
Процесс приготовления:
Банки и крышки промыть, затем простерилизовать на горячем пару или любым удобным способом: в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки можно просто прокипятить в течение 5-6 минут. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут.
Тем временем у вишни удалить веточки и листочки, плоды промыть в воде, затем разложить по чистым подготовленным банкам. Для большей уверенности вишню можно ошпарить кипятком, потом разложить в тару.
В каждую банку засыпаем нужное количество сахара и заливаем кипятком.
Накрываем простерилизованной крышкой. Закрывать вишневый компот на зиму нужно специальным ключом. Далее банки с компотом перевернуть и оставить так до утра. Когда они полностью остынут, убрать в темное и прохладное место.
За рецепт компота из вишни благодарим Ольгу Камашеву.
Возможно, вам понравится рецепт компота из смородины и слив:
Как сделать смородиновый компот —>>
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/vishnevyiy-kompot.html
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Для этой вкусной заготовки нам понадобится всего три ингредиента: вишня, вода и сахар. Вы можете также сделать компот «ассорти», добавив в него кроме вишни другие сезонные ягоды: малину, смородину или крыжовник или яблоки и груши.
В этом случае компот из вишни приобретает другой, интересный вкус. Принцип приготовления такого компота останется такой же.
Компот из вишни с косточками без стерилизации
Это самый простой рецепт вишневого компота на зиму. Получается он вкусным и насыщенным, концентрированным. Так что вы можете зимой разбавить его кипяченой водой, и получить еще больше натурального, вкусного и полезного напитка из вишни. Количество сахара зависит от сладости вишни и от ваших предпочтений. Если сорт кислый, то можно добавить и больше сахара..
- Вишня
- Сахар
- Вода
Приготовление вишневого компота на зиму:
Вишню помыть, перебрать.
Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно, эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.
Воду для компота я, пропускаю через фильтр.
Простерилизованные банки заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.
Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 л банки, 10 минут вполне хватит. То есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.
Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива и выливаем всю жидкость в кастрюлю.
- на 3 л банку необходимо 300 г сахара,
- на 1 л соответственно 100 г сахара.
Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.
Включаем огонь и, помешивая компот, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.
В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).
Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.
Когда вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!
Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).
Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.
И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяло – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.
Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!
Все! Вишневый компот на зиму готов!
Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!
Таким простым способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!
Кроме того, даже после того как вы его откроете, он не киснет очень долго, так как сироп вы кипятите. Когда вы добавляете сахар в кипяток и просто закрываете компот, температура немного понижается,, так как процесс растворения сахара идет с поглощением тепла. а в этом рецепте вы заливаете в банку кипящий СИРОП, т.е. температура кипения его выше, чем у воды. А значит и обработка ягод в банке лучше.
Вишневый компот в банках на зиму — видео рецепт
Всем, кто любит рецепты в видеоформате, предлагаю посмотреть этот простой рецепт вишневого компота
Простой рецепт вишневого компота в 3-х литровой банке на зиму с фото
Этот рецепт еще проще предыдущих. даже воду с сахаром из банки не надо сливать и кипятить.
Количество сахара, опять же, на ваше усмотрение и в зависимости от сладости вишни.
- 1/3 банки вишни
- вода
- 200 -250 г сахара
Приготовление по шагам с фото
Банки хорош о помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Ягодку вишню хорошо помыть
Раскладываем вишню в банки, заполняя ее на одну треть
Насыпаем в банки сахар
И заливаем крутой кипяток, прямо до верха горлышка банки.
Накрываем прокипяченным крышками и закрываем машинкой или закручиваем, если они винтовые
Банку положить на бок и покатать, чтобы сахар растворился. Затем перевернуть и спрятать под одеяло на 2 дня до полного остывания.
Через 2 дня открываем одеяло и переворачиваем банки. Вкусный и ароматный компот из вишни на зиму в банках готов. Убираем его в шкаф до зимы.
Как заморозить вишню для компота на зиму — видео
Компот из вишни можно сварить в кастрюле и зимой, если ее предварительно правильно заморозить. Ведь не всегда есть время в сезон заготовок, чтобы переработать всю ягоду. Тогда можно сохранить ее с помощью заморозки, а уже зимой можно варить из вишни компоты, варенья и печь вкусные пироги.
Этот видео рецепт поможет вам в этом.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-vishni-na-zimu.html
Вишнёвый компот на зиму
Вишня в зависимости от сорта имеет разный цвет, а также вкус. На эти качества вишни влияет ее состав. Благодаря биофлавоноидам у этой ягоды разнообразная цветовая гамма.
В ягодах вишни содержится яблочная и лимонная кислота, поэтому при консервации не потребуется добавления дополнительно кислоты.
Вишня положительно влияет на кровеносную систему, а также она очень эффективна при таком заболевании как атеросклероз.
Запастись этими вкусными и полезными ягодами можно в виде компота. Вишневый компот может принести не только пользу, но и вред, если закрывать его с косточкой. Нужно избегать долгого хранения такого компота, так как это приводит к выделению вредной для организма синильной кислоты из косточек. Рецептов вишневого компота много, так как в него можно вносить разнообразные добавки и готовить различными способами. Рецепты вишневого компота на зиму достаточно просты, такую заготовку можно приготовить вместе с персиковым компотом.
Благодаря приведенным ниже рецептам вы узнаете как делать и как закрывать вишневый компот с косточкой в мультиварке и традиционным способом.
Рецепт вишневого компота с косточкой на зиму с добавлением корицы
Ингредиенты(на 1 л банку):
- 300-350 гр. вишни;
- 200-250 гр. сахарного песка;
- 3 л воды;
- половина палочки корицы.
Как готовить и закатывать вишневый компот:
- Сначала следует вымыть вишню, а также банки, в которых будет закатываться компот.
- В трехлитровые банки разложить вишню.
- В банки положить по половинке палочки корицы ли по 5 гр. молотой корицы.
- Залить каждую банку с ягодами кипящей водой до самого горлышка.
- Потом слить с банок вишневую воду и вылить в глубокую емкость добавить туда сахарный песок.
- Довести слитую жидкость до кипящего состояния и добавить еще сахар по вкусу. Сколько варить вишневый компот? До полного растворения сахара, а потом залить его обратно в банки. Крышки обдать крутым кипятком и закатать ними банки с вишневым компотом.
- Закутать банки с приготовленным напитком в одеяло или пальто и оставить их там на пару суток, а затем перенести консервированный вишневый компот их в кладовку.
Консервация вишневого компота не займет много времени, так как с вишни не нужно удалять косточки, а вкус этого напитка порадует ваших гостей и близких.
Рецепт вишневого компота в мультиварке
В этом рецепте вы сможете узнать как делать и закрывать вишневый компот, используя мультиварку.
- 900-950 ягод вишни;
- 300-350 гр. сахара;
- 0,9 – 1 л воды.
Как приготовить и законсервировать вишневый компот:
- Банку для компота промыть, обдать ее кипятком.
- Ягоды вишни необходимо промыть и дать им обсохнуть.
- Переложить вишню в банку, при этом встряхивая ее для более плотного распределения по банке.
- Залить в чашу воду и включить функцию «Варка», подождать пока закипит вода, а затем добавить в нее сахар, проварить сироп в течение 5-6 минут.
- Влить в банку с вишней приготовленный сироп.
- Простерилизовать банку с компотом в мультиварке на протяжении 10-12 минут, налив в чашу кипяток.
- Закатать банку с вишневым компотом стерильными крышками.
Как правильно сделать и законсервировать вишневый компот вам поможет рецепт с фото, но можно обойтись и без него, так как приготовить такой напиток совсем несложно.
Вишневый компот с мятой
В этом рецепте вы узнаете как готовить ароматный вишневый компот с мятой, он может стать для многих находкой.
- 500-600 гр. вишни;
- 180-200 гр. сахара;
- 2,5-2,6 л воды;
- мята.
Как приготовить и закатать вишневый компот с мятой:
- Заранее необходимо подготовить банки для консервации вишневого компота. Их следует хорошенько вымыть, а затем ополоснуть кипятком.
- Вишню необходимо перебрать и промыть.
- Тем временем следует вскипятить воду в глубокой кастрюле.
- Подготовленные банки заполнить чистыми ягодами, добавить к ним требуемое количество сахара.
- Залить банки с вишней до половины, положить в банки по веточке мяты, а затем прикрыть их крышками.
- Дать банкам с компотом постоять минут 15, столько времени необходимо для растворения сахара.
- В кастрюле снова необходимо закипятить воду.
- С банок убрать веточки мяты и залить их кипятком до горлышка.
- Потом следует заняться консервированием вишневого компота. Накрыть банки стерильными крышками, а затем закатать банки.
- Затем нужно укутать старым одеялом банки с готовым компотом и дать постоять так несколько суток.
- Зная про пользу и вред вишневого компота, следует его употребить в течение года.
Благодаря этим рецептам вы узнали как сделать вкусный и ароматный вишневый компот и сколько его варить перед тем, как его закрыть. Рецепт вишневого компота с фото, конечно, был бы нагляднее для хозяек, которые только начали осваивать консервирование, но вполне можно обойтись и без них.
Источник: http://ekskyl.ru/vishnyovyiy-kompot-na-zimu.html
Вишневый компот без стерилизации на зиму
Компот из вишни – один из самых популярных напитков, которые закатывают хозяйки на зиму.
Так как вишневый компот всеми любимый и очень вкусный, заготавливают его на зиму очень, часто, рецептов приготовления существует достаточно много, но по настоящему быстрый и практически без затратный только один и про него мы вам сейчас расскажем.
Фишка данного рецепта приготовления компота из вишни заключаться в том что вам не нужно долго стерилизовать банки, так как этот рецепт вишневого компота без стерилизации. Так же значительно упрощает процесс приготовления компота является то, что ягоды мы будем использовать с косточки.
Также стоит сказать, что вишневый компот не только очень вкусный, а и очень полезный, он невероятно хорошо утоляет жажду, также он предотвращает малокровья нашего организма, и хорошо повышает аппетит.
Компот из вишни насыщен витамином А и С, которые нам очень необходимы в летний период.
Вишневый компот лучше всего готовить с свежей вишней, сезон вишни начинается летом именно тогда мы может насытиться данным компотов сколько нам хочется, а также не забываем про заготовку вишневого компота на зиму.
Часто вишню замораживают, а потом с замороженной вишни готовят свежий компот – это тоже не плохой вариант, но все же нам кажется, что лучше и полезней всего будет закатать вишни в свежем, не замороженном, виде.
Для нашего вишневого компота необходимы такие составляющие:
- Свежая вишня – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан ил по своему вкусу;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Данные ингредиенты подобраны на одну трехлитровую банку компота, вы количество составляющих можете изменять исходя из своих объемов вишни.
Вишню для нашего компота мы будем использовать самую лучшую, которая только сорвана с дерева. Всю битую, гнилую, мелкую и зеленую вишню мы выкидываем. После чего вишню хорошо моем и перебираем, убираем плодоножку и листики если те присутствуют. Так как наш вишневый компот готовиться без стерилизации, нам необходимо хорошенько вымыть банки, желательно это сделать в теплой воде с моющем или с содой. Высушиваем банку.
В сухую и чистую банку насыпаем вишню, добавляем стакан сахара и лимонную кислоту. Также к ягодам вишни можно добавить несколько листиков свежей мяты. В маленькой кастрюльке закипятим воду и простерилизуем в ней крышки.
Далее в банку с вишней наливаем кипяченую воду, для того, чтобы от кипятка не треснула банка, воду необходимо лить по немного и постепенно. Теперь с кастрюльки достаем простерилизованную крышку и зарываем банку с помощью ключа для зарывания.
Затем аккуратно переворачиваем банку верх дном, тем самым мы сболтаем лимонную кислоту, и сахар, чем ускорим процесс их растворения. По желанию можно банку укутать одеялом или покрывалом, но это совсем не обязательно.
Остывать вишневый компот будет около суток, после чего банку необходимо убрать в темное и прохладное место.
Как вы видите, без особых хлопот мы получили очень вкусный и полезный компот из вишни без стерилизации, который можно заготавливать на зиму в очень большом количестве.
Данный рецепт вишневого компота действительно очень простой в приготовлении и стоит вашего внимания, поэтому обязательно возьмите его на заметку.
На сегодня у нас все, надеемся, рецепт компота вам понравился, не забывайте писать комментария, репостить рецепт и ставить лайки. Всего вам хорошего.
Источник: http://cookmen.ru/konservaciya/vishnevyj-kompot-bez-sterilizacii-na-zimu.html
Эта статья про: "как делать вишневый компот на зиму".
- Как сварить компот из свежих абрикосов - компот из абрикос как варить
- Как делать компот из сухофруктов | - как делать из сухофруктов компот
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт | - Сайт о детях и семье - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт для ребенка
- Компот из винограда - как варить компот из винограда
- Компот из чернослива для грудничка - как варить компот для грудничка из чернослива
- Как приготовить абрикосовый компот - как варить компот абрикосовый
- Компот из крыжовника на зиму, компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника на зиму
- Компоты на зиму, Блюда из слив, рецепты с фото на: 22 рецепта - как делать компот из сливы на зиму
- Консервированный компот из груш на зиму; Как сделать своими руками просто и легко? - как делать грушевый компот на зиму
- Компот из свежих яблок - рецепт яблочного компота с фото | ne-dieta - как варить компот с яблок
Добавить комментарий